BelKamFish

Санитары-пожиратели

Кармановский рыбхоз, выполняя заказ Башкирской генерирующей компании, выпустил в водохранилище более 20 тысяч мальков и подросшей молоди толстолобика и белого амура
20 сентября 2013 года в присутствии представителей Кармановской ГРЭС и Нефтекамского территориального управления Минприроды Республики Башкортостан специалисты рыбхоза провели зарыбление водохранилища.

В водоём было выпущено более одной тонны мальков. Учитывая, что вес каждой рыбёшки составлял порядка 45-50 граммов, несложно подсчитать, что в водохранилище было выпущено более 20 тысяч особей.
Зарыбление водохранилища элекростанция практикует на протяжении уже многих лет. Мероприятие имеет не только природоохранное значение, но и помогает обеспечить полноценное функционирование производства электроэнергии. Дело в том, что Кармановское водохранилище выполняет роль охладителя энергетических установок ГРЭС. Причем объёмы производства электростанции настолько масштабны, что при охлаждении оборудования вода в самом водохранилище ощутимо нагревается. По словам начальника производственно-технического отдела Кармановской ГРЭС Марата Гареева, температура воды, сбрасываемой станцией из водохранилища, на 10 градусов выше температуры воды, поступающей из Буя! В результате повышения температуры в водохранилище идёт бурный рост водорослей, а на дне образуется склизкая плёнка. Если не предпринимать мер по очистке водохранилища, через несколько лет оно может превратиться в огромное болото.
Как отмечают специалисты Башкирской генерирующей компании, выбор на толстолобика и белого амура, мальки которых были выпущены в водоем, пал отнюдь не случайно. Специалисты Татарского государственного научно-исследовательского института озёрного и речного хозяйства после обследования Кармановского водохранилища рекомендовали энергетикам в качестве биологических санитаров именно белого амура и толстолобика. Первый способен в больших количествах поглощать жесткую траву, второй - одноклеточные водоросли. Любопытная деталь - для набора одного килограмма веса белый амур поедает до 80 килограммов растительности. По словам заместителя директора Кармановского рыбхоза Владимира Трофимова, встречаются в водохранилище особи белого амура и по 60-70 килограммов!
Кстати, Владимир Трофимов уверен, что все выпущенные в водохранилище мальки выживут, поскольку кормовая база для этих видов рыб здесь богатая. Да и на удочку толстолобика и белого амура поймать шансы крайне невелики. «Толстолобик питается путем фильтрации одноклеточных водорослей через жабры, поэтому на крючок он не клюёт вовсе. Мальки белого амура тоже не клюют: для них растительности в водохранилище предостаточно. Зачем им ещё и прикорм с крючка? А вот особей весом более полутора килограммов иногда, случается, рыбаки вылавливают, но это редкость», - делится наш собеседник.
Биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт свой положительный эффект, считают в Башкирской генерирующей компании, отмечая при этом, что многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали: Кармановское водохранилище является одним из чистейших водоёмов-охладителей в регионе по химическим и биологическим параметрам.
Видимо, хорошо выполняют свою работу чешуйчатые пожиратели растительности. Да и что бы не работать? Налетай, набивай за обе жабры!

<<< Вернуться в раздел