BelKamFish

Зимние блесны

Зимние блесны.
Что рыба предпочтет?

Зимние блесны

Кое-что из истории

Рыболовство было одним из важнейших областей хозяйствования человека, и в добыче рыбы удобные снасти играли далеко не последнюю роль. Хорошо известно, что первобытный человек еще на заре каменного века активно использовал разнообразные крючковые снасти, среди которых были и блесны, точнее, их прообразы. По-видимому, впервые эти приманки появились примерно в середине эпохи палеолита, а это означает, что возраст блесен составляет никак не меньше одного миллиона лет.

Гарпуны и остроги человека из палеолита
Гарпуны и остроги человека из палеолита.
Наверное, эти орудия - самые первые в человеческой истории
инструменты для ловли рыбы

Изначально древний человек добывал рыбу руками, потом разного рода колющими орудиями - гарпунами (с одним острием) и острогами (многозубые вилы), с помощью сложных загораживающих сооружений, сплетенных из ивовых прутьев. Крючковые снасти появились позже, но их применение в середине каменного века носило массовый характер, и они распространились на всех континентах. А вот сетевые орудия лова вошли в культуру рыболовства человека много позже, к концу палеолита (около 10 тысяч лет назад), когда начала совершенствоваться технология производства ткани и волокна.

Интересно, что допотопные предшественники современной лески достаточной прочности появились одновременно с крючковыми орудиями лова, но сети и неводы - куда как позже.

Несмотря на общий довольно низкий уровень умелости древнего человека, блесны каменного века были весьма разнообразны. Среди них можно выделить несколько типов.

Наиболее широкое распространение получили каменные аналоги современных колеблющихся блесен. Как правило, они имели овальную или вытянутую форму. У многих из них есть выпуклая и вогнутая стороны, что делает их очень похожими на современные.

Другой тип приманок довольно своеобразен по внешнему виду. Во время, раскопок среди оружия, кухонной утвари и других предметов, окружавших человека, довольно часто находили скульптурные изображения рыб, сделанные из камня и из глины. Такие скульптурки были многочисленны, в большинстве размером 15-20 см. Долгое время археологи уверенно относили эти скульптурки к культовым предметам, однако более подробное их изучение показало, что они имели непосредственное отношение к рыбной ловле.

Практически все целиком сохранившиеся скульптурки рыб имели тонкие отверстия либо в области спинного плавника, либо у головы, либо у хвоста. Наверное, среди ученых-археологов, в руки которых попадал такой материал, долгое время не было ни одного рыболова, потому что совершенно ясно, что это были первобытные воблеры и балансиры!

Блесна и балансиры каменноговека
Блесна и балансиры каменного века

Поэтому, привязывая очередной изобретательно окрашенный балансир сложной формы к поводку, стоит иметь в виду, что это вовсе не изобретение последних лет, а конструкция, дошедшая до нас даже не из глубины веков, а из глубины тысячелетий.

Третий тип первобытных блесен имел форму обычной «колебалки», но они изготавливались из иного, нежели камень, сырья. Известны приманки из раковин моллюсков - перловицы или беззубки - и из плоских костей крупных животных, главным образом из лопаток. Кстати, в древности воблеры сложной формы тоже делались из костей животных, например, из позвонков овец и собак.

Все эти примитивные приманки имеют непосредственное отношение к нашему рассказу. Дело в том, что подавляющее большинство протоблесен, первовоблеров и пращуров балансиров каменного века были найдены в умеренном и холодном поясе, то есть в нашей местности, где зимой водоемы скрываются подо льдом. Интересно, что при высокой степени развития рыболовства древнейших цивилизаций Месопотамии и Древнего Египта им были практически неизвестны блесны.

Дело в том, что все без исключения ранние цивилизации возникали на очень плодородных почвах, а причиной плодородия были реки - Нил, Тигр, Евфрат, которые, ежегодно разливаясь, удобряли пойменные земли богатым и плодородным речным илом. Но где много ила - там мутная вода, а каждый рыболов знает, что в мутной воде блесна не очень эффективна, для этой приманки нужны водоемы с более или менее прозрачной водой. С другой стороны, сам по себе заброс приманки требует особой снасти, неведомой для уровня развития технологии каменного века.

Вот и получается, что эффективно применять блесну в глубокой древности можно было лишь со льда. Поэтому с полной уверенностью можно называть каменные скульптурки с отверстием под леску в районе спинного плавника первыми зимними балансирами.

Способы зимней ловли рыб в каменном веке с помощью таких приманок несколько отличались от современных. Тогда крючки изготавливались из кости и были, мягко говоря, не лучшего качества. Во время ловли наш предок опускал в прорубь приманку, но неглубоко, чтобы ее было хорошо видно, и затем начинал играть этой приманкой. И когда к блесне приближалась настоящая рыба, то добытчик гарпунил ее копьем или острогой.

Но как только началась эра металлов и рыболовные крючки стали изготавливать из железа, все приманки стали оснащаться несколькими крючками, в том числе двойниками. Достоверно известно, что на территории нашей страны крючки-двойники изготавливались еще в I веке до нашей эры. Правда, по результатам исследований современных материаловедов, железо для крючков использовалось самое плохое, почти никогда не применялась прочная сталь, хотя во время раскопок рядом с крючками находили ножи, сделанные из стали очень высокого качества.

Крючки железного века
Крючки железного века, найденные в древних городищах
на территории европейской части России.

Таким образом, ловля на блесны имеет тысячелетние традиции. А раз в глубокой древности человек массово применял зимние блесны, значит, они были очень уловистыми. Попробуем теперь провести небольшой экскурс в то, что удалось узнать современной ихтиологии об органах чувств и поведении рыб, чтобы более понятным стал механизм действия этих приманок.

|| первая || следующая >>>