BelKamFish

Дайте шанс воблеру!

Дайте шанс воблеру!

Ловля форели на воблеры в ручьях не получила широкого распространения, так как большинство рыболовов считают эти приманки слишком дорогими. Однако они имеют много преимуществ при ловле именно крупной рыбы.

Воблеры - дорогое удовольствие, и рыболовы предпочитают ловить на приманки, потеря которых в случае обрыва не так сильно бьет по карману. Поэтому воблер часто применяют только как последнее средство, когда рыба отказывается от любой другой искусственной приманки. Однако такой подход мне представляется ошибочным, поскольку к колеблющимся и вращающимся блеснам форель зачастую относится с недоверием, потому что их постоянно применяют для «прочесывания» водоемов.
И все же воблер занимает достойное место в арсенале форелевых спиннинговых приманок, с его помощью на ручье тщательно облавливают самые глубокие заводи. Правда, понадобится и мелководный воблер, которым можно обловить на малых ручьях участки с глубиной всего лишь до 5 см. Особенно практичным в этом случае является плавающий воблер. Как только он коснется дна, его можно заставить опять подняться к поверхности, ослабив натяжение лески. При этом нужно забрасывать воблер не прямо под нос форели, а, перебросив ниже по течению, провести его рядом со стоянкой рыбы.

Выбор модели

На более глубоких ручьях хорошо работают ныряющие модели длиной 7-9 см. Нужно иметь в запасе много разных воблеров, чтобы приноровиться к условиям данного места ловли. Ведь что толку в мелководном воблере, если вы захотите обловить заводь глубиной 4 м. Для больших глубин подойдет 7-сантиметровый тонущий Shad Rap.
Как можно тщательнее обловите каждое укрытие, стараясь не забрасывать воблер вверх по течению. Он работает намного лучше, когда его забрасывают под углом вниз по течению. Тогда поток заставляет играть приманку, что позволяет осуществлять медленную проводку. Поклевка зачастую происходит в последний момент у самого берега.
Форель всегда стоит головой против течения, которое несет рыбе пищу. Если вести воблер против течения, он будет выглядеть как мелкая живая рыбешка, плывущая вверх по ручью, если же делать проводку вниз по течению, то движения приманки покажутся форели неестественными.

Поклевки под вершинкой удилища

На небольших форелевых ручьях лучше всего забрасывать к противоположному берегу, давая возможность воблеру сплывать по течению, с последующей проводкой его вдоль вашего берега. На последних нескольких метрах отводите воблер дальше от берега в ручей, но будьте осторожны. Дело в том, что часто форель решается на хватку в последнюю секунду под самой вершинкой удилища. Во время проводки на любом подходящем месте остановите подмотку и дайте воблеру несколько секунд поиграть на течении. Нередко этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать поклевку, так как форель атакует мелких пришельцев, которые хотят обосноваться на ее территории. С ними у нее разговор короткий: просто «куснуть» да и все.
Участки реки с большими камнями также хорошо облавливать забросами вниз по течению. В этом случае необходимо удилище подлиннее, чтобы можно было провести воблер и за камнями, не рискуя перетереть леску об их острые края.
Подобным способом я облавливал ручей в течение всего сезона с помощью «плетенки» диаметром 0,13 мм. Преимущества ее очевидны: можно постоянно контролировать игру воблера, чувствуя любой мелкий «тычок» рыбы и отвечая на него результативной подсечкой.

Дать приманке сплыть

Плавающему воблеру можно позволить сплывать по течению, облавливая таким образом намного большую площадь ручья, чем другими спиннинговыми приманками. Нависающие над водой ветки или глубокие места, где нельзя ловить взабродку, для сносимого течением воблера не проблема. Это позволяет делать проводку в очень редко облавливаемых местах. В ручьях, где водится чрезвычайно пугливая форель, которую можно ловить только на определенной дистанции, течение является нашим союзником. Раньше любителям ловли форели приходилось подкладывать кусок коры или ветку под колеблющуюся блесну, чтобы та смогла сплыть к месту стоянки рыбы. С появлением плавающего воблера необходимость в этом отпала.

Окуни в брюхе

Если пройти вниз по течению ручья, то можно добраться до места его впадения в реку. Там, наряду с форелью, водятся другие хищники и много рыбьей молоди, ручьевая форель на таких участках встречается реже, но она бывает крупнее, поскольку нагуливает здесь вес, пожирая мальков других рыб. Тут принято ловить на воблеры длиной 7-10 см. Однажды вечером на одном из таких мест я заменил свой 5-сантиметровый воблер на 9-сантиметровую модель с раскраской «под окуня». Уже на втором забросе его схватила 1,5-килограммовая ручьевая форель. В желудке у нее я обнаружил шесть мелких окуньков длиной 6-7 см.

На крючки этого «полосатого тигра» попалось достаточно много крупной форели
В реках, где мелкий окунь становится кормовым объектом хищников,
на крючки этого «полосатого тигра» попалось достаточно много
крупной форели

Игра красок

Ручьевые форели - каннибалы. Они нападают на собственную молодь и не пропустят воблер, раскрашенный «под ручьевую или радужную форель». В то же время они хватают и воблеры «неподходящих» окрасок (серебристой, золотистой и флуоресцирующей). Таким образом, окраска воблера играет второстепенную роль, так как он воспринимается хищницей одновременно и как добыча, и как захватчик территории. Голод, охотничий рефлекс и агрессивное поведение при охране своего участка срабатывают здесь в совокупности. Именно поэтому в некоторые дни более уловистыми часто бывают воблеры провоцирующих цветов (желтого и зеленого, флуоресцирующих), а не точные имитации рыбок-приманок.

Имитации молоди форели
Имитации молоди форели -
лучшие приманки для более крупных особей

<<< Вернуться в раздел