Сплав выходного дня

Начало августа.

Палящий зной плавно перетек из июля в последний месяц лета. Кто-то, пользуясь представившейся возможностью, продолжал совершенствовать свой загар, кто-то ждал и все не мог дождаться прохлады осени. Я же спокойно работал, зная, что у меня по графику через пару недель поездка на «севера». И тут, как всегда неожиданное, но заманчивое предложение друга-одноклассника - рыбалка выходного дня. В пятницу - выезд из города, а в воскресенье вечером уже все дома.

Давно я не участвовал в таких коротких путешествиях-сплавах, поскольку последние лет пятнадцать предпочитал более длительные и дальние выезды. А тут как-то все ладненько намечалось. Всего 140-150 км от Екатеринбурга, 3 дня и 2 ночи рыболовного релакса, минимум расходов средств и сил. Почему бы и нет?

Сплавиться решили по Бисерти. Много воспоминаний связано с этой интересной и быстрой речкой. Еще в 1982 году, пребывая с одноклассниками на обязательной тогда для всех уборке картофеля, мы ловили в ней пескарей и подъязков. Позже, после армии, пару раз ездили с единомышленниками на осеннюю ловлю налима и на весеннего язя, через пяток лет я совершенствовал на этой реке ловлю голавля. Короче, было что вспомнить за три выходных дня.

Удобные места подъезда к реке и эвакуации с маршрута позволяли планировать поездку в свободном режиме. Выбрали участок от станции Ключевая до поселка Афанасьевское. По трассе расстояние между этими пунктами получалось чуть меньше 20 км, по реке выходило больше 40 км.

Бисерть - правый приток Уфы, длиной немногим меньше 200 км. Где-то протекает среди скальных возвышенностей, где-то разрезает поля и холмы. Песчаные косы часто сменяются заливными лугами или сосновыми борами на берегах. Иными словами - типичная уральская речка со всеми сопутствующими красотами и особенностями.

Видовой состав рыб в ней велик, но для спиннингиста интерес, в первую очередь, представляют хариус, голавль, налим. Щука и окунь здесь редко достигают рекордных размеров. «Зубастая» под 2 кг или горбач на 0,5 кг - уже знатные трофеи. Однако матерые голавли в Бисерти иногда достигают веса под 2 кг. Мой рекорд на этой реке - 1,2 кг. Это вполне достойный трофей, хотя он и меньше, чем на знаменитой своими «лобастыми» Оке. Налима больше 1,5 кг ловить на притоке Уфы мне не доводилось, но местные утверждают, что здесь водятся «монстры» на 3-4 кг.

Реку посещают многие любители ловли хариуса. Вблизи мегаполиса о рекордных экземплярах никто и не заикается, но сама возможность поймать харизматичную рыбу вблизи города мобилизует немало любителей экзотики. Конечно, местный харьюзок небольшого размера и ловится он, в основном, на мушку или червя. Соблазнить его на блесну практически нереально. Как бы то ни было провести на такой достойной речке двое суток со спиннингом очень интересно.

Четыре туриста и собака

Полдень, станция Ключевая – начальная точка сплава. На месте купили свежего хлеба, минералки, вкусняшек к чаю. Почему-то всегда в деревенских магазинах печенье и конфеты в разы вкуснее, чем в городских супермаркетах. Может потому, что их местные жители разбирают быстрее и не терпят некачественной «подмены»?

Добрались до моста через реку. На автомобиле по нему проезжать страшно. Наверное, я бы не сунулся даже на своем надежном джипе (фото 1). Однако, судя по следам, местные автомобилисты активно используют этот ненадежный переезд.

Мост через реку
Фото 1

Выгрузили весь скарб на берегу и занялись привычным делом - сборкой катамарана. Экипаж в этом путешествии надежный и сплоченный. Кроме меня места на «колбасах» плавсредства заняли мои друзья - Алексей, Антон, Денис и лайка Няйс, названная в честь одной из рек Приполярного Урала. Люди все опытные и надежные, да и у пса за гривой больше сплавов по таежным рекам, чем у иного городского туриста (фото 2).

Лайка Няйс
Фото 2

Не спеша накачивали катамаран, и тут, один за другим, начали прибывать местные рыболовы, все-таки выходные на носу. Кто-то добрался на автомобиле, кто-то - на мотоцикле, а кто-то - и пешком. Самое главное, все начали в голос утверждать, что наша затея - чистый туризм, рыбы в реке нет и мы ничего не поймаем. «Соглашаясь» с доводами «матерых» рыбаков, упорно продолжили комплектовать катамаран.

Не раз мы встречались с подобной ситуацией. Возможно, это даже некий менталитет российской глубинки - рассказывать приезжим незнакомым рыболовам, как все в этом году плохо на реке и какая нынче тяжелая рыбалка. Если отношения с местными налажены, можно услышать совсем другой «сценарий» - достоверный и объективный.

В этот раз мы все рассуждения аборигенов воспринимали с улыбкой. Нам, в принципе, все равно, клюет рыба или нет. Трофеев мы не ждали, хотя, конечно, надеялись найти хищника. Однако в любом случае ничто не мешало провести время в хорошей компании на хорошей реке.

После обеда взяли старт от моста и со скоростью течения начали движение. На первом километре сплава создавалось совершенно ложное впечатление о характере реки. Течение замедлялось, берега становились все более пологими и травяными, а прибрежный кустарник и чахлые деревца пропадали. Полное ощущение, что мы находились на одной из небольших рек Поволжья.

Однако через пару километров пути ложе реки несколько сузилось, к берегам подступили холмы, появились песчаные косы. Все изменения произошли столь стремительно, что я не успел запечатлеть метаморфозу на фотокамеру. Лишь остановившись перед небольшим перекатом (да-да, именно перекатом), я взял в руки аппарат.

Час сплава, за спиной всего 3-4 км, а впечатление такое, что мы оказались в верховьях небольшой таежной реки Приполярного Урала. Основное русло разваливалось на быструю струю в перекате и на мелководный широкий слив. Причалили на отмели и провели короткий перекус.

На любой северной горной реке я бы тут же пару раз забросил на струю в надежде на поклевку хариуса. Но тут повел себя сдержанно, понимая, что в данном месте суета неуместна.

Этого совсем не понимал Алексей, мой друг и учитель в горно-таежной рыбалке. Съев пару бутербродов, он взял спиннинг и пошел на перекат. По моему мнению, ловить что-то в этой струе - полное безумие. Такой напор воды в процессе охоты выдерживают только хариус и таймень. Встретить их тут практически нереально. Ниже и выше переката можно ожидать поклевку голавля или язя, но Алексей нацелился на самый стрежень.

Блесну мой товарищ, привыкший рыбачить на «диких» реках, пересилив себя, все-таки прицепил небольшую. BLUE FOX №3 мы практически не используем - маловата, но для Бисерти велика и она.

Надо сказать, что Алексей очень часто ломает стереотипы местных рыболовов. Мощный спиннинг, инерционная катушка «Нельма», блесны размера XL - все это производит неизгладимое впечатление, особенно когда мой товарищ уверенно цепляет очередную щучку на свои кондовые снасти в местном пруду на глазах аборигенов.

Итак, заброс на струю, один оборот катушки, резкая подсечка - на все это ушло не более 3-4 сек. Судорожно дожевывая бутерброды, гадали, кто же у товарища на крючке. Через минуту на косе забился хариус (фото 3). Небольшой, граммов 200-250, но хариус! На вертушку №3! На Бисерти! Не успели опомниться, как Алексей, ловко скинув рыбку с тройника блесны, тут же снова забросил. Два оборота катушки, подсечка - второй хариус запрыгал на песке рядом с первым.

Хариус
Фото 3

Все схватились за удочки, я - за фотокамеру. Никто не успел расчехлить свой инструмент, как Алексей достал третьего «парусника»!

Надо ли говорить, что после этого ни у кого не было на этом перекате ни одной поклевки. Классика жанра!

Ажиотаж, возникший после этого события, не передать словами. Надо же, хариус в 150 км от города и на крупную блесну! Первая пойманная рыба, и какая!

Чуть успокоившись, двинулись в путь, решив в дальнейшем уже не оставлять без внимания ни один перекат. Однако совершенно неожиданно для нас Бисерть совершила очередной фортель. Как-то сразу, без всякого предупреждения, она превратилась в спокойную и тягучую таежную реку. Куда-то пропали перекаты и разбои, течение стало мерным и неспешным, на берегах сразу появились заросли мощного борщевика и кустарника.

Дело близилось к вечеру, пора было определяться на ночлег. Мест для стоянки было превеликое множество, одно краше другого. Выбрали пологую, продуваемую косу, поставили палатки и принялись за приготовление ужина (фото 4). Пойманных хариусов бережно поделили на малосол и уху. Три небольших рыбки доставили массу положительных эмоций четверым взрослым мужикам. На Полярном Урале, бывало, что договаривались не брать в пищу хариуса весом меньше 1 кг, а здесь умудрились насытиться и получить полное эстетическое удовлетворение от трех небольших экземпляров. Уха в 2-литровом котелке (по миске на брата) и по одному кусочку малосола полностью удовлетворили наши гастрономические потребности.

Поставили палатки и принялись за приготовление ужина
Фото 4

И пусть не напрягает борцов за природу наш пищевой демарш - хариус вблизи Екатеринбурга все равно редко достигает 300 г, здесь он тугорослый. Так что ущерба уральской природе мы абсолютно не нанесли. Вечером, после ужина, вся команда с удовольствием смаковала небольшие кусочки малосольного деликатеса. И, глядя в звездное небо, казалось, что мы опять на «краю земли», там, где живут большие хариусы и мало людей.

Не хариусом единым...

Наше путешествие продолжалось. Суббота, как и пятница, выдалась жаркой и знойной. Поймав накануне, совершенно на это не рассчитывая, хариуса, все вдруг стали капризничать и захотели изловить голавля.

Голавль - довольно распространенная в Уфе и ее притоках рыба. При этом поймать его непросто. Охотиться за «лобастым» следует целенаправленно, внимательно подбирая приманки и места ловли. У нас же времени на тщательный подход не было, поэтому мы надеялись на рыбалку с ходу - с борта катамарана.

Все наши усилия оказались тщетными. Самые уловистые голавлевые крэнки после точнейших бросков проверяли перекаты и нависшие над водой кусты. Различные «вертушки» проводились на снос и техникой ап-стрим ни одной голавлевой поклевки.

Несколько раз вздрагивала рука после подсечки на течении, но каждый раз попадался небольшой окунь (фото 5). Полосатые хищники капитально оккупировали обычные охотничьи угодья голавля. Возможно, виной тому оказалась жара.

Попадался небольшой окунь
Фото 5

Уже привыкнув вытягивать со струи окуней, мы встретили местного рыболова, который явно охотился за голавлем. Он брел нам на встречу в резиновых забродниках, подбрасывая кузнечика в самые перспективные места. По его словам, в этом году голавля никто из местных и не видел, якобы из-за сильной жары основное стадо не зашло из Уфы в Бисерть.

На ремне у него болтался садок с двумя небольшими голавликами, а его машину мы видели километрах в трех от места встречи. Не доверять словам рыболова оснований не было, и мы тут же решили перестроиться на ловлю щуки и окуня.

Полосатые хищники нам регулярно попадались в самых разных местах, а щуку в этом походе мы еще не ловили. Прицепили приманки покрупнее и начали «окучивать» щучьи закутки блеснами, воблерами и «резиной». Как раз и характер реки в очередной раз резко поменялся. Появились заливы, заросшие речным лопухом, мелководные устья ручьев и стариц.

В первом же заливе протяженностью метров 100 и шириной метров 20 мы с удовольствием половили щук. Сильно заросшее водное поле мы проходили, затем возвращаясь на место старта, три раза. Течение на основной струе было довольно приличное, поэтому 100-метровый проход занимал у нас минут 10, не более. За это время надо было успеть забросить свою приманку в прогал между растениями и провести ее наиболее соблазнительно для хищника.

Этот участок открылся для нас неожиданно, сразу после поворота, поэтому приманки никто сменить не успел. В «лопухи» полетели воблеры, блесны и «резина». Когда удавалось притормозить катамаран, наиболее продуктивными оказывались мягкие приманки. Правда, их надо было с ювелирной точностью протаскивать между травой с небольшими придержками и остановками. Медленная проводка «резины» редко оставалась без внимания щуки. Иной раз случалось по два-три выхода хищницы. Правда, и процент реализованных поклевок был невелик.

Обловив участок, мы с трудом на веслах против течения возвращались в начальную точку и снова начинали ловлю. Всего за три прохода сверху вниз с этого «поля» мы подняли на борт 5 щучек: две попались на «силикон» и три на различные воблеры (фото 6). Поклевок было одинаковое количество, что на минноу, что на крэнки. Штук семь зубастых убежало при вываживании, еще было несколько выходов и поклевок.

Подняли на борт 5 щучек
Фото 6

Все путешествие я ловил всего одним удилищем - походным четырехчастником MAXIMUS Smaggler. Этого спиннинга и пары небольших коробок с воблерами мне хватило на все 3 дня рыбалки (фото 7).

Четырехчастник MAXIMUS Smaggler и небольшая коробока с воблерами
Фото 7

Блесны среди густой растительности совершенно не работали. Антон оперативно заменил «вертушку» на легкую «колебалку», но это не помогло. Можно было еще поэкспериментировать с приманками, но силы были на исходе, и мы продолжили сплав.

Пойманные щучки не только принесли моральное удовлетворение, но и существенно разнообразили наш рацион. Не надеясь на какие-либо уловы, мы взяли с собой набор для плова, в дальнейшем рассчитывая пару дней продержаться на «дошираке» и консервах (фото 8). А тут такой бонус!

А тут такой бонус!
Фото 8

Место второй ночевки подбирали тщательно и не спеша. И, как обычно, доподбирались до того, что пришлось останавливаться уже в сумерках всего в паре километров от какой-то деревни. Большая коса с кучей сухих дров вполне нас устроила, вот только ночные гуляния местных жителей где-то недалеко на берегу накануне воскресенья несколько омрачали наши посиделки у ночного костра.

Все минусы близкого соседства с лихвой перекрыл королевский ужин. Щи, сваренные пусть и на тушенке, но с душой, и щука, обжаренная стейками с корочкой, заставили моментально забыть о постороннем шуме.

Тем удивительнее стало событие, которое произошло утром следующего дня. После довольно напряженной ночи Антон с утра поймал нахлыстом несколько харьюзков, правда, совсем уж мелких (фото 9). Зато в прямой видимости поселка! А ведь у местных на вооружении лодки, сети и опыт.

Антон с утра поймал нахлыстом несколько харьюзков
Фото 9

Кроме Антона больше никто ничего не поймал, и, позавтракав, мы выдвинулись в путь. Жестко ограничивая себя в рыбалке, мы проходили такие места, что рука невольно тянулась к спиннингу.

Река постепенно расширялась, окуневые «обратки» и щучьи заводи встречались на каждых 100 м. Но мы уже редко рыбачили. Полностью удовлетворенные прошедшими выходными мы уже стремились домой, к родным и близким, тем более что до них было рукой подать.

В 14:00 в пятницу мы свой поход начали, в 14:00 в воскресенье закончили. Пока просушили и свернули катамаран, пока загрузились в машину и доехали до города по трассе в час пик, пока попрощались и разъехались по домам, прошло немало времени, но в 21:00 я был уже дома с семьей.

Что можно сказать об этом выезде? Впечатления исключительно положительные - короткая прогулка в выходные дни со старыми друзьями. Обязательств никаких, «напрягов» никаких, каждый делает, что хочет. Так мало веслом я еще не работал ни на одном сплаве. Рыбу рассчитывали поймать, в лучшем случае, на жареху, что отлично и получилось, с лихвой оправдав наши пожелания.

Харьюзовый малосол, жареная щука, двойная уха превратили обычные выходные в «праздник живота», чем-то напомнив участникам похода былые вылазки на северные речки. Для меня вывод однозначный - в период ожидания больших походов и крупных путешествий, возможно, стоит обратить внимание на ближние берега.

Автор: А.Потапов

<<<Вернуться в раздел