BelKamFish

Размышления о клеве

Размышления о клеве

Еще одно объяснение старых истин

Если начинающий рыболов читал какое-либо авторитетное руководство по любительской ловле рыбы, например, труд Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», и заинтересовался временем лучшего клева в течение суток, то там об этом сказано следующее: «...Летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний вечером и худший среди дня»; «Пасмурные дни приравниваются к весенним и осенним дням, то есть рыба берет хорошо и среди дня»; «Чем ближе время года к весне или поздней осени, тем лучше берет рыба среди дня, и, несомненно, есть такие дни, когда лучший клев рыбы приходится среди дня»...

Тот, кто не один день провел на берегу водоема в ожидании клева, эти истины хорошо знает из личного опыта.

Естественно, возникает вопрос — чем объяснить такую закономерность?

Говорят так: у рыб появляется аппетит после (и до) ночного перерыва в питании. Как будто логично, но не вполне убедительно.

Объяснить улучшение клева в пасмурную погоду оказывается еще труднее.

В последнее время с развитием естественных наук многие загадки природы получили научное объяснение, в том числе, мне кажется, и эта. Речь идет о воздействии цветовых лучей видимого спектра на живые организмы.

Как известно из физики, солнечный «белый» луч состоит из семи цветных лучей. Они представляют собой электромагнитные колебания с длиной волны от 390 до 770 нанометров, располагающихся по мере удлинения волны в следующей последовательности: фиолетовые, синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые, красные.

Ученые провели множество наблюдений и экспериментов над простейшими организмами, растениями и т. д., чтобы определить эффект воздействия на них лучей различной цветности.

В итоге выявилась определенная закономерность. Оказалось, что лучи длинноволновой части спектра более активны в физиологическом отношении.

Опыты показали, что все лучи по характеру их воздействия можно разбить на две большие группы — активные в биологическом отношении и пассивные.

Красный и оранжевый входят в группу активных, синий и фиолетовый — в группу пассивных.

Активные цвета действуют на живой организм возбуждающе, ускоряют процессы жизнедеятельности, улучшают самочувствие, придают бодрость и энергию. Пассивные оказывают обратное действие: вызывают чувство угнетенности.

Постараемся найти связь этих наблюдений с явлениями, происходящими в природе.

Все рыболовы, конечно, неоднократно видели восход и заход Солнца и обратили внимание на разницу в его окраске. Это объясняется перераспределением лучей по спектру. Из метеорологии, изучающей солнечную радиацию, известно, что все лучи рассеиваются частицами, находящимися в атмосфере Земли. Известно также, что сине-фиолетовые лучи видимого спектра (коротковолновые) рассеиваются значительно сильнее красно-оранжевых (длинноволновых). При восходе и заходе Солнца, когда лучи направлены по касательной к Земле, они проходят в атмосфере значительно больший путь, чем в полдень, и тем самым встречают больше микрочастиц (пыль, дым, пары влаги и т. п.), которые полностью рассеивают или, проще говоря,— задерживают сине-фиолетовые лучи. Спектр, лишенный этих лучей, приобретает оранжево-красную окраску (активные тона).

По этой теории все перечисленные в книге Л. П. Сабанеева условия лучшего клева становятся легко объяснимыми.

Например, летом, ближе к полудню, когда Солнце находится в зените и наступает жара (также отрицательно влияющая на клев), в прямых лучах начинают преобладать цвета коротковолновой части, которые, проникая в глубины водоемов, вызывают затишье и покой.

Здесь уместно сказать несколько слов о поглощающей способности воды рек и озер. Прозрачность их различна. По наблюдению подводников-аквалангистов, цветность лучей солнечного света из-за более сильного поглощения коротковолновой части спектра в прозрачных водах морей начинает меняться примерно на глубине 8—10 метров. Вода рек и озер более мутная, поэтому цветность лучей начинает меняться на меньших глубинах. Надо полагать, что максимум их активности в различных водоемах будет наступать с каким-то смещением по времени относительно друг друга. Но несомненно, что два раза в сутки, утром и вечером, это будет происходить.

Оживление клева может наблюдаться и в пасмурную погоду, когда коротковолновая часть спектра будет поглощаться облаками и до Земли дойдут лишь лучи активных цветов. Смещение осенью и весной времени клева ближе к полудню объясняется более поздним восходом и ранним заходом Солнца. В эти периоды Солнце ниже, чем летом, поднимается над горизонтом, и в его косых лучах преобладают красно-оранжевые тона.

Разумеется, изложенные мной соображения субъективны и, возможно, лишены достаточных оснований. Интересно было бы узнать мнение ученых на этот счет.

<<< Вернуться в раздел