BelKamFish

Горох для язя

Ловля язя на горох

Летом мы с друзьями выезжаем на реку Вятку специально, чтобы половить язя. Уже много лет предпочитаем охотиться именно на эту красивую и сильную рыбу.
Язевая рыбалка начинается у нас после спада полой воды в реке. В качестве насадки используем только пареный горох. Рыбачить можно и с берега, но мы предпочитаем с лодки, так интереснее и больше шансов на богатый улов.

Снасть «язевка»

Для ловли язя с лодки я использую самодельные бортовые удочки с проводочной катушкой и кивком. Оптимальная длина удочки 1-1,2 м. Если ловить более длинной, то трудно перехватить леску рукой после подсечки рыбы, да и лишняя тяжесть не нужна - я предпочитаю активную рыбалку, и моя удочка всегда находится в руке.

Со слишком короткой удочкой - другая проблема. При подсечке нужно выбрать слабину лески, вытянутой течением, и длины удочки может не хватить. Бывали случаи, когда после подсечки рывки рыбы не чувствовались, и лишь перехватив леску другой рукой и потянув на себя, можно было ощутить, что она все еще на крючке.

Устройство удочки показано на рис.1. Рукоятку вытачиваю на токарном станке из березы. С одного торца высверливаю отверстие и на клею закрепляю отрезок дюралевой трубки от лыжной палки, в которую вставляется хлыст. Если он сломается, то его легко заменить запасным.

Удочка-«язевка»
Рис.1.
Удочка «язевка»:
1 - ручка; 2 - катушка; 3 - трубка; 4 - хлыстик;
5 - кивок; 6 - грузило; 7 - кембрик; 8 - поводок; 9 - крючок

Лучшим материалом для хлыста считаю бамбук. Удочка получается легкой, прочной и упругой. Ручку и хлыст покрываю лаком, чтобы меньше впитывали влагу.

Основой кивка служит отрезок резинового шланга для подкачки шин с небольшим внутренним отверстием и толстыми стенками (рис.2). С одного конца шланга растачиваю круглым надфилем поперечное отверстие, чтобы в него с небольшим усилием проходила витая пружина, которую я беру от любой манжеты (сальника).

Кивок
Рис.2.
Кивок:
1 - хлыстик; 2 - шланг; 3 - изолента;
4 - кембрик; 5 - пружина; 6 - шарик

К отрезку резинового шланга изолентой прикрепляю небольшую трубочку или кембрик с таким отверстием, чтобы пружина свободно проходила внутри него. На внешнем конце пружины плотно закрепляю кусочек раскрашенного пенопласта круглой или овальной формы. Другой конец пропускаю в поперечное отверстие шланга и внутри кембрика.

Выдвигая пружину или укорачивая ее, можно регулировать длину кивка в зависимости от течения. Витая пружина позволяет заметить поклевку при любом положении удочки в отличие от кивка из пластинчатой пружины.

В качестве основной использую леску сечением 0,4 мм и длиной 15-20 м (мононить потоньше больше путается, так как ее руками приходится доставать из реки, укладывать на дно лодки и закидывать), которая проходит внутри пружины кивка. На нее устанавливаю скользящее грузило и кембрик, предохраняющий узел петли.

Скользящие грузила изготавливаю разного веса. Для этого в двух дюралевых пластинах, соединенных вместе штифтами, высверливаю глухие отверстия диаметром 5-7 мм (рис.3). Затем по центру отверстий делаю небольшие углубление сверлом диаметром 2 мм. В них вставляю спичку, располагая ее по центру большого отверстия, и заливаю расплавленный свинец. После застывания разъединяем формы. Спичка легко вытаскивается, и скользящее грузило готово.

Форма для изготовления скользящих грузил
Рис.З.
Форма для изготовления скользящих грузил

Поводок делаю длиной 20-30 см из мононити сечением 0,2-0,3 мм, с основной леской он соединяется способом «петля в петлю». Поводки сечением 0,3 мм использую при ловле на реке с каменистым дном, когда на леске быстро образуются «задиры». Бывает, что за утреннюю рыбалку приходится менять поводки несколько раз.

Крючки для ловли язя лучше подобрать №7-9 (по международной классификации), с коротким цевьем, с загнутым внутрь жалом. Желательно, чтобы крючок практически полностью находился внутри насаживаемой горошины.

На рыбалку с лодки я беру две удочки. На обе одновременно ловлю лишь при плохом клеве, а чаще на одну, вторая остается запасной. Она понадобится при поломке хлыста основной удочки или по какой-то другой причине.

Насадка

Лучшая насадка для язя - нелущеный горох, который готовлю следующим способом. Засыпаю зерна в кастрюлю на одну треть от дна и заливаю водой. Через 6-7 часов горох разбухнет. При необходимости доливаю воду. Ставлю кастрюлю на огонь и варю до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Время от времени проверяю готовность: беру ложкой несколько горошин и, немного остудив, сжимаю их по одной пальцами. Если половинки горошины выскакивают из оболочки, то надо варить еще. Готовые зерна должны сминаться.

Если предстоит рыбачить весь день, особенно в жару, то горох может закиснуть. Чтобы этого не произошло, зерна после варки нужно промыть водой.

Полезный совет: при покупке лучше выбирать горох не гладкий, а морщинистый, он быстрее набухает в воде и быстрее варится.

При ловле язя я не применяю кормушку, поэтому весь горох уходит на прикармливание рыбы, для насадки потребуется лишь малая часть приготовленного лакомства.

Думаю, что мягкий горох нужен больше рыболовам, чем рыбе - его легче насаживать его на крючок, а для язя большой разницы нет. Я предпочитаю насаживать более крепкий горох при ловле на сильном течении, чтобы его не сбивало с крючка. За многолетнюю практику у меня лишь была одна рыбалка, когда язь клевал только на мягкий лопнувший горох, который еле-еле держался на крючке.

Техника ловли

Перспективный участок может находиться на разных участках реки. Место для ловли лучше выбирать с умеренным течением, хотя бывали успешные рыбалки и в почти стоячей воде, и на струе.

На незнакомом месте надо, измеряя глубину, найти скат в яму, пусть даже перепад глубин будет небольшим, или обнаружить выход из нее. Язь может держаться и на ровном дне, но возле какого-либо укрытия в виде камня или затопленного дерева.

При разведке местности лучше найти два-три перспективных участка и заметить их по ориентирам на берегу. Потом при завершении клева на одном месте можно будет обловить и другие обнаруженные места.

Лодку устанавливаю непосредственно перед входом или выходом из ямы либо препятствием на дне поперек течения, на дна якоря. Глубина, на которой кормится язь, может быть разной - мне приходилось его ловить и на 1,5 м, и на 7 м, но оптимальной считаю глубину от 3 до 5 м.

На одном месте клев редко продолжается все yтро. После его окончания лучше поменять позицию. Если остаться, то нового подхода рыбы можно ждать долго. Лодку на шнурах якорей перемещаем то вправо, то влево, или передвигаемся выше или ниже по течению, облавливая таким образом больший участок реки.

Горох небольшими порциями подкидываю в реку на протяжении всей рыбалки. Он тонет и уносится водой на значительное расстояние. Найдя горох, язь начинает двигаться вверх по течению в поисках лакомых горошин.

Леску с удочки длиной около 10 м распускаем на дно лодки кольцами. В процессе рыбалки она может быть больше или меньше. Насадив на крючок горошину, забрасываем руками по течению на всю длину лески. По ослаблению кивка отмечаем, когда грузило ляжет на дно.

Если язь находится поблизости, то поклевка может произойти быстро. Если поклевок долго нет, то нужно найти язя, используя ступенчатую проводку.

Подбросив кончиком удочки грузило с поводком вверх, подматываем одновременно леску, сделав 3-4 оборота ручкой катушки. Ждем указания кивка на то, что грузило коснулось дна.

Язь любит, когда горох на поводке играет на течении. Проводку делаем до самой лодки. Поднимаем леску в лодку, дополнительно сбрасываем с катушки несколько метров, закидываем и повторяем проводку. Поклевки могут происходить на разном расстоянии от лодки.

Мы постоянно находимся в движении, работаем удочкой, перезакидываем снасть, а при окончании клева меняем положение лодки, постоянно находясь в поиске рыбы.

Поклевки язя могут быть разными, но чаще выглядят как двойной удар по кивку. В этот момент нужна подсечка. Реализовать удается не каждую поклевку, так как язь очень аккуратно снимает горох с крючка. Зачастую, не заметив поклевку, особенно в ветреную погоду, вытаскиваем леску и с удивлением замечаем, что насадки на крючке нет.

Бывают осторожные поклевки, когда кивок немного прижимается или дрожит как будто на сильном течении. В моей практике был всего один случай, когда язь засекся сам и потащил удочку из лодки.

После удачной подсечки нужно удержать удочкой рыбу и, перехватив леску другой рукой, начать вываживание. Рывки язя нужно гасить, пропуская леску между пальцами, потому что при жестком вываживании крючок разрывает мягкие ткани глотки и выскакивает. Рыба сопротивляется до конца, часто заходит под лодку. Вот поэтому я и не использую стационарную кормушку - ее шнур будет мешать.

Язь весом 1,5-2,5 кг (крупнее ловить не приходилось) часто поднимается вверх, и вываживание происходит уже на поверхности воды.

Тихим утром можно увидеть, как плавится язь. Он выходит на поверхность воды, показывая голову и спинной плавник, и с негромким бульканьем уходит под воду. Рыба показывает, где она находится, а значит, без улова мы не останемся.

Кроме язя попутно попадается и другая рыба: густера, лещи, плотва, чехонь, голавль. А один случай мне запомнился особо...

Безветренный августовский вечер. После поклевки и подсечки я ощутил сильный рывок и от неожиданности чуть не выпустил удочку из руки. За тем последовал второй рывок, но уже послабее.

Началось «перетягивание каната».

Четыре раза я подводил невидимую рыбу к лодке но она вновь уходила в глубину.

В голове проносились разные мысли: кто же мой соперник? Подведя рыбу в очередной раз, я увидел, что это карп, который ходил кругами под гладкой поверхностью воды.

Мне удалось завести его в подсачек и поднять на борт. Карп оказался весом почти 5 кг.

Вот так прилов! За такие счастливые моменты мы и любим рыбалку.

<<< Вернуться в раздел