BelKamFish

Усманка открывает свои тайны

Усманка открывает свои тайны

Опыт ловли, приобретенный автором на одной из малых рек Воронежской области, может быть взят на вооружение спиннингистами многих других регионов Центральной России.

Ранней осенью из столицы в Воронеж приехал мой товарищ — решил пару дней поблизости порыбачить. Поехали на большой глубокий водоем, протекающий недалеко от города, известный обилием щуки, причем солидной. Проходив целый день со спиннингами, мы вымучили всего пять хвостов на двоих.
Дело близилось к вечерней зорьке, но мы уже устали и потому решили отправиться домой. На полпути мой товарищ вдруг предложил заехать на один из его любимых плесов на речке Усманке. Неохотно, но я все же согласился. Эта речка никогда не вызывала у меня большого интереса — сколько раз я на ней бывал, причем в разных местах, почти столько же уезжал без улова. Как я теперь понял — не там я искал рыбу и не в то время...
Мы свернули с дороги в лес, и через 4-5 км перед нами открылся прекрасный плес длиной почти 200 м и шириной около 50 м. Через час бесполезных попыток я решил отдохнуть, а товарищ не унимался.
И вдруг я услышал неестественно громкий всплеск. Приподнял голову — спиннинг моего товарища согнут в дугу, фрикцион трещит. Борьба развернулась нешуточная. Через 5 минут товарищ вывел щуку на 6,1 кг. Такой трофей - и на этой речке? После этого случая мое мнение об Усманке изменилось, я решил познакомиться с нею получше, а некоторые участки реки изучить досконально. И вот что я узнал.
Немного о речке. Типичная равнинная речка Усмань берет свое начало в Липецкой области, выше г.Усмань, несет свои воды через Воронежский заповедник, который вплотную примыкает к городу, и тянется до самого Воронежа. Средняя ширина — 10-20 м, но есть и разливы шириной до 40-50 м; течение умеренное. Речка имеет много проток, да и притоков немало — ручейков и даже небольших речек — таких, как Тамлык. Слившись с Тамлыком в 20 км от Воронежа, река слегка меняет имя — теперь она называется Усманка.
Есть здесь и мелководные перекаты, и приличные ямки (до 6 м), прекрасные плесы и затоны. Берега по большей части заросли тростником, камышом и высокими деревьями.
Какие места наиболее перспективны? Думаю, что вся речка представляет интерес для спиннингиста: то ямка, то коряжка, торчащая из воды, то закуток со стоячей водой и т.д. — щука может стоять везде. Особое внимание рекомендую обращать на стрелки, плесы и расширения, излучины.

Стрелки

Стрелками я называю те места, где два русла сходятся в одно, затон соединяется с основным руслом, то есть любое слияние с основным руслом, образующее позади себя (на углу) стоячую воду или «обратку». В таких местах — позади слияния — как правило, всегда есть стоячая, спокойная вода, куда заходит на отдых мелкая рыба, которая находит здесь растительность и пищу. Это подтверждают постоянные всплески некрупной плотвы или красноперки. Хищнику только этого и надо.
Я заметил, что на слияниях двух русел, как правило, есть четко выраженные русловые свалы, возле которых течения нет, вода стоячая.
Именно они наиболее продуктивны осенью, конечно, если доступны с берега. Техника ловли на таких местах простая: забросы делаются строго в стоячую воду, рыболов небыстрой «ступенькой» стаскивает приманку на свал.

Стрелки

Плесы и расширения

Плесами у нас называются места, где не только глубина больше среднего — узкая речка разливается вширь и течение едва заметно. Вот там я особенно люблю рыбачить на Усманке. Просторные плесы позволяют экспериментировать с приманками, весом джиг-головок, способами проводок и т.д. Можно поставить и воблер, и джиг-приманку, и погонять по траве поппер. Сказка, да и только.

Плесы и расширения

Конечно, не все плесы дают желаемый результат. Недалеко от города расположены рядом два плеса, и один из них больше другого: длиной около 350 м, шириной 60 м и глубиной до 4 м. На этом плесе найти щуку гораздо труднее, чем на другом, более компактном.
Правда, и к нему я нашел ключик. Под противоположным берегом стояла стена камыша. Поставив более тяжелую джиг-головку и пожертвовав качеством «ступеньки», я начал методично его обстреливать. Как выяснилось, камыш стал пристанищем множества щук. Почему так? Глубина всего около 1 м, никаких коряг, дно илистое... Видимо, дал о себе знать охотничий инстинкт маскировки в камышах. Итог одной из рыбалок был таким: два десятка килограммовых щучек, одна — на 2 и одна — около 3 кг. Но все эти результаты были достигнуты только после нескольких выездов на этот плес.
Теперь о плесе поменьше. Он расположен неподалеку от предыдущего, длина его около 150-200 м, глубина до 3,5 м, ширина около 40-45 м. Есть четко выраженные свалы под противоположным берегом, который порос камышом, небольшое течение, много подводной растительности, изобилие мелкой плотвы и красноперки. Все это явно указывает на присутствие щуки. И это так! Долго искать ее не приходится.
Плес хорошо «простреливается» джиг-головкой весом 12 г. В конце лета, когда подводная растительность наполовину опускается, рабочим бывает весь плес. А осенью, когда рыба ухоуходит на глубину, большинство поклевок случается на свал под противоположным берегом. Щука здесь чрезвычайно активна — иногда с одной точки, не сходя с места, удавалось вытащить до десятка, правда, весьма скромных размеров.
Таятся под водой этого плеса и крупные коряги, где стоят в засаде щуки. Из-под одной такой коряги мой товарищ вытащил щуку весом более 6 кг.
Концентрация щуки осенью на этом плесе значительно выше, чем на большем. Видимо, потому, что кормовая база лучше, есть места для засад, четкие свалы и спокойная вода для осенне-зимней стоянки.
Дальний свал хорошо простукивается джиг-приманкой весом 10-14 г. Проводка — классическая ступенька. Относительно неглубокие участки (до 2 м) облавливаются джиг-головкой весом 3,5 г с некрупной (8-12 см) силиконовой приманкой. Проводка осуществляется не в придонных слоях, а в толще воды. Приманка должна парить, а не падать кирпичом на дно. Рывки удилищем обязательно должны быть хаотичными, тогда и приманка с легкой джиг-головкой в толще воды будет себя вести интересно, провоцируя щуку на атаку.

Обрывистые берега

Известна рыбацкая пословица: «Хорошо клевало вчера, будет клевать завтра или под другим берегом». И последние слова очень часто подтверждаются во время рыбалки именно на этой речке. Это подтверждают и мои компаньоны.
Я нашел на Усманке множество мест, где под противоположным берегом можно отлично порыбачить — в первую очередь это относится к ярам, под которыми расположено русло, а глубина достигает 3 м. Обычно такие места изобилуют корягами. Вместе взятые два эти фактора усиливают перспективность подобных мест ловли в любое время года. Облавливают их классической «ступенькой» от начала обрыва.
При ловле я отмечаю для себя ориентир на противоположном берегу — это может быть и обычный куст, и выемка в берегу, и лежащая у воды небольшая коряга. Забрасывая в разные стороны от ориентира, я изучаю дно, расположение приямков, коряг; затем нащупываю бровки и т.д. Теперь можно делать целенаправленные забросы под коряги или бровки.
Обычно обрывистым бывает левый берег, поэтому лучше ловить с правого, тогда для вас откроются все «козырные» яры с закоряженными ямками.

Обрывистые берега

Закоряженные места

Исследовав Усманку на протяжении около 30 км, я нашел несколько превосходных видимых коряг. Расположены они там, где ширина речки около 20 м, по центру. Течение омывает их с обеих сторон, а за ними образуется классическая «обратка» с небольшим приямком (с 1 до 1,5 м).
На первый взгляд, очень перспективная точка, но если перед вами уже кто-то прошел, то, скорее всего, стоявшую там щуку уже сняли. Но если ты попадаешь на такую корягу первым, то поимка одной щуки, а может быть, и более того, гарантирована.
Сделать хорошую проводку по нужной траектории на таких местах непросто. Казалось бы: кинул на метр выше коряги, приманка опустилась, далее классическая «ступенька» — и все, проводка удалась... Но нет — точно провести приманку, как говорится, «впритирку», и попасть в центр «обратки», где, как правило, и стоит щука, и при этом не «повесить» шнур на корягу удается не всегда. Малейшее провисание шнуpa над водой во время проводки — и он на коряге. Малейший недоброс за корягу — приманка цепляется за дерево, и т.д.
Для облова коряги я использую силиконовую приманку на офсетном крючке и желательно на «пуле».
Забрасываю на 2-3 м выше коряги и на 2-3 м дальше от берега. В зависимости от размеров коряги это расстояние может меняться, равно как и позиция рыболова.

Коряга выступает из воды не более чем на метр

Если коряга выступает из воды не более чем на метр, то можно смело становиться напротив нее, а если ее высота более 1,5 м, то позиция ниже нее на 3-7 м обеспечит проводку без потерь приманок. Проводка будет скорее по течению, чем перпендикулярно ему. Эти небольшие тонкости при обловах коряг помогают сохранить приманки и в то же время дают шансы поймать рыбу.

Высота более 1,5 м

По берегу или в забродку?

Я неоднократно попадал в такие ситуации, когда до предполагаемой стоянки рыбы нельзя дойти по берегу. Камыш высотой более 2 м по обеим сторонам реки не позволял подойти к месту тихо и незаметно. Именно в таких местах тихий заход в воду выше по течению, в сапогах или забродном костюме, позволяет обловить желаемое место.
Есть один нюанс, касающийся всех типов дна реки будь оно илистое или песчаное. Скорее всего из-за ваших действий со дна поднимется муть, а это может существенно повлиять на результат. Щука из-за этого поспешит уйти со своей стоянки, а вы будете считать, что ее там вообще не было. Нет, она там была, просто нужно все делать быстрее, чем вода замутнеет. Действия четкие: заход в воду, точный заброс в то место, где, по вашим соображениям, стоит рыба, и проводка.
Рассмотрим один из примеров. Глубина в месте захода в воду составляет всего 0,6 м — можно заходить в воду. Река резко поворачивает на 90° влево, а в 20 м ниже по течению находится прекрасный перекат с неплохой ямкой перед ним. На повороте быстрая вода словно врезается в противоположный берег. Естественно, там тоже ямка. Ее можно обловить и с берега, с колена, чтобы остаться не замеченным рыбой. А вот дальняя яма доступна только при заходе в воду из-за обилия камыша. Дно песчаное, избежать поднятия мути не удастся никак.
Так вот, на таких местах я для себя выработал хорошую, на мой взгляд, тактику ловли. Захожу как можно осторожней в воду, делаю заброс на 3-4 м ближе переката, удерживаю воблер (суспендер или плавающий) на одном месте, даю ему немного заглубиться, а потом отпускаю его по течению до ямки. Пока воблер заглубляется, муть не успевает дойти до щучьей стоянки. Соответственно, рыбу ничего не настораживает, и есть все шансы ее поймать.
После того как муть достигнет дальней точки, есть смысл обловить и ближнюю ямку (если она не была обловлена с других позиций).

По берегу или в забродку

Способы маскировки

Я очень долго пытался понять, нужно ли прятаться от рыбы. Теперь могу сказать однозначно: нужно.
Многие считают, что достаточно сделать тихий аккуратный заброс — и все!
Тихий заброс — он и так понадобится, а надо еще, чтобы рыба тебя не заметила, иначе она может попросту уйти с места стоянки, особенно та, что стояла под вашим берегом.
Особенно важно маскироваться в солнечный день. Видимость для рыбы возрастает, и малейшие неестественные блики на воде могут ее отпугнуть.
Маскировка требует соблюдения двух условий. Первое — за счет цвета костюма. Многим это может показаться смешным, но при ловле на маленьких речках это важно. Необязательно иметь несколько костюмов — весной и поздней осенью, когда щука наиболее активна, камыш бывает практически одного цвета, может быть, если только ранней осенью он будет немного зеленоватым, а вот в конце октября или в ноябре он будет точно такого же цвета, как и весной. А это время для ловли щуки, как все мы знаем, самое лучшее. В костюме под камыш вам будет значительно проще маскироваться.
Второе условие — осторожный тихий подход к берегу и аккуратный заброс, без шлепка приманки о воду. Такой вид маскировки я иногда называю «игрой в шпионов»: потихоньку подошел, все, что нужно, посмотрел, место аккуратно обловил и без шума ушел, при этом остался незамеченным, по крайней мере, для рыбы, которая стояла под вашим берегом. А ту, что стояла под другим, вы, наверняка «снимете», если правильно преподнесете приманку.

Выбор спиннинга

При ходьбе по малой речке, как правило, используются не очень длинные спиннинги, а при таком способе маскировки это не есть хорошо, ведь чтобы остаться незамеченным для рыбы, нужно хотя бы пару метров не доходить до берега. С длинным удилищем ловить будет удобнее. Именно поэтому при ловле на этой речке я пользуюсь удилищами более 2,5 м. Они помогают мне облавливать «голые» участки реки, без береговой растительности, не настораживают рыбу.
Вообще вопрос о том, какой выбрать спиннинг, всегда актуален перед поездкой на маленькую речку, особенно на незнакомую. Рыболову-экстремалу, который любит «острые» ощущения при вываживании рыбы, можно посоветовать ультралайт. Если место ловли не позволяет его использовать, стоит остановиться на легкой снасти.
Я на Усманке чаще всего пользуюсь двумя удилищами (в зависимости от предполагаемого места ловли): Kola XS 2,58 м с тестом 0,8-8 г и DAIWA Neoversal 2,74 м с тестом 5-21 г.
При движении вдоль реки в основном пользуюсь первым удилищем. Им облавливаю прямые участки, где нет расширений, сильного течения, больших глубин, приманки весят не больше 5-7 г. Тут условия позволяют ловить ультралайтом: берег невысокий, растительность под водой и на берегу минимальная.
Второе удилище вступает в работу на расширениях речки, плесах глубиной 4-5 м, локальных ямках, которые расположены вдали от берега на тех же плесах или резких поворотах реки. Такие места, как правило, требуют дальнего заброса и более тяжелых приманок, хотя иногда и на одном плесе доводится ловить приманками весом и 3,5 и 14 г. Хочешь половить «ступенькой» в толще воды или в придонных слоях либо соблазнить вялую щуку на атаку — пригодится легкий джиг с большой силиконовой приманкой. Если хочется прочесать дно и поднять «мамку», хорошим помощником станет приманка потяжелее. Но крупные щуки все же попадаются здесь нечасто, а половить хищниц весом до 2 кг легким спиннингом осенью можно вполне успешно.

Используемые приманки

Поскольку Усманка — речка неглубокая, можно смело отдать предпочтение воблерам. Но не везде они эффективны. Лучше всего воблеры зарекомендовали себя на широких местах глубиной не более 1,5 м с обилием подводной растительности. Приманка с заглублением до 1 м будет очень полезна. Обычный твичинг поверх растительности — и результат, можно сказать, гарантирован.
Воблер оказался наиболее эффективным и в местах впадения ручьев или их вытекания из реки. Точный заброс вглубь ручья на 1-2 м, как правило, всегда приносит поклевку, если щука там стоит, а дальше — уже дело техники.

Местах впадения ручьев или их вытекания из реки

Неплохо проявляют себя воблеры и в местах, где основное течение граничит со стоячей водой или «обраткой». Заброс на середину реки и медленная проводка с заводом приманки в тихую воду — и поклевка не заставит себя долго ждать.
Теперь о «резине». Пожалуй, это моя самая любимая приманка на Усманке, но в определенных условиях. К ним я отношу глубокие плесы (до 4 м), локальные ямки (1x1 м), резкие свалы с мелководья на глубину и резкое расширение основного русла. Все эти места очень перспективны в любое время года.
Джиг-приманки не должны быть слишком мелкими. Конечно, во время бесклевья классические «силиконки» среднего размера работают лучше, чем, например, «шейкер» длиной 12 см или классический 15-сантиметровый виброхвост. Но при ловле на такие крупные приманки, особенно осенью, шанс поймать трофейную щуку всегда выше, чем на мелкие, поэтому при поездках на Усманку я всегда кладу в свою коробку несколько крупных приманок, длиной более 12 см. Это виброхвост от RELAX около 18 см, самый крупный Shaker и т.д. Да и мелкая щучка, до 2 кг, не оставляет такие приманки без внимания.
Единственная сложность, которая может возникнуть при ловле на крупные приманки, это их оснащение. Обычно я насаживаю крупный виброхвост на обычную джиг-головку с крючком №6/0, а лучше №7/0 весом 5 г, а в хвост вставлю тройник на поводке, который прицеплен к ушку джиг-головки. Кстати, именно за задний тройник чаще всего щука и засекается.
Что касается приманок помельче, то я отдаю предпочтение тому же Shaker, но меньшего размера (6-10 см), виброхвостам от BASS ASSASSIN, твистерам от RELAX, причем самым дешевым, которые стоят не более 10 руб., и YUM.
В солнечную погоду наиболее добычливы виброхвост от BASS ASSASSIN с черным телом и ярко-зеленым хвостом и твистер от RELAX с желтым телом и черным хвостом. В пасмурную великолепно работают виброхвост зеленого цвета с красным хвостом от BASS ASSASSIN и твистер от RELAX с белым телом и ярко-оранжевым хвостом. Конечно, можно перечислить еще очень много рабочих моделей и их цвета, но на Усманке у меня самыми рабочими оказались именно эти.
Вот так Усманка постепенно открыла для меня свои тайны, и я всегда буду благодарен ей за хорошую рыбалку.

<<< Вернуться в раздел