BelKamFish

Растительные насадки

Разнообразию их нет конца. Хлеб, всевозможные каши, тесто...

Все это в то же время является основой большинства привад и прикормок.

Рецепты приготовления растительных насадок содержат богатый выбор компонентов и пахучих добавок. У рыболовов здесь нет недостатка в фантазии и изобретательности.

Тесто. В его основе пшеничная мука, замешанная на воде. Можно использовать для замеса вместо этой муки толокно. Иногда такое тесто вызывает отменный клев карасей, делающий незаметным главный недостаток насадки — слабость крепления на крючке.

В любом случае готовое тесто не должно прилипать к рукам. Кроме того, замес нужно производить на воде, избежавшей хлорирования. Если такой возможности нет, замешивают на яичном белке, на фруктовых и ягодных соках (лучше красного цвета). Впрочем, соки добавляют в небольших дозах и к готовому тесту, как мед или сахар. Еще меньшие дозы при добавке к тесту ванилина (5—10 крупинок на 100 г.) и растительного масла (5—6 капель на 100 г.).

Все перечисленные добавки используются в самых вольных комбинациях между собой.

Ошибаются и отказываются от ароматических добавок к тесту те, кто, сообразуясь с собственным обонянием, использует анисовые капли и другие сильно пахнущие вещества. Добавлять их нужно в очень небольших дозах, особенно, если это концентрированные растворы.

Прожаренные семечки подсолнуха и семена конопли, хорошо растолченные в ступке, тесту тоже не помеха. Но если их переложить, то насадку легче сбить с крючка прожорливой мелочи. Хотя в качестве прикормки и привады такое «испорченное» тесто будет как нельзя кстати.

Тесто можно получить и из хлеба, предварительно замочив его несвежий кусок. Как добавка сюда подойдет варенный картофель, испорченные плавленные сырки. А мякиш свежего хлеба, смешав с белком сырого яйца, можно сварить.

Варят и уже скатанные пальцами шарики из хлеба, смешав их предварительно с медом или подсолнечным маслом, ванилином.

Хорошее средство для лучшего крепления пшеничного теста на крючке — это опустить колобок насадки на 3—4 минуты в крутой кипяток. Есть и другой подход: промывают небольшое количество теста под струйкой воды до тех пор, пока в руках не останется одна клейковина — твердая и тягучая масса. Времени на процедуру уйдет не больше четверти часа, зато насадку не собьет никакая мелочь.

Клейковину хранят в целлофановом мешочке с водой и надевают на крючок влажными пальцами. Если не соблюдать некоторую осторожность, то клейковина, попав на одежду, вполне оправдает свое название.

Тесто обычно после приготовления заворачивают во влажную тряпочку и так хранят до ловли. Иные рыболовы используют для этой цели тюбики из-под зубной пасты, предварительно вскрыв донышко и промыв.

Большое распространение получила такая насадка, как различные виды каш. Самая экономичная среди них — манная. Достаточно пару ложек крупы, чтобы обеспечить себя на день ловли. Варится манка в молоке как обычно, но немного покруче, чтобы держалась на крючке.

Существуют и другие способы варки. Например, залить полстакана манки небольшим количеством подсахаренной воды и дождаться полной ее впитки. Затем завязать получившуюся массу в 2—3 слоя марли и на 20—30 минут поместить в кипящую воду. В горячую кашу добавляют несколько капель подсолнечного масла, можно и столовую ложку крахмала (муки), и перемешивают.

Кто спешит, делает и так: в подслащенную кипящую воду всыпает крупу до полного впитывания влаги, остужает и полученную массу разминает.

Можно приготовить манную кашу и на рыбалке. Можно обойтись и без варки. Нужно лишь замочить ложку крупы в капроновом чулке, взяв воду из пруда. Затем, разминая массу в руках вместе с чулком, комочек промывать в воде примерно около получаса. Оставшаяся клейковина и будет насадкой.

Пшенную кашу нужно варить на медленном огне. На крючок насаживается несколько крупинок. Иногда поступают и по другому — варят до полного разваривания, а полученную массу разминают.

Подобным же образом поступать нужно и с саговой кашей, крупинки которой после обмывки от слизи крепко держатся на крючке.

Перловая каша — отличная насадка при ловле карася и карпа. В зависимости от клева на крючок насаживается от одного до трех зернышек. Особенно хорошо ловится на эту насадку карась.

Жмых — считается лучшей насадкой для карпа. Насаживать его несколько непривычно, так как крючок либо слегка приматывается ниткой к кусочку жмыха, либо прижимается резинкой.

Старый жмых размачивают, затем слегка поджаривают и подмешивают к приваде и прикормке.

Картофель подбирается мелкий. Это чисто «карповая» насадка. Варят в подсоленной воде до полуготовности, так крепче держится на крючке. Если клубни большие, то их режут на кубики. Кое-кто, нарезав картофель пластинами толщиной от 1 до 2 см, выдавливает насадку трубочкой, считая, что цилиндрические насадки привлекают рыбу больше.

Горох на прудах используется редко. Варят его как обычно, но чтобы не лопался. Разварившийся горох можно использовать как добавку к прикормке и приваде.

Макароны варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой, чтобы смыть слизь. Для насадки их лучше всего варить с вермишелью, так как она хорошо заполняет отверстия в макаронах и отлично помогает насаживанию.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>