BelKamFish

Ловля налима весной

Весеннее ужение налима

В развитие и пропаганду любительского рыболовства в России в начале 19 века определенный вклад внес известный рыболов И.Н.Комаров. Свой практический опыт он изложил в 1906 году в книге «Руководство к ужению рыбы». В 1913 году она вышла вторым изданием, исправленным и дополненным. В том же году вышла другая его книга — «Ужение рыбы. Сборник руководительных статей и рассказов». Многие практические советы И.Н.Комарова о способах ужения различных рыб не потеряли своей ценности и в наши дни. Мы печатаем одну из статей о ловле налимов в весеннее время.

Самым ранним выступлением на реку любителей рыбной охоты с удочкой неизменно является после долгого зимнего бездействия ловля налимов.
Несколько дней спустя после ледохода, как только вздувшаяся река сильно пойдет на убыль, можно, не теряя времени, уже начинать ловлю.
Ужение налимов как весною, так равно и осенью обязательно производится ночью и является доступным решительно всем, так как не требует ни особого искусства, ни дорогих или сложных по устройству снастей.
Все сооружение охотника за налимами почти исключительно состоит из донных удочек самого упрощенного, даже грубоватого, устройства, но чем больше будет этих удочек, тем добычливее окажется результат ловли.
К короткому, в аршин (аршин — 71,1 см) или полтора, можжевеловому удильнику привязывается аршин тридцать английской бечевки №2 или 3 (шелковый плетеный прочный шнур), на свободном конце которой прикрепляется довольно тяжелый свинцовый груз (тяжесть грузила зависит от силы течения, весною до окончательного спада воды всегда значительного), а отступя вершка (вершок — 4,4 см) на три выше груза, на бечевке делают небольшую петлю, к которой пристегивают шестивершковый поводок из более тонкой бечевки, с крючком №1 или 0 (по современной нумерации №10 или 11).
Большинство рыболовов прикрепляют к леске у самого кончика удилища бубенчик или колокольчик, дающий знать о поклевке, но особенно рекомендовать это дополнение я не решаюсь, так как налим далеко не всегда дает знать о своем клеве даже при наличии бубенчика. Сплошь и рядом бывает, что налим заглатывает насадку и остается на крючке, даже не звякнув бубенчиком.
А потому гораздо проще почаще осматривать удочки и расставлять их в большем количестве, нежели напряженно прислушиваться к бубенчикам. Налим не такая рыба, как язь или лещ — не бросит насадки, и если взял ее, то непременно заглатывает вместе с крючком.
Для наматывания лески в удильник ввинчиваются на расстоянии один от другого в 1/4 аршина два медных крючка или два полудюймовых (дюйм — 2,5 см) с отрубленной шляпкой гвоздика. Последние, разумеется, вбиваются несколько наискось, чтобы леска с них не съезжала.
Вот и все, в высшей степени несложное устройство налимьей удочки, стоимость которой по московским ценам обойдется не дороже 50 копеек, а в провинции можно, разумеется, самолично нарезать в лесу можжевеловых шестиков, заменив английскую бечевку обыкновенным «голосинником» (самодельный шнур из прочных волокон льна или пеньки), тогда стоимость налимьих снастей будет совсем уже ничтожной, а рыбу они будут добывать ничуть не хуже дорогих снастей. Необходимо лишь при пользовании «голосинником» обязательно сначала намочить его водою, а затем туго натянуть где-либо на дворе или в комнате и дать высохнуть. После такой операции бечевка совершенно теряет свое свойство закручиваться в воде и будет служить на удочках вполне удовлетворительно.
Насадкой для весенней ловли налимов служит крупный земляной червь, называемый выползком. Выкапывать этих червей очень затруднительно, а потому их обыкновенно собирают на огородах или в садах вечером при свете фонаря. Двигаться, высматривая червей, необходимо по возможности бесшумно, т.к. при неосторожном шорохе червь быстро скрывается в свою норку, прежде чем его успеют схватить.
Брать червя следует щепотью руки, стараясь захватить его как можно ближе к норке и вытаскивать не торопясь, иначе червя легко разорвать пополам — он замечательно крепко держится своим шероховатым хвостом за стенки норы, но затем скоро ослабевает и выходит без сопротивления.
Держат выползков в холщовых мешочках с небольшим количеством сыроватого мха, а запасных хранят в больших ящиках с хорошей землей и обрывками гнилых рогож где-либо в тенистом, сыром месте, например, в подвалах, на погребицах, под сараем и пр.
Места для ужения налимов следует выбирать не слишком быстрые, с каменистым или глинистым дном, но не особенно глубокие.
Так как ловля производится в то время, когда река еще не вошла совсем в берега, то весьма полезно знать заранее расположение затопленных водою кустов и прочих препятствий, чтобы не засаживать в них крючков.
Главным образом я для того и рекомендую привязывать крючки к более тонкой по сравнению с леской бечевке, чтобы в случае задева за корягу или куст приходилось бы оборвать один крючок, а не всю леску.
Приходить на избранное место лучше засветло, чтобы как следует расположиться и не спеша закинуть все удочки в удобных для подхода к ним и вытаскивания добычи пунктах берега.
Необходимо потеплее одеваться и захватывать с собой фонарь, а также не забывать запасных, заранее уже навязанных на поводки крючков, так как вынимать из пойманного налима крючок настолько трудная операция, после которой налим еще вдобавок обязательно засыпает, что гораздо практичнее будет пустить рыбу в ведро или корзину вместе с крючком и поводком, обрезав последний около лески, и заменить его запасным. Крючки же освободят из рыбы уже дома, при потрошении.
Отрезать поводок с пойманным налимом следует подальше от воды, иначе налимы часто выскальзывают из рук и уходят снова туда, откуда их только что вытащили.
Ранней весною ночи еще очень бывают холодные, а потому не мешает позаботиться о костре с походным чайником, тем более что разложенный на берегу костер своим светом привлекает налимов, а сидеть у приветливо потрескивающего огонька куда приятнее, чем коротать ночь в темноте.
Лучший клев налимов бывает около полуночи и продолжается до рассвета, когда поклевки становятся все реже и реже.
Осматривать удочки следует как можно чаще, например, каждые 1/2 часа, так как весенние воды постоянно наносят на леску всякий сор, который закрывает от рыбы насадку, затем червей часто объедает разная мелочь, а на голый крючок налим, при всей своей жадности и невзыскательности все же не попадается.
Весьма нередко на налимью удочку попадаются крупные язи и голавли, а потому удильники должны быть крепко воткнуты в берег, так как голавль не так хладнокровно относится к своей беде, как глуповатый налим, и у оплошавшего рыболова небрежно воткнутый удильник в один миг будет вырван из земли при могучем порыве крупного голавля и, высоко взлетев на воздух, хлопнется в воду и навсегда погибнет для охотника вместе с хорошей добычей.
В виде подспорья к удочкам можно подставить в стороне от них небольшой перемет, а то и два.
Перемет делается из более толстой бечевки аршин в тридцать длины, к которой привязываются на двухаршинном один от другого расстоянии 1/2 аршинные поводки (из тонкой бечевки) с крючками. Один конец основной бечевки привязывается к прочному заостренному колышку, затем, отступя от него на сажень, привязывается камень приблизительно в фунт весом, а к свободному концу бечевки привязывается второй камень, уже более тяжелый, — фунта в 2-3.
Приступают к постановке такого перемета (разумеется, еще засветло) следующим образом: размотав снасть, втыкают крепко в берег колышек и вытягивают бечевку не вдоль берега, а, наоборот, прямо от берега по направлению к материку, т.е. относят концевой камень вдаль от воды, а первый от колышка камень кладут у самой воды или даже опускают его заранее на дно у берега. Расправив затем поводок и наживив крючки выползками, подходят, наконец, к тому месту, где положен концевой камень, берут его с земли правой рукой и, не подходя к воде, прямо с места с силой бросают его в реку с таким расчетом, чтобы камень летел дугой, т.е. сначала бы полетел вверх, подняв за собой перемет, а затем упал бы в воду, вытянув всю снасть поперек реки. Возможный толчок умеряется добавочным камнем, который, кроме того, служит и для того, чтобы бечевка на всем своем протяжении находилась на дне.
Разумеется, переметы эти уже не вынимаются до утра, так как возиться ночью с такой снастью совершенно неуместно.
Выползки насаживаются на крючки как удочек, так и переметов непременно «комочком», отнюдь не оставляя свешиваться длинного конца. Червь прокалывается поперек около головы, затем жало крючка прокалывают опять таки поперек туловища червя ближе к середине, потом еще раз ближе к хвосту и, наконец, жало прячется уже в хвостике червя вдоль, причем остается извиваться лишь небольшой кончик.
В местах, где много налимов, весенняя ловля их бывает очень добычлива, особенно при правильном выборе места и достаточном количестве снастей. Особенно крупные налимы весною не часто попадаются, но экземпляры до 3-х фунтов и даже крупнее на хороших местах вовсе не являются редкостью.
В благоприятную ночь на рыбной ловле компания рыболовов в два-три человека нередко уносит с собой 1/2—2 пуда налимов, добытых самыми нехитрыми по своему устройству снастями.
Для начинающих рыболовов поездка на ночь за налимами очень интересна и по большей части оставляет неизгладимые впечатления неизведанной прелести общения с природой и многих уже сделала записными и дельными рыболовами.
Итак, господа, попробуйте счастья в охоте за налимами! Ведь «попытка не пытка», а я рад буду, если мое краткое описание кому-нибудь пригодится.
Авось и «прибудет нашего полку», рьяных приверженцев уженья!

<<< Вернуться в раздел