BelKamFish

Еще из области теории: какой должна быть зимняя блесна?

Таким образом, если учитывать особенности поиска рыбами своих жертв, зимняя блесна должна сочетать в себе свойства оптической, акустической и электрической приманки. То есть при зимнем блеснении наши приманки создают в воде, во-первых, зрительный сигнал, видимый на сравнительно коротком расстоянии; во-вторых, звуковые волны, которые распространяются значительно дальше, и, в-третьих, слабые электрические поля, которые улавливаются рыбами на сравнительно коротком расстоянии (на практике - перед самым захватом блесны).

И если летняя блесна в большей степени - оптическая приманка, то зимняя должна быть триединой. Кажется, что здесь мы видим явное противоречие с повседневной практикой.

Любой начинающий рыболов хорошо знает, насколько сложны по форме и окраске, а главное, по качеству исполнения летние блесны ведущих фирм-производителей (я уж не говорю про воблеры, которые даже в условиях современного массового производства по своей цене приближаются к портативным аудиоплеерам) и насколько грубее и как-то проще выглядят зимние блесны. Они - как будто простоватые сельские труженики по сравнению с городскими щеголями.

Однако это только на первый взгляд. Гораздо важнее внутренняя суть, заложенная в приманку. Это как с оружием - кажется, что такое неказистый автомат Калашникова рядом с благородным охотничьим «Ремингтоном», но настоящий бой выиграет именно скромный «калаш».

Форма, размер и материалы наших зимних блесен вырабатывались даже не десятилетиями, а столетиями и тысячелетиями. Современные приманки прошли долгую эволюцию и жестокий отбор - ведь у наших предков, в отличие от нас, не было вдоволь времени и редких материалов, поэтому сама жизнь заставляла делать уловистые снасти.

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что чуть ли ни каждый год появляются все новые и новые конструкции блесен, все более разнообразными становятся воблеры. А так ли уж много нового мы видим среди зимних блесен? Последнее, что запомнилось - массовое появление балансиров, но, как видно из исторического опыта человечества, балансир - изобретение не прошлого века, а каменного. Поэтому при кажущейся простоте зимние блесны - это ящик с двойным, а то и с тройным дном. Почти все бывалые блеснилыцики-зимники, если их вызвать на откровенность, расскажут или покажут свою самую любимую, самую верную приманку, которая никогда их не подводила. А посмотришь на нее - и иной раз не понять, что уж в ней такого, что делает ее фаворитом блесенной коробки. А секрет-то как раз и заключается в удачном сочетании формы, веса и материалов, их цвета и структуры. Просто рыболову или мастеру посчастливилось правильно угадать для данного водоема наиболее уловистую форму. А на другом водоеме эта счастливая приманка может не сработать вообще. Причина в том, что реакция рыб по выбору цвета, формы и размеров приманки не является врожденной, а вырабатывается в конкретных условиях.

Скромные на вид самодельные блесны народных умельцев
Скромные на вид самодельные блесны народных умельцев
приносят порой замечательные уловы, которым искренне завидуют
владельцы пестрых коллекций от знаменитых фирм

Большее значение для рыб при поиске добычи имеет характер движений пищевого имитатора, а не его внешнее сходство с оригиналом. Коль скоро каждый водоем своеобразен и неповторим, даже свойства льда на разных водоемах свои, уникальные, то и вид успешной приманки, ее размер, цвет и форма тоже могут индивидуальны.

Теоретически идеальная зимняя приманка для ловли хищника должна иметь ряд свойств.

Во-первых, при игре она должна издавать длинноволновые колебания, которые были бы привлекательными для объекта ловли. Способность издавать правильные звуки важна для привлечения хищника издали, ибо уже после перволедья под водой царит полумрак. Достигается это за счет изгибов, выпуклых или вогнутых плоскостей на поверхности блесен или формой хвоста у балансира.

Как правило, длинноволновые колебания воспринимаются хищниками именно как привлекающие, причем хищники подходят на довольно разнообразные по частоте и силе звуки. Почти никогда зимние блесны не распугивают хищника, ибо практически невозможно ошибиться с длинноволновыми шумами. Однако это не означает, что звучание приманки несущественно. Наоборот, удачливые приманки прежде всего «хорошо» и «правильно» шумят!

Финская звучащая блесна для ловли налима
Финская звучащая блесна для ловли налима.
Налима часто ловят ночью, поэтому для его привлечения используют звук.
При игре этой блесной подвесной двойник с грузилом всегда бьются о корпус блесны

Кое-какие советы по поводу волн. Чем более изогнута плоскость блесны, тем более резкие движения она совершает при резком потяге вверх и тем более сложная у нее траектория при резком опускании удилища. С одной стороны, это хорошо, так как такая блесна заметно «играет», но, с другой стороны, при этом она издает целый букет шумов, когда вместе с длинноволновыми колебаниями испускается еще и шлейф коротковолновых. По-этому сильно изогнутые блесны могут оказаться как «симфоническим оркестром хищниковой классики», так и диким источником отвратительно-авангардной «музыки».

Слабо изогнутые блесны имеют небольшой боковой маневр при потяжке и, как правило, издают узкий спектр длинных волн. Эта особенность хоть и обедняет звук, но зато отсекает лишнюю коротковолновую паразитную часть спектра. Выпуклые блесны издают более стабильные шумы, чем вогнутые.

Мелкая насечка на поверхности блесен и любые небольшие неровности являются источником коротких волн, которые вызывают у рыб неоднозначную реакцию. Мелочь, услышав их, чаще разбегается, а хищники могут подойти, а могут отнестись с опаской к источнику звука. Мелкая насечка на зимней блесне почти всегда оказывается предметом эксперимента.

Во-вторых, хорошая приманка должна иметь «правильный» цвет и форму, причем цвет даже важнее. Экспериментами было установлено, что хищникам нужно не абсолютное, а относительное сходство с их привычными пищевыми объектами, отпугивали их только вычурные объекты какой-то невероятной формы.

А вот цвет и яркость приманки - совсем другое дело. После обнаружения «на слух» и сближения рыбы распознают интересующий их объект с помощью зрения, при этом зимой в одних водоемах привлекательными являются тусклые приманки, скажем, из титана, а на других, наоборот, очень яркие, например, из полированной нержавеющей стали. Все это относится и к раскрашенным приманкам, прежде всего балансирам.

Могу дать несколько советов, основанных на опытах подводного наблюдения и знании некоторых привычек рыб. Обычно в прозрачной воде в солнечный день при хорошей освещенности яркие приманки имеют лучший силуэт по сравнению с темными. Наоборот, в темный день при плохом свете темные или даже черные приманки более заметны. На глубине 8-10 м подо льдом красный и коричневый, а в пасмурный день - еще и черный сливаются между собой в коричнево-бурый цвет. Желтый становится светлым и почти неотличим от белого, а вот зеленый, синий и фиолетовый хорошо различаются между собой.

В светлый день черные точки или полосы на балансире или блесне размываются сами и как бы размывают приманку, отчего она становится менее контрастной; наоборот, в темные дни или в сумерки черный цвет усиливает контрастность приманки.

При этом надо помнить, что черный - один из наиболее «капризных» в подводном мире. Почти все подводные жители имеют его в своей окраске, но надо помнить, что им-то он нужен для маскировки! Поэтому черный надо использовать очень осторожно, и если приманки рыболов изготавливает сам, то желательно иметь несколько аналогичных по форме, раскрашенных как с использованием черной краски, так и без нее.

На большой глубине ярко-золотой цвет латуни виден на большем расстоянии, чем даже нержавеющая сталь, медь выглядит бурой и почти не дает отблеска. Серебро почти не меняет свойств от поверхности до глубины 10 м.

Судак отличается очень хорошо развитым зрением и может различать оттенки окраски приманки на глубине подо льдом до 6 м, для щуки, чем глубже, тем более важен блеск приманки, а не причудливость окраски.

В-третьих, приманка должна учитывать электрические свойства материалов, из которых она изготовлена. Они играют роль на самой окончательной фазе, когда хищник решил схватить вашу обманку. Дальше события могут развиваться по-разному.

Если по электрическим свойствам приманка будет сильно отличаться от биологических объектов, то вы можете иметь много поклевок, но большинство будут пустыми. С другой стороны, если материалы подобраны удачно, то хищник, наоборот, будет надежно садиться на блесну, думая, что у него в пасти настоящее живое существо.

Подобрать нужную гальваническую пару довольно сложно, ибо, по правде говоря, науке известны лишь самые общие свойства биоэлектричества, и практические советы дать трудно, а то и невозможно.

Однако мне приходилось видеть склепанные из двух металлических пластин зимние блесны, именно склепанные, а не спаянные. Их несколько лет делал один умелец из подмосковной деревни, и эффект от их использования был весьма ощутимым как у меня, так и у моих товарищей. Мне так и не удалось определить металл, из которого они изготавливались - одна полоска, бледно-желтая, по-видимому, была из латуни, а вот вторая, «белая» -непонятно из чего, возможно, из мельхиора, но уверенности в этом нет.

Заинтересовавшись конструкцией и приобретя несколько таких блесен, я провел с ними опыты. Оказалось, что по сравнению со всеми другими приманками из моей коробки эти имели отчетливый электрический след в воде! Я это говорю с уверенностью, ибо проверял их с помощью осциллографа в лаборатории - при опускании клепаных блесен в речную воду напряженность на электродах возрастала! Не берусь утверждать, что именно из-за электрического эффекта они оказались более уловистыми, но то, что он был и наверняка воздействовал на рыб, уверен абсолютно.

Подобные опыты с блеснами трудоемки, и результат их далеко не очевиден, поэтому, может быть, лучше постараться избавиться от электрического эффекта, то есть если блесна изготавливается из двух пластин разных металлов, то проще спаять их оловом, баббитом или свинцом, а не скреплять заклепками. В случае пайки процесс образования статического электричества практически прекращается.

Еще один момент, связанный с биоэлектричеством. Многие рыбы воспринимают не только электрические сигналы, но и электромагнитные. В связи с этим, видимо, не стоит использовать сильномагнитные материалы (их физики называют «ферромагнетиками») для изготовления зимних блесен. Речь идет не только о железе и его сплавах (в первую очередь нержавеющей стали), но и о разнообразных сплавах из никеля.

Этот металл имеет «хороший» цвет - в меру тусклый, в меру блестящий, в разных сплавах он меняется от серебристого до темно-желтого. Мне приходилось видеть зимние блесны, сделанные из старых советских монет - один умелец раскатывал пятаки и 50-копеечные монеты на вальцах и получал очень приятные на вид пластины, которые служили основой приманок. Однако, насколько мне известно, уловистость этих блесен оказалась не на высоте, и вся коллекция долгие годы валялась в дальнем углу деревенского сарая.

Не могу утверждать, что магнитные свойства материала были причиной плохой уловистости, но блесны того же мастера, выполненные из маломагнитных материалов, очень хорошо работали при ловле зимнего хищника.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>