Путешествие в Арктику

Рыбалка в Арктитке

Сбылась давняя мечта нашей дружной команды - поехать в Артику на реку Хуту-Дайбигу.

Тщательные сборы, и вот мы уже на самолете летим в Норильск. Получили туристическое оборудование в местной транспортной компании, а также пограничные пропуска, заказанные заранее. Мне доводилось уже бывать в этих местах, и поэтому друзья завалили бесконечными вопросами. Но обо всем нельзя рассказать. Итак, завтра вылет!

Утро выдалось солнечное, начало дня прекрасное, погода летная. По приезду в аэропорт Валек прошли паспортный контроль и стали загружаться в вертолет. Первая остановка Диксон, который показался нам унылым, повсюду остатки старой цивилизации советских времен. А ведь когда-то этот город полярников, самый северный порт нашей страны, гремел на весь мир, там снимались кинофильмы, о нем складывались песни. Далее летим к мысу Восточному, устью реки Пясино. Каких-то полтора часа - и мы на месте. А пока наблюдаем внизу огромные ледники и уникальную арктическую природу.

Выбрав площадку, вертолет приземлился. Меня переполняют чувства, ведь я был здесь год назад и представляю, что нас ожидает в этих местах. Арктика встретила нас слегка прохладным ветерком и температурой +8°С, для конца июля это нормально.

И вот перед нами тихое местечко арктической реки, великолепный пейзаж, прыгающие хариусы, летающие чайки и никого вокруг.

Хуту-Дайбига (сокращенно Хутуда) в переводе с нганасанского (местная народность) означает «река богатая жизнью». Обитатели здешних вод - это хариус, местный голец, сиговый чир, муксун и т.д, но мы приехали совсем не за этим, нас интересовал арктический голец. На Таймыре он занимает нишу семги. Этот лосось поднимается с Карского моря в реки на нерест, после которого скатывается обратно. Сильная, достойная и сказочно красивая рыба!

Настал момент приступить к долгожданной рыбалке. Мы выбрали место напротив лагеря, где была неплохая яма. Я прошел ниже по реке и расположился на прекрасном месте у входа в яму. Половив часа два, мы собрались в лагере обсудить наши достижения.

Все поймали по несколько хариусов. Впереди у нас еще 120 км реки, огромное количество интересных мест и 28 дней. На следующий день погода преподнесла сюрприз. Проснулись мы от невыносимой духоты, наш градусник показывал +30°С. Для здешних мест это аномалия, но на этом сюрпризы не закончились. Пошел массовый вылет насекомых - комара и мошки, к которым мы были не готовы.

Переждав жару, пошли на рыбалку. К заветным местам, на которых в том году я ловил огромных гольцов, двигались, затаив дыхание.

Но за всю ночь мне удалось поймать 10 местных гольцов весом до 2 кг и хариусов. У ребят тоже успехи скромные. Возможно, арктический голец пока не дошел до этих мест, а может, жара так подействовала. Температура в реке достигла +20°С.

Арктический хариус

Через сутки такой же рыбалки решаем спуститься ниже. Пороги, которые нам необходимо пройти, представляют реальную опасность.

Уровень воды критически низкий, во многих местах спуск идет при помощи веревки. Сплав затрудняет невыносимая жара, а на комаров и мошку мы и вовсе перестали обращать внимание.

Проходим пороги в каньоне, на выходе по левой стороне небольшая площадка, эхолот показывает 15 м. Объясняю ребятам, что место уникальное, открытый порог с глубиной до 2 м и протяженностью метров 200, с россыпью огромных валунов и свалом в яму 15 м глубиной. Это любимое место лососевых. Тут мы и порешили сделать остановку. Результат оказался слабым - несколько местных гольцов. Рыба плохо реагировала на муху, на крупную почти не брала. Мы думаем, это связано с температурой воды. Пока ребята рыбачили, я проплыл вперед на лодке до слияния реки с каким-то притоком. Выйдя на берег, увидел разбросанные бочки из-под топлива, старые заросшие следы вездехода, остатки геологического лагеря. Возвращаясь к ребятам, издали увидел их стоящими на скале высоко над водой и внимательна смотревших в реку. Они активно замахали руками, то указывая на большую рыбу, то делая знаки «стоп». И я остановился, вышел из лодки, схватил нахлыстовое удилище и сделал заброс по направлению к рыбе! Медленно стрипую, но рыба не обращает никакого внимания на приманку, хотя муха проходит буквально в 5 см от ее носа. Тогда я делаю второй заброс. И вот огромная рыба среагировала на муху, пошла за ней, но потом развернулась и ушла в глубину. После мы спустились со скалы под впечатлением увиденного. Друзья рассказали, как две огромные рыбы двигались вдоль берега по самой мели. Длина каждой из них была примерно 1,5 м, а вес оценили от 17 до 20 кг.

На следующий день с того же места на скале мне посчастливилось увидеть одну из этих рыб. Я был сильно удивлен! Еще никогда не видел лосося таких размеров.

Гольцы не давали нам покоя, показываясь в разных местах этой ямы, а мы бегали за ними, меняя мухи в ожидании удачи. На этом месте ловился местный голец, хорошо ловился хариус на сухую мушку, но за четыре дня нам так и не удалось увидеть поклевку тех самых огромных рыб.

Сухие мушки

Прошла неделя, но никто из нас не поборолся с заветным трофеем. Мы обловили каждый перекат, каждую яму. Ночью хорошо брал хариус, причем крупный, но по арктическому гольцу нет ни поклевочки. Мы немного задержались в надежде, что кто-то из нас соблазнит лосося мухой, но, увы, безрезультатно. Я пошел на следующий порог, он назывался «аквариум», это прозвище мы дали ему в прошлом году, поймав невероятное количество рыбы. Аккуратно подойдя к воде, я увидел несколько крупных рыб. Напряжение росло, я поставил крупный Woolly Bugger и сделал заброс. Рыба села сразу, и началась борьба. Лосось упорно сопротивлялся, смотав метров 70 бекинга, но останавливаться не собирался, поэтому пришлось вылезти из воды и пробежать метров 100 с рыбой на крючке.

Наконец она утомилась и сдалась. Измерив ее, оказалось, что вес лосося 8 кг, а длина 82 см, после чего мы не замедлили отпустить рыбу. Следующий заброс, и снова садится рыба весом около 6 кг, после чего отправляется на волю к своим собратьям. Остальных рыб не интересует моя муха, поэтому я решил ее поменять на черный «голдхед», на который клюнул самец. Он оказался небольшого размера, примерно 6 кг. Потом еще поклевка, сход, и еще один красавец на 4 кг. Рыбалка в самом разгаре, кровь закипает, адреналин повышается, хочется ловить еще и еще. В такие моменты не чувствуется усталость! Вот то, за чем мы приехали! Вот оно, рыбацкое счастье!

Вконец измученные от удовольствия, мы вернулись в лагерь. В процессе приготовления еды начали делиться впечатлениями, ведь за неделю наших активных стараний это первый пойманный арктический голец. Было странно: на мухи, которые работали в прошлом году, теперь поклевок нет. Приходится ловить на совершенно другие и более мелкие приманки. Пока мы обсуждали наши рыбацкие темы, наступило утро. Туман стелился по реке и лениво подымался кверху. На градуснике +24°, комары куда-то пропали, и все вокруг было прекрасно. Туман затянул все небо, и через него почти не видно солнца. Ни малейшего ветерка.

Пока варил кофе, подошли с рыбалки мои друзья. Результат был очень скромный: пара местных гольцов, да хариусов. Мы понимали, что при температуре воды 20° активность гольца крайне низкая, хотя ребята говорили, что видели выходы крупной рыбы.

В течение следующих суток ситуация с клевом не поменялась. Мне удалось поймать ночью пару небольших гольцов весом примерно 3 кг. Единственное, что радовало - ночная прохлада, и сидя в лагере, мы наблюдали, как изредка почти по середине реки на выходе из порога проскакивали вверх большие лососи. На этом участке было много рыбы, но поймать ее весьма сложно. Перепробовали весь арсенал блесен, но тщетно.

На другой день решили прогуляться пешочком и, рассмотрев карту, наметили план прогулки. В 5 км по нашему берегу впадал приток Тамараг. Захватив нахлыст, идем вдоль длинного плеса, а вокруг бегают олени, пролетают гуси... Красота! Впереди показался приток, устье которого растянулось метров на 200. Максимальная глубина в месте впадения - по щиколотку. Поднявшись в гору, обнаружили следы бывшего тут лагеря. Впереди был виден великолепный каскад небольших порогов и слияние, видимо, второго рукава Tамapaгa.

Подойдя к первому порогу, сделали несколько забросов - пусто. Пройдя подальше и совершив очередной заброс, я увидел сильный удар по мухе и выход крупной рыбы, а потом еще и еще! Голец килограммов под восемь атаковал муху три раза: он вылетал почти мне в ноги, подойдя ближе, делал разворот и уходил. В итоге нам удалось наловить солидных рыб. Настроение резко поднялось, и мы прошли еще вперед, и снова поклевка, а затем и поимка лосося.

У второго рукава Тамарага замечаю стаю гольцов, уходящих от берега. Я бросаю вслед рыбе муху, и вдруг одна из них с разворота догоняет приманку, еще секунда - и есть! Рыба, словно не замечая, что ее поймали, смотав шнур и немного бекинга, остановилась возле противоположного берега под струей. Попытался ее сдвинуть - никак. Полностью уверенный в снасти, я продолжал напрягать удилище. Перед этим я сменил тонкий подлесок на более толстый, а также поставил крупный «голдхед» с двойным крылом из марабу на крючке № 2 с очень длинным цевьем. И тут рыба, не выдержав давления, потихоньку пошла вверх, затем резко рванула, смотав почти весь бекинг. Он упал на воду, я почувствовал биение сердца, адреналин гулял по телу с огромной скоростью. Находясь в состоянии возбуждения, машинально наматывая бекинг на катушку, с удивлением замечаю, как на огромной скорости мимо проплывает шнур. Осознав ситуацию, понимаю, что рыба развернулась и пошла вниз, поэтому и был потерян контакт. Бекинг натянулся, катушка зашуршала - и все с начала. Голец рванул вниз, остановился, и снова резкий рывок вверх, разворот и на бешенной скорости поплыл вниз к противоположному берегу. В какой-то момент мне показалось, что рыба начала сдаваться, и я потихоньку стал сдвигать ее со струи, слегка прибавив давления я получил резкий рывок, а затем еще один, и к сожалению, последний. Да, рыба ушла! Но это оказался серьезный и сильный, достойный уважения противник. Должно быть, я слишком жестко вываживал и торопил события, зато теперь приобрел больше опыта.

Посидев на галечной косе, решили идти в лагерь и не облавливать ближние перекаты. Было понятно: рыба есть, и ее много. По приходу в лагерь нас уже поджидал отменный ужин. Пока мы оживленно беседовали за едой, к нам подошли олени. Стадо было просто огромное! Животные обходили наш лагерь с двух сторон, держа небольшую дистанцию, затем перешли на другой берег реки. Вдруг в метрах ста от нас появился огромный волк, он выбежал на пригорок, застыл, вглядываясь в сторону уходящих оленей, резко развернулся и исчез.

Этой же ночью мы опять решили не тратить время на сон, собрались на ночную рыбалку, спеша на встречу с рыбой.

Ночь... В округ туман и обдувает прохладный ветерок. Пройдя метров 200, делаю заброс, рыба берет сразу же. Таким образом, за полчаса поймал 3 лосося. Рыба клевала отменно! Гольцы попадались разных размеров - от 2 до 8 кг. У друга за это же время было поймано 5 рыб, он только успевал их отпускать обратно в воду. Рыбалка была поистине удачной. В месте, на котором мы ловили, было несколько перекатов на расстоянии чуть больше километра, в конце последнего большая яма с обраткой и 7-метровой глубиной. Сменив очередную муху, не заставил себя ждать поклевкой долгожданный голец внушительных размеров. Он явно был утомлен, и я аккуратно взял его за хвост, придерживая за брюхо, вытащил из воды. Это был самец слегка розоватого цвета длиною 96 см и весом 11 кг. Я вытащил из его рта маленький черный «голдхед», аккуратно отнес рыбу к воде и отпустил. Голец медленно растворился в своей стихии.

В последующие дни мы поймали очень много разной рыбы на этом месте, ее там несчитаное количество, видимо, подходили все новые стайки поднявшихся гольцов. В дальнейшем мы переехали поближе к этому уловистому месту и опять отправились на всю ночь на рыбалку. Снова туман застилал реку, а рыба исправно клевала. Уже почти привычная ситуация, которая сложилась за несколько дней. Ночь пролетела быстро, отпустив последнюю рыбину весом 9 кг, возвращаемся в лагерь.

Пока готовили завтрак, обсуждали здешних животных, особенно тех, которых видели в первый раз: сапсан, кречет, горностай, полярная сова, поморники разных мастей, овцебык, волки, невероятное количество гусей всяких видов, гагары в море, белухи, нерпы, лахтаки. Набравшись сил, свернули лагерь и двинулись в обратный путь. Впереди у нас бы о еще много километров пути, а позади масса незабываемых впечатлений от пережитых волнений на рыбалке.

Арктический голец

Автор: Константин Тимохин

<<<Вернуться в раздел