Труча. Она же басс

Труча. Она же басс

В переводе с испанского слово «труча» обозначает форель, но кубинцы почему-то назвали этим именем большеротого американского окуня.

Поскольку я ехал работать и не знал, будет ли там возможность вплотную заняться рыбалкой, взял с собой минимальный рыболовный набор: спиннинг фирмы Berkley длиной 2,74 м и тестом 7-15 г, катушку Zeus-800 с основной и запасной шпулями, на которых была намотана «плетенка» Fire Line 0,12 и 0,15 мм; десятка два джиг-головок, твистеров различного размера и цвета, с десяток «вертушек» и «колебалок», несколько катушек хорошей монолески.

В первый же выезд на водоем, а это было озеро Москито, мне удалось поймать на твистер желтого цвета тручу весом в 3 кг. Но понимание специфики ловли пришло не сразу. В этой статье я постараюсь дать необходимые теоретические и практические советы по ловле тручи людям, планирующим провести свой отдых на острове Свободы, ведь там, как правило, возле каждого населенного пункта есть озеро.

Ху есть ху

Труча - одна из самых быстрых, сильных и агрессивных пресноводных рыб на острове Куба. Почувствовав себя на крючке, отчаянно сопротивляется и способна сражаться за свою свободу до последнего. При этом она совершает изумительные по своей красоте прыжки из воды или уходит на дно. Природа наделила эту рыбу красивым обтекаемым телом с большими плавниками, помогающими долгое время находиться в неподвижном положении или совершать резкие повороты в любом направлении. Мощная голова занимает почти треть корпуса и заканчивается огромным ртом. Широкий хвост дает возможность быстро набирать скорость. Зубы похожи на сотни небольших игл и расположены так, что добыче практически невозможно вырваться на волю. Как и другие хищники, труча с помощью боковой линии способна обнаружить жертву даже в мутной воде. Кроме того, она располагает прекрасным зрением, хотя старается избегать яркого света. Этим и объясняется привычка постоянно искать укрытие, включая позицию, которую она имеет обыкновение занимать по отношению к подводным предметам в соответствии с углом падения солнечных лучей. Одной из самых невероятных особенностей этого красивого хищника является то, что труча - рыба всеядная. О ее прожорливости ходят легенды. Однако это не говорит о том, что данному хищнику можно с успехом предложить любую приманку в качестве наживки.

Когда ловить

Лучшие результаты при ловле тручи обычно достигаются в ранние утренние часы и некоторое время после восхода солнца. Тоже происходит и с наступлением сумерек. Похоже, что хищник «заводится» для использования последних минут светлого времени.

В течение дня солнечный свет вынуждает тручу искать убежище в глубине или в тени, где она ведет малоподвижный образ жизни. Однажды во время рыбалки я имел возможность наблюдать в течение 1,5 часов пару труч, которые прятались в тени дерева на глубине около четырех метров. Мимо рыб проплыло несколько мальков и речных креветок, но их ничто не интересовало. Возможно, рыбы были сыты, но они двигались только тогда, когда их пугала моя тень.

Весной определяющим фактором ловли является температура воды. Труча активно питается, пока вода не прогреется до 21 градуса Цельсия, а при достижении этой температуры начинает метать икру. В летний период при высокой температуре воды хищник начинает быстрее испытывать чувство голода и активнее питаться. Ловля в эти дни вынуждает нас удалиться от берегов в поисках более глубоких мест. К этому времени вода теряет свою прозрачность и становится мутной. Рыба имеет меньше возможностей заметить леску или «понять», что предлагаемая ей насадка опасна или не похожа на натуральную.

Дает хорошие результаты и ночная рыбалка. Наиболее уловистыми приманками являются поверхностные: чем больше вибрационных шумов они производят, тем лучше, ведь ночью хищники осуществляют атаку, полагаясь исключительно на боковую линию.

В целом считается, что лучшим временем ловли являются пасмурные дни без ветра. Также можно отметить, что за несколько минут до начала тропических ливней и дождей у тручи просыпается сильное желание к охоте.

И наконец, неблагоприятным периодом ловли являются дни после обильных дождей, когда изменяется уровень кислотности воды в озере. Рыба на несколько дней как бы впадает в состояние анабиоза.

Где ловить

По мнению многих опытных рыболовов, большую часть своей жизни труча проводит на глубинах от 1 до 2 м, где имеется растительность и естественные убежища, а в жаркое время ищет укрытия на большей глубине.

Биологи утверждают, что, если есть такая возможность, труча предпочитает пресноводную креветку любому другому продукту. Питательные качества креветки очень высоки, и, кроме того, ее легче всего поймать.

Лучше всего ловить у камней

На некоторых искусственных водоемах человеком сооружены каменные плотины для защиты почвы от эрозии. Обычно плотины имеют небольшой постепенный донный уклон от берега. Для начала попробуйте кидать приманку параллельно берегу на глубине 1-2 м. Лучше всего ловить у камней, когда дует слабый ветерок, образующий легкую прибойную волну, которая при столкновении с камнями создает небольшие водовороты и обогащает кислородом воду этой зоны.

Участки с рельефным дном также могут оказаться перспективными. Некоторые рыболовы, имеющие подводное снаряжение, утверждают, что труча часто предпочитает стоять среди камней в вертикальном положении ртом к поверхности воды. Лучшими являются такие места, где камень или другие предметы едва выходят из воды, а глубина возле них достигает 3-4 м.

Облавливайте зону вокруг этих мест, забрасывайте приманку не ближе 2-3 м от препятствия, а затем огибайте его. Если речь идет о затонувшем дереве, то вы можете найти хищника в его бывшей кроне, а также на различной глубине под стволом. Можно также ловить тручу с берега в небольших бухтах, ручьях и каналах. Эти места хороши в зимнее время и рано утром, когда солнце находится низко над горизонтом. Начинайте с ближних забросов, постепенно увеличивая их дальность. Забрасывайте приманку в точки, где береговая линия обрывается резко в глубину.

Труча любит находиться около причалов и понтонов. Многие рыболовы говорят, что при ловле с причалов в любое время года обнаруживали самых хитрых и больших представителей этого вида почти под собственными ногами.

Причал дает постоянную тень и между опор хищник всегда находит место для своих засад. Здесь много мальков, лягушек, жуков и другой живности. Лучшими причалами являются те, которые построены из дерева и расположены низко над водой (около 50 см). Ловить нужно, расположив лодку в 15-20 м от сооружения.

Самый сложный вид ловли - на глубине. Для этого необходимо знать подводный рельеф водоема. В часы наибольшей жары труча уходит на глубины до 15-20 м. Здесь при отсутствии эхолота необходима помощь местных рыболовов, которые могут дать необходимую информацию о перспективных местах.

Труче очень нравится находиться около плавающих водорослей.

Лучше ловить вдоль границ, и, если в водорослях есть «окно», постарайтесь забросить туда блесну или другую приманку. Также ловля может быть эффективна в прогалах чистой воды между плавающими водорослями, так как здесь всегда крутится малек.

На что ловить

На участках с глубиной до 1 м
У меня наилучшие результаты показали плавающие воблеры и суспендеры. В один из выездов на рыбалку мы с товарищем наблюдали трех кубинцев, которые сидели на автомобильных камерах и с помощью ласт перемещались вдоль берега, облавливая спиннингом приглянувшиеся участки. Внимательно присмотревшись, как они это делают, я понял, что проводка воблера осуществляется не плавно, а рывками. То один, то другой вытаскивал некрупную тручу. Быстро сообразив в чем дело, мы прицепили имеющиеся у нас воблеры и стали ловить таким способом. Делая в очередной раз проводку, я вдруг почувствовал упругие толчки. После упорного сопротивления труча попала на кукан. Затем была вторая, третья и т.д.

На участках с глубиной от 1 до 3 м
Здесь можно использовать широкий спектр приманок, но в большей степени придется руководствоваться прозрачностью воды и характерными особенностями прибрежной линии и дна. Использование блесен обычно затруднено из-за наличия водорослей, кустов и других препятствий, а практически все водоемы, в которых водится труча, отличаются этим. Поэтому приходилось использовать твистеры с легкими головками, либо без таковых, и протаскивать приманку через труднодоступные места. Окраска искусственных приманок зависит от времени года, прозрачности воды и многих других факторов

На участках с глубиной более 3 м
Есть рыболовы, предпочитающие ловлю исключительно со дна, независимо от глубины водоема. Обычно я применял легкие джиг-головки с твистерами, проводку осуществлял такую же, как при ловле нашего российского окуня. Искусственные черви - отдельная тема разговора. Это очень уловистая приманка, но ее движение сначала необходимо отработать в светлой воде до полной имитации блуждающего и конвульсивно двигающегося настоящего червяка. Но, как говорится, любая приманка хороша, если хорош рыболов, использующий ее. Имейте в виду, что труча обычно делает рывок на расстояние не более 2-3 м от места своего укрытия, особенно в жаркое время. С другой стороны, оптимальная скорость движения каждой приманки может изменяться в зависимости от времени и места ловли, а также от ее вида. Таким образом, когда хищник находится под плавающими водорослями, но в свободной зоне, он может совершить быструю и дальнюю атаку. И в большинстве случаев эта атака на приманку стремительная и резкая. Может случиться, что труча промахнется. Если при этом не останавливаться и продолжать проводку, она снова будет атаковать приманку, а может сделать это и при повторном забросе.

Если все усилия окажутся безуспешными, то самое время попробовать живую насадку. Например, водяного червяка (его можно легко найти, подняв плавающие водоросли), лягушат или мальков, которых нужно насаживать за туловище или хвост. Также эффективна в качестве приманки рыба-солнышко, специально завезенная на Кубу в качестве кормовой базы для тручи.

По своим вкусовым качествам труча напоминает судака

P.S. В полной мере все, что изложено выше, можно применять на практике и при ловле хищника на наших водоемах (щуки, судака и конечно же нашего родного окуня). Кстати, по своим вкусовым качествам труча напоминает судака, а по тому, как сопротивляется при вываживании - форель. Поэтому кубинцы довольно часто ее называют форелью.

Автор: А.Козырь

<<<Вернуться в раздел