Время и рыбы

Для надежного прогнозирования рыбалки знаний лишь о влиянии внешних факторов недостаточно. Не исключено, что не меньшее воздействие на поведение рыб, режим их питания оказывают и внутренние факторы, связанные с физиологическим состоянием, в котором рыбы находятся в конкретное время года, сезона, суток.
То есть с фактором времени.

Рыбы живут по суточному временному «графику». Весь их жизненный цикл, поведение «расписаны» по времени. Но живут они не по нашим часам и не по-нашему календарю, а по биологическому. Биологическое время характеризует состояние живых организмов посредством влияния на огромное количество их биологических ритмов (биоритмов).

Биоритмы контролируют все жизненные циклы животных, но возникли они не сами по себе, а вследствие реакции организмов на циклические явления, происходящие в природе. Жизни, возникшей на Земле, необходимо было утвердиться, а для этого нужно было целиком воспринять все существующие космические и земные ритмы, «вписаться в них».

Все живое на Земле функционирует на ритмической основе. Конечно, сегодня можно говорить, что не все явления подчинены ритмам, например, этой зависимости нет у погоды, но, видимо, людям еще многое неизвестно, и придет время, когда будут найдены и ритмы погоды.

Точно так же, как небесные тела связаны между собой в единую колебательную систему, биоритмы различных органов и тканей живых организмов связаны между собой и составляют единую колебательную систему. Эта система многоярусна: на нижнем ярусе располагаются ритмы клеточные, субклеточные, на следующих ярусах - ритмы тканевые, ритмы органов и т.п., и наконец - ритмы организма в целом. В этой системе есть - ритмы ведущие и ритмы ведомые.

Существует большое количество ритмов, но на сегодня изучена только незначительная их часть. Достаточно хорошо изучены самые важные для жизни ритмы - суточные, недельные, месячные и сезонные. Суточный ритм непосредственно связан с вращением Земли вокруг своей оси. У человека, как установлено, с этим ритмом связаны не менее 50 физиологических функций, видимо, не меньше таких функций и у рыб.

Известно, что уровень и количество гормонов в крови колеблются в ритме «свет-темнота». В течение суток в организме рыб имеются два пика повышенной активности, обуславливающие утренний и вечерний клев.

Очень хорошо выражен у рыб недельный ритм, что давно подмечено рыболовами. Вероятнее всего, этот ритм связан с фазами Луны. Практика рыболовов показала, что в течение лунного месяца есть два периода хорошего клева и два периода бесклевья, причем последние периоды несколько продолжительнее первых.

Большое значение в жизни рыб имеют сезонный и годовой ритмы. Сезонные ритмы характерны для животного мира только в условиях широт с сезонными изменениями погоды, что связано с сезонной неравномерностью получения тепла от Солнца.

Фенологи делят каждый сезон на периоды, которые характеризуют начало, расцвет и окончание сезона. Каждый период имеет свои территориальные сроки, смещающиеся относительно средних значений в ту или другую сторону. Они могут быть и ранними, и поздними. Соответственно смещаются и сроки физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

В основе всех этих процессов лежит температурный фактор, но существенную роль играет и фактор световой. Примером может служить известный рыболовам факт: рыба активизируется в феврале-начале марта, хотя до поступления под лед теплой воды ещё далеко. Рыбы реагируют на увеличение светового дня, продолжительность которого важна для дневных рыб, так как им требуется больше калорий.

Не исключено, что понятия «сезонные биоритмы» и «сезонность» довольно условны. Изменение температуры воды происходит постепенно, и рыбы адаптировали свои биоритмы к этому изменению, а также к изменению продолжительности светового дня. Притом каждый вид рыбы по-разному реагирует на изменения и температуры, и интенсивности светового фактора.

Придет время, и исследователи предложат рыболовам информацию о ежедневных изменениях в поведении рыб в зависимости от изменений температурного и светового факторов.

Помимо сезонных существуют еще и годовые ритмы: зимняя спячка, нерест, главные жоры рыб и т.п. В годовом ритме отмечаются два периода наивысшей активности в апреле и в октябре.

Нельзя не сказать еще об одном важном явлении в жизни рыб. Ритмы питания даже у одних и тех же видов рыб различны у разных возрастных групп. Растущим рыбам требуется больше калорий, следовательно, они должны питаться в учащенном режиме.

У человека выявлен 90-минутный ритм работы желудка. Не исключено, что и растущие рыбы в какой-то период своей жизни кормятся в аналогичном ритме. Поэтому, видимо, рыболовам в течение дня часто приходится довольствоваться мелочью.

Относительно расположения «часов», которые запускают и гасят биоритмы, существует несколько теорий.

Мне кажется, ответить на вопрос о часах, регулирующих важнейшие в жизни суточные, а возможно, и сезонные ритмы, несложно. На теле рыб, особенно на так называемом «третьем глазе» обнаружено множество светочувствительных клеток, работающих по принципу свет-темнота. Подобные клетки обнаружены у многих животных, у человека (в сетчатке глаза), на теле червей и т.п. К зрению эти клетки никакого отношения не имеют. Убедительного объяснения, для чего они предназначены, не существует. Полагают, что у червя, например, они являются зачатками глаза. Между тем логично предположить, что в жизни животных они играют особую и очень важную роль - зажигают и гасят прежде всего суточные ритмы. По всем характеристикам светочувствительные клетки можно отнести к отдельной группе рецепторов, т.е. считать их полноценным органом чувств. Я условно назвал эти клетки органом световой чувствительности.

Изучение биоритмов и зарождение науки хронобиологии началось несколько десятилетий назад. Рыболовам нужно следить за ее достижениями. Особенно важно знать о биоритмах питания отдельных видов рыб и каждой их возрастной группы.

Автор: Б.Завидонов

<<<Вернуться в раздел