BelKamFish

Апрельские язи

Весенняя ловля язя

Свежий, чистый апрельский воздух ни с чем несравним. Прекрасную возможность насладиться им вам даст весенняя ловля язя.

Продвигаясь по берегу среди деревьев с готовыми распуститься почками, я нашел наконец свободное пространство в зарослях водных растений. Чистая вода речки позволяет видеть всех ее обитателей - от мелких улиток до рыб. Посреди отмели с галечным дном, расположенной в нескольких метрах от берега, мне удалось обнаружить четырех крупных язей. С помощью поляризационных очков я вижу их очень отчетливо - с пульсирующими жабрами, серебристой чешуей и красными плавниками.

С приходом весны они отправились на нерест, взяв курс на богатые кислородом мелководные участки верхнего течения реки. И вот добрались до этих мест. К сожалению, из-за густого кустарника и нависающих над водой деревьев о ловле нечего и думать. На другом же берегу растительность оказалась не такой густой и можно было найти место для ловли одной удочкой. С нетерпением я перешел на ту сторону речки, несколько выше места, где заметил язей.

При боковом ветре

Место прекрасное, но дующий вниз по течению ветер и бьющий в глаза солнечный свет доставляют мне некоторые неприятности: во-первых, теперь я не могу как следует разглядеть гуляющих язей, чтобы точно подбросить к одному из них приманку, а во-вторых, обстановку осложняет ветер, под воздействием которого приманка стала бы слишком быстро и неестественно двигаться.

Глубина передо мной была не более 30 см, и опыт прошлых рыбалок подсказывал, что с обычным поплавком тут ничего не получится. При таких условиях освещения и прозрачной воде положение мог спасти лишь крошечный, кристально-прозрачный поплавок для мелководья. Но его у меня не было.

А что если воспользоваться донной снастью? Ситуация такова, что в трех-четырех метрах вверх по течению небольшой омуток, в котором на тиховодье разгуливают крупные язи. Поскольку перед нерестом их интерес к пище, скорее всего, невелик, многое будет зависеть от того, как близко удастся подбросить приманку к носу рыбы. Классический патерностер с крючком на длинном поводке здесь не годится. Слишком часто пришлось бы приподнимать приманку, чтобы, подхваченная течением, она смогла порхать в нескольких сантиметрах от язя.

Поводок нужен короче

Для ловли, когда забросы приходится делать вверх по течению, я обычно выбираю поводки длиной на 10-15 см короче, чем отрезок, соединяющий леску с грузилом. В водоемах с сильным течением кончик удилища всегда лучше держать повыше, чтобы таким образом ослабить давление речного потока на леску. Чем ниже опущено удилище и чем выше по течению ведется ловля, тем большим становится угол лески под водой и тем короче должен быть поводок, чтобы преподносить приманку в 5-10 см от дна.

Нерестящиеся язи довольно редко оказывают сильное сопротивление при вываживании. Так что несмотря на свисающие ивы я решаю воспользоваться леской 0,15 и поводком 0,12. К поводку привязываю специальный, с широкой лопаточкой крючок №10, на который наживляю три-четыре кусочка небольшого червя. Резким движением снизу забрасываю снасть примерно на два метра выше стоянки язей и осторожно приподнимаю удилище, чтобы медленно сплавить приманку в омуток. Как раз там, где она минула завихрения воды, блеснул бок рыбы и почти одновременно начал вздрагивать кончик удилища - четкий сигнал поклевки.

После того как я сделал быструю подсечку, язь бросился вниз по течению. Он сопротивлялся сильнее, чем я ожидал, но после коротких попыток к бегству мне удается перевалить его через край подсачека. Моим первым трофеем оказывается прекрасный экземпляр весом более 2 кг. Б следующую пару часов донная снасть приносит мне еще несколько крупных язей.

Яма с язями

Но вдруг клев заканчивается. Вскоре выясняю, что поредевшая стая язей переместилась в более глубокую яму, примерно в 40 м ниже по реке. Меняю тактику, поскольку теперь мне придется делать забросы не вверх, а вниз по течению - ниже ямы берега недоступны из-за густой растительности.

Забрасываю приманку чуть выше места нахождения рыб, а затем, поднимая и опуская кончик удилища (при открытой дужке лесоукладывателя), стравливаю снасть по течению. Сход лески я держу под контролем с помощью указательного пальца, касаясь им бортика шпули. После нескольких аккуратных придержек последовала поклевка. На этот раз на червя позарилась огромная самка. После короткого ожесточенного сопротивления мне удалось вытащить на берег рыбину весом в 2,4 кг. Я великодушно отпускаю ее на волю.

Поверху на кусочек хлеба

Зная по опыту, что летом язей лучше всего ловить в верхних слоях воды, я пытаюсь заставить рыб подняться со дна. Для этого бросаю по течению мелкие кусочки хлеба. Наконец, через четверть часа под водой исчезает первая корка. Продолжаю прикармливать и вскоре без всякой опаски со дна к угощению поднимается рыба. Быстро привязываю крупный (№8) крючок, и уже после первого заброса язь хватает приманку. Однако рыбина благополучно обретает свободу. Крючок явно маловат — ставлю №6. Теперь жало его выступает из кусочка хлеба наружу, и каждая подсечка становится надежной. За какие-то полчаса очень волнительной ловли мне попались четыре поднявшихся к поверхности язя, после чего рыба потеряла интерес к плывущему по течению корму. Весеннего язя, как известно, лучше всего ловить на мелких навозных червей, мотыля или опарыша. Но, очевидно, он и в этот период не прочь разнообразить свое меню.

<<< Вернуться в раздел