Температурный фактор в жизни рыб

Для рыб, обитающих в условиях широт с сезонными изменениями погоды, температурный фактор является ведущим. Все жизненные процессы у рыб, как и у хладнокровных животных, протекают в строго определенных температурных диапазонах окружающей их среды.

Диапазон температур, в котором обитают рыбы, очень ограничен. Для каждого вида рыб существует определенная температурная область обитания, характеризуемая минимумом, оптимумом и максимумом. Следует иметь в виду, что оптимальные пределы температур обитания рыб могут меняться в зависимости от пола рыб, их возраста, предшествующих температурных условий, цикла развития, в котором в данное время находятся рыбы. Для успешной рыбалки рыболовам нужно знать оптимальные пределы температур для каждого вида рыб. К сожалению, информации об этом в доступной литературе явно не хватает.

Температура воды является главным пусковым механизмом большинства важнейших жизненных процессов и биоритмов в организме рыбы. От температуры воды зависит активность рыб, их питание, рост, развитие, размножение. Так, у карпа наибольшая прибавка веса наблюдается при 20-28°C, при 14°C он резко снижает потребление пищи, а при 1-2°C впадает в спячку. При изучении поведения молоди амура установлено, что наивысшая активность этого вида проявляется при 20-22°C, при 10°C снижается вдвое, а при 5°C молодь перестает реагировать на внешние раздражители. Температура воды влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

Не следует рыболовам забывать и о том, что температура оказывает не меньшее влияние (а возможно, и большее) на кормовую базу рыб, особенно животного происхождения, которая более чувствительна ко всяким изменениям внешней среды: экологии, температурному режиму воды, электрическим способам ловли рыбы. Гибнет кормовая база - гибнет и рыба.

Как рыбы находят места с оптимальными для себя сезонными температурами? Исследователям давно известно, что рыбы для этого пользуются так называемой экологической терморегуляцией. Они всегда движутся в сторону оптимальных для себя температур. Способность эта у рыб установлена, но пока не объяснен механизм процесса. Возможно, ученым и известно, как работает эта система, но мнения по этому вопросу широко не высказываются: иначе придется ломать привычную классификацию органов чувств и добавить в нее еще два органа.

Совершенно ясно, что для определения оптимальной температуры рыбе нужно, как минимум, уметь определять температуру воды на противоположных концах своего тела и уже по разнице этих температур «решать», в какую сторону двигаться. Конечно же, эта разница очень мала, особенно у мелких рыб. Если судить по этой способности других животных, например змей, то известно, что они ощущают разницу температур на противоположных концах тела, равную нескольким тысячным долям градуса. Рыбы - более древние существа и они, вероятно, более приспособлены к внешним условиям, обладая не меньшей чувствительностью.

Каким «термометром» рыбы определяют температуру воды? Принцип нашего градусника для них не подходит. Рыбы обитают только в условиях положительных температур, и их «нулевая» отметка, не исключено, находится в центре оптимальных для них значений температур. И у каждого вида рыб эта «нулевая» отметка различна для каждого сезона. Если проанализировать значения температур воды, при которых начинается нерест рыб, то окажется, что они неодинаковы. Так, налим нерестится при 0,5°C, щука - при 5-6°C, окунь - при 5-8°C, плотва - при 8-10°C, сазан - при 12-15°C и т.п.

Интенсивность питания также меняется посезонно и часто не зависит от «любимой» температуры рыб. Например, сом съедает годового рациона пищи в мае-июне.

Предположение о существовании «нулевой» отметки возникло не случайно. Ученые установили, что и животные, и рыбы ощущают тепло и холод совершенно самостоятельными рецепторами - органами чувств. В коже, в слизистых оболочках рыб, других живых существ обнаружены тепловые и холодовые рецепторы, функционирующие независимо друг от друга. Эти рецепторы, их самостоятельные проводящие системы - нервные волокна, отдельные мозговые аналитические центры - составляют так называемые самостоятельные анализаторы, т.е. то, что необходимо для образования органов чувств.

Число холодовых рецепторов на теле животных превышает в два раза число тепловых рецепторов.

Существование этих двух новых органов чувств не может вызывать сомнения. Дело еще и в том, что холод и тепло, фиксируемые для нас единым термометром, для рыб по своему разрушительному физическому воздействию являются совершенно отличными друг от друга факторами.

Естественно, если эти органы официально не признаны, то и информация о том, как и при каких температурах у различных рыб эти рецепторы начинают и заканчивают свою деятельность, отсутствует.

Конечно же, у рыб, обитающих на экваторе и на севере, ощущение холода и тепла различно.

Вполне логично, что эти два органа дают возможность рыбам находить благоприятные для жизни температурные условия, т.е. с их помощью осуществляется экологическая терморегуляция. В силу сложившейся традиции эти органы я буду называть органами температурной чувствительности.

Деятельность этих органов не ограничивается только терморегуляцией. В условиях широт с сезонными колебаниями температуры они могут выступать в роли водителей сезонных биоритмов или же играть значительную роль в этих процессах.

Источником температурного фак тора является Солнце. Если в некоторые годы наступление тепла опаздывает или наступает раньше на несколько недель, биоритмы рыб при подаче «сигналов» органами температурной чувствительности «включаются» или «выключаются» вне зависимости от нашего календаря.

Как запускаются эти процессы, не будет же рыба реагировать на кратковременные изменения температуры? Есть мнение исследователей о том, что процесс включения биоритмов аналогичен процессам, происходящим в растительном мире. Фенологи считают, что определяющей для пробуждения растений после зимней спячки является сумма положительных температур. Отсчет этой суммы в растительном мире начинается со среднедневной температуры, достигшей 6°C. Все значения выше этой температуры складываются, образуя определенную сумму, характерную для начала развития определенного растения.

У рыб, видимо, процессы организуются по-другому. Рыбы живут в условиях, по всем параметрам отличающихся от атмосферных: в воде нет резких перепадов температуры благодаря большой теплоемкости воды. Наибольшая плотность воды достигается при 4°C, вода при такой температуре опускается в придонные слои, где и зимует рыба. Поэтому и отсчет температур, при которых начинает активизироваться рыба, наверное, следует начинать с 4°C.

Зная, как происходит процесс охлаждения воды в водоемах в осенне-зимний период, можно предсказать, в каких слоях воды следует в этот период искать рыбу.

До того момента, пока верхние слои воды не охладятся до 4°C, придонные слои остаются более теплыми, и рыбы жмутся ко дну. При охлаждении верхнего слоя до 4°C вода достигает наибольшей плотности и опускается на дно. Рыбы должны подниматься выше этого температурного слоя до тех пор, пока вся вода не охладится до 4°C. После этого рыбы возвращаются в придонные глубокие слои, в ямы. Те рыбы, которые не залегают на зимовку, придерживаются слоя воды с температурой 4°C, где они и питаются. Затем происходит дальнейшее охлаждение верхнего слоя воды, наращивание льда в зависимости от температуры воздуха и наличия снежного покрова. Слой воды с температурой 4°C постепенно истончается. Нельзя исключать, что причиной зимних заморов рыб может быть полное исчезновение этого теплого слоя.

Весной указанные процессы происходят в обратном порядке. Таким образом, весь температурный диапазон в течение года у рыб в широтах с сезонными изменениями погоды протекает при температурах от 4°C весной до 4°C осенью.

Нельзя не сказать и еще об одном важном процессе, связанном с охлаждением воды - об условиях образования внутриводного (придонного) льда, губительным образом действующего на рыб.

Этот лед образуется при условии, когда над еще не замерзшими водоемами держится минусовая температура воздуха. Охлажденные до минусовой отметки поверхностные частицы воды под действием течения или ветра оказываются внутри водяного слоя или на дне, где они оседают, находя точки кристаллизации. Такими точками кристаллизации могут оказаться и рыбы. От соприкосновения с частицами льда они обездвиживаются и гибнут. Эти условия могут создаваться не только глубокой осенью, но и зимой, и весной. Рыбы в страхе «бегут» от таких мест в глубокие тихие ямы. Даже налим - любитель холодной воды - в это время перестает клевать. Рыбы выжидают, когда водоемы полностью закроются, и на третий-четвертый день начинается любимый рыбаками период - перволедье.

Упомяну еще об одной важной и интересной для рыболовов особенности. Рыбы умеют приспосабливаться к сезонным температурам. Выше говорилось о диапазонах температур, в которых обитают рыбы. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что нельзя ставить знак равенства между оптимальной для рыб температурой и наилучшим клевом. Большинство рыб интенсивно питается до наступления оптимальных для нее температур. Рыбаки знают, например, что наиболее подходящими температурами для многих видов рыб являются весной 16-20°C, летом - 25°C, осенью - 10-15°C.

Отклонение температуры в ту или другую сторону по каким-то причинам, чаще всего погодным, меняет поведение и, следовательно, клев рыб.

Возвращаясь к фенологии, напомню, что это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

Фенология растительного мира довольно хорошо изучена в отличие от фенологии рыб. Учитывая, что изменении как в растительном, так и в животном мире определяются температурным фактором, можно о состоянии, в котором в конкретное время находятся отдельные виды рыб, судить по состоянию растений, если предварительно пронаблюдать связь между явлениями в мире растений и подводном мире. На этой связи основаны многие народные, рыболовные и другие приметы.

Температурный фактор - ведущий среди наиболее важных внешних факторов, но он теснейшим образом связан прежде всего со световым фактором, который является водителем главнейшего для жизни суточного биоритма.

К сожалению, пока рыболовы, как правило, не имеют сведений о температурных режимах водоемов, где они ловят рыбу. Рыболовы на Западе в своих рыболовных наборах для этих целей имеют специальный рыболовный термометр. Неплохо бы и нам перенять этот опыт.

Автор: Б.Завидонов

<<<Вернуться в раздел