Великая «мышинная охота» на язя

Великая мышинная охота на язя

Мои друзья большие любители рыбалки. Они готовы ловить рыбу в любое время суток, но предпочтительно в Сибири или на Дальнем Востоке, куда они регулярно выезжают вот уже более двадцати лет. За это время у каждого накопился богатый опыт и достойный арсенал рыбацкой техники, который, тем не менее, постоянно пополняется новинками.

Для них рыбалка - одна из главных составляющих жизни. Поэтому от отпуска до отпуска идет постоянная подготовка к очередному отпуску. У каждого рыбака свои фенечки. Ведь по разным причинам не все можно купить в магазине, поэтому кое-что необходимо сделать самому.

Взять, к примеру, приманку «мышь». В нашей компании ее готовит только Борис. Тройники нужно брать большие и крепкие, так как таймень очень любит их разгибать. А для «тушки» Борис применяет черную пористую резину, пенополиуретан или поролон. Для большей эффективности «мышачью» болванку неплохо обшить ондатрой, а лучше всего - норкой. Правда, во втором случае возникают определенные трудности в семье. Где взять эту самую норку? Какая, даже самая идеальная жена позволит отрезать от своей шубы хоть маленький клочок? Но мир не без добрых людей, и нужный мех находишь у знакомых, родственников. В дело идут старьте шапки, битые молью воротники и прочее. В общем, на «мышей» всегда наскребали.

Но практика многих лет показала, что хороший таймень чужд этим аристократическим изыскам, и в своей гастрономической невостребованности охотно хватает, а иногда и с явным предпочтением, обычную черную резинку. А в сумерки любит «полакомиться» чистым белым поролончиком. Ведь в конечном итоге он хватает все, что плавает в его владениях: под водой - рыбу, а на поверхности - белку, мышонка, соболя, утенка... Самое главное для него, чтобы «обед» был подан вовремя.

Саша точно знает, что таймени хорошо ловятся в местах впадения ручьев (по-местному - «юктыкянов») и небольших речек. Еще он уверен в том, что по тайменям можно определять время. По его понятиям, эта рыба берет утром с семи до восьми и вечером с девятнадцати до двадцати. Поэтому если начинать с половины седьмого, то к девяти успех обеспечен. Излюбленная его приманка - «мышь».

Еще один рыбак в нашей команде - Славка. Он, помимо борькиных «мышей», очень любит «гигантского киллера» фирмы Mepps. Друг другу Санька и Славка ни в чем не хотят уступать. И когда они ловят вместе, то рыбалка превращается прямо в микроолимпийские игры какие-то. Между собой они заключают пари «на деньги»: кто больше поймает поштучно. Но в зачет идут только таймень и ленок. Условия таковы: если попался «ребенок» (таймень до 3 кг), его обязательно нужно отпустить. За этим мы все строго следим, и для контроля имеется безмен. «Амнистии» также подлежат ленки до 1,5 кг и хариусы до 600 гр. Если мерить «по-рыбацки», то это как раз где-то по локоть. Чтобы без синяков на руках.

В кулинарных целях мы используем сигов, которые охотно берут вертушки Mepps № 4 и 5, а иногда и крупных окуней, которых Славка как никто другой умеет великолепно жарить. А вот язей мы не берем. В этих краях язь считается сорной рыбой.

Так получается, что язи больше попадаются Саньке, и за это он даже получил у нас вторую фамилию - Язев. Вот и в этот раз, как бы в подтверждение своей новой фамилии, буквально в первый же день Саша вытащил трех пятикилограммовых язей. Нашему веселью и подначкам не было предела. Нас больше всего удивило то, что поймал их он на... «мыша». И это еще больше подлило масла к нашим зубоскальствам.

Смех смехом, но на другой день его основного конкурента Славку поджидала такая же участь: он тоже «вынашивает» из реки пару «красноглазых». И тоже на «мыша»! Не минула эта участь и Бориса. Короче говоря, каждому удалось поймать по несколько язей на приманку, предназначенную совсем для другой рыбы.

Феномен этого загадочного явления помогли нам разгадать местные охотники, которых мы через несколько дней повстречали. Они рассказали нам, что в эту зиму на Севере были очень сильные морозы, в результате чего и произошла эта массовая миграция «мышиного царства» в сторону юга. А язи просто переключились на высококалорийный и при этом практически дармовой корм.

Пойманные язи не испортили нашего настроения, ведь ловить крупную рыбу всегда приятно. Мы ее оставляли прямо на берегу, и через несколько часов ее подбирали медведи, которых в тех краях тоже предостаточно. Хорошо хоть, что не столько, сколько мышей. Мы постоянно натыкались на собственные следы, затоптанные медвежьими лапами, а остатки нашей пищи и требуха от разделанной рыбы к утру бесследно исчезали. Однажды хозяин тайги даже заглянул в одну из наших палаток. Но это уже другая история.

В ту памятную рыбалку соревнование «великих рыболовов» закончилось вничью. Как принято говорить, победила дружба.

Оставляли язяей прямо на берегу

Автор: О.Голобородько

<<<Вернуться в раздел