Информационные щиты
В Финляндии такие информационные щиты
стоят возле каждого крупного водоема

Стритфишинг в Варкаусе

Я люблю ловить радужную форель, но в родных краях такая рыбалка возможна, к сожалению, только на платниках, и большинство из них - это мелководные пруды со стоячей водой. А хочется эмоций, борьбы с рыбой на течении и глубине. Вот за ними-то наша команда и отправилась в финский город Варкаус.

В Финляндии много интересных для рыбалки мест, но начать свой тур мы решили с ловли радужной форели. Здесь ее тоже запускают, и ловля тоже происходит на коммерческой основе, но рыбалка в условиях дикого водоема по полноте впечатлений не идет ни в какое сравнение с ловлей радужки в подмосковных лужах, где то тут, то там видна дохлая рыба, а заброс чуть в сторону вызывает неодобрительное мычание соседа.

Форель
. Форель, как на наших платниках, только живет она
в естественной среде, а потому очень бойкая

Суточная путевка стоит 12 евро и дает право на вылов трех рыб любого веса. Учитывая, что 2-килограммовая радужка в уловах - явление постоянное, цена более чем приемлемая. Оставалось только поймать...

С этим-то с утра и не заладилось - не подготовлены мы были к такой рыбалке. 20-граммовый груз несло течением как пушинку, и я с грустью поглядывал на свой ультралайтовый спиннинг, так и остававшийся зачехленным. Да еще ветер пронизывающий, снеговые тучи на горизонте - успех предприятия был под большим вопросом.

Местный рыбак и тот, покидав полчасика, собрал снасти и убрался восвояси - он точно знает, что не сезон. Еще один грустно бродил по берегу, а я все боялся, что он подойдет ко мне и заговорит по-фински - надоело уже улыбаться и кивать головой, ничего не понимая.

Но тут произошло странное: первый рыбак вернулся, забрал второго, и они вместе поехали куда-то, но явно не домой. Мы - в машину, и начался детектив: погоня за синей «Вольво». Потеряли... Едем медленно вдоль водоема по узенькой дороге. Так вот же она!

Вышли из машины и сразу поняли, что рыба здесь просто обязана быть: тихая заводь, ветра почти нет, мелководье точно прогрелось и корма для форели должно быть в достатке. Да и местные, уже знакомые рыбачки бурно обсуждают что-то на берегу. Неужели мечты сбудутся?

Ловить ну очень удобно
Ловить ну очень удобно

Пока готовили снасти, бородатый финн одну форельку вытащил. Пока раздумывали, на что ловить, он вытащил вторую. Не выдержали, подошли, спасибо Владимиру Токареву, организатору нашей поездки, за его финский - хоть что-то выяснить удалось и даже оснастку подсмотреть.

А оснастка простая - отводной поводок. Причем груз довольно приличный, и ловил местный с этим грузом везде: и на глубине с течением, и на метровом меляке. Заброс, груз падает на дно, 2-4 резких рывка вверх, выбор слабины лески - вот такая нехитрая подача. Приманки - «Зонкеры», «Вули Баггеры», а также фантазийные стримеры из кролика и марабу. У меня, кстати, таких навалом, и вязал я их специально для радужной форели, но по какому-то непостижимому уму рыбацкому провидению они мирно почивали в коробочке более чем за тысячу километров от меня. Не знаю, как так получается, но самое нужное всегда остается дома...

Такими приманками ловят местные жители
Такими приманками ловят местные жители

Но не ехать же домой! Рыба есть - будем ловить. Только вот не захотела радужка кушать мои микроколебалки и воблеры - боднет носом, и в сторону. Финн-то норму уже выловил - сидит, пейзажами любуется. А мне не до пейзажей: 12 евро уплачено, конкуренты счастливы - и последнее страшнее первого.

Автор статьи и организатор поездки
. Автор статьи и организатор поездки Владимир Токарев

В какой-то момент осенило: используя прежнюю тактику поймать получится разве что одну рыбешку в качестве моральной компенсации, а это не наш метод. Нужен другой подход, нужны мухи... Но не у финна же просить! Вспомнил, что есть где-то в походных сумках пара стримерков. Пошел к машине: приманки в карман и на берег чуть ли не бегом. Заброс - не летит стримерок, хоть и головка вольфрамовая. Опять к машине - за ультралайтом. С Trout Mania от Black Hole и не такое летало - очень посылистая «палочка», тест 1-7, но на рыбе не скрипит, заставляя сердце сжиматься.

Ставлю стример Umbrella от SB Fly, заброс и сверхмедленная проводка - приманка играет в толще воды практически на месте. Первая же проводка и фрикцион уже потрескивает, a Trout Mania надежно справляется с рывками хищницы. Спасибо коллеге - подал подсачек.

Без подсачека не обойтись
Без подсачека не обойтись

Руки трясутся, рыба на берегу. Даю нервам успокоиться и делаю второй заброс. Шевеление приманкой и опять удар. История повторяется. Два заброса - две рыбы! Чтобы закрыть путевку остался один хвост.

Еще одна рыбка на крючке
Еще одна рыбка на крючке

Экспериментирую с другими приманками и проводками - тщетно. Время уходит, и я решаю поставить проверенную уже приманку. Зачем велосипед изобретать, если все и так понятно - мушки у местной рыбы в фаворе. Где-то через минут двадцать закрываю путевку. Дело сделано!

Теперь можно отдохнуть, полюбоваться красотами водоема, в котором, кстати, ловятся судак и крупный окунь. Само собой - щука. На этих рыб действует общая лицензия, отдельно суточную приобретать не надо.

Для радужной форели здесь настоящее раздолье
Для радужной форели здесь настоящее раздолье

Когда оказываешься в таких местах, печаль охватывает за наши родные водоемы. Неужели нельзя благоустроить берег, организовать вывоз мусора, а главное - следить за экологией, чтобы не попадала в водоемы разная отрава?

Но не буду о грустном. А позитив в том, что после рыбалки в Варкаусе наметились перспективы в ловле радужной форели и на подмосковных водоемах. Еще до того, как подсмотрел оснастку у финского рыбака, нечто подобное хотел испытать в родных краях, только не с классическим отводным поводком, а с каролинской оснасткой. Моя теория сработала на практике, хоть и удилище было не в моих руках, теперь же дело осталось за малым: достать запылившиеся уже стримеры из меха кролика и попробовать половить ими вообще без всяких грузил, тем более что у меня есть подходящий для этого инструмент - посылистый ультралайтовый спиннинг.

Джиг-стример Umbrella
Герой дня - джиг-стример Umbrella от SB

Если соберетесь в эти края, обязательно захватите с собой «палочку» с тестом до 30 г. Это на случай появления форели на фарватере. Как выяснилось, там она показывается частенько, просто в тот день было действительно очень холодно и на мели рыбе было намного комфортнее. И, конечно же, запаситесь стримерами. Не знаю почему, но именно к этим приманкам местная форель проявляет наибольший интерес.

Радужная форель

Автор: Владислав Сальников

<<<Вернуться в раздел