BelKamFish

Таймени на Имане

Таймени на Имане

Эта рыбалка для меня получилась неожиданной и полной сюрпризов. Началась она экспромтом.
Я ехал из Владивостока домой, когда позвонил друг Александр и спросил, нет ли желания в выходные порыбачить на Имане - так эту реку называли раньше, а сейчас она - Большая Уссурка. Я, конечно, заинтересовался, тем более что половить со льда пока не удалось.
Прикупил необходимые снасти, а в пятницу собрал наживку в ручье за поселком - ручейников.
На льду у нас практикуется ловля хариуса и другой рыбы на запуск, поставки и мормышку.
Для запуска используется леска диаметром 0,12-0,18 мм с небольшим ухватистым крючком, на который цепляют одного-двух чилимов (так у нас называют ручейников) и запускают их постепенно по течению под лед, периодически подергивая. Таким способом проверяется, есть ли рыба на 5-10 м ниже по реке.
Поставки обычно ставят на того же чилима или червя, леску используют диаметром 0,16-0,2 мм длиной 2-3 м с грузилом, которое болтается под небольшим углом в 5-10 см от дна.
При ловле на мормышку нанизывают одного или нескольких чилимов и игpают этой приманкой и у дна, и по всей глубине. Используется леска 0,25-0,3 мм и обычная короткая зимняя удочка с гибким кивком для амортизации рывков сильной рыбы.
Для ловли особо крупной рыбы наживляют снасть хариусом, гольяном, вьюном или лягушкой, леску ставят 0,3-0,8 мм, грузила нет. Оснастка крепится на крепком удилище, способном выдержать не только удары ленка, но и тайменя.
Выехали в 5 часов утра в субботу, на речке оказались на рассвете. Всего нас было 5 человек на трех «Буранах». Поехали вверх по течению, до слияния Имана с Татсбэ (ныне р.Дальняя).
Толщина льда была в среднем полметра. Первые запуски оказались неудачными, поклевок не было, поднялись вверх по плесу, буря все новые и новые лунки.
Наконец удача улыбнулась, рыбу нашли. Стал клевать крупный хариус - весом 300-400 г. Поймали несколько хвостов, один раз даже подсекли крупного ленка, но тот сошел перед самой лункой, и после этой неудачи клев затих.
Мой друг отправился рыбачить еще выше и через некоторое время позвал нас к себе. Оказалось, что он зацепил хорошего ленка - на 2 кг - и багориком поднял его на лед. Вот и первый серьезный улов. А затем произошло неожиданное: у одного из рыболовов кто-то мощным ударом оторвал мормышку. Пока он соображал, что произошло, у соседа такой же противник легко сломал удочку. Это мог быть только таймень.
Мы все сразу стали готовить поставки-жерлицы.
Выломали две ивовые палки диаметром 25-30 м, к одной из них привязали леску толщиной 0,6 мм и наживили на ее крючок лягушку. Пока устанавливали второй поставок на вьюна, первая палка стала биться верхним концом о лед. Все произошло почти мгновенно: несколько ударов - и порванная леска болтается в воздухе.
Не успели осмыслить и пережить происшедшее, как в движение пришла вторая жерлица. На этот раз отреагировали быстрее и успели засечь нечто весьма крупное, так что вываживавший рыболов даже порезал пальцы, когда стравливал леску. Началась нешуточная борьба.
Прошло около получаса, прежде чем удалось утомить рыбу и подтащить ее к лунке. Это был таймень, которого мы еле протащили в лупку диаметром 200 мм. Он весил более 10 кг!
Запустили под лед еще несколько поставков-жерлиц и отправились обедать. Тут подъехал с верхнего плеса пятый участник нашей компании - в его «Буране» лежал почти такой же таймень! Оказывается, он зацепил его на мормышку с леской 0,3 мм и почти час вымучивал, пока не подтащил к лунке и не вытянул на лед.
Когда разделывали первого тайменя, обнаружили у него в пасти одну из оторванных мормышек, а в желудке - достаточно большого ленка и нашу лягушку, которая чудесным образом была до сих пор жива.
После обеда на этом же месте поймали с десяток небольших хариусов и несколько гольянов, которых потом использовали в качестве наживки для жерлиц, но серьезных поклевок больше не было.
Поутру, выйдя на речку, начали с новым азартом бурить лунки, запускать наживку под лед, но рыба, видимо, еще не проснулась. И тут... у Александра, который нацелился ловить хариусов и поставил тонкую леску (0,15 мм) с одним чилимом на крючке, снасть зацепилась за какую-то корягу. Он уже приготовился рвать леску, как «коряга» двинулась с места и понеслась вверх по течению. Судя по напряжению лески, на крючке сидел не хариус.
Долго не удавалось подтащить рыбу к лунке, набурили вокруг множество дополнительных, оборвали несколько крючков, пытаясь засечь ими проплывающую мимо рыбину, и после двух часов борьбы все-таки извлекли добычу на лед. Этот экземпляр по размерам не уступал двум предыдущим!
Больше поклевок на этом месте не было. Решили вернуться на вчерашний плес и проверить поставки. На одном был оторван крючок, а леска, представьте себе, была 0,6 мм; на другом сидел огромный ленок, как потом показало взвешивание, на 4,2 кг. Остальные поставки оказались нетронутыми.
До конца рыбалки мы нашли еще одно «клевое» место, где поймали несколько крупных хариусов и пять ленков весом примерно по 1 кг, но тайменей уже не было.
Хороша зимняя рыбалка на Имане!

Хороша зимняя рыбалка на Имане!

<<< Вернуться в раздел