BelKamFish

Мы еще встретимся

Форель в Башкирии

Bокруг нашего городка Белебея еще много чистых речушек. Их питают многочисленные родники, бьющие из-под гор, а защищают красивые и густые смешанные леса. Нам есть еще чем гордиться, слава Богу, сохранили.
Весной наши речки полноводны, а к осени мелеют, но можно найти глубокие омуты с голубовато-зеленой водой, хранящие свои тайны. Там водятся удивительные рыбы - хариусы и форели. Охота на них увлекательна и спортивна. Клев форели и хариуса продолжается до самого ледостава.

Как-то в начале октября я отправился на рыбалку. Для насадки взял с собой опарышей и личинок короеда - больше ничего не нужно, лишь в пору бабьего лета можно подсаживать на крючок муху.

Главное в охоте на осторожную рыбу - научиться хорошо маскироваться. Если это удалось, то можно увидеть, как рыба ходит у дна, как поднимается наверх за мошкой. Красивое зрелище!

Основная леска на моей удочке - 0,2-0,22 мм, поводки - длиной 12-15 см, из лески 0,15 мм. В качестве огрузки использую одно свинцовое грузило.

Поплавок изготовлен из гусиного пера, его я обязательно крашу масляной краской в зеленый цвет, оставляя белой только макушку. Масляная краска хорошо держится на гусином пере, ее хватает на все лето. При необходимости увеличиваю грузоподъемность поплавка, добавляя кусочек пробки или окрашенного пенопласта.

На мой взгляд, цвет поплавков очень важен. Речки у нас чистые и неглубокие - от ярких магазинных поплавков рыба шарахается и уходит.

...День выдался пасмурным, время от времени моросил дождик. Рыба брала очень хорошо. Я поймал много увесистых хариусов и уже собрался домой, удочку сматывать не стал, решив по пути проверить последний омуток.

Сильная струя била под корни стоящей наполовину в воде ольхи, на выходе из-под них успокаивалась, а у другого берега поворачивала и текла в обратную сторону. Омут был довольно глубок. Сразу подумалось, что хариус здесь должен держаться. Но клева не было.

Попробовал проводить насадку на разной глубине, и тут поплавок встал, как вкопанный. Похоже на зацеп за корягу, придется рвать снасть. Потянул сильнее, леска не поддавалась. Когда потянул почти на отрыв, поплавок пошел медленно вверх по течению - я почувствовал упорное сопротивление рыбины. Она развернулась и медленно двинулась по течению, потом потянула под корни ольхи.

С трудом, но удалось отвести ее от «крепкого» места. Рыба вновь медленно и очень плавно, с остановками ходила то вверх по течению, то вниз.

В какой-то момент я смог поднять рыбину повыше. Это оказалась красавица-форель, да каких я давно не видел в этой речке, да и ловить таких еще не доводилось - больше полуметра длиной, очень толстая, с темной спиной и желтым брюхом. На боках разноцветные пятна.

Форель ушла в глубину. Я стоял, боясь сломать согнувшуюся в дугу удочку, просто удерживал рыбу на звенящей леске. Больше десяти минут длилась борьба. Потом рыба потянула по-сильнее, и поводок лопнул.

Зная, что форель может повторно взять приманку - такое не раз бывало, если аккуратно вываживал, а рыба сорвалась в воде - пробую еще ловить, сменив леску на более толстую. Но, увы, клева больше нет.

Смотал снасть, весь дрожу от усталости и долгого напряжения. Эх, надо было сразу отрезать леску, ведь подсачека с собой нет, а я еще надеялся на что-то... ведь берег довольно крутой, больше метра высотой, разве поднимешь такую рыбину?!

Собрался и поспешил на автобус. Удивительно, но я ничуть не сожалел, что форель меня победила. Жива наша природа, подарит нам еще немало радости...

<<< Вернуться в раздел