На Таватуй за окунем

На Таватуй за окунем

Из всех водоемов, расположенных в окрестностях Екатеринбурга, мне больше всего нравится рыбачить на озере Таватуй.

Это красивый чистый водоем, известный среди местных рыболовов тем, что рыба в нем на редкость капризна - можно часами сидеть у лунок и не увидеть поклевки. Зато если удастся найти активную стаю, уловы будут внушительны, даже несмотря на серьезный рыболовный прессинг.

В озере обитают рыбы самых обычных видов, распространенных в любом регионе России, - лещ, плотва, щука, ерш. Но самой популярной добычей рыболовов, особенно зимников, остается окунь.

К окуням о.Таватуй я испытываю, если можно так выразиться, давнее уважение. Главная тому причина - трудность в поимке. Таватуйского окуня невозможно поймать нахрапом, приходится серьезно потрудиться, и в первую очередь усвоить весьма специфические знания, чтобы уловы ваши были стабильными, а не случайными. Каждая рыбалка чем-то напоминает странный экзамен: ты отлично знаешь суть предмета, но вопросы тебе задают в неожиданных формулировках.

На заре своего увлечения зимней рыбалкой на Таватуе нестабильность клева полосатого хищника доводила меня до отчаяния. Через некоторое время я приобрел какой-то опыт и понял: необходимо придерживаться определенных правил.

Вода озера, как бы ни старались люди, до сих пор остается кристально прозрачной. В таких условиях окунь отлично видит, и если замечает что-то подозрительное, то немедленно затаивается либо покидает опасное место. Рыболовы давно подметили это и придумали интересную тактику противодействия.

Перспективное место обсверливается широким кругом с расстоянием между лунками не менее 10 м. Несмотря на всю зоркость таватуйского окуня, он не увидит того, что делается на такой дистанции от него в другом месте. В результате тревога среди окуней, порождаемая при их вылове из одной лунки, не передается другим полосатым хищникам, стоящим по соседству под другими лунками.

Пока рыболов обходит круг, ранее обловленные лунки «отдыхают», окунь успокаивается, и снова начинаются уверенные поклевки, причем на втором обходе, как правило, клюют более крупные рыбы, которые вытесняют своих мелких сородичей. Обычно с одной лунки можно взять лишь одного-двух трофейных окуней, зато поклевки следуют по всему кругу.

Тактика «широкого круга» при охоте на крупного окуня - самый надежный метод, чего нельзя сказать об обычном «квадратно-гнездовом» способе. На Таватуе классика неэффективна и даже вредна - в лучшем случае в улове окажутся полосатые весом до 60 г. Поклевки крупного окуня будут носить лишь случайный характер.

Рыба на Таватуе держится локальными группами, поэтому успех рыбалки напрямую связан со знанием мест, где она держится. Кроме общеизвестных зимних стоянок окуня завсегдатаи озера неутомимо разыскивают новые, действуя на разных глубинах и на разном отдалении от берега.

Так же поступаю и я.

Чтобы зимой успешно ловить окуня на Таватуе, необходимо потрудиться в межсезонье. Накануне ледостава я беру недельный отпуск и ежедневно рыбачу на озере спиннингом. Ловля на джиг-приманки и колеблющиеся блесны - отличный способ поиска активной стаи. Места, где на протяжении многих дней стабильно берет окунь, я заношу в свой дневник. С большой долей вероятности эти точки будут уловисты и в разгар зимы. Окунь - рыба преимущественно оседлая и на протяжении всего периода ледостава держится в местах, выбранных поздней осенью.

Когда на озере устанавливается первый надежный лед, я проверяю обнаруженные стоянки с помощью вертикальной блесны, чтобы окончательно убедиться в том, что место выбрал правильно, и затем в течение зимы «снимаю урожай», как добрый хозяин, не нанося серьезного ущерба численности стай. За день мне достаточно обойти три-четыре таких места - без улова никогда не остаюсь.

Как и везде, окуня на о.Таватуй ловят обычными снастями для подледной рыбалки. Но самый увлекательный способ - вертикальное блеснение.

Удочки для блеснения окуней я делаю самостоятельно. Их конструктивная особенность - отсутствие кивка. Эту модель разработал московский рыболов Дмитрий Христюк. Суть новаторства заключена в использовании полого углекомпозитного хлыстика, сквозь который пропущена леска.

Поклевки определяются как стук «в руку», когда окунь клюет решительно, или как мягкая потяжка либо слабина, если он малоактивен. Углепластиковый хлыстик монтируется на обыкновенную удочку-«балалайку».

Лично я предпочитаю использовать «балалайки», у которых корпус выполнен из морозостойкой пластмассы. В этом случае поклевка «в руку» передается гораздо четче даже сквозь рукавицу.

В зависимости от предполагаемых трофеев удочки оснащаю монолеской диаметром 0,12-0,18 мм. Зимой рыба малоактивна и при вытаскивании из лунки сопротивляется слабо, поэтому целесообразнее использовать леску диаметром 0,12-0,14, тем более что вода в озере прозрачна, и деликатность снасти имеет решающее значение.

Обыкновенная удочка-«балалайка»

Поведение окуней Таватуя ничем принципиально не отличается от поведения их собратьев в других водоемах. Однако некоторая специфика имеется.

Среди особей, которые живут в прибрежной части озера, процветает каннибализм - поедание себе подобных. Многие рыболовы при подборе приманок учитывают эту особенность, поэтому стараются подобрать блесны, похожие по цвету на малька окуня. Завсегдатаи о.Таватуй рекомендуют однокрючковые блесны с тусклой латунной чешуйкой. От себя к этому совету вношу дополнение: вместо одинарного крючка применяю тройник и окрашиваю припой блесны в темно-зеленый цвет. Поклевок будет больше, если на тройник подвесить красный кембрик.

Блесны для тватуйского окуня

Несколько слов о мормышках при ловле таватуйского окуня.

Мормышка с подсадкой мотыля, бесспорно, самая добычливая, внеконкурентная приманка. Заслуженной славой среди завсегдатаев озера пользуется мормышка «уральская»: особенность ее конструкции позволяет осуществлять разнообразные проводки - от высокочастотного дрожания до плавных движений с широкой амплитудой. Разные варианты игры в сочетании с подсадкой двух личинок мотыля способны соблазнить на поклевку даже самого капризного окуня.

«Уралка» - не единственная среди мормышек, добычливых на Таватуе. Отлично зарекомендовала себя классическая «дробинка», всевозможные «нимфы», черная «овсинка» с латунной чешуйкой. Что касается последней, то лично мне удавалось с ее помощью добиваться поклевок окуня в самое лютое бесклевье.

В последние годы я перешел на безнасадочную мормышку и открыл для себя другие уловистые модели: это «чертик», «ведьма», «клоп», «нимфа», которые заняли в моем арсенале почетное место. Однако «овсинку» с оранжевой бусинкой и «уралку» с голым крючком я по сию пору считаю самыми «таватуйскими» мормышками.

Мои наиболее добычливые места находятся на северо-восточном берегу озера. У подножия одной из безымянных гор, окружающих озеро, есть закрытая ото всех ветров заводь. Там среди подводных камней и коряг живут многочисленные стаи окуней.

По давней традиции поход на рыбалку в те места я совмещаю с ночевкой на озере. Польза многократна: удлиняется время на любимую забаву, а ночью можно ловить ерша.

О спутниках окуня - ершах - хочу сказать особо. Таватуйский ерш не имеет ничего общего с его собратом, который докучает рыболовам на других водоемах. Этот ерш - гигант, весит 70-120 г и сам по себе интересен как объект промысла. С той поры, как он впервые преподнес мне на Таватуе сюрприз, клюнув на 40-миллиметровую блесну, этот колючий хищник стал частым гостем в моих уловах.

Красный кембрик или капелька на тройнике привлекают ерша не хуже, чем окуня. Поклевка ерша на удочку без кивка выражается легкой, но решительной потяжкой.

Таватуйский ёрш

Рыбалка с ночевкой имеет еще один положительный момент. Часто случается, что в первый день нет клева. Причин тут могут быть разные: например, «стык погоды», неудачно выбранное место, кратковременная миграция рыбы и т.д. Два дня все-таки дают больше шансов на хороший улов.

В разгар зимы дорога к «моему» месту затруднена; рыбацкие тропы и следы снегоходов обрываются на полпути к заводи. Со временем я выработал удобный маршрут и пользуюсь им в последние годы. По хорошей дороге доезжаю до поселка Калиново на берегу озера, а затем иду до места на широких охотничьих лыжах. Путь занимает около часа - и вот она, моя любимая заводь.

Почему я преодолеваю столь приличное расстояние, чтобы порыбачить именно в этой заводи? Одна из причин - интереснейший рельеф дна. Помимо камней и коряжника дно заводи как бы разрезано на две части глубокой бороздой, отчего среди глубин 1,5-2 м образуется резкий свал. Такое место в комментариях не нуждается. Другая причина не столь существенна, но все же значима - люблю это место. Тишина, красивые окрестности обладают неизъяснимой, притягательной силой...

Место рыбалки я устраиваю так: сначала сверлю цепочку лунок на мелководье и на границе свала, затем подальше от берега в наиболее глубокой части заводи. Лунки на глубине обязательно прикармливаю мормышом пополам с молотыми сухарями, чтобы приманить ерша.

Когда подготовительная работа закончена, беру удочку для блеснения и проверяю лунки в «окуневой» части заводи.

Если окунь активен, то продолжаю рыбалку до тех пор, пока не закончатся поклевки, а затем меняю удочку для блеснения на «балалайку» с безнасадочной мормышкой и проверяю лунки, прикормленные на ерша.

На той лунке, где больше всего поклевок, я ставлю палатку. Здесь будет место моего ночлега.

Ставлю палатку

Когда все хлопоты по благоустройству закончены, я снова приступаю к главной цели похода - блеснению окуня. Если оно не приносит результата, это значит, что пора проверить лунки «чертиком». Эта безнасадочная мормышка хороша тем, что всегда вызывает неизменный интерес у окуня. Если не помогает и «нечистая сила», я бурю лунки в других известных мне местах - в конце концов хоть одна точка да окажется рабочей.

На исходе дня, едва закатное солнце коснется горизонта, клев оживляется. Длится это от силы полчаса - окунь готовится к ночи и стремится насытиться перед отдыхом. Вялые поклевки сменяются решительными хватками блесны. Здесь важно вовремя понять, какому из ранее обловленных мест отдать предпочтение. При удаче за короткое время можно выполнить дневную норму по количеству выловленных хвостов.

Вечерний клев окуня скоротечен, как и зимний закат. Вот меркнут последние пурпурные тона на снегу, и озеро погружается в сумеречное безмолвие. День окончен, я ухожу в палатку готовить ужин.

Дальнейшую ночную рыбалку, в зависимости от обстоятельств, я строю примерно таким образом. Сразу после ужина ложусь спать до 22 часов. По моим наблюдениям, в это время начинается ночная активность ерша, причем ночь - пора поклевок настоящих гигантов, по ершовым меркам, на 100-120 г. Ради таких трофеев я готов недоспать лишние часы, но не пропустить пика клева.

Из безнасадочных мормышек обычно применяю черную «нимфу» с белой бусинкой. Плавная широкоамплитудная проводка длинным кивком, используемая для ловли леща, подходит и ершу. Кратковременное шевеление мормышки на дне с последующим подъемом неизменно вызывает уверенную поклевку. Кивок слегка вздрагивает, загибается вниз, и я вытаскиваю очередного ерша, крупного, упористого при вываживании.

Иногда во время активного клева, когда юркая мелочь мешает поклевкам крупной рыбы, я перехожу на блеснение. Такая перемена резко меняет характер рыбалки - через непродолжительное время начинаются уверенные поклевки трофейного ерша. В блеснении ерша есть своя тонкость.

Сам процесс выглядит так: взмах удочкой - и после того, как колебания блесны затухнут, выдерживается продолжительная пауза. Я обычно считаю про себя до 10-15 - в это время и случается поклевка. (Отмечу, что такой метод блеснения с долгой паузой вызывает хищнический азарт и у другой мирной рыбы. Плотва, лещ, крупная уклейка, а при специфических условиях - карась и карп в результате оказываются в уловах терпеливого любителя зимней блесны, и это распространенное явление при подобной технике.)

Ночной клев ерша на Таватуе протекает волнами, высокая активность сменяется полным бесклевьем. В смене фаз клева есть несколько размытая, но все же закономерность: на 15-20 минут поклевок - 40-45 минут полной тишины. Во время вынужденного бездействия хорошо выйти из палатки, походить среди хрусткой тишины спящего озера. Противоположный берег светится огнями ближнего поселка, небо искрится холодной голубизной звезд. Красота!

Я беру удочку, включаю наголовный фонарик и обхожу дневные лунки. После 3 часов подводная жизнь озера замирает, дальнейшая рыбалка становится скучной и малорезультативной. Самое лучшее в это время - лечь спать.

В пору, когда из густой синевы выступают контуры окрестных гор, я стряхиваю с себя ночное оцепенение и начинаю блеснить окуня. Раннее утро - время трофеев, как раз в эту пору и происходят поклевки так называемых «зачетных» экземпляров.

Крупные окуни в отличие от их более мелких сородичей чувствительны к шуму, поэтому лунки для утреннего блеснения я подготавливаю среди ночи. Те, в которых вчера были наиболее интенсивные поклевки, освобождаю от намерзшего льда, прикармливаю живым мормышем, а затем засыпаю снегом. Толстая снеговая шапка не дает лунке замерзнуть, надо лишь ее очистить в нужное время. Таким образом мне удается обойтись без неизбежного шума при рассверливании замерзших за ночь лунок.

Дневную рыбалку по мере сил и обстоятельств я стараюсь провести в поиске активных стай окуня. Эта разведка в дальнейшем служит мне подспорьем при бесклевье, когда рыбалка строится по принципу «одна лунка - одна рыба».

Если повезет с погодой и поземка не переметет мою вчерашнюю лыжню, обратная дорога по заснеженному озеру трудностей не представляет. Лыжи легко скользят по проторенному пути, и можно всецело окунуться в созерцание окрестностей моего любимого озера.

Таватуй красив в любую погоду, но особенно в те дни, когда сквозь облака проглядывает пронзительная по своей глубине лазурь.

Воздух как бы яснеет, противоположный берег становится четко видимым; кажется, что до синеющих гор можно достать рукой.

Я еще раз оглядываюсь на озеро и мысленно прощаюсь с Таватуем как с давним задушевным другом...

Автор: В.Егоров

<<<Вернуться в раздел