BelKamFish

Рыбалка на лосося в Новой Зеландии

В полосе прибоя

Королевский лосось

Сейчас давний автор и эксперт журнала «Рыболов Elite» Дмитрий Шабалин живет и работает в Новой Зеландии. Сегодня он рассказывает об увлекательной и экзотической для российского читателя океанской ловле австралийского и королевского лососей в полосе океанского прибоя.

Медленно, с усилием джип ползет по коварной гальке. Под ногами она кажется вполне надежной, но под колесами автомобиля удручает своей зыбкостью.

Нас лихо обгоняет четырехколесный мотоцикл-вездеход с торчащими вверх антеннами-удилищами. Ему любое бездорожье - автострада. Легкие «Сузуки» и родная «Нива» тоже заслужили доброго слова при езде по пляжу.

Наш «Ниссан» потяжелее, но на пониженной передаче мы все же уверенно приближаемся к цели - устью Ракаи, одной из четырех главных лососевых рек Новой Зеландии.

Для большинства из нас лососевая рыбалка ассоциируется с быстрыми каменистыми реками, с их перекатами, порогами, водопадами. Но там, где река встречается с морем, возникает уникальная возможность поймать лосося в абсолютно другом - «соленом» антураже. Именно о ловле чавычи (и не только ее) в полосе океанского прибоя и пойдет далее речь.

Кто, где и как ловится

Когда я впервые попал на «серфовую» рыбалку (surf - прибой, англ.), первый взгляд на тихоокеанский прибой поверг меня в смятение.

Полутораметровые волны грузно разбивались о галечный пляж, накатывая на берег смесью пены и гальки. А туда, где прибой сталкивался с мощным течением реки, вообще страшно было смотреть. Умудренные опытом местные рыболовы покорно отступили перед очередным мощным валом. На многих поверх неопренового комбинезона был одет спасательный жилет, что вовсе не является перестраховкой, как я вскоре сам смог убедиться...

Для меня - человека, выросшего среди тихой глади подмосковных речек, озер и водохранилищ - ловля в такой обстановке показалась, мягко говоря, необычной. Что рыба может искать в такой «бушевке»?

Но все сомнения улетучились как только я увидел первую бьющуюся на камнях рыбу.

То был австралийский лосось.

Любому, кто хотя бы на картинке видел одного из представителей семейства лососевых, станет очевидно, что эта рыба не имеет никакого отношения к благородному семейству.

Тем не менее, в Австралии, как и у нас, его действительно часто называют лососем.

У новозеланцев, к счастью, такой путаницы нет, для «лже-лосося» есть местное название - kahawai (произносится кавай). Слово это, скорее всего, взято из языка коренных жителей островов - маори, им я и буду пользоваться.

Каваи обычно появляются вблизи речного устья на определенной стадии прилива-отлива.

Океанские приливы - явление, с которым многие из нас знакомы лишь по школьному курсу физики. Оно радикальным образом влияет на успех морской рыбалки практически всех видов.

В течение суток уровень океана опускается и поднимается дважды, вызывая мощные течения, особенно в устьях рек. Расписание приливов смещается каждый день в среднем на 50 минут и к тому же сильно зависит от географического положения. Даже внутри маленькой Новой Зеландии разница для разных мест достигает 8 (!) часов. Эта информация легко доступна, поскольку ее предоставляют многие средства массовой информации, а у меня дома, например, висит годовой календарь приливов для всех важнейших рыболовных точек.

Прилив гасит течение реки

В устье Ракаи, к примеру, оптимальные условия складываются часа через два после начала подъема воды. Прилив гасит течение реки, граница пресной и соленой воды (наиболее продуктивная зона) приближается к берегу. В отдельные моменты стая каваев подходит довольно близко, тогда на гребнях волн видны их темные силуэты. Всплески охотящихся рыб, пикирующие чайки - все это напоминает жереховый или окуневый бой.

Иногда каваи настолько увлекаются охотой, что прибой выбрасывает их на гальку. В такие моменты поклевки случаются даже в обрушившейся «белой» волне. Но чаще стая находится на значительном удалении от берега, и достать ее можно только тяжелой блесной.

В первый раз я столкнулся с проблемой дальности заброса в устье реки Ваймакарири, которая впадает в океан в районе мелководного песчаного пляжа. Чтобы подобраться к месту встречи течения реки и океанского прибоя, там надо забрести метров на сто в океан.

Ловил я тогда своим подмосковным набором, вернее, той малой его частью, что привез с собой, и самой тяжелой в нем оказалась щучье-судачья джиг-блесна весом «всего» 30 г. И чтобы хоть что-то поймать, пришлось зайти «до упора», пока волна не начала уже заплескивать за шиворот, иначе я попросту не добрасывал до рыбы.

«Кидай дальше, мотай быстрее» - так кратко можно охарактеризовать технику ловли кавая. Он является типичной пелагической рыбой, жизнь которой проходит на высоких скоростях, поэтому проводка требуется сверхбыстрая. Ее скорость около 2 м в секунду, по пресноводным меркам это скорее напоминает холостую подмотку лески, но для морских хищников это то, что надо.

Поклевка кавая всегда резкая и мощная. И вот тут-то и начинается то самое, за что кавая называют одной из самых «спортивных» рыб.

Сразу за поклевкой следует мощнейшая потяжка, при которой рыба легко забирает десяток метров лески с довольно мощной снасти, рассчитаной на лосося весом 5-10 кг (вес же самого кавая обычно от 2 до 3 кг, максимальный - около 4-х). Почти всегда вываживание сопровождается каскадом «свечек», 5 прыжков - совсем не редкость. Рыба очень долго не утомляется, умело использует отливную волну, и даже после того, как с помощью прибоя вам удается вытащить ее на берег, тем не менее взять и удержать руками мощное брусковатое тело практически невозможно.

Другой представитель соленой воды, который тоже отличается завидным бойцовским характером - барракуда. Вдали от берегов она встречается очень часто, доставляя своими зубами много беспокойств снастям рыболовов-лодочников, но в прибрежных водах она - довольно редкий гость. Мне довелось попасть на клев барракуды лишь однажды утром.

Впрочем, береговых рыболовов редкость встречь с нею совсем не огорчают, а, скорее, наоборот. Ведь главный трофей, ради которого новозеландцы готовы терпеливо цедить воды океана и рек - королевский лосось (king salmon). Это самый крупный из тихоокеанских лососей, известный у нас на Дальнем Востоке под названием чавыча.

В Новую Зеландию королевский лосось был завезен с западного побережья Северной Америки ровно сто лет назад и хорошо акклиматизировался (откровенно говоря, до сообщения автора об успехах местных рыбоводов в ее разведении ихтиологи редакции не знали - Ред.). Максимальные экземпляры новозеландской чавычи достигают веса 20 кг, а средний размер - раза в три поменьше.

Проведя от 2 до 5 лет в океане, лососи, повинуясь инстинкту, совершают последнее путешествие к месту своего рождения, чтобы дать жизнь новому поколению. Перед входом в реку они на некоторое время задерживаются в предустьевом пространстве, привыкая к пресной воде (опресняясь) и ожидая, когда в реке создадутся благоприятные условия. Климат в Новой Зеландии довольно теплый для лососевых, поэтому благоприятными считаются условия, когда температура воды в реке немного понижается относительно среднелетней.

Наиболее интенсивным ход лососей бывает после дождевых паводков, когда вода только начинает просветляться. В пик паводка, в мутную воду, так же как и при низкой теплой воде, лососи предпочитают оставаться в океане, вблизи устья. Засушливая погода может длиться долго, и в такие периоды серф-рыбалка бывает самой результативной. Правда, кроме присутствия в предустьевом пространстве лосося, для успешной рыбалки необходима еще прозрачная вода и спокойный океан, что бывает далеко не всегда.

Очень важно направление и сила ветра, наиболее благоприятный - тот, что дует с берега, «сглаживает» прибой и помогает выполнять дальние забросы. Действие происходит в непосредственной близости от впадения реки, обычно не далее 50 м.

Устья новозеландских рек (за исключением Ваймакарири) обычно узкие - стремительный поток прорывается в океан через галечную дюну, которая тянется вдоль побережья. Техника ловли лосося в море проста - равномерная проводка в среднем слое воды. Главное - нащупать, на какой глубине находится рыба. Проводка осуществляется значительно быстрее, чем при ловле лососей в реках - чавыча хотя уже и не питается, но продолжает жить на привычных для нее в море высоких скоростях. В отличие от истощенной, в потрепанном брачном наряде, какой чавыча доходит до нерестилища, в это время она еще в прекрасной кондиции. Для многих рыболовов это является немаловажным аргументом в пользу морской ловли.

Насколько желанна эта добыча для местных рыболовов, можно понять по тому, как серьезно происходит вываживание лосося. Сразу после удачной подсечки счастливчик подает команду: «Fish on», после чего все остальные в буквальном смысле сматывают удочки и освобождают «сцену».

Надо сказать, что ложных тревог при этом почти не бывает: если поклевка не лососевая - команды не последует, и никто не обращает внимания, каким образом рыболов вываживает свой «нежелаемый прилов», а им-то в большинстве случаев и становится кавай.

Всегда найдутся помощники, которые, по вашему желанию, помогут взять рыбу, и сделано это будет аккуратно, без суеты, чаще всего традиционным для лососей способом - за основание хвостового плавника. Сразу после вываживания чавычу усыпляют ударом специальной металлической колотушки. Это позволяет максимально сохранить вкусовые качества рыбы и не дает лососю мучиться. Вообще, примеров достойного отношения к своим трофеям здесь можно встретить много. Однажды я был свидетелем, когда был отпущен лосось со свежей раной, вероятнее всего, нанесенной винтом лодочного мотора. Забагренная рыба также обязательно должна быть отпущена. При этом нельзя сказать, что поймать лосося легко. Как и на Камчатке, чавыча в Новой Зеландии - довольно редкий трофей, большинство рыболовов возвращаются домой с «нулем», а вылов двух рыб (обозначенный правилами дневной лимит) - большая удача. В такой день в полосе океанского прибоя, около устья вылавливается до сотни лососей и более. И каждый, отправляясь на рыбалку, мечтает, конечно, попасть на этот праздник жизни.

Сезон 2000 года выглядел довольно скромно как по количеству, так и по среднему весу чавычи. Кроме того, уровень воды в реках держался высокий, и лососи почти не задерживались в устьях, быстро поднимаясь в верховья. И самые большие уловы в море, до 70-80 лососей в лучшие дни, бывали не как обычно - в устьях рек, а на прибое, в районе лососевой фермы.

Рыбалка там разрешена не ближе 100 м от искусственного водослива, по которому лососи мальками покидают ферму и возвращаются через несколько лет. При этом складывается впечатление, что ловишь на абсолютно ровном пляже, - ручей настолько мал, что, кроме привлечения чавычи, ничем себя не проявляет. К сожалению, океан в этом районе довольно капризный, четыре мои попытки порыбачить там окончились неудачей - то волнение было сильным, то вода мутная.

Условия на серфе» часто непредсказуемы и могут изменяться в течение часа. Поэтому многие в буквальном смысле «ждут у моря погоды», что у нас, россиян, живущих за тысячу километров от моря, считается занятием неблагодарным.

На что?

Оптимальной снастью для серфспиннинга в Новой Зеландии считается удилище длиной 12 футов (3,66 м) с тестом 40-85 г (вес забрасываемой приманки) под мультипликаторную катушку. Именно с такими параметрами новозеландская фирма KILWELL выпускает специализированную модель для ловли лосося с берега в океане - «Enticer». Удилище очень мощное, бланк выполнен из трех слоев графита с различной ориентацией, строй, несмотря на большую длину, быстрый. Жесткость важна, так как позволяет удилищу не потерять чувствительности и делать надежную подсечку в сложных условиях океанского прибоя, на большой дистанции, часто при сильном ветре и течении. Подобные характеристики имеют и другие популярные здесь удилища: английской фирмы HARRISON Advanced Rods («Chimera», «Ballista») и DAIWA «Emblem-Z Interline», собранные на карповых бланках.
Характерная особенность всех этих удилищ - нижний монтаж катушкодержателя, ставший очень популярным здесь в последние несколько лет.

Мультипликатор крепится в 15-20 см от комля, и это удобнее, чем пользоваться снастью, в которой катушка стоит в верхней части длинной ручки. Комель при проводке покоится на животе, а катушка оказывается в самом удобном для рыболова месте. Вторая рука удерживает удилище в верхней части рукоятки и вершинка находится довольно высоко, уберегая леску (особенно монофильную) от губительного влияния гальки, которую несет прибой. Подсечка получается мощная, размашистая и направлена вверх - это немаловажно, так как зачастую расстояние между удильщиками в «горячих» точках меньше длины удилища. При вываживании рыбы такое положение снасти также удобно.

В отличие от многих европейских спиннингов, заявленный вес забрасываемых приманок для серф-удилищ полностью соответствует действительности. По-другому и быть не может, так как весовой диапазон тайсеров (ticer) - самых популярных здесь блесен - от 42 до 85 г. Эта блесна заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

Базовая модель тайсера по своей конструкции аналогична глубоководному (плоскому) кастмастеру, только вместо круглого прутка при изготовлении используется шестигранник.

Усовершенствованная модель имеет напайку в хвостовой части (ближе к крючку) для стабилизации блесны в полете. Тот же эффект достигается у блесен клиновидной формы. Для примера скажу, что 42-граммовая блесна делается из шестигранника на 16 мм, срезанного под углом 20°, толщиной 7 мм. Это минимальный размер для морской береговой ловли, чаще используются блесны весом 55 и 68 г. Тайсеры меньшего размера, 7-28 г, применяются при ловле озерного лосося и форели.

Уверен, что в российских условиях эта блесна может успешно применяться для ловли жереха дальним забросом. А любители граненых, дающих яркие блики блесен найдут ее даже привлекательнее кастмастера.

Тайсеры в ассортименте
Тайсеры в ассортименте

Вы, наверное, заметили, что большинство блесен на фотографии оклеены светоотражающей фольгой или окрашены краской. Уже на первой серф-рыбалке я обратил внимание, что наиболее удачливые спиннингисты используют «украшенные» тайсеры, чаще всего зеленого или желто-зеленого (шартрез) цвета.

В дальнейшем случай подтвердил любовь обитателей океанских вод к ярким блеснам. Это было в один из тех моментов рыбацкого счастья, ради которых мы преодолеваем сотни и тысячи километров, мерзнем под дождем и промозглым ветром, терпим многие часы полного бесклевья.

Стоял прекрасный солнечный день, и каваи радовали меня поклевками почти на каждой проводке. Я заметил, что постепенно светоотражающая пленка стала отлипать от блесны, но перевязывать приманку не хотелось. Внезапно клев у меня как отрезало, хотя соседи продолжали ловить. Я взглянул на блесну - и точно, флектолайт отвалился. Я сделал еще несколько контрольных безрезультатных забросов... Лишь другая блесна, со свежим флектолайтом, вернула меня в статус действующего рыболова.

По мнению опытных серф-рыболовов, значительный технологический прогресс в производстве удилищ, сделав их намного более удобными в работе (прежде всего из-за снижения веса), не сильно отразился на дальности заброса. Результатом кропотливой работы инженеров-дизайнеров стал выигрыш лишь в несколько метров. Сотня метров без попутного ветра считается хорошим результатом. Вот, например, конкретные и реальные цифры, приводимые одним из испытателей новой модели удилища HARRISON «Chimera»: с мультипликатором «Calcutta 400», леской «G-line Gamakatsu» (тест 20 фунтов) и переднеогруженным тайсером 90 г (вес, близкий к оптимальному для этой модели в 3 унции), дальность заброса -107 м.

Многие рыболовы привозят в устье реки три снасти: серфовую, речную лососевую - короткое, обычно около 2 м - чувствительное удилище с «мультом» или «мясорубкой», а также специальную, под морскую форель, для ловли на стример с тяжелым грузилом, - трехметровое медленное удилище под нахлыстовую или инерционную катушку.

Каждая из них хороша для своих условий, но иногда более практичной оказывается универсальная снасть, так как позволяет оперативно переключиться на ловлю в устье на течении, когда лосось начинает заходить в реку.

Если в устье происходит поклевка, есть большой смысл перейти туда как можно быстрее, тем более, что место обычно сразу освобождается, так как удержать лосося на мощном течении чаще всего не удается, и вываживание продолжается уже на прибое.

Такая тактика приносила мне результат. Для этих целей KILWELL выпускает специальную модель, с тестом до 60 г, длиной 2,66 м, у меня же это знакомый многим 9-футовый DAIWA «Whisker».

Но когда дальность заброса критична, например, есть полоса мутной воды у берега, универсальная снасть на прибое начинает серьезно проигрывать. Судите сами: даже с 42-граммовой блесной, которая еще вписывается на пределе в тестовый диапазон «Whisker» 10-50 г, серф-удилище, а именно DAIWA «Emblem-Z Interline», дает преимущество в 7-8 м, что можно записать на счет разницы в длине удилищ.

При переходе же к следующему размеру тайсера - 55 г - «Whisker» прибавить уже не в силах - перегруз, a «Emblem-Z» плюсует к дальности еще около 6 м. В реальных условиях, с приличным боковым ветром, шнуром «Power Pro» 20 фунтов, безынерционной катушкой эта блесна улетает в среднем на 80 м. Единственный путь забросить еще дальше - увеличить вес блесны, так как ловить чавычу в этих суровых условиях на более тонкую леску просто неразумно, и вот тут лососевые серф-удилища вне конкуренции.

Раз уж речь зашла о дальности заброса, то признанными рекордсменами здесь являются другие представители серф-рыбалки - те, что ловят на натуральные наживки снастью, ну очень напоминающей донку. Именно среди них чаще всего и проводятся соревнования по забросам на дальность, и при хорошем забросе грузило весом 113 г (4 унции) перелетает 200-метровую отметку. На рыбалке солидная насадка не позволяет, конечно, сделать столь дальнего заброса - лишь до 120-150 м, но и это впечатляет.

Отмечу, что такие забросы под силу немногим, обычный доночник кидает метров на пятьдесят. Для сверхдальних забросов чаще используется снасть с безынерционной катушкой, шпулей long cast большого диаметра и специальным удилищем длиной 4-5 м и соответствующим тестом. Но главное - значительно более толстый, чем основная леска, поводок, выдерживающий экстремальные нагрузки при забросе. А они настолько большие, что для удержания лески используется специальный зажим.

Те, кому и этой дальности недостаточно, пускают в ход вспомогательные средства. Простейшее - надутый полиэтиленовый мешок на веревке, к которому цепляют оснастку и запускают в океан, если ветер попутный. А самый экзотический способ заброса насадки - с помощью воздушного змея. Приверженцы этой оригинальной рыбалки имеют целый набор змеев для разных направлений и силы ветра.

И что только не придумает человек, привороженный двумя великими стихиями - рыбалкой и океанским прибоем...

<<< Вернуться в раздел