BelKamFish

Язь - речной князь

Язь

Неискушенный рыболов может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от голавля язь отличается более высоким телом, окраской радужины глаз - у язя она зеленовато-желтая, от плотвы - более мелкой чешуей. Если голавля считают аристократом речных просторов, то язь по праву может носить титул князя. Населяет он воды Европы и Сибири, вплоть до Колымы. В бассейне Аральского моря представлен подвидом «туркестанский язь», а в бассейне Амура - амурским язем, или, как его еще называют, амурским чебаком. Эти подвиды уступают обыкновенному язю в размерах и весе. Их длина не превышает 30 см, а вес 500 г. Язь - рыба стайная. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое с позолотой на боках, белое в брюшной части; хвостовой плавник темный, остальные - красные. Рот небольшой, косой. Второй ряд глоточных зубов имеет три зуба, а не два, как у подавляющего большинства видов этого рода.

Растет язь довольно быстро, половозрелым становится на четвертом году жизни, имея длину более 25 см. Во время нереста приобретает брачный окрас. Тело язя принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, да и окраска плавников становится более яркой и привлекательной. Новоиспеченные «женихи» превосходят яркостью окраски своих будущих «невест». Нерестится язь по самой высокой полой воде, когда температура перевалит за шесть градусов. Первыми нерестятся более крупные особи, затем - мелкие, а самые мелкие нерестуют вместе с плотвой. Плодовитость особи колеблется от 11 до 245 тысяч икринок. В Байкале максимальная плодовитость составляет 370 тысяч икринок. Нерестовым субстратом служат камни или водная растительность. Вылупившиеся личинки с помощью специального цементного органа прикрепляются к растениям.

Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями, взрослые особи - высшей водной растительностью, моллюсками, а также попадающими в воду насекомыми, иногда и мелкой рыбой. Язь многочислен в пойменных водоемах Сибири, в Тувинской автономной республике. В европейских реках численность язя невелика, здесь он - князь, а в Сибири - из-за своей многочисленности - становится обычным речным обитателем. В последнее время в некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски, так называемую морфу. Она очень красива, и ее нередко содержат как декоративную рыбу.

Язь может достигать длины 70 см и массы до 6 кг. Более мелкие особи, до 400 г, называют подъязком. В отличие от голавля, язь не любит быстрого течения, занимает места с умеренным или слабым течением. Часто заходит в заливы, старицы, а также обитает в проточных озерах и водохранилищах. Отдыхают после нереста язи мало, и уже после трех-пяти дней начинается посленерестовый жор. Одной из лучших наживок в это время в нижнем течении Миуса считаются опарыш и личинка репейной моли, или, как у нас говорят, «чернобыльник», добыть его можно в стволах и шишках чертополоха, а также в стволах чернобыльника. В силу своей малочисленности, язь ловится, в основном, попутно - при ужении шемаи, которая в это время поднимается в Миус с Азовского моря.

Снасть представляет собой среднего строя спиннинг с безынерционной катушкой 2000 - 3000 серии, оснащенной монофильной леской диаметром 0,22 мм, поводок 0,2 мм, крючок № 3,5 - 4, с коротким цевьем, желательно - белого или золотистого цветов. Поплавок, скользящий с одной нижней точкой крепления. Это способствует вываживанию как язя, так и шемаи, которые активно сопротивляются, особенно вначале. Поплавок с одной точкой крепления не создает дополнительного сопротивления при подсечке и вываживании.

При такой ловле необходимы прикормка и привада. Вообще, язь одним из первых откликается на приваживание, это случается уже на вторые-третьи сутки после начала закладки привады. Глубина проводки в это время может составлять от 30 см до двух метров.

Летом язь держится средних глубин. Любит песчаное, галечное или глинистое дно. Собирается на ямах, в омутах ниже перекатов, порогов и плотин, у больших коряг на границе тиховодья и быстрого течения. Часто посещает места, над которыми нависают деревья и кусты, поджидая там упавших в воду насекомых и жуков. Ночью подходит на песчаные и галечные отмели, соседствующие с участками быстрого течения. Летним утром часто держится в полводы и у поверхности. И только с солнечным прогревом воды опускается ко дну. Достаточно оседл, держится определенных для данного периода мест. Осенью язь собирается в большие стаи и заходит в самые глубокие омуты, где придерживается придонных слоев. Весной, с проникновением под лед талых вод, начинает передвижение к приустьевым промоинам и закраинам, а затем - вверх по течению к местам постоянного нереста.

Это стайная рыба, однако крупные язи предпочитают держаться по две-три особи. Донные удочки применяются, в основном, для ночной ловли. Наживка для донок - рачье мясо, «кисточка» червей, мясо ракушки-перловицы. Насадкой служат хлебный мякиш, злаковые зерна, кусочки макухи.

Наличие кормушки при донном ужении обязательно. Лучшее время ловли на донки наступает перед рассветом. На вечерних зорях обычно язь держится у поверхности, хватая там насекомых, попавших на воду, там его и следует ловить - на майского жука, овода, кузнечика и стрекозу. Можно ловить язя и спиннингом. Для этого я использую снасточку, состоящую из самодельного поплавка для дальнего заброса, перед которым находится отрезок лески до 3 метров длиной, с 3-6 мушками на крючках № 5 белого цвета. Крючки украшают перья с петушиной шейки. Иногда вместо поплавка ставится плавающий воблер, проводка при такой ловле медленная, с остановками и приподниманием мушек. В этом случае мушки имитируют пытающихся взлететь насекомых. Чаще всего поклевка происходит в момент подъема мушек. После подсечки язь сильно сопротивляется вываживанию, выведенный на поверхность воды, начинает крутиться и кувыркаться. Этот прием зачастую дает ему возможность освободиться от крючка и уйти. Язя можно усмирить на несколько секунд, если с помощью удилища развернуть его голову в противоположную сторону. Обычно язь от такого приема цепенеет. В это время его нужно взять с помощью подсака.

Возможна ловля язя и зимой на зимовальных ямах - с применением зимних поплавочных удочек и мормышки. Наживками служат мотыль, короед и «бабка». Лучшее время ловли - конец зимы, а также по последнему льду. Однако у нас на юге Ростовской области зимняя ловля не каждый сезон возможна, так как лед образуется не всегда. К примеру, в прошлую зиму льда не было не только на Дону, но и на нашей небольшой речке Миус.

<<< Вернуться в раздел