BelKamFish

Рыбалка на Дону

Верхний и средний Дон

Рыбалка на верхнем и среднем Дону

Это крупная степная река юга европейской части России, с характерными высокими весенними половодьями и низким уровнем воды в межень. Протяженность Дона 1870 км. Исток находится на склонах Среднерусской возвышенности недалеко от г. Новомосковска Тульской области. Далее воды реки протекают по Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областям и впадают в Азовское море, в Таганрогский залив.

В верховьях Дон течет по неширокой долине. Правый берег высокий, расчленен глубокими оврагами. По низкой воде много мелководных участков и перекатов, образовавшихся в результате выносов из оврагов, встречаются места с разрушенными плотинами и мельницами. Течение в среднем 0,2 м/с. Наиболее значительные притоки верхнего течения Дона - Красивая Меча, Сосна и Воронеж.
Настоятельно рекомендую любителям ловли ультралегкой спиннинговой снастью посетить верховья. Кстати, рыбалка в некоторых притоках даже поинтереснее, чем на Дону. Например, Красивая Меча гораздо чаще преподносит экземпляры по 1,5 кг и выше. В нижнем течении крупной рыбы мало, но зато изобилие голавля весом 0,3-0,5 кг.
Среднее течение Дона - это участок от притока Битюг до притока Иловля. Долина Дона здесь значительно расширяется. Правый берег по-прежнему остается высоким, он образован в основном меловыми отложениями. Левый берег - пойменный, низкий, с преобладанием песков. Практически вся пойма покрыта лесом. В лесу встречается много пойменных озер. Русло Дона в верхнем и среднем течении не зарегулировано. Его ширина колеблется от 250 до 400 м. Глубины от 60 см до 9-15 м. Такая разница глубин обусловлена песчано-глинистым дном, меняющимся под влиянием течения и выноса песка из балок и притоков. В местах, где меловые отложения вплотную подступают к руслу, встречаются каменистые перекаты и гряды. Наиболее крупные притоки среднего течения - Хопер, Медведица, Икорец, Битюг, Осередь, Иловля, Черная Калитва, Богучарка, Толучиевка. Основная масса рек Донского бассейна подпитывается талыми снегами, но есть и исключения. Например, Толучиевка подпитывает Дон грунтовыми водами. Родники, встречающиеся на протяжении всего течения реки, не дают прогреваться воде даже в самые жаркие периоды.
Русло Дона в среднем течении изобилует излучинами, перекатами и спокойными плесами - это места обитания рыб разнообразных видов. В среднем течении вылавливают леща весом до 5 кг, карася - до 3 кг, сазана - до 10 кг, сома - до 25 кг, чехонь - до 1 кг, судака - до 5 кг, жереха - до 5 кг. Встречаются здесь рыбец, стерлядь, красноперка, плотва, елец, вырезуб, щука и окунь. Лучшее время для рыбной ловли - с середины мая до конца октября. С конца мая наступает пора массового вылета насекомых, и приблизительно в течение 40 дней рыбачить здесь весьма не комфортно, зато с началом августа лучшего места для отдыха не найти. В мае вода достигает летнего уровня. Обычно майские праздники совпадают с цветением садов. Начинает метать икру карась. С низовий поднимаются рыбец и чехонь, готовится к нересту жерех. Река оживает. Пожалуй, это самое интересное время для весенней охоты за карасем, судаком и сомом.
Карась подходит под берег к камышам. Проводочного удилища длиной 4 м вполне достаточно для отличной рыбалки.
Лучшие места - заводи со слабым течением, заросшие камышом. В этот период можно не применять прикормку, хотя бывает, что она дает очень хорошие результаты. В качестве наживки применяют навозного червя. Собираясь на рыбную ловлю за карасем, не забудьте подсачек, поскольку попадаются достойные экземпляры. Крупный карась не представляет гастрономического интереса, зато в борьбе равных ему нет. Обычно прикормка привлекает разную рыбу, поэтому в уловах часто присутствуют лещ, сазан, густера, чехонь, рыбец и красноперка.
Судака лучше искать на выходах (желательно каменистых) из ям, у каменистых проток, за большими отбойными струями и выходами на мелкие плесы с тихим течением.
Предпочтительна мощная спиннинговая снасть для дальних забросов со шнуром диаметром не менее 0,2 мм. Во время ловли судака нередко приманку хватает сом, поскольку места охоты у этих хищников часто совпадают. Желательно выбирать мягкие приманки светлых тонов, так как вода в мае еще мутная. Иногда оказываются необычайно уловистыми колеблющиеся блесны желтого цвета. Основной кормовой рыбой для хищников в весенний период является чехонь. По утрам можно наблюдать, как сом охотится за косяком этой достаточно проворной рыбы, что сопровождается мощными всплесками. Крупных сомов нужно искать по большим ямам. Лучшая насадка - лягушка. Способы ловли - на квок, донной удочкой и спиннинговой снастью. Большинство ям сильно закоряжены, что нужно учитывать при выборе метода ловли. Мелкий сом весом 3-5 кг для охоты выбирает выходы из ям на мелкие плесы со слабым течением.
Летом вода прогревается и рыба распределяется по всей акватории реки, занимая излюбленные места обитания. Лещ, сазан, красноперка жируют на неглубоких участках (до 2 м) со слабым течением, на границе водной растительности. Предпочтительнее места с зарослями кувшинок. Крупную рыбу всегда можно найти на границе отбойных струй. Летом желательно применять прикормки с утяжелителями. Отличные результаты дает регулярное прикармливание одного места в течение нескольких дней. Хорошие насадки в летний период - горох, болтушка, кукуруза, перловка. Самыми результативными рыболовными снастями зарекомендовали себя болонская удочка длиной 7 м и фидер.
С наступлением лета любители спиннинга начинают использовать воблеры. Лучшие места ловли - перекаты с глубинами от 0,5м до 1,5м. Заякорив лодку, сплавляют воблер по течению. Утром, вечером и ночью на перекате жируют судак, голавль, язь и сом. Днем их место занимает жерех. Незаменимая приманка для жереха - блесна Kastmaster. При отсутствии боя лучше ловить с берега, заглубляя приманку до дна. С наступлением осенних холодов рыба начинает отходить на глубокие места, поэтому поиск и ловлю лучше всего осуществлять вблизи ям.
Рыба в верхнем и среднем течении Дона ведет в основном оседлый образ жизни, совершая лишь незначительные миграции. Исключением является чехонь - ее косяк за день перемещается на несколько километров. Поэтому поиск косяков крупной чехони занимает много времени.
К сведению автолюбителей: расстояние от Москвы до среднего Дона (г. Богучар) около 800 км. Ростовская трасса, по российским меркам, достаточно приличная, хотя участок на границе Тульской и Липецкой областей (150 км) еще не отремонтирован. Грунтовые дороги вдоль Дона хорошие и практически все проходимы в сухое время. Лучшие подъездные пути со стороны высокого берега.

<<< Вернуться в раздел