BelKamFish

Ловля рыбы в прудах

Ловля рыбы в прудах

За золотой рыбкой

От автора

В отпуска и выходные дни тысячи любителей рыбной ловли устремляются к своим заветным местам. Не обращая внимания на снег и дождь, жару и холод, едут они к Волге, Ветлуге, к Большой и Малой Кокшаге, добираются и до Вятки, преодолевая за день сотни километров пути.

Но далеко не все возвращаются сегодня с богатым уловом...

Не секрет, что оскудевают рыбой многие наши реки. Годами загрязнялись они сточными водами промышленности, становились буквально продолжением канализационных сетей поселков и городов или отстойников животноводческих помещений. В результате и пойманную рыбу порой опасно употреблять в пищу из-за повышенного содержания в ней вредных химических соединений.

Как быть рыболовам?

Многие из них все чаще появляются на берегах деревенских прудов, подальше от промышленных объектов и шумных автомагистралей. Конечно, и здесь не везде чистота и порядок, но есть и масса рыбных, с чистой водой и красивой местностью водоемов. Поэтому проблема чаще в другом...

Не каждый умеющий ловить в быстротекущих водах рек сразу разберется в больших и малых тайнах тихих сельских прудов. Ему предстоит встретиться с неизвестными повадками плотвы, понять причуды карася, перехитрить могучего карпа и поближе познакомиться с такими рыбками как голец и щиповка.

Чтобы уйти с ловли не только с запасом бодрости от встречи с природой, но и с богатым уловом, придется переделывать привычные снасти, осваивать в некоторых случаях новые. И тут вовремя подсказанный совет был бы кстати. Но не всегда рядом оказывается местный рыболов, а о специфике малых и средних искусственных водоемов в специальной рыболовной литературе пишется до обидного мало. Хотя современные пруды достаточно своеобразный мир подводных обитателей.

Предлагаемая читателю книга является попыткой в какой-то мере восполнить этот пробел. На ее страницах вы сможете найти как современные данные из изысканий ихтиологов, касающиеся прудовых рыб, так и опыт рыболовов-практиков, в том числе автора книги, проведшего на прудах лучшие минуты своей жизни. Найдете также советы по подготовке снастей и характеристики рыб, типичных для наших прудов.

Думается, книга пригодится и всем начинающим рыболовам, которые уже освоили «азы» этого лучшего в мире увлечения.

Содержание:

|| следующая >>>