BelKamFish

Точный прогноз: как повезет...

Точный прогноз:
как повезет...

Так уж мы устроены: если улов хороший, то редко кто интересуется, почему рыба клюет. Это принимается как должное и объясняется удачным выбором места, насадки, способа ловли... Вот когда не клюет — тут мы начинаем искать причины. Ведь досадно: тщательная подготовка, старание и усердие в ловле, хлопоты, связанные с поездкой,— все оказалось напрасным, улова нет. Начинаем во всем винить погоду, рыболовные таблицы, календари, а заодно их разработчиков.

Попробуем разобраться, почему календари, составленные на основе природных закономерностей, например, учитывающих взаимосвязь активности клева и смены времен года, фаз Луны, времени суток, не устраивают любителей, которые рыбачат на водохранилищах.

И здесь надо сразу же однозначно сказать: рыболовный календарь может быть составлен только для естественных водоемов, существующих по законам первозданной природы. К ним относятся незарегулированные реки, озера, но не водохранилища. Те закономерности, которые заставляют рыбу в одном случае питаться активно, в другом вяло и неохотно, в естественных водоемах объективны, они не зависят от воли человека. В процессе эволюционного развития у рыб выработались определенные инстинкты и рефлексы, связанные с жизнью в привычных, стабильных условиях. Так, если рыба обитает в непроточном озере, то в нем беспричинно и вдруг не появится течение, а если это река, то оно беспричинно и вдруг не исчезнет.

Иное дело — водохранилища, каналы и другие искусственные или зарегулированные водоемы. Они представляют собой, по сути дела, аквариумы в природных берегах, жизнь в которых зависит от человеческой деятельности.

В самом деле, представим: вот на пульте управления гидротехническими сооружениями водохранилища нажата кнопка — и начался сброс воды (неважно, для какой цели). При этом уровень падает настолько, что зимой лед на больших площадях ложится на дно. Береговая линия меняется до неузнаваемости, а сам водоем зачастую распадается на отдельные плесы. Не успеет рыба приспособиться к одним условиям, как они снова резко меняются на противоположные: нажата другая кнопка, отключились все потребители воды, началось ее накопление и подъем.

Рыба с повышенным беспокойством и напряжением реагирует на все изменения, происходящие в водоеме. И часто в такой ситуации ей бывает не до поисков корма. Ее природные инстинкты и рефлексы подавлены. А рыболов, не подозревающий о происходящей трагедии, вызванной манипуляциями с режимом водоема, меняет места, насадки, способы ловли, поглядывает на небо, определяет направление ветра. В том, что клева нет, он винит Солнце, Луну, погоду, всякие таблицы и календари...

Вы не замечали, что время бесклевья чаще всего совпадает именно с выходными днями, когда отключается целый ряд потребителей воды? В итоге для сотен рыболовов поездка на водоем превращается в «день здоровья», с отдыхом на природе, но без рыбы. Вероятно, поэтому у тех, кто ловит на водохранилищах, чаще, чем у других, возникает недоумение по поводу несоответствия природных условий и результатов ужения.

Именно они ощущают острую потребность «докопаться до истины» — глубже изучить причины неудачи, произвести какие-то дополнительные расчеты, составить оригинальные графики или таблицы... «Занаучивают» проблему вширь и вглубь, чтобы немного погодя убедиться: и этот труд потрачен зря.

Вот почему я уверен: ловля на искусственных водоемах — это как раз тот случай, когда рассчитывать можно только на удачу. В этом, как говорят, и есть одна из прелестей рыбалки. Надо надеяться — и удача обязательно придет. Если не утром — так вечером, если не сегодня — так завтра, не на этой неделе — так на следующей. Более точного прогноза нет и быть не может.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Автор затронул весьма актуальную проблему. Колебания уровня воды в искусственных водоемах, в частности — водохранилищах, бесспорно, мощнейший фактор, воздействующий на жизнедеятельность и поведение обитающих в них рыб.
Однако С. Подвальный слишком уж категоричен в отрицании возможности прогнозировать клев. Все-таки рыбы в водохранилищах живут, размножаются, питаются (а значит — «клюют»). И как всякий биологический процесс, этот клев, безусловно, прогнозируем. Весь вопрос в том — насколько. К такому делу важно привлечь внимание исследователей. Ученые, опираясь на наблюдения рыболовов-любителей, могли бы ответить на этот и многие другие вопросы.

<<< Вернуться в раздел