BelKamFish

Пескарь. Голец. Ловля в прудах.

Пескарь
(Ошманюго, юрдий)

В отличие от рек, пруды не способствуют росту и размножению пескаря. Известная всем рыболовам рыбка больше любит песчаное, гравийное дно, а главное, чистую проточную воду, которой не каждый водоем может похвастать. В частности, по наличию в пруду пескаря можно судить о возможности появления в нем окуня и плотвы.

Пескарь — чуткий определитель в воде достаточного количества кислорода для обитания этих рыб.

Как же изменяют жизнь пескаря стоячие воды прудов?

Прежде всего, в запруженных водоемах не встретить чисто пескариного клева. Лишь там, где пруд новый и в нем еще не сформировались достаточные рыбные запасы, пескарь клюет также лихо, как и в речках.

Кормится в прудах эта рыбка на оставшихся песчаных отмелях или на твердых участках дна с небольшим слоем ила. Поэтому это чаще всего места у самого берега, подводные склоны, пляжи. Приходит пескарь и на карасиные «обеденные столы», сделанные рыболовами из высыпанного в окна водных зарослей речного песка. Зимой крупного пескаря можно поймать и на середине водоема.

Если в пруду водится окунь или щука, то пескаря поймать труднее, но он ловится более крупным, чем там, где хищники отсутствуют.

Более похож пескарь на самого себя в омутке сразу под плотиной. Здесь клев его бойкий и почти постоянный. Именно там начинают ловить пескаря после весеннего вскрытия водоемов, открывая такой ловлей зачастую летний рыболовный сезон.

Снасть для ловли пескаря готовится легкая: леска сечением 0,12—0,15, крючок № 3,5—4, небольшой поплавок, можно круглой формы. Лучше, если насадка волочится по дну, пусть даже благодаря ветерку или небольшим потяжкам рыболова. Привлекает пескаря и легкое потряхивание насадки над дном. Поэтому возможно применение мормышки.

Ловится пескарь с весны до осени. Мясо его вкусное как в ухе, так и в жареном виде. Но чаще эту рыбку используют в качестве насадки для ловли щуки, крупного окуня. В таком случае применяют для поимки пескаря миниатюрный бредешок из тюля или мелкоячеистый подъемник с прикормом.

Зимой пескарь ловится хорошо там, где нет хищной рыбы. Мне доводилось ловить его по перволедку на самых глубоких местах небольших мелких прудов с помощью зимней поплавочной удочки. Насадкой с успехом служили кусочки червя. Клев, если в пруду пескарей много, всегда отменный. Чувствовалось, что шум пешни, ледобура или даже движение палки, которой поднимаю муть на дне, привлекает пескаря и увеличивает количество поклевок.

Голец
(Пунтурво, нюго)

Эта небольшая рыбка с гладким пятнистым телом, достигающим 10—12 см длины, среди населения известна больше под названием «усач».

Действительно, усики, похожие на небольшие щупальца, у гольца есть. Ими он отыскивает пищу — личинок, донных беспозвоночных, икру рыб. Но странно, что эти усики, являющиеся принадлежностью почти всех рыб, в данном случае послужили основой для второго названия. Более удивляет тело рыбки — гладкое, без всяких намеков на чешую. Мне почти не приходилось встречать пруды, где бы голец отсутствовал. Особенно многочисленен он в небольших непроточных водоемах, где нет хищной рыбы.

Клюет голец жадно, в любое время дня и на самую примитивную поплавочную или донную удочку, не обращая внимания на величину крючка и толщину лески. Этим он давно завоевал сердца самых юных рыболовов, но в то же время вызывает раздражение у любителей ужения карасей.

Впрочем, от гольца легко избавиться. Стоит только перейти на растительные насадки, как поклевки надоедливой рыбки прекращаются. Лишь в единичных случаях голец изменяет своему рациону, составленному из животной пищи.

Однако есть случаи, когда и бывалые рыболовы стремятся наловить «усача» побольше. Дело в том, что голец — лучшая насадка для ловли окуня и щуки. Он долго живет на крючке, боек и очень любим хищной рыбой. Недаром в водоемах, которые начинает обживать окунь, голец исчезает из уловов.

Чтобы быстро наловить нужное количество этого живца, лучше всего использовать небольшой подъемник или стеклянную литровую банку со вставленной в нее воронкой из толя, рубероида или картона. В омутках ниже плотин «усача» удачно ловят обыкновенным ситом (решетом).

Мясо гольца вкусно и считается питательным. Но во многих семьях сельских жителей существует традиция — при потрошении отсекать у него голову. Объясняют это брезгливостью, так как он, подобно осетровым, любит бывать около затонувшей падали, если таковая, конечно, в водоеме есть.

Зачастую гольца путают с похожей на него шиловкой (пигол, пинюго). Это еще более мелкая рыбка, имеющая под глазами твердые бугорки — шипы. Кроме небольших изменений в окраске, шиповка в ином действительно мало чем отличается. Обе рыбки — представители семейства вьюновых, обе — большие любители поживиться карасиной икрой, за что и выбрасываются на берег рыболовами, случайно попавшись им на удочки. Но количество шиповки в водоемах незначительно.

Считается, что зимой гольцы собираются в глубоких местах, где зимуют, зарывшись в ил. Но по перволедью мне доводилось их ловить у самого дна на почти неподвижную мормышку и крючок с насадкой червя. Лучший клев приходился на самые глубокие места небольших прудов, где поклевки следовали порой почти безостановочно. Там, где водится окунь, такого клева, конечно, нет.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>