BelKamFish

Попытка классификации и обзор вероятных свойств зимних блесен

Зимних блесен множество. И у всех у них есть одна особенность, которая резко отличает их от летних приманок - это ограниченная подвижность и короткий вертикальный характер движения, тогда как основным вектором движений летних приманок является длинная горизонтальная (или ступенчатая) протяжка.

Это свойство зимних блесен, а именно ограниченная свобода маневра, предопределяет их внешнюю схожесть. Однако пытливый ум рыболова постоянно изобретал разные уловистые новинки.

1. Классические зимние блесны с впаянным одинарным или двойным крючком. До настоящего времени такие приманки имеют широкое хождение в отдаленных местностях. Как правило, их изготавливают из пластины металла, на которую наплавляют свинец, отчего в сечении блесны двояковыпуклые; есть и различные модификации - трех- или четырехгранные в сечении.

Классические зимние блесны с жестко впаяным крючком
Классические зимние блесны с жестко впаяным крючком

Такие блесны имеют ограниченную маневренность: при вертикальном рывке они идут почти вертикально вверх и лишь после этого в свободном падении могут совершать небольшие колебания, но фактически дистанция бокового ухода сравнима по диаметру с лункой. Эти блесны являются главным образом оптической приманкой. В закоряженных местах они зацепляются значительно реже, ими можно ловить хищника в «крепких» местах.
И еще одно достоинство - они на сильном течении лучше пробивают толщу воды, чем любые маневрирующие.

2. Зимние блесны со свободными (подвешенными через заводное кольцо) крючками.

Блесны с подвесными тройниками
Блесны с подвесными тройниками

Это - развитие «классики», однако подвесной крючок позволил значительно изгибать саму приманку. От этого изогнутые блесны совершают резкие боковые движения при сильном вертикальном рывке и при свободном падении. Они, в зависимости от формы, могут уходить в сторону от вертикали на 20-30 см, выдавая при движении целый «букет» длинных волн.

Дальнейшая модификация блесен со свободными крючками - подвеска крючков на цепочке. Их выпускают многие скандинавские фирмы. Обычно на цепочке подвешивают не крючок, а небольшую дополнительную блесенку.

Вариант подвесного крючка
Вариант подвесного крючка

Вариант подвесного крючка - подвеска на цепочке. Особенность игры этой приманки - в том, что когда сама блесна уже остановилась, крючок на цепочке еще двигается.

Эта конструкция совершает движения подобно блеснам первого или второго типа, однако после окончания свободного падения крючок или дополнительная блесенка совершают маятниковые движения, в то время как основная блесна остановилась. В ряде случаев такие «маятниковые» блесны оказываются более уловистыми, особенно в глухозимье, когда хищник предпочитает мелкую добычу, и хватки следуют именно на небольшие крючки или дополнительные нижние блесенки.

Блесна с дополнительной маленькой блесенкой
Блесна с дополнительной маленькой блесенкой

Разновидность приманки с подвеской - блесна с дополнительной маленькой блесенкой.

При использовании «сложносочиненных» блесен необходимо учитывать качества применяемой лески. В последние годы зимой в моду вошли мягкие тянущиеся лески со слабой памятью. Они хорошо гасят рывки крупной рыбы, лучше проявляют себя на морозе. Однако при использовании мягких лесок на цепочных блеснах нужного маятникового эффекта можно и не дождаться - крючок или дополнительная блесенка начинают колебаться только в том случае, когда динамический импульс концентрируется на нижней подвеске. Этот эффект лучше достигается при резкой остановке блесны и отсутствии амортизации лески, когда вся энергия как бы стекает на подвеску, заставляя ее двигаться, по-этому при использовании цепочных блесен лучше применять грубую жесткую леску.

4. Трубчатые блесны. Они получили распространение сравнительно недавно. Представляют собой трубки, косо срезанные сверху и снизу. Встречаются модификации как со сквозным отверстием, так и «глухие». Делаются либо из трубок, либо из форм квадратного или многогранного сечения.

Блесны-трубки
Блесны-трубки

Обычно блесны-трубки изготавливаются с крючком, прикрепленным через заводное кольцо. Модели со сквозным отверстием, несмотря на то, что их крючок прикреплен свободно, обладают малой боковой маневренностью и используются на сильном течении и большой глубине для того, чтобы быстро пробить воду.

«Трубки» с запаянным верхом обладают куда более сложной игрой. При рывке вверх площадка в верхней части блесны является антикрылом, резко отклоняющим саму блесну вбок, отчего боковой ход может достигать 30-40 см. При движении вверх в замкнутом пространстве трубки создается разрежение, и в момент остановки блесны в верхней точки она издает звук, напоминающий «чмок».

Можно добиться звука, имитирующего захват хищником своей жертвы. Затем во время свободного падения за счет косой нижней поверхности блесна тоже отклоняется вбок. Таким образом, небольшое отличие в конструкции приводит к большой разнице по игре приманки: если трубка с отверстием - это почти исключительно оптическая приманка, то «глухая» блесна-трубка - это сильноакустическая и оптическая приманка.

5. Балансиры. Фактически балансиры являются попыткой избавиться от родового недостатка зимней блесны - ограниченной боковой подвижности. Балансиры сконструированы так, чтобы широко ходить в стороны при вертикальной потяжке. Во время бокового хода, который может достигать 90-100 см. балансир вибрирует за счет вихревых течений, возникающих на хвосте. Все это приводит к тому, что он при движении генерирует длинные волны.

Современные балансиры
Современные балансиры

Современные балансиры - наследники каменных. Нынешние, как, например, Karismax, изготавливаются после тщательных расчетов и испытаний в бассейне и уже завоевали признание наших рыболовов. Да и вариантов окраски стало действительно много - на снимке всего 4 варианта из 26. Цветовое исполнение балансира - предмет эксперимента каждого рыболова. При разной глубине или погоде успешными могут быть совершенно разные типы раскраски.

Балансиры Rauhala
Балансиры Rauhala

Балансиры Rauhala изогнутой формы. Помимо широкого бокового хода эти вдобавок еще и «кивают головой» при продольном движении. Совершенствование балансиров идет по пути усложнения их движений. Однако это требует от рыболова опыта и навыков применения, отработки режимов рывков и потяжек.

Гибридные конструкции
Гибридные конструкции

Конструкторы зимних блесен создают «гибридные» конструкции типа Rauhala Kalmari (справа), Kuusamo Leija (в центре) и Rauhala Special Vertical Делена) - нечто среднее между блесной и балансиром. Пластмассовый хвост или лопасть в сочетании с изогнутой формой самой блесны обеспечивают широкий боковой поиск и устойчивую игру.

Балансир облавливает большое пространство под водой и является типичной сильноакустической и оптической приманкой. Для него характерны две особенности: долго длится период колебаний и поздно устанавливается положение равновесия, что требует более долгих пауз между вертикальными рывками. Хватке хищника на балансир способствуют вибрирующие движения у головы и хвоста.

Модифицированные балансиры
Модифицированные балансиры

Иногда балансиры можно модифицировать, например, наматывая шерсть, как у показанных на снимке. Если шерсть мягкая, например, из беличьего хвоста, то в воде «щетка» создает эффект работы плавников и хвоста рыбы. Однако шерсть бывает коварной - перестаравшись, можно полностью изменить тип игры балансира, и тогда он будет двигаться шерстью вперед. Такой монстр вместо привлечения рыбы может, наоборот, разогнать ее.

Подведем итоги сказанному

Наши хищники обладают отлично развитыми органами чувств, с помощью которых прекрасно ориентируются под водой и находят пищу. Рыбы великолепно разбираются в цветах и звуках подводного царства.

Эффективность приманки зависит от множества причин, и, несмотря на приобретенный рыболовами огромный опыт зимней ловли на блесну, остается безграничное поле для совершенствования имеющихся снастей.

Приманка-чемпион, если ее удастся сделать самому или подобрать из имеющихся на рынке рыболовных снастей, почти всегда будет иметь локальный успех, то есть она будет хороша для какого-то одного водоема или, в лучшем случае, для одного типа водоемов или местностей.

При подборе или изготовлении приманки нельзя пренебрегать ни формой, ни расцветкой. Порой маленький штрих масляной краской может сослужить роль «волшебного слова», а может и испортить всю снасть. Одна и та же приманка может выглядеть совершенно по-разному на разной глубине и в разное время года, а также в зависимости от освещенности и положения солнца над горизонтом.

Стоит помнить, что зимой ниже 5 м с каждым метром глубины раскраска вашего балансира или блесны будет для водных обитателей иной.

Вряд ли можно надеяться, что в коробке будет одна универсальная чудо-приманка для всех глубин или условий ловли. Удачная блесна или балансир почти всегда - штучный товар, даже если изготавливается серия, казалось бы, одинаковых приманок.

Порой бывает почти невозможно по памяти восстановить заветную блесну, если она потерялась в корягах или ушла вместе с рекордной щукой, поэтому если вдруг случилось подобрать действительно успешную блесну, то стоит сделать как можно более подробный ее чертеж, точно измерить массу и отложить образцы металла и припоя. Недаром многие фирмы проводят стендовые испытания своих приманок и строго контролируют спектры испускаемых шумов (как, например, знаменитый производитель летних вращающихся блесен MEPPS).

При подборе или изготовлении приманок надо уделять внимание звуковой составляющей, то есть экспериментировать с изгибами, положением верхнего ушка, степенью выпуклости или вогнутости поверхностей, форме мелкой насечки на поверхности. Пределов поиску нет (и вряд ли, слава Богу, мы когда-нибудь упремся в эти пределы), равно как не может быть каких-то нерушимых стандартов блесен.

<<< предыдущая || первая ||

<<< Вернуться в раздел