BelKamFish

Верховка. Уклея. Ловля в прудах.

Верховка
(Нюго, келде)

Это самый маленький представитель прудовых рыб.

Длина верховки всего 5—6 см. В разных местах рыбку называют по-своему: чика, чиклия, нюшка, верхоплавка... И очень редко определяют верным названием.

Верховка — спутник почти всех запруженных водоемов. Большие стаи ее оживляют и украшают своим присутствием тихую гладь воды постоянными мелкими кругами. Идя в половодье на нерест, рыбка поднимается в самые верховья речек и ручьев. Однажды верховку пришлось встретить далеко от большой воды, в давно высохшем русле реки, где каким-то чудом остался глубокий бочаг с чистейшей водой и пучком стрелолиста.

Такой «аквариум», мне запомнился на всю жизнь.

В водоемах, где водится хищная рыба, верховка при случайном стуке или кашле выпрыгивает из воды — «брызгает». Это лишний раз доказывает, что верховка оправдывает свое название — водится у поверхности.

Питается рыбка мелкими животными организмами, водорослями, насекомыми, упавшими в воду. А тем, что не избегает при этом икру рыб, а также является по кормовой базе сильным конкурентом мальков ценных рыб, она поставила себя «вне закона». Ее ловят всеми возможными способами.

Из верховки можно сделать запас неплохой наживки на окуня, но она быстро «снет» в канах. И только зимой, да в сильный жор другой такой ходовой насадки, пожалуй, не найти. Подходит верховка как живец и при ловле щуки-травянки на поплавочную снасть. Насаженная со всеми предосторожностями, она все же дольше живет на крючке, чем уклейка.

Ловят рыбку в подветренных местах и в водных зарослях, используя небольшие подъемники и сачки с мелкоячеистой сеткой.

Обычная техника ловли: подъемник опускают на глубину до метра, а через минуту плавно поднимают.

В случае нужды верховку можно поймать на самую легкую удочку, используя небольшой поплавок из палочки или спички. Леска чем тоньше, тем лучше. Грузила не требуется. На крючок № 2,5 цепляется крошка белого хлеба, хвостик червя. Поклевки следуют на глубине 5—15 см.

Есть любители, которые не обходят верховку стороной по другой причине. Дело в том, что она довольно вкусная рыбка, несмотря на свои малые размеры. В теле ее достаточно жира, чтобы в копченом и соленом виде она удовлетворяла самый взыскательный вкус. Кроме того, очищенная и опущенная на пять-десять минут в кастрюлю с кипящим и присоленым растительным маслом верховка превращается в отличные шпроты.

Уклея
(Вишкыле, мыле)

С этой рыбкой, как и с верховкой, связано немало путаницы в названиях. На Волге ее кое-где называют «башклея», а в иных местах зачастую путают с верховкой, давая ей те же местные названия, из которых чаще употребляется — «верхоплавка». Между тем от верховки ее отличают более крупные размеры тела, достигающего 12—15 см длины, его более удлиненная и узкая форма.

Питается уклея (уклейка) тем же, что и верховка, достигая половой зрелости на третьем году жизни. Перед икрометом, который обычно происходит во второй половине мая, уклея становится наиболее привлекательной для рыболовов. И вот почему...

К этому времени прудовые рыбы еще неохотно клюют из-за мутной и холодной воды, а уклейке достаточно тепла в верхнем слое. Отсюда и появилось еще одно, поэтическое название уклейки — прудовый «подснежник».

Ловят уклейку не только ранней весной, но и летом и осенью. Но если в начале мая она держится на глубине 10—20 см, то в жаркие дни предпочитает находиться у самой поверхности. И если весной ее можно было поймать на открытой воде, на границе волн и тиши, то летом уклея предпочитает места возле свай, мостов, плотов, у нависших над водой кустов и деревьев, а также у водной растительности.

К осенним холодам уклейка спускается на дно, зимует в глубинах. Случаев ее зимнего клева на прудах мне не приходилось наблюдать, а вот на Волге с больших глубин уклейку, случается, ловят и зимой.

Снасть для ловли подбирается легкая. Леска не толще 0,15, поводки вплоть до 0,08. Поплавок небольшой, веретенообразный или из пера, огруженный так, чтобы запас плавучести оставался минимальным. «Пустых» поклевок и сходов поможет избежать не только острый крючок. Лучше, если его заменит мелкая мормышка типа «муравей», «личинка» или «дробинка». Впрочем, выше мормышки иной раз привязывают короткий поводок с небольшим крючком. Убедился сам, улов в этом случае увеличивается. Хотя и требуется побольше внимательности и сноровки при обслуживании снасти.

Прикормка обязательна. Подойдут сухие крошки хлеба, молотые зерна любых злаков, включая дикорастущие. Чтобы сократить количество прикорма, некоторые рыболовы используют простой оригинальный прием: к воткнутому в дно шестику привязывают сверху на леске корочку хлеба. Или просто протыкают ее шестиком так, чтобы она немного достигала воды.

В качестве насадки подойдут различные насекомые, кусочки червя, хлеб, иногда тесто. Но лучшей насадкой считается опарыш. При этом открытое жало не помеха. Любопытно, что летом опарыша все чаще заменяют на личинку колорадского жука. Собирают при этом мелкие личинки, незадолго до ловли. Иначе от длительного хранения они грубеют и становятся менее привлекательными.

Удачной иногда бывает подмена опарыша несоленым кусочком сала и искусственным опарышем, вырезанным из поролона и свареным после макания в яичный белок.

Несколько советов. Если ловите на опарыша (сало), то при привязке крючка полезно оставить «усик» лески, идущий вдоль цевья — он не даст при клеве сползать насадке, а, значит, сократит время для следующего заброса. И еще. Внезапное прекращение клева не должно разочаровывать. Через 10—15 минут он обычно восстанавливается. Те, кто продолжает ловить уклейку все лето, не обязательно начинающие рыболовы. Гурманы варят из нее уху, делают студень (остудив в холодильнике крутой бульон со специями), коптят и даже сушат уклейку в печках, духовках.

При сушке используют противни из алюминиевой сетки.

Любопытно, что из килограмма свежей уклейки получается лишь чуть больше 20 граммов сушеной, однако все остальное вам заменит ее необыкновенный вкус.

Ловля уклейки — отличная рыбацкая школа, где отрабатываются быстрая реакция, умелая подсечка, а также ловкость, внимательность. На рыболовных соревнованиях спортсмены достигают удивительных результатов, вылавливая за три часа до 900 уклеек!

<<< предыдущая || первая || следующая >>>