BelKamFish

Крылатые гиганты

Скат-хвостокол

В мутных водах реки Банг Паконг в юго-восточном Таиланде, вблизи столицы Бангкок, водятся гигантские скаты-хвостоколы массой более 500 кг. Рик Хемфрейс задался целью укротить этих азиатских гигантов.

Уже битый час я стою в лодке. Спина ноет, и кажется, что я чувствую каждую мышцу своих рук. Но на моего соперника на другом конце лески это не производит никакого впечатления. Он упорно держится на дне и не позволяет сдвинуть себя ни на метр. Но отступать я не намерен. Эту рыбу я должен обязательно подвести к лодке. Через некоторое время удается с помощью тяжелого бортового удилища и большой мультипликаторной катушки приподнять рыбу над дном и отвоевать у нее некоторое количество лески. Начало положено, и я медленно пытаюсь «выкачивать» соперника. То, что затем появляется на поверхности коричневой речной воды, напоминает скорее гигантское блюдце или круглую крышку стола необычайно больших размеров.

Но это точно рыба, ради которой стоило совершить дальнее путешествие в Таиланд: огромный пресноводный скат-хвостокол лежит на воде возле лодки.

Однако битва еще не до конца выиграна, поскольку у скатов имеется крайне опасное оружие ближнего боя. На длинном хвосте находятся две ядовитые колючки, которые могут нанести сопернику тяжелые ранения. Как же справиться с такой рыбой? На помощь приходят мои местные спутники. Они надежно захватывают ее, все время держа в поле зрения колючий хвост. Теперь я знаю, почему ни в коем случае нельзя бороться с этим пресноводным гигантом в одиночку.

Часто изматывающее вываживание длится несколько часов
Только обладая недюжинной силой, удается
удержать подобный улов в руках. Часто
изматывающее вываживание длится несколько часов.

Надежно связан

Помощники быстро пропускают нейлоновый канат сквозь носовые отверстия рыбы и привязывают его к лодке. Затем мы направляемся в мелкую прибрежную зону, где опасный хвост ската оборачивают материей. Там я могу сфотографироваться со своим уловом. Последующее измерение показывает размах плавников примерно 1,8 м, масса ориентировочно составляет около 130 кг. Пойманный скат - далеко не самый большой представитель этого вида. Крупный пресноводный скат-хвостокол может достигать массы более 500 кг. Он, несомненно, принадлежит к самым огромным пресноводным рыбам мира. Местные рыбаки рассказывали о рыболовах, которые подавали приманки на толстом проволочном канате. Если на крючке сидит крупный скат, рыбу приходится тащить из воды с помощью многих людей и грузовика-пикапа.

Рыболовам с удочкой тоже удалось добиться впечатляющих успехов. Так, англичанин Том Паркер поймал ската-хвостокола массой примерно 200 кг и шириной около 2,5 м. Думаю, что со временем поступят сообщения о еще более крупных рыбах.

На большой реке

Чтобы поймать гиганта, нужно ехать в Юго-Восточную Азию, точнее, на реку Банг Паконг, вблизи таиландской столицы Бангкок. В других больших реках страны тоже можно поймать пресноводных скатов-хвостоколов впечатляющих размеров, но в реке Банг Паконг перспективы на улов наилучшие.

В нижнем течении реки уже чувствуется влияние приливов и отливов Южно-Китайского моря. Солоноватая вода здесь богата пищей, в ней водится множество рыб различных видов, моллюсков и животных, покрытых панцирем.

Провинции Чачоенгсао
В нижнем течении реки Банг Паконг,
в таиландской провинции Чачоенгсао,
самые лучшие перспективы на улов пресноводных
скатов-хвостоколов.

Участок реки вблизи впадения реки в Сиамский (Таиландский) залив - идеальное место для обитания крупных пресноводных скатов-хвостоколов. Этот хищник находит здесь достаточно пищи и достигает значительных размеров. Мутная вода и маленькие глаза вовсе не затрудняют ему поиск пищи - с помощью сенсоров он может точно обнаруживать ее. Ловля крупных пресноводных скатов в реке Банг Паконг, которую местные жители называют еще Драконовой рекой, - настоящий вызов для рыболова. Река подпитывается многочисленными притоками и несет в зависимости от времени года различное количество воды. Дополнительно в реку поступает соленая вода из Таиландского залива. Эти условия делают Банг Паконг переменчивым и непредсказуемым потоком. В некоторых местах река имеет глубину до 20 м и ширину более 1 км.

Не для слабонервных

Ловить здесь крупного ската - занятие не для начинающих. Кроме выдержки и опыта потребуется еще и тяжелая снасть. Я использую мощное и надежное удилище Stand Up (наподобие Tuna Stick фирмы Penn) в сочетании с мультипликаторной катушкой Shimano TLD 30. В качестве основной лески здесь используют «плетенку» или монофил с разрывной нагрузкой не менее 50 кг. Перед оснасткой монтируют 10-метровый шок-лидер класса 130 lb.

Тяжелые бортовые удилища и выносливые мультипликаторные катушки
Тяжелые бортовые удилища,
выносливые мультипликаторные катушки и
толстые лески - именно такая снасть пригодна для ловли ската.

Что касается поводка, тут не должно быть никаких компромиссов, следует отказаться от лесок грузоподъемностью менее 100 кг. Поскольку такой материал почти невозможно завязать узлом, крючок № 7/0 крепят с помощью обжимных трубочек. Лучшая приманка - живая рыба. Если на поводке только один крючок, его втыкают под спинной плавник рыбки-приманки. Но надежнее иметь два одинарных крючка: один фиксируют в основании хвоста, другой втыкают под спинной плавник. Необходимо следить за тем, чтобы жало крючка всегда было свободным, тогда скат после поклевки будет надежно подсечен. Хотя ловят с берега, приманки доставляют в точку ловли на лодке.

Самые уловистые места располагаются посреди бушующей реки. Поэтому необходимо тяжелое грузило массой до 500 г, чтобы рыбка-приманка вообще достигла дна. Лучше всего использовать оснастки со скользящим грузилом, тогда скат при поклевке не чувствует сопротивления. Если рыба клюнула, делают подсечку, садятся в лодку и пытаются как можно быстрее пересечь реку. Рыболовный упорный пояс в этом случае обязателен; при вываживании крупного ската любые вспомогательные средства хороши.

Вываживание с изменением

Только в редких случаях рыба утомляется через короткое время. Как правило, упорная борьба длится один или несколько часов. Крупный скат использует всю свою массу и буквально приклеивается ко дну. Даже если рыболову удалось вывести соперника на поверхность, вываживание нельзя считать законченным. Вполне может случиться так, что рыба еще несколько раз нырнет или вновь уйдет на дно. Поймав ската, с ним обращаются крайне осторожно и отпускают обратно в водоем, поскольку из-за загрязнения воды и многочисленных плотин количество пресноводных скатов уменьшилось. Можно надеяться, что и в будущем многие жаждущие приключений рыболовы смогут поймать в реке Банг Паконг рыбу своей мечты.

<<< Вернуться в раздел

 

Platincoin