Рыбалка на большой воде

Мой рыболовный путь, начавшийся в прошлом веке, первое время проходил на акватории большого водоема. На некоторое время в сферу моих интересов попали небольшие речки, но позже я вернулся на бескрайние просторы, так как рыбалка на них представляется мне более интересной и захватывающей...

Все познается в сравнении. Я часто вижу в отчетах рыболовов, что средних размеров озера или крупные водохранилища называют большими водоемами. Хотя и с точки зрения площади поверхности такого водоема, и с позиции диапазона глубин они таковыми не являются. Впрочем, единых стандартов нет - везде свои, по-своему уникальные условия. И те универсальные приемы, которые с успехом используются в одних местах, в других будут бесполезными.

Но тем интереснее такая рыбалка. Обширная акватория при достаточно благоприятных условиях позволяет рассчитывать на хороший улов, ведь даже при значительном количестве рыболовов «выбить» ее не так просто. Найти наиболее удачные места здесь в разы сложнее, чем, скажем, на небольшой, да и средней речке, где все достаточно очевидно. Универсального решения, панацеи, разумеется, нет. Каждый год водоем открывается снова и снова. Хотя есть общие законы, по которым рыба существует и ловится в течение года. Это относится и к Ладожскому (самое большое пресноводное озеро Европы), и к Онежскому озеру (второе по площади водного зеркала и глубинам озеро Европы), и к Финскому заливу. Связаны они в основном с динамикой прогрева воды в течение лета и миграцией разных видов рыб.

На небольших озерах, реках и водохранилищах рыба крайне редко активно мигрирует, предпочитая держаться локальных участков (не без исключений, конечно), что значительно упрощает рыбалку. А вот на больших акваториях богатые уловы - дело совсем не простое.

Это вопрос либо удачи, либо кропотливого изучения путей миграции и прежде всего кормовой базы. Несколько лет назад мне довелось пообщаться с промысловиками, чей опыт насчитывает многие десятилетия. Из общения с ними я почерпнул для себя много полезной информации о путях и времени миграции конкретных видов, что значительно упростило поиск рыбы на большой воде.

На просторах

Для дальних походов требуется лодка, мореходная и скоростная. Однако прибрежная зона в целом доступна и для относительно небольших и очень популярных надувнушек длиной до 4 м. В последние несколько лет различные рыболовные соревнования буквально навязывают новый тренд (специализированная рыболовная лодка), заимствованный в США. Спортсмены, фактически выступающие на спонсорских лодках, зачастую вводят в заблуждение обычных рыболовов. Я несколько лет тестировал самые разные катера из различных материалов длиной до 9 м, в их числе и американские рыболовные катера, копии которых сегодня производят несколько отечественных производителей, и сделал определенные выводы, которые, надеюсь, пригодятся не только мне.

Для дальних походов требуется лодка, мореходная и скоростная

Первое, на что стоит обратить внимание: алюминиевая лодка всегда проигрывает в мореходности пластиковой. Это аксиома. Действительно жесткие условия, приличная волна и ощущения будут не из приятных. Несомненно, конечный выбор зависит от финансов рыболова, но как бы там ни было, возможность укрыться в кабине от непогоды в 10 из 10 случаев более важна, чем наличие аэрируемого садка. Тут стоит отметить, что сам аэрируемый садок (которому почему-то уделяют так много внимания) изначально создавался для хранения живцов. Ловля на живца невероятно популярна и в Европе и в США, к тому же там она считается наиболее эффективной. В нашей стране как всегда все перевернули с ног на голову. Если вы отпускаете пойманную рыбу, зачем вам сохранять ее живой, а если нет, какая разница, будет она живой на берегу или нет? Я обращаю внимание на это лишь потому, что данные опции недешевые, а практического смысла для повседневной рыбалки в них нет.

Другое дело хороший эхолот со структурсканером. Впрочем, тут тоже стоит взвешенно оценивать свои задачи. Есть места, где хороший структурник - вещь почти незаменимая. Во всяком случае, от его показаний зависит половина успеха. Однако далеко не везде. В ряде случаев можно обойтись и бюджетной моделью эхолота. Удобная штука - электромотор. Но все тоже зависит от конкретных условий ловли. Далеко не везде в нем есть необходимость.

Эхолот со структурсканером

Для дальних походов к удаленным точкам я использую пластиковый катер с рубкой и просторным кокпитом. При сравнительно небольшой мощности мотора он обеспечивает высокую скорость, но что более важно - мореходность.

Для мобильных перемещений в прибрежной зоне, с возможностью оперативных бросков на несколько километров - РИБ. Известный факт: лодки данного класса стоят на вооружении экстренных служб большинства стран, отличаясь особой мореходностью и остойчивостью. Эти качества хороши и в наших условиях.

Лодка РИБ

Когда речь идет о трате собственных средств, а не об использовании рекламной продукции, выбор существенно более ответственный. Гораздо эффективнее распределить бюджет в пользу действительно полезных и нужных девайсов, а не совершенно бесполезных опций.

Прибрежная зона

В целом размер рыбы не зависит от глубины обитания. Достаточно мелкая рыба попадается и на большой глубине, а на мелководье не так уж редки случаи поимки трофеев. Дело в другом. В прибрежной мелководной зоне прессинг со стороны рыболовов выше и рыба здесь более уязвима. К тому же меньше кормовая база. Иными словами, условия для вырастания рыбы менее благоприятны, а вероятность оказаться в руках рыболовов значительно выше.

Однако прибрежная часть на первый взгляд значительно более проста и понятна с точки зрения выбора места ловли - есть необходимые привязки к месту. Чаше всего это зоны с водной растительностью, места с каменистым дном. Словом, любые участки водоема с естественным укрытием для рыбы. Ах, если бы все было так просто! На самом деле можно потратить целый день, пройдя по периметру какой-нибудь тростниковой бухты, а в результате так и не увидеть поклевки. Зато можно получить несколько поклевок в одном, порой неожиданном месте. Почему так происходит? Как заранее узнать, где находится это место?

Важно понимать, что на настроение рыбы влияют два основных фактора: комплекс внешних воздействий (температура воды и воздуха, направление ветра, постоянные и переменные течения, рельеф дна и береговой линии) и перемещение кормовой базы. И эти факторы взаимосвязаны. А если разобраться, успех в рыбалке есть не что иное, как пересечение обоих факторов в нужной точке.

К примеру, на Ладоге, Онеге и в Финском заливе есть места, где судак активно ловится всего в течение нескольких недель. Более того, в различных частях каждого водоема это совершенно разное время. В южной части Ладоги судак наиболее активен с конца июня до середины июля, и ареал его охоты довольно обширный. Можно облавливать акваторию в несколько (иногда несколько десятков) квадратных километров, не находя никаких явных локальных скоплений. И создается ощущение, что клыкастый охотится равномерно. Там же, где глубины больше, условия уже совершенно иные. К примеру, в восточной части время активности судака смешено к середине и концу июля. Иногда к августу. И охотится он уже более локально. Результат двух лодок, расположенных в сотне метров друг от друга, может быть радикально противоположным. В северной части Ладоги ситуация еще более сложная: судак охотится очень плотными группами, но в определенных местах. То же касается лосося, который также попадается в этой части озера.

Не менее интересная ситуация на Финском заливе. В Питере есть целый тренд на судака в белые ночи. В мелководной части Финского залива уже в конце мая клыкастый проявляет активность, которая нарастает с повышением температуры воды. Растет к нему и интерес рыболовов. В одну из рыбалок я насчитал около 200 лодок в зоне видимости. Однако судак охотится на очень большой площади. Разумеется, он тоже не стоит на месте, но в целом его можно найти практически в любой точке. Совсем другое дело - западная часть российской акватории залива. Там судак появляется лишь к августу. При этом он охотится на весьма ограниченных участках, которые местные называют банками. К значительным перепадам глубины это не имеет никакого отношения. Глубины, на которых ловится судак - порядка 6-10 метров. Но и это еще не все. Тот же судак на банках и близ крупных островов центральной части Финского залива на значительном удалении от берега ловится уже на глубинах 3-4 м и места его скоплений в большей степени зависят от силы и направлении ветра.

Судак

Вернемся в прибрежную часть. Окунь здесь достаточно равномерно распределяется вдоль побережья, но лишь на первый взгляд! В наиболее мелководных частях водоема, к коим можно отнести закрытые бухты, практически никогда не попадается крупный окунь. Его поимки носят скорее эпизодический характер. Более крупный окунь предпочитает охотиться на некотором отдалении от берега, на больших глубинах, и, что характерно, тоже концентрируется на определенных точках. Существует несколько периодов его особой активности в течение года. Один из них приходится на разгар лета - середину июля и первую половину августа. Самое время гонять мальков, которые ходят большими стаями. Самых крупных окуней я находил на глубинах 3-4 м, на банках и грядах. Иногда на значительном удалении от берега, иногда среди архипелагов, где рельеф дна довольно разнообразен и много камней.

Окунь

А что насчет щуки?

В южной части Ладожского озера щуку ловят на значительном удалении от берега - до 4-5 км. Можно сказать, в открытой акватории. Все дело в том, что глубины в этой части озера небольшие - всего 3-4 м, а порой и меньше. То есть в целом условия соответствуют прибрежной акватории, хотя нет тростника. Впрочем, вблизи берега его довольно много, но достойные трофеи там попадаются нечасто.

Гораздо показательней и интересней ситуация на заливе. Разумеется, как и положено, на прибрежном мелководье в основном встречается так называемая травянка, однако без легенд тут не обошлось. Одна из них гласит, что осенью на мелководье приходит крупная глубинная щука. Некоторое время я тоже верил в это, и на основе информации, полученной от местных, пытался отыскать эту самую щуку. Увы, приличных экземпляров не поймал. Скажу больше: поздней осенью на мелководье почти нет даже мелкой рыбы, следовательно, нет причин, по которым крупная щука приходила бы в такие места.

Можно ли сделать вывод, что крупной щуки в прибрежной части нет и что самая крупная щука охотится на глубине? Нет. Во всяком случае так говорит статистика. Время от времени встречи с ней происходят. Как правило, настоящие трофеи оставляют после себя лишь воспоминания, обрывая лески. Но одному из моих друзей прошлым летом повезло. Он сумел довести дело до конца. Результатом стала поимка щуки весом 22 кг. которая схватила приманку на метровой глубине возле берега. Еще одну крупную щуку ему к берегу подвести не удалось...

Щука

Тему ловли на больших акваториях трудно раскрыть в формате одной статьи, поэтому буду делиться своими наблюдениями и дальше, искренне надеясь, что мой труд будет полезен. Удачи на рыбалках!

Автор: Дмитрий Матвеев

<<<Вернуться в раздел