BelKamFish

Великолепная семерка

Канал между Англией и материком - рай для любителей морской рыбалки. В частности, здесь можно поймать акул семи различных видов.

Слово «акула» заставляет рыболова напрячься, ведь не исключена возможность поймать рыбу, которая нередко бывает больше самого ловца. Бойцовские качества акулы возбуждают чувства любителей острых ощущений. Действительно, риск есть, да еще какой!
В один из жарких летних дней капитан чартерного судна из Вимута Пэт Карлин и его рыболовы стали свидетелями поистине потрясающего события, разыгравшегося около полуострова Портленд-Билл. Громкий всплеск, который бывает при падении человека за борт, не на шутку напугал всех. Потом как будто с неба в воду плюхнулась двухкилограммовая кефаль. Рыба безжизненно болталась на воде. Вдруг, откуда ни возьмись, из морской пучины появилась крупная тень. Это была большая акула - морская лисица. Не обращая внимания на людей и лодку, она схватила добычу и быстро исчезла под водой. Морские лисицы сгоняют кормовую рыбу в плотный косяк с помощью огромного хвостового плавника. Добившись своего, они врезаются в стаю и начинают молотить ее хвостами словно палками, чтобы оглушить рыбу. Акула, которую увидели Пэт и его рыболовы, нанесла кефали настолько сильный удар, что та вылетела из воды на несколько метров...
В проливе Ла-Манш и у южного побережья Англии можно обнаружить семь видов акул.

Кошачьи аулы

Обыкновенная кошачья акула

Английское название: lesser spotted dogfish, латинское название: Scyliorhinus canicula.
Внешний вид. Узкое тело песочного цвета покрыто многочисленными маленькими черными пятнами, брюхо белое. Половозрелая обыкновенная кошачья акула достигает в длину 45 см. Свои сумчатые яйцевые капсулы она приклеивает ко дну с помощью нитей. Примерно через восемь месяцев детеныш разрывает оболочку и покидает капсулу. Обыкновенная кошачья акула редко весит более 1 кг. Ее можно спутать только с мелким экземпляром крупнопятнистой кошачьей акулы. Но в отличие от обыкновенной кошачьей акулы, у которой есть зубной аппарат, скорее похожий на рашпиль, крупнопятнистая кошачья акула имеет настоящие зубы. Ноздри у крупнопятнистой кошачьей акулы также намного шире и дальше удалены друг от друга. У обыкновенной кошачьей акулы они доходят вплоть до пасти, а у крупнопятнистой - заканчиваются перед пастью.
Места обитания. Над песчаным и смешанным дном на всем морском побережье Британских островов.
Оснастка, приманка, вываживание. Применяется донная оснастка или патерностер. Если на месте ловли находится много кошачьих акул, то потребуется стальной поводок. На куски рыбы ловить лучше, чем на червей. Обыкновенная кошачья акула имеет чрезвычайно шершавую кожу. Если при снятии с крючка акула змеей обернется вокруг руки рыболова, то она может срезать кожу человека как наждаком. Поэтому постарайтесь схватить ее одной рукой одновременно за хвост и голову.
Снаряжение. Легкое снаряжение для ловли на прибойной волне.
В местах, где эти мелкие акулы встречаются в большом количестве, я беру крючок № 4/0 и прижимаю у него бородку, чтобы потом легче было вынуть крючок из пасти.

Обыкновенная кошачья акула
Чтобы обыкновенная кошачья акула
не смогла поранить рыболова, ее
следует держать одной рукой одновременно
за голову и хвост, другой рукой
вынимают крючок.

Крупнопятнистая кошачья акула

Английское название: nursehound, larger spotted dogfish, латинское название: Scyliorhinud stellaris.
Внешний вид. Окраской напоминает обыкновенную кошачью акулу, но черные пятна больше, часто имеются белые точки. Крупнопятнистая кошачья акула зачастую весит около 5 кг.
Места обитания. Над каменистым дном и около скал. Ловят ее, как правило, с утесов. Весной вдоль юго-западного побережья Англии на нее любят охотиться, особенно около островов Силли.
Снаряжение. Крупнопятнистую кошачью акулу ловят круглогодично с лодки. Потребуется удилище с весовым тестом 20-30 lb или мощное удилище для прибойной ловли.
В оснастку входят стальной поводок, крючки № 4/0-8/0.

Крупнопятнистая кошачья акула
Крупнопятнистая кошачья акула:
агрессивна, но мордашка симпатичная

Кунья акула

Английское название: common smooth hound, латинское название: Mustelus mustelus или английское название: stary smooth hound, латинское название: Mustelus asterias.
По сути, речь идет о двух видах акул, быстрых и сильных, умеющих сопротивляться до конца.
Внешний вид. Спина серая или бежевая, брюхо грязнобелое, верхняя часть тела куньей акулы покрыто белыми точками. Рыба весит максимум 13,5 кг, а в среднем - около 4,5 кг.
Места обитания. Кунья акула - быстрая хищница, ведет стайный образ жизни у английского южного морского побережья, встречается в мелких бухтах и в устьях рек.
Снаряжение. На юго-западе Англии ловится круглый год с лодки на натуральные приманки, с легким снаряжением (20 lb и меньше). Самая интенсивная ловля куньей акулы ведется на юго-востоке Англии с учетом приливно-отливного режима (с заякоренной лодки снасти забрасывают в приливную волну). Лучшие приманки - раки-отшельники.

Кунья акула
Раки-отшельники -
деликатес для куньей акулы.
Молодая акула не смогла
устоять перед лакомством.

Австралийская суповая акула

Английское название: tope, soupfin shark, латинское название: Galeorhinus galeus.
Как явствует из названия «суповая», за этой акулой гоняются по морям из-за ее плавников. Однако в Англии она считается несъедобной. Половая зрелость у самцов наступает лишь в восемь, а у самок - в десять лет. К этому времени австралийская суповая акула достигает в длину не менее 1,50 м. Из-за столь медленного роста и перелова профессиональными рыбаками эту акулу в Великобритании необходимо отпускать на волю.
Внешний вид. Спина австралийской суповой акулы имеет окраску от бронзовой до серой, брюхо белое. Обычно она весит не более 22,5 кг, но может достигать и 45 кг. Крупные экземпляры - это всегда самки, плавающие в одиночку или парами. В проливе Ла-Манш и на севере полуострова Корнуолл рыба весит в среднем - 9-13,5 кг.
Места обитания. Вдоль английского южного побережья, мелкие экземпляры нередко сбиваются в стаи. Австралийские суповые акулы - бродячие хищницы, часто образуют стаи. Как правило, их вылавливают при охоте за акулами других видов.
Снаряжение. Идеальным снаряжением служат лодочные снасти с весовым тестом 20 lb и с большим запасом лески.
Оснастка и приманки. Обязательным элементом является стальной поводок, потому что австралийская суповая акула перегрызает любую монофильную леску. Лучшая приманка - длинно нарезанные куски рыбы. Австралийская суповая акула клюет, как правило, у дна.

Австралийская суповая акула
Австралийская суповая акула —
изящная хищница, которая клюет на куски
рыбы у дна. Она попадается на крючок
в виде дополнительного
трофея во время охоты на
других акул.

Голубая акула

Английское название: blue shark, латинское название: Prionace glauca.
Внешний вид. Голубая акула имеет большое и стройное тело с великолепной голубой окраской на спине и белоснежным брюхом. Ее численность падает, так как из-за плавников повсеместно на нее ведется охота как любительская, так и промысловая, с помощью тралов.
Места обитания и снаряжение. Голубая акула обитает в открытом море и подходит к побережью только в том случае, если там много кормовой рыбы. Она кормится макрелью, сельдью, ставридой, мелким тунцом и падалью. При известных обстоятельствах акула представляет опасность и для человека. Голубую акулу часто ловят, используя в качестве приманки мешок с начинкой из Rubby-Dubby.
На юго-западе Англии голубую акулу ловят с начала июня в 20-30 милях от побережья. В июле и августе она подходит ближе к берегу и находится от него всего в нескольких морских милях, а в середине августа встречается у острова Уайт. В конце октября она снова исчезает. Традиционным центром акульей рыбалки является порт Луэ. Правда, мне нередко случалось удачно порыбачить и у северного побережья полуострова Корнуолл. Еще одно в высшей степени уловистое место находится в районе островов Силли.
Большинство вылавливаемых сегодня рыб весят до 45 кг. Голубая акула - не очень сильная рыба, поэтому достаточно иметь лодочное удилище с весовым тестом 30 lb.
Оснастка и приманки. Приманка - целая макрель, забрасываемая с крупным поплавком или с воздушным шариком. Рыбалка будет успешнее, если привлечь акулу с помощью Rubby-Dubby - смеси толченой маслянистой рыбы (макрели и сельди).

Голубая акула
Голубая акула редко
весит более 45 кг.

Атлантическая сельдевая акула

Английское название: porbeagle, латинское название: Lamna nasus.
Внешний вид. Тело крупное, тяжелое и плотное. Сельдевую акулу можно иногда спутать с акулой-мако, у которой, однако, зубы не загибаются внутрь. Спина сельдевой акулы серо-голубого и зеленого цвета, брюхо - белое. С обеих сторон основания хвоста находятся два килевых отростка. Сельдевая акула весит, как правило, свыше 90 кг, сопротивляется долго и ожесточенно.
Места обитания. Сельдевая акула обитает у побережья. Иногда она гоняется всего в нескольких метрах от скал; кормится треской, сайдой и мелкими рыбами. Мировой рекорд (230 кг) был установлен несколько лет назад в районе северного побережья Шотландии. Лучшие участки для ловли сельдевой акулы находятся около полуострова Корнуолл и у северного побережья острова Девон. В летние месяцы здесь регулярно вылавливают по несколько акул в день. Отправным портом считается Падстоу в северной части полуострова Корнуолл. Однако лодки из порта Крекингтон также ходят в тот район.
Снаряжение. Лодочные снасти с весовым тестом 50 lb или даже 80 lb, поясной ремень с держателем для удилища.
Оснастка и приманки. Как и при ловле голубой акулы, макрель, сайду или головоногих моллюсков насаживают на длинный стальной поводок, который забрасывают на след от Rubby-Dubby.

Атлантическая сельдевая акула
Вес сельдевых акул, как правило,
превышает 90 кг, поэтому их
вывешивание потребует от рыболова
и его снаряжения огромного
напряжения.

Акула-мако

Английское название: Мако, латинское название: Isurus oxyrinchus.

Морская лисица

Английское название: thresher shark, латинское название: Alopias vulpinus.
Внешний вид. Мако имеет ярко выраженную голубую окраску на спине, нижняя часть - белоснежная. С обеих сторон основания хвоста имеются килевые отростки. Акулу-мако и морскую лисицу раньше часто ловили у южного побережья Англии. И сейчас их там еще можно встретить более-менее регулярно.
У морской лисицы очень длинный хвостовой плавник, который составляет примерно половину всей длины тела.

Морская лисица
Длина хвостового плавника морской лисицы
равна длине ее тела

Места обитания. Акула-мако держится далеко от берега. Ее часто видят на западе в Эддистоне (близ Луэ), в Фалмуте или около островов Силли. Морская лисица любит быстрое течение, в летние месяцы ее нередко можно застать в районе Портленд-Билл.
Снаряжение. Лодочные снасти с минимальным весовым тестом 50 lb.
Вываживание. Во время вываживания как акула-мако, так и морская лисица выпрыгивают из воды на высоту до 12 м. Их пoведение в ходе вываживания непредсказуемо и требует от рыболова и команды лодки полной самоотдачи. Иногда акулы-мако даже атакуют лодку. Бывали случаи, когда они запрыгивали в лодку!

Акула-мако
В пасть акулы-мако
действительно нельзя заглядывать
без содрогания!

<<< Вернуться в раздел