BelKamFish

Рыбалка в Финляндии

Zanderland - край судака

Zanderland

Центр развития туризма Финляндии (МЕК) давно и плодотворно сотрудничает с нашей редакцией, благодаря чему наши читатели имеют возможность познакомиться с различными уголками этой страны, где любительское рыболовство стало одной из ощутимых статей дохода.

Несколько лет назад в районе Тампере, расположенном на юго-западе Финляндии, был начат проект по развитию рыболовного туризма под названием Zanderland («Край судака»). Познакомиться с результатами этой работы нас - группу журналистов из «Рыболова-Elite» - пригласили руководители проекта и представители МЕК в России. Поездом мы доехали из Москвы до г.Лахти, а здесь нас встретил большой комфортабельный автобус. Марья Мустаярви, представитель МЕК в Санкт-Петербурге, стала нашим гидом и переводчиком на время поездки, в которой также приняли участие сотрудники московских и питерских турфирм, специализирующихся на рыболовном туризме, в том числе и в Финляндии.

Первая остановка - на ферме по выращиванию экологически чистых продуктов «Пелтола» в окрестностях г.Вилппула. В старинном просторном доме, построенном еще 200 лет назад, открыт небольшой ресторанчик для постояльцев и домашний музей крестьянского быта.

К нашему приезду на ферму съехались журналисты из местных газет, чтобы получить интервью у участников показательного тура и у руководителя проекта Исмо Колари.

Конечно, все происходит на скоростях, но попробовать местные блюда из рыбы, обитающей в соседних озерах, и осмотреть маленькую гостиницу для отдыхающих мы успели.

Помещения и мебель изготовлены из натурального дерева, все интерьеры выдержаны в сельском стиле - уютно и при этом имеется все необходимое оборудование для привыкшего к комфорту современного городского жителя. Тех, кто любит готовить еду собственными руками, ждут номера с кухней. Если рыболов приехал отдыхать с семьей, то во время его отсутствия домочадцы могут покататься на лошадях или отправиться в поход по окрестностям.

В 3 км от фермы, на берегу озера Руовеси с акваторией почти 110 кв. км, находится стоянка для катеров и яхт. Отсюда и началась рыболовная часть нашей программы.

На пристани познакомились с рыболовными гидами. Самый энергичный из них - Юха Хаппонен, он первым среди коллег получил международный сертификат, подтверждающий его профессиональные знания и навыки. Другие тоже были не лыком шиты - кто-то из них чемпион по ловле щуки, кто-то - обладатель рекорда по ловле трофейного судака. В общем, компания достойная.

Юха сразу вручил нам именные рыболовные лицензии стоимостью 6 евро, сроком на неделю. Они дают право на ловлю одним удилищем с катушкой и приманкой на территории одной губернии (всего их в Финляндии пять). Кроме того, у рыболова должна быть квитанция об оплате госпошлины на восстановление рыбных ресурсов - на недельную рыбалку она стоит тоже 6 евро. От этих платежей освобождаются только те, кто моложе 18 лет или старше 65, а также те, кто ловит на поплавочную удочку или занимается подледной рыбалкой. Но эти исключения не относятся к ловле лососевых и к рыбалке на частных водоемах.

Для коллективной рыбалки компания Юхи Хаппонена использует катамараны класса люкс Party Barge Tracker длиной 18 футов и лодку Pro Tracker длиной 21 фут. Эти плавсредства очень остойчивы и просторны, что позволяет ловить спиннингами одновременно 5-6 рыболовам.

Судака в Финляндии ловят тремя способами - троллингом, спиннингом на джиг-приманки и удочкой для зимнего блеснения в отвес.

Сезон активной ловли клыкастого хищника на озерах с небольшой глубиной открывается в начале июня. К Иванову дню (время летнего солнцестояния) заканчивается нерест судака на глубоких водоемах, он начинает активно питаться и там.

В начале лета гиды советуют искать судака на стремнинах в проливах между озерами и на неглубоких местах в открытой части водоемов. Наиболее эффективны здесь мягкие пластиковые приманки на грузилах-головках весом 7-10 г. Судак отдает предпочтение светло-зеленым и белым виброхвостам и твистерам, а также расцветке под названием «моторное масло».

Пристрастие к твистерам этих цветов часто доводит судака до подсачека
Пристрастие к твистерам этих цветов
часто доводит судака до подсачека

В отвес судака ловят в июле-августе на ямах глубиной 8-10 м в нижнем и верхнем течении проливов на тяжелые балансиры, отвесные и поперечные блесны.

С похолоданием воды эффективность охоты на глубинного судака возрастает, этим способом удается добыть наиболее крупные экземпляры, но надо быть готовым к частым зацепам за камни, среди которых укрывается хищник.

Приманка ручного изготовления
При ловле крупного судака среди каменистых порогов
наиболее эффективной становится тяжелая приманка
ручного изготовления

В середине лета стаи судака перемещаются на открытые участки и концентрируются на банках и подводных возвышениях. Наиболее активный клев в этот период - в вечерние сумерки с 20 часов до 1 часа ночи и на восходе солнца в 3-5 часов утра.

Вечером стоит воспользоваться тяжелыми джиг-приманками и блеснами, к полуночи судак уходит с глубины и поднимается ближе к поверхности.

В открытой части озер, безусловно, лучше ловить троллингом, используя заглубляющиеся на 1,5-2 м воблеры размером 9-13 см, обладающие высокой частотой колебаний.

Предпочтительные расцветки - красно-золотистые, красные с зеленым и желтым, под окуня. В озерах с темной и мутноватой водой эффективны яркие неоновые цвета, а в прозрачной воде хорошо зарекомендовали себя воблеры, раскрашенные под снетка, ряпушку или плотву.

Эти сведения мы получили от Юхи Хаппонена и его коллег перед 3-часовой рыбалкой. В водоеме, где собиралась ловить наша компания, разрешено изымать судака длиной не менее 40 см, а щуку и форель можно было брать любого размера.

Гиды предложили нам воспользоваться удилищами длиной 240-270 см, с довольно быстрым строем и с тестом до 20 г. На катушки был намотан плетеный шнур диаметром 0,13 мм, рекомендовалось использовать поводок, способный защитить оснастку от зубов вездесущей щуки.

Юха быстро распределил нас по лодкам, и мы отчалили от пристани. Погода стояла теплая, солнечная, с легким ветерком. Время около 16 часов. На повороте протоки увидели на мысу старую церковь, она провожает и встречает всех, кто пускается в плавание по оз.Руовеси.

Первый раз мы бросили якорь на впадении протоки в озеро, где было довольно мощное течение. Лодка стояла в 20 м от берега над глубиной 5 м, а в 40 м от лодки свал доходил до 11 м. Юха Хаппонен оказался в нашей лодке и порекомендовал забрасывать в глубину и вести приманку короткой ступенькой. Сам он отрывал приманку от дна вершинкой удилища и лишь затем подматывал леску катушкой. Этой техникой проводки пользовались и другие гиды. Мы же по привычке работали катушкой, лишь варьируя количеством оборотов для полноценной работы приманки, попадающей то на струю, то в тиховодье.

Кончик удилища часто регистрировал атаки подводных хищников, но поклевки были слабыми - скорее всего, баловалась шустрая молодь. Время от времени в нашей лодке и в других, расположившихся неподалеку, в ход шел подсачек, и в лодке оказывались щучка или судачок, лишь на несколько сантиметров превосходящие минимальную меру. Окраска пойманных рыб имела бронзовый оттенок, про себя я называл их «загорелыми». Одна из проводок, сделанная не в рекомендованном направлении, а вдоль берегового свала, по глубине 3-4 м, принесла судачка на 1,5 кг, так что гида слушать надо, но выводы следует делать сообразно своим представлениям о распределении рыбы.

Хотя, надо отдать должное, такого гида, как Юха Хаппонен, мы до этого не встречали, и некоторым российским угрюмым сопровождающим, которые имеют обыкновение демонстрировать своим подопечным некоторую снисходительность или неудовольствие, есть чему поучиться у финского мастера. Поимку каждой рыбы он превращал в маленький праздник для удачливого рыболова, обменивался с ним ударами ладоней, фотографировался, говорил массу приятных слов про его рыболовные способности.

Юха Хаппонен (в центре)
Юха Хаппонен (в центре) старается сделать все,
чтобы на памятном снимке даже скромный трофей
выглядел достойно

Часа через два ловли Юха достал контейнер с бутербродами и термосы с чаем и кофе и предложил присутствующим сделать короткий перекус.

Очень хочется верить, что такая же трогательная забота о подопечных станет повсеместной доброй традицией и на отечественных рыболовных базах.

Пойманных судаков разрешенного размера мы помещали в специальную емкость с водой на борту лодки. Для лучшей их сохранности рыбы в этот аквариум миниатюрным компрессором подавался воздух, и на берег мы привезли живую добычу. За два с небольшим часа мы поймали 15 судаков весом от 800 г до 2 кг - это средний показатель для Руовеси. И хотя здесь порой попадаются экземпляры и на 5-10 кг. В основном это бывает при ловле троллингом.

По оценкам финских ихтиологов, запасы судака в озерах этой страны находятся сейчас в очень хорошем состоянии благодаря рыбоводным мероприятиям и благоприятным климатическим условиям последних трех лет.

После прощального фотографирования на память мы перебрались на автобусе в туристическую деревню Хаапасаари, где нас ждали ужин и ночлег. Комфортабельные коттеджи расположены в 15-20 м от все того же озера, а сам туристический центр стоит на живописном полуострове рядом с г.Руовеси.

В этом красивом месте любят отдыхать не только финские семьи, но и спортсмены, которые занимаются греблей и готовятся к серьезным соревнованиям. Для отдыха здесь есть масса возможностей - песчаные пляжи, волейбольные площадки, мини-гольф, сауны и, конечно, рыбалка. Рыболовные гиды в Хаапасаари говорят на русском языке. На этот раз нам не удалось самим порыбачить, но в одной из зимних поездок в Финляндию мы жили в этой деревне и видели, каких замечательных окуней приносили любители ловли со льда.

Прелюдией к вечернему угощению стала сауна по-черному, после которой чувствуешь себя не просто свежевымытым, но и немного подкопченным ароматным дымком.

На ужин хозяйки Хаапасаари приготовили жареное филе пойманных нами судаков и финские кулинарные изыски из медвежатины и оленины. После такой трапезы и массы дневных впечатлений в финском сосновом коттедже спалось просто замечательно, но насыщенная программа нашего тура не давала возможности расслабиться и поваляться в кровати в свое удовольствие.

И вот уже автобус мчит нас по отличным дорогам, которые через 60 км должны привести к следующей рыболовной точке - на порогах Котала.

У первого порога нас ждал старейшина местной рыболовной общины Реймо. Он рассказал, что длина порога составляет 1,5 км при перепаде высоты 18м - поток, как вы понимаете, весьма бурный. Территория порогов принадлежит государству и охраняется законом. Для рыбалки там необходимо приобрести специальную лицензию в сельском магазине пос.Котала, ее стоимость на 6 часов - 12,5 евро, а на 24 часа - 20 евро. На каждый участок одновременно допускается не более 10 взрослых рыболовов.

На порогах обитают кумжа, форель, хариус и, конечно, щука. Общепринятая квота на изъятие лососевых здесь - 2-3 хвоста, остальных пойманных рыб отпускают на свободу. Рыболовные гиды помогут желающим найти наиболее уловистые места и выбрать самые удачливые приманки, предоставят напрокат необходимое снаряжение. Ловить разрешается нахлыстом и спиннингом, но в период с 11 сентября по 15 ноября действует осенний запрет на рыбалку.

Численность рыбьего поголовья здесь тщательно оценивают и при необходимости пополняют природное стадо искусственно выращенной молодью с расположенного неподалеку рыборазводного завода. На эти мероприятия расходуется основная доля выручки, полученной от продажи лицензий.

Наша компания разделилась на спиннингистов и нахлыстовиков и под присмотром рыболовных гидов отправилась проверять собственное умение и плотность рыбьего населения.

Находиться у быстротекущей воды - уже само по себе большое удовольствие, а когда поток мчится и прыгает по камням среди густого зеленого леса, им можно любоваться, даже не забрасывая снасти.

Но вот стример нашего корреспондента Ивана Голованова, только что легко скользивший под поверхностью воды, приблизившись к большому, слегка торчащему из воды валуну, куда-то исчез, а вместо него появился мощный бурун. Своевременная подсечка - и легкое нахлыстовое удилище, сгибаясь чуть ли не пополам, еле сдерживает мощные рывки красавицы-кумжи. Все остальное Иван проделывает, как по прописям из пособия по нахлысту, стараясь при этом не искупаться в бурном потоке, так как глубина порой опасно подступает к краю вейдерсов.

У спиннингистов дела тоже идут неплохо - хотя их добыча помельче, зато поклевок побольше. Выводить бойких рыб из мощного потока легким удилищем - занятие азартное само по себе, а когда в подсачеке сверкает салют из красных, желтых и серебристых пятен, вся рыбалка превращается в искрометный праздник!

Радушные хозяева уже состряпали обед на природе, в специально отведенном для этого месте, и пока мы с аппетитом поглощали угощение, в переносной коптильне приготовили четырех замечательных рыб из нашего коллективного улова.

Теперь мы едем на оз.Раутавеси, где, согласно программе, должна состояться экзотическая охота на жереха. Необычность ее заключается в том, что она ночная. Вначале мы недоумевали, но вскоре сообразили, что ночи-то в Финляндии в это время белые, и солнце прячется за горизонт лишь на три часа. При таком освещении на улице можно газету читать.

Местом нашего очередного базирования стал туристический центр «Элливуори», расположенный рядом с пос.Ваммала, в 45 км от Тампере. Этот многопрофильный центр отдыха на берегу живописного озера состоит из современной гостиницы на 165 номеров, нескольких конференц-залов, двух площадок для гольфа. Зимой «Элливуори» превращается в горнолыжный комплекс - на склонах окружающих озеро холмов построено 5 освещенных спусков разной степени сложности. Так что каждый, будь то бывалый или начинающий горнолыжник, найдет для себя подходящий спуск - с трамплинами, поворотами или без них. Кстати, необходимое снаряжение можно взять напрокат на месте.

Ну и, конечно, рыбалка, которой здесь можно заниматься практически круглый год. Для сопровождения рыболовов, впервые приехавших на этот водоем, свои услуги предлагают рыболовные гиды фирмы VAPARETКЕТ. С нами работали двое молодых симпатичных финских парней - Микко Оллила и Вилле Инна.

Ознакомительный маршрут по озеру они предложили начать с облова судачьих мест.

В июне озерный судак держится на свалах с 5 до 10-11 м в местах с течением, сила которого в этих краях зависит от гидростанций (сейчас их функционирует четыре).

Ловят его на приманки весом от 7 до 24 г, которые постоянно меняются в ходе рыбалки.

Гидом в нашей лодке оказался Микко. По его мнению, для успешной ловли судака лучше использовать монтаж с монофильным поводком длиной 30-40 см, сделанным из лески Stroft диаметром 0,45 мм, который крепится к основному плетеному шнуру. Столь толстый поводок не сразу поддается даже острым зубам щуки, которой в озере предостаточно.

Микко продемонстрировал нам свою технику проводки. Ее особенность состоит в том, что после заброса дужку катушки закрывают, и надо дождаться момента падения приманки на дно. Затем легкими рывочками вершинки спиннинга приманку поднимают, чтобы можно было почувствовать, что ее подхватило течением, и лишь затем следуют 1,5-2 оборота катушки. После подмотки опять следует дождаться падения, и процедура повторяется.

Поклевки происходили в момент отрыва приманки от грунта и при свободном падении в конце подмотки.

Слабые атаки ощущались часто, но, судя по всему, это были судачишки явно меньше разрешенных 40 см. Через некоторое время мы в этом убедились, отпуская на волю агрессивных клыкастиков, прицепившихся к нашим крючкам. Рыбы покрупнее, видимо, занял выжидательную позицию. Самый большой судак, пойманный Микко в этом озере, весил немногим более 4 кг.

Поменяв несколько мест ловли, мы снова и снова вылавливали представителей молодежного состава местного судачьего стада, ветераны не захотели откликнуться на наши призывы. Поэтому мы решили отправиться на один из живописных мысов, где оборудовано место для разведения огня и с которого удобно любоваться заходом солнца. Здесь мы поужинали и дождались заката, после которого должна начаться охота за жерехом.

Популяция жереха в оз.Раутавеси считается одной из самых больших в Финляндии, поэтому именно здесь проводятся чемпионаты страны по ловле этого хищника.

Обитание в озерной системе не изменило привычек этого серебристого корсара держаться в мощных быстрых струях. Он находит их на порогах и в узких протоках, которыми соединяются различные участки озера.

При облове одного из таких участков воблерами, которые Микко Оллила смастерил самолично, Иван выловил кумжу на 1,5 кг. Она, как и положено, затаилась за крупным подводным валуном, куда мой коллега отправил ярко-зеленый, в оранжевых пятнышках воблер с заглублением около 1,5 м. Резкие броски подсеченной рыбы сразу дали понять, что это не ожидаемый жерех, а реже встречающаяся в этих водах кумжа.

Наш гид проявил максимум старания для поимки заветного жереха. Мы проверили все его любимые места. В некоторые моменты, когда отчетливо была видна охота какого-то крупного хищника, и катер устремлялся к расходящимся по воде кругам, казалось, что вот на этом забросе результат будет достигнут. Но, увы, в лучшем случае на крючке оказывалась щука. А местные шересперы, вес которых, по рассказам здешних рыболовов, переваливал за 8 кг, так и остались для нас недоступны. В третьем часу ночи мы сдались и отправились спать.

Улов на нашей заключительной утренней зорьке не отличался большим разнообразием видового состава - щучки и судачки, только вступающие на тернистый путь превращения в настоящих хищных монстров, активно нападали на предложенные приманки и не давали забыть навыки джиг-ловли. Не меньший интерес вызывали у них и колеблющиеся блесны.

Возможно, располагай мы (и наши гиды) большим временем для охоты за жерехами, трофей был бы взят, но пока что мы прощались с этим озерным краем в надежде на будущие, более результативные встречи.

Выводы этой короткой поездки таковы - финская губерния Тампере обладает замечательным потенциалом для любительского и спортивного рыболовства, который вполне доступен для все еще не избалованного излишним сервисом российского любителя спиннинга и нахлыста. Удобная разнообразная круглогодичная рыбалка, комфортабельный приятный быт, грамотное доброжелательное сопровождение - все это не рекламные слоганы, а ежедневная работа центра МЕК по реализации проекта Zanderland, которая просто не может не дать результатов. И вы легко это проверите.

<<< Вернуться в раздел