Рыбинские судаки

Иногда вопрос «Куда лучше поехать на рыбалку - на Оку, Волгу или на Рыбинку?!» ставит меня в тупик! Здесь никакая наука сравнительного анализа не поможет, только собственное чутье на удачу. Определяющими оказались два фактора: я еще никогда не была на Рыбинском водохранилище и директор базы, где мы решили остановиться, - сам заядлый рыбак и знает множество точек, где обычно держится рыба. Да и сама база расположена удачно - в самом устье реки Чеснава, так что если на море волна - можно просто половить с берега.

Утром густой туман, казалось, намертво приклеился к воде. Хорошо, у егерей базы точки, где обычно держится рыба, забиты на GPS. Уверенно рассекая туманную хмурь, мы через несколько минут заякорились на первой точке. Первый заброс, второй, третий... десятый... Ни поклевочки! Даже признаков наличия рыбы в воде нет! Ставлю вертушечку полегче, естественно, с серебристым лепестком. Несколько забросов, чувствуется слабая заинтересованность мелкого хищника. К восьми утра туман нехотя отклеился от воды. К лодке ребят подошла стайка мелкого окуня. Причем основной клев был у егеря на вертикальное блеснение. А старания спиннингистов оставались невознагражденными.

Густой туман
Утром густой туман, казалось,
намертво приклеился к воде

Настроение падало пропорционально сделанным забросам. Александр как мог утешал меня: «Ты пойми, ведь рыба гораздо умнее нас, мы еще не видим грозовых туч, а рыба уже чует слом погоды. Да и в зависимости от погоды она может стоять на травянистом свале, а может, наоборот, с каменистой стороны. Вот и пойми эту рыбу. Пробовать надо, кидать, облавливать. Ведь рыбалка дело такое... водяное... Не поднырнешь!»

Перемещаемся на вторую точку. Результат тот же. К девяти утра несколько раз сменив дислокацию, якоримся над бывшим высоким берегом реки. Когда-то здесь стояла деревня Честково. Спрашиваю у Александра, как ему удалось обнаружить столько характерных точек стоянки рыбы. После монолога об опыте рыбалки нехотя признается, что в свое время раздобыл карту местности до затопления, поэтому особого труда найти точки и проверить их у него не было.

Без этого вы останитесь на Рыбинке без улова
Без этого вы останитесь на Рыбинке без улова

По руслу бывшей реки глубины до девяти метров. Над точкой нашей стоянки - порядка четырех. Рядом с нами еще две лодки с рыбаками, жаждущими поклевки. Третья лодка с отчаявшимися и не выспавшимися коллегами объезжает наши лодки и, выяснив, что ни у кого клева нет, взревев мотором, умчалась на базу. Мы с грустью смотрим вслед. Может, и нам стоит зачехлить спиннинги и вернуться. Очередная стайка мелких «матросиков» отвлекает от провокационных настроений. Александр как бы между прочим замечает: «Обычно мы как ловим?! На Рыбинке - это вам не Астрахань! Тут терпение надобно! Вот подошла к нам стайка «матросиков». Это хороший признак. Аккуратненько надо, не спугнуть. Пусть мелочь кормится. Через время за мелочью подойдет окунь покрупнее, вот этих и половить можно. И если грамотно, да с терпением, то и судачка дождаться можно».

Пока Александр открывал мне особенности рыбинской ловли, ребята в соседней лодке на практике подтверждали его слова. Устав от поклевок мелочи, они устроили глобальный перекур, после которого первые же забросы дали результат! Почти мгновенная поклевка судака! «Ну вот, теперь можно и настоящую приманку ставить», - заявил Александр, привязывая виброхвост ядовито-зеленого цвета. Особо не споря, мы последовали его примеру. И вот она, долгожданная поклевка! В лодке три судака. Наша удача была молниеносной и результативной. Минут через десять после первых трофеев клев прекратился. Видимо, судак, разогнав мелочь и несколько раз наколовшись на приманки, уплыл искать другую добычу. А мы вернулись на базу.

Виброхвост ядовито-зеленого цвета
О вкусах не спорят...

На вечерней зорьке выйти на море не удалось - сунулись из залива на большую воду, а там волна больше трех метров. Так что пришлось коротать вечер в заливе, облавливая камыши и таская потихонечку не крупную щучку-травянку да «окушков-матросиков».

Утренняя зорька как две капли воды была похожа на предыдущую. Разве что туман не такой густой, да и мы, поднабрав опыта, уже не метались от точки к точке, а выбрав одну, терпеливо ждали свою добычу.

P.S. Стоит обратить внимание, что средняя стоимость пребывания на базе, включая 3-разовое питание, - 2000 руб. с человека в сутки. Моторную лодку лучше заказывать на базе по факту, т.к. волна на Рыбинском водохранилище - вещь непредсказуемая. Опытный егерь, знающий места лова, как правило, берет 200-250 руб/час, включая топливо. На рыбалку рекомендуют выезжать на 4-5 часов утром (на воде лучше быть часов в 6-7 утра) и столько же вечером. Обратите внимание, чтобы у егеря был GPS, с которым он сверяется, перевозя вас от точки к точке. Все заверения о хорошей ориентации по звездам в тумане в отсутствии берегов у меня доверия не вызывают.

Удачи!

Рыбинский судак

Автор: Наталья Муштакова

<<<Вернуться в раздел