BelKamFish

Рыбалка на озере Сенеж

Знакомый, незнакомый Сенеж

Сколько написано, сколько рассказано-перессказано про один из самых известных и посещаемых подмосковных водоемов - про Сенеж. И все-таки не перестает удивлять он меня, постоянно открывая все новые свои тайны.
То за одну рыбалку оторвет все самые уловистые и любимые мормышки окунь-горбач, но все же распушит на снегу свои плавники полосатый красавец, подставляя солнцу черную спину. То вырвет из рук легкую «балалайку» с маленьким «чертиком» хитрюга-плотва, и долго еще не можешь унять дрожь, убрав после напряженной борьбы в ящик полукилограммовую рыбу. То согнется в дугу кивок, и вытащишь с трудом из-подо льда чудище, размером с варежку, и, только приглядевшись, узнаешь наешь «хозяина» водоема - королевского ерша. Хоть не часты такие подарки, но именно из-за них с нетерпением ждешь выходных и откладываешь все дела, чтобы рвануть на просторы Сенежа.
А прошлой зимой приоткрыл мне Сенеж еще одну свою тайну-загадку, преподнес еще один подарок, раскрасив белое снежное поле причудливым узором трепещущих на ветру красных флажков. Раннее субботнее утро конца февраля. На улице непроглядная темень. В желтых пятнах фонарей кружит маленькими смерчами пушистый снег. Город спит. Садишься в машину, укладываешь на заднее сиденье приготовленные с вечера, не раз проверенные в течение рабочей недели снасти. Куртку от комбинезона назад, поворот ключа - вперед, навстречу счастью, которое зовется рыбалкой.
Чуть меньше 70 км по хорошей дороге (зимой Ленинградское шоссе всегда чистят), вдоль которой бегут припорошенные снегом деревья, и вот он, указатель «Снеж 3 км». Мимо застывших в снежной тишине, будто перенесенных из каталога, домиков из красного кирпича подъезжаешь к воротам одноименного пансионата. Машину по желанию можно поставить на стоянку - за 40 рублей в день - или припарковать у дороги. В зависимости от вашего выбора к водоему можно пройти по территории пансионата или вдоль его забора с внешней стороны. Идти до берега метров триста по чищеным дорожкам или по хорошо утоптанной тропинке.
Еще несколько минут, и вот ты на месте. Синеет вдоль берегов ельник, и, если повезет, на укутанной только что выпавшим снегом ледовой поляне - ни одного следа. Ты первый! Стоишь у кромки, замерев, растворившись в заживающей тишине, один на один с природой. Что сегодня приготовил для тебя Сенеж; суждено ли сбыться твоим мечтам; хватит ли умения применить все то, что придумал, достаточно ли будет терпения и усердия, чтобы открыл тебе сегодня свои тайны Сенеж?
Все эти мысли молниеносно проносятся в голове, а нетерпеливые ноги уже сделали шаг и торопят тебя, ведут вперед, к еще не просверленным лункам.
Места, облюбованные щукой (этот хищник преобладает в водоеме), расположены, если стоять спиной к пансионату, по правую руку у противоположного берега. Щука в это время, да и вплоть до последнего льда, держится на глубине до 2,5 м по всему заливу.
Сверлю первую лунку, шведский коловорот легко режет почти метровый лед. Глубомер вниз - метра три с половиной - не пойдет, иду ближе к берегу. Еще одна лунка - 2,7 м - точно. Сверлю семь лунок треугольником (одна посредине) на расстоянии 10-15 м одна от другой. Одну сторону треугольника располагаю вдоль берега.
Я использую жерлицы, основанием которых является пластиковый круг диаметром 18 см с отверстием для лески в центре.
Леску применяю черного цвета толщиной 0,3 мм с разрывной нагрузкой до 9 кг. Выбор цвета обусловлен тем, что подо льдом при очень скудном освещении такая леска будет наименее заметна. Монтирую скользящее 12-граммовое грузило, кусочек резинового амортизатора перед вертлюжком, чтобы предохранять от ударов узел. И закрепляю 25-сантиметровый оснащенный вольфрамовый поводок, на конце которого двойной крючок № 2 (по международной классификации).
Отмеряю глубину и фиксирую ее флажком.
На первой жерлице приподнимаю грузило ото дна на длину поводка и делаю еще полтора оборота катушкой (около 20-25 см). На следующей - на один оборот больше и т.д. Таким образом, на последней жерлице живец будет находиться на расстоянии 1-1,15 м ото дна. Такое «ступенчатое» расположение живца поможет быстрее определить глубину, где держится хищник, и установить там живцов на всех жерлицах. Обязательно нужно проверить, не цепляется ли крючок за подводную растительность, которой изобилует дно залива, и поднять его над ней. В противном случае живец забьется в водоросли, и все ожидания поклевки будут тщетны - щука просто не найдет его.
Жерлицы стоят, теперь очередь за живцом. По моим наблюдениям, подтвержденным моей же статистикой, хищник предпочитает живца из того же водоема, где сам обитает, по-этому я ловлю в основном на добытого у берега окунька или плотвичку. На Сенеже наиболее успешным бывает применение в качестве живца окуня длиной 7-13 см.
Свои секреты существуют и при его ловле. Не один десяток лунок, бывает, придется просверлить, пока снарядишь все жерлицы, а тем более наловишь живца про запас. Особенность Сенежа в том, что значительная часть дна озера покрыта водной растительностью. Мормышка то и дело цепляется, а то и остается в качестве сувенира подводным жителям. Оптимальная глубина для поиска живца - от 1 до 2 м вдоль всего берега. Я обычно сверлю лунки зигзагом на расстоянии 2 м друг от друга. Такой способ позволяет обловить довольно широкую прибрежную полосу и увеличивает шансы найти стоянку мелкой рыбы. Мормышку использую небольшую, предпочтение отдаю серебристым или черным.
Мормышку опускаю до верхнего края водорослей и начинаю медленно поднимать ее, одновременно выполняя очень частые колебания. Через каждые 10-15 см делаю продолжительную (до 20-30 секунд) паузу. В восьми случаях из десяти именно во время этой паузы и происходит поклевка.
Вот и первый «матросик», соблазненный рубиновым мотылем, запрыгал возле лунки.
Пойманного живца помещаю в кан, убранный в чехол из теплоизоляционного материала, все-таки -8°С.
Насаживать живца нужно под спинной плавник, ближе к голове. Так он дольше остается подвижным и крепче держится на крючке. Если поклевок нет длительное время, следует проверить состояние живца. Возможно, он находится в слое воды, слабо обогащенном кислородом, что приводит к быстрой его гибели. В таком случае живца надо заменить, а оснастку приподнять над дном на несколько оборотов катушки.
Напряженно замерли взведенными пружинами флажки, в трепетном ожидании рыболов. Но скучать не приходится, продолжаю ловить живца в надежде на хороший клев. А то, глядишь, и что-нибудь покрупнее попадется. После оснащения жерлиц прошло около двух часов. Тишина. Переставил три жерлицы подальше от берега, опустил живцов ко дну.
Время подбиралось к обеду, отложил удочку, сел перекусить. Замечтался я, задумался, наслаждаясь белой красотой вокруг, и как-то не сразу обратил внимание: в привычном пейзаже что-то неуловимо изменилось. А когда понял, обдало меня всего изнутри таким жаром, по сравнению с которым чай горячий мне холодной родниковой водой показался. Горят, горят флажки! Да, именно флажки. Не один, а сразу два красных треугольничка трепещут на ветру над снежной гладью. Меня как будто подбрасывает с ящика, бегу и думаю: к какой жерлице сначала? Решил - к ближней. И нет бы подождать, потянул на себя леску в рыбацком азарте. Эх, почему с запозданием всплыли в голове все знания? Ведь не первая же зимой у меня щучья поклевка. «Дал я ей по губам» и выдернул из пасти живца. Бросил на снег выбранную снасть и бегом к следующей сработавшей жерлице. Подбежал, присел, снял жерлицу с лунки, потихоньку выбрал слабину. И вот ожила катушка, начала крутиться, сбрасывая под лед леску. Это щука перевернула живца и пошла с ним в сторону. Короткая резкая подсечка, и вот он, миг счастья: на другом конце лески чувствуешь рывки крупной рыбы. Не форсирую вываживание, при сильном сопротивлении отпускаю леску, но постоянно держу ее в натяжении. Слежу, чтобы не перерезали ее острые края лунки. Аккуратно завожу голову щуки в лунку и под жабры вытаскиваю пятнистую хищницу на лед.
Снова оснащаю жерлицы, добычу убираю в пакет - в ящик не помещается. Обе поклевки были на значительном удалении ото дна - 80-90 см. Выставляю такую же глубину на остальных жерлицах, переношу их ближе к месту поклевок. Еще пять раз в тот день радовал меня Сенеж «зажженными» флажками. Я возвращался домой немного уставшим, но получив огромное удовольствие. Ехал, предвкушая горячий душ и вкусный ужин, и уже представлял свою следующую рыбалку на Сенеже. А на соседнем сиденье смирно лежали пойманные мною на этом гостеприимном водоеме три щуки в 1,4, 1,8 и 1,9 кг. До скорого, Сенеж!

<<< Вернуться в раздел