BelKamFish

Рыбалка на реке Протва

Река Протва

Река Протва

Случается, что, впервые приезжая на незнакомую реку, водохранилище, карьер, пруд или озеро, вы сразу же попадаете на прекрасный клев рыбы. Однако спустя некоторое время место почему-то забывается. А бывает и так, что с первого, второго и даже третьего раза вы толком поймать ничего не можете, но водоем словно магнит снова и снова притягивает на свои берега. Именно по такому сценарию происходило мое знакомство с одним из окских притоков - рекой Протвой.

Надо сказать, что заочно с Протвой я был знаком с самого раннего детства, когда, отправляясь на летние каникулы, регулярно пересекал ее по железнодорожному или автомобильному мостам Калужского направления. За короткие мгновения успевал отметить для себя живописность берегов, чистоту и прозрачность воды и даже иногда одиночные всплески игравшей рыбы. Долгими зимними вечерами, перечитывая альманахи «Рыболов- спортсмен», часто встречал упоминания о Протве, о богатых и разнообразных уловах. В рыболовных магазинах не без удивления обнаружил и одноименную колеблющуюся блесну «Протва»... Наверное, именно с тех времен и закралась у меня мысль непременно побывать на этой реке.

Первые посещения реки.
Успехи и неудачи

К сожалению, долгое время сбыться детской мечте не было суждено. Лишь в начале 80-х, будучи уже студентом одного из столичных ВУЗов, мне с товарищем, наконец-то, удалось впервые ступить на берега Протвы. Дело было в середине мая, местом нашего знакомства была выбрана стрелка, где Протва принимает свой самый крупный приток - речку Лужу.
От станции Шемякино, на которую спустя два с половиной часа мы попали с Киевского вокзала столицы, до выбранного места наш путь составил не более 2,5-3,0 км. Проходил он вдоль речки Лужи, протекающей в непосредственной близости от железнодорожной насыпи. Пройдя через обширную луговину и обогнув небольшой, но доминирующий на данной местности косогор, поросший смешанным лесом, мы оказались в намеченной точке. Перед нами предстала живописнейшая картина долины Протвы. Относительно неширокая, всего 20-30 м, река неспешно несла свои воды сквозь густой коридор нависающих с обоих берегов деревьев. Заросли распустившейся и благоухающей черемухи чередовались с вековыми ивами и ракитами. По левому берегу на протяжении 500-700 м раскинулись пойменные луга, переходящие в поросшую лесом террасу. С правой стороны, также через зеленый коридор, в Протву стремительно вливалась чуть меньшая по размерам Лужа, отбойные струи которой образовали исключительное место для рыбалки. И оно, на наше счастье, пустовало!
Конечно, приезжая на рыбалку в десятом часу утра, на активный клев уже рассчитывать не приходится. Но надежда, как говорится, умирает последней! В нашем распоряжении было по паре 2-3-коленных бамбуковых удочек и стеклопластиковое отечественное спиннинговое удилище с катушкой «Невской», сразу же задействованный как донка с кормушкой. Из насадок использовали мотыля, навозного червя и ошпаренные овсяные хлопья «Геркулес». Под берегом на полудонке червя изредка теребили вездесущие ершики величиной с мизинец, в верхних слоях воды на мотыля достаточно часто ловилась мелкая уклейка. И только на донку с середины реки попались две приличные «рыбинки» - 400-граммовая густера и елец на 200 г. Протва не захотела сразу раскрывать все свои секреты! На помощь нам пришли местные рыболовы, поведав, что в это время лучшей насадкой является ручейник, на которого с успехом ловятся и плотва, и елец, и голавль ...
Второй визит на Протву состоялся в том же году, но уже в конце лета. На сей раз был выбран предустьевый участок реки, от деревни Дракино до поселка Протвино. Именно по такому маршруту мы с другом прошагали, вооруженные стеклопластиковыми спиннинговыми удилищами с инерционными катушками и незамысловатым набором отечественных блесен. Надо сказать, что в этом месте река мало чем отличалась от срединного течения. Такие же прекрасные, нависающие над водой деревья, обширные, с легкими завихрениями заводи и даже пара стремительных перекатов после старых разрушенных мельничных плотин. Все это лишний раз подчеркивало красоту и неповторимый колорит среднерусской природы. Но и на этот раз рыбалка особо не заладилась - пяток 100-граммовых окуньков с переката да килограммовая щучка из омутка - вот все трофеи, которыми смогли мы похвастаться в конце пути. Однако многочисленные «сижи» в кустах и разнообразные мостки для рыбалки говорили о том, что рыба в реке есть, ее активно ловят, необходимо только подобрать к ней ключи.
Лишь с третьей попытки мне удалось полностью вкусить всю прелесть рыбалки на Протве. Состоялась она на следующий год, в начале лета. Место было выбрано недалеко от деревни Нижняя Вязовня и представляло собой глубочайшую (по меркам Протвы, конечно) 5-метровую яму. На этот раз напарником у меня был один из коренных жителей деревни, заядлый рыболов, прекрасно знающий реку. Это, очевидно, и предопределило закономерный успех рыбалки.
Ловили мы поплавочными удочками со дна, насадка - пареный горох, использовавшийся еще и в качестве прикормки. Улов был потрясающим, после вечерней и утренней зорек в наших садках плескались лещ, голавль, густера и плотва, причем меньше полукилограммового экземпляра не попалось и вовсе. А самый крупный трофей - красноперый, лобастый красавец-голавль потянул аж на два с лишним килограмма! Представляете, что он вытворял при вываживании!
Конечно, без некоторых тонкостей рыбалка у меня в очередной раз могла и не получиться, не будь рядом опытного наставника. И дело даже не в правильно подобранной насадке, она, как теперь мне кажется, могла быть и иной, а в чрезвычайной осторожности крупной рыбы. Вода в Протве была абсолютно прозрачной, малейшая тень и тем паче шевеление на берегу сразу же отпугивали осторожную крупную рыбу. Все поклевки происходили исключительно после заката или до восхода солнца - именно тогда, когда «заря с зарею сходятся» и рыба несколько теряет контроль за окружающей ситуацией. Да и самому приходилось затаиваться как мышь, сливаясь с окружающими реку деревьями!
Постепенно Протва начала раскрывать мне свои тайны, периодически одаривая великолепными трофеями. В настоящее время рыбное население реки не столь многочисленно, как раньше, но она по-прежнему способна подарить рыболову незабываемые мгновения рыбацкого счастья.
Общая протяженность Протвы - 282 км. Ее путь пролегает по границе Московской и Калужской областей в общем юго-восточном направлении и заканчивается в 13 км западнее г. Серпухова, где она слева впадает в Оку. Площадь бассейна Протвы составляет 4620 кв.км.

Верховье.
Среди лесов и лугов

Зарождаясь из небольшого болота близ деревни Замощицы, расположенной в 34 км юго-западнее г. Можайска, Протва невзрачным ручейком среди густых лесов первые 7 км пробивается на восток к деревне Мокрое. В этом месте ее перегораживает земляная плотина, образуя полукилометровый русловый водоем, единственное более-менее привлекательное место для рыболовов в верховье реки. Летом в нем можно рассчитывать на поимку поплавочными удочками и легким спиннингом серебряного карася, некрупных щуки и окуня, очень много в пруду верховки. Однако специально ехать сюда все же не стоит. После плотины, еще более 20 км, Протва остается малоперспективной для рыбалки. Хотя на этом протяжении она и собирает воду нескольких ручьев и речек (Протовка, Песочная, Карженка), становясь уже небольшой рекой с шириной до 5-7 м и глубиной около 0,5 м. Ее окружают смешанные леса, а берега заросли непроходимым кустарником. Русло сильно засорено упавшими в воду сучьями, а порой и целыми деревьями. Течение реки ровное, спокойное, общее направление - юго-восточное. Состав ихтиофауны крайне беден: уклейка, верховка, мелкий окунь да поднимающаяся в период весеннего половодья плотвичка - вот на что может рассчитывать попавший в эти места рыболов.
У деревни Гальчино Протва образует обширную излучину, резко меняет направление на северо-восточное и через 6 км достигает села Бартеньево. В этом месте она поворачивает сначала на юго-восток, через 1,5 км справа принимает один из своих значительных верхних притоков - речку Берега и, сильно петляя, вновь устремляется на восток вплоть до большого села Борисово, находящегося в 32 км вниз по течению. Ширина Протвы постепенно увеличивается, сначала до 7-10 м, а после впадения справа реки Поленищенки - до 10-15 м. Берега становятся высокими и сухими, русло глубоко врезано, дно в основном песчано-галечниковое, глубина остается прежней. Начиная от Бартеньева, лес по левой стороне постепенно удаляется на расстояние 1-2 км, по правому берегу - сначала подходит непосредственно к воде, а после пересечения трассы «Можайск-Сокольниково», в районе селения Ваулино, также отступает от реки. Населенность вокруг Протвы возрастает. Помимо уже упомянутых селений, по берегам реки раскинулись небольшие деревни: Кобяково, Стреево, Алексеевка, Поченичено, Кикино, Власово, Баранове и крупные села: Тропарево и Андреевское. В нескольких местах через реку перекинуты пешеходные навесные мостики, подъезды к реке найти несложно.
У Борисово на высоком левом берегу Протвы раньше был город-крепость «Царев Борисов городок» с каменной стеной и пятью башнями, построенный Борисом Годуновым в 1600 г. Свое значение крепость утратила лишь в XVIII веке. В очередной раз река здесь меняет направление течения, поворачивая на юго-восток. В 2 км от автомобильного моста по дороге на г. Верею, проходящей через Борисово, Протва принимает слева небольшой приток - речку Мжут и становится полноводней. Течение усиливается, составляя 1,5-2,0 км/ч, на русле появляются быстрины и перекаты, в некоторых местах - небольшие разливы, броды. Река течет в узкой долине среди тростниковых зарослей. Правый берег - высокий, лесистый, по левому - имеются известняковые выходы каменноугольного периода, родники, вскрытые рекой. Через 17 км Протва подходит к г. Верее, где принимает справа очередной приток - речку Ратовку.
Летом русло верхней Протвы сильно зарастает разнообразными водными растениями. Заросшими оказываются и ее берега, что значительно осложняет и без того трудную ловлю на мелководье. Наиболее результативной оказывается рыбалка в мае-июне, в период многоводья. Ловят поплавочными удочками впроводку плотву, окуня и ельца на ручейника, мотыля и кусочки червя, а также жерлицами и живцовыми удочками в окошках чистой воды некрупную щуку и все того же окуня. Попадаются уклейка, пескарь, ерш, мелкий голавлик. Несмотря на обильную растительность, заморов на Протве зимой практически не бывает, и река в глухой период радует рыболовов хоть и мелкой, но всегда активной рыбешкой.

Среднее течение.
В зеленом туннеле

От Вереи до Обнинска начинается самый живописный участок Протвы. После Вереи река на протяжении более 30 км течет в узкой долине, в высоких изрезанных оврагами берегах в общем южном направлении. Сильно петляя, Протва то замедляет ход течения, образуя тихие плесы, то, сужаясь, наоборот, ускоряется, преодолевая каменистые перекаты. Сужения образуются не только руслом, но и зарослями тростника. Ширина реки колеблется от 5-7 м в узких местах и до 30 м - в расширениях. По берегам леса практически нет, зато в непосредственной близости от воды над ней нависают ветви кустов и деревьев: ивы, черемухи и ольхи. Встречается множество родников и ручьев с кристально чистой водой, подпитывающих реку, поэтому даже в самое засушливое лето Протва практически не мелеет на этом участке. Дно реки - песчаное, на перекатах - галечное. В районе селений Загряжское, Вышгород и Дуброво Протва образует обширные излучины, к внешним поворотам которых подходят сосновые рощи.
Миновав Дуброво, через 1,5 км Протва справа принимает крупный приток - реку Руть и круто поворачивает на восток. В этом направлении, по-прежнему сильно петляя, она течет около 30 км до Боровска. Долина постепенно расширяется, однако характер реки не меняется.
Средняя ширина уже составляет 25-40 м, глубина - 1,5-2,0 м на плесах и до 0,5 м на перекатах.
В русле появляются тростниковые и земляные островки. По плесам разрастаются обширные поля желтой кубышки, приречного хвоща и осоки. Притоки - справа Межиха, слева Истьма, Боринка и Истерьма, пополняют Протву на этом участке. Город Боровск, расположенный на правом берегу Протвы, известен находящимся близ него знаменитым Пафнутьев-Боровским монастырем (XIV в). В нем в прошлом были заточены ревнители «старой веры» протопоп Аввакум и боярыня Морозова.

Пафнутьев-Боровской монастырь (XIV в)
Пафнутьев-Боровской монастырь (XIV в)

Начиная от Боровска, Протва, делая большие плавные излучины, постепенно меняет направление течения с восточного на южное. Населенность вокруг реки сильно возрастает, причем, помимо деревень и дачных поселков, на ее берегах расположены и крупные населенные пункты: пос. Ермолино, г. Балабаново, пос. Кривское, г. Обнинск.
В рыболовном плане среднее течение Протвы очень привлекательно. До Боровска это река с чистейшей водой, здесь обитают плотва, уклейка, окунь, щука, ерш.

Прозрачность воды в Протве
Прозрачность воды в Протве
позволяет и результативно охотиться

Очень много реофильных видов: голавля, ельца и пескаря; встречаются жерех, густера и язь. Видовой состав мог быть еще более разнообразным, если бы не преграда в виде первой в мире АЭС у г.Обнинска. Именно из-за этого в среднее и верхнее течение реки не попадает рыба из Оки. Однако плотина достаточно сильно расширяет русло Протвы в этом месте, замедляет ее течение, образуя протяженный, глубокий (до 4-5 м) водоем-накопитель. Сюда скатывается много разнообразной рыбы, благополучно проводя зимовку.
Средняя Протва предоставляет возможность проявить себя самому взыскательному рыболову. В весенне-летний период здесь всегда активна ловля поплавочными удочками, причем эффективно используются проводка и полудонка. С наступлением теплой погоды и вылетом разнообразных насекомых на быстринах и перекатах Протвы очень увлекательна ловля голавля, ельца, а иногда и жереха на майского жука, кузнечиков, бабочку-капустницу, стрекозу. Применяют обычный поверхностный сплав насадки по струе или тюкалку. На трофейные экземпляры особо рассчитывать не приходится, но рыбалка всегда очень «веселая». Тех же хищников, кроме ельца, можно с успехом ловить и спиннингом, используя мини-воблеры типа «Hornet» размером от 1,5 до 5 см. Самые крупные экземпляры, как правило, попадаются в вечерних сумерках. Лучшее время для ловли щуки - вторая декада мая. Она активно ловится спиннингом на некрупные «вертушки» типа Long, предпочтительнее серебристого цвета. По мере зарастания реки многие рыболовы переходят на ловлю «зубастой» живцовыми удочками, а также устанавливают стационарные жерлицы. Кстати, жерлицы очень эффективны и в зимний период, особенно по перволедью.

Нижнее течение.
Средь заливных лугов и цветущих полей

ОТ Обнинска до деревни Дракино на расстояние более 90 км простирается нижнее течение Протвы. Сразу после плотины АЭС река заметно сужается. Теперь ее ширина составляет всего 15-20 м, однако глубина остается значительной - 1,5-2,5 м. Берега - высокие, обрывистые. Направление течения вплоть до устья - юго-восточное. В 4 км ниже плотины Протва справа принимает свой самый крупный приток - речку Лужу, заметно расширяется и становится полноводней. Еще через несколько километров поочередно ее пересекают железнодорожная ветка «Москва-Калуга» с ближайшей к реке станцией Шемякино, Варшавское, а затем и Киевское шоссе. Долина еще больше расширяется, лесные массивы отступают от реки на 2-3 км, уступая заливным лугам и орошаемым полям. Лишь в районе деревень Черная Грязь и Бор великолепный сосновый лес подходит непосредственно к левому берегу реки. На остальном протяжении по урезу воды стоят как отдельные большие деревья, так и многочисленные кустарники. Течение Протвы ровное, спокойное, местами начинают встречаться глубокие омутки и заводи с обратным течением. Песчаные пляжи, появившиеся в нижнем течении, зачастую сменяются крутыми ярами и обрывами. Крупных притоков в низовье Протвы нет, лишь небольшие речушки-ручейки - Дырочная, Угодка, Аложа, Боровна слева и Ича справа пополняют ее на этом участке. Зато во многих местах широкой долины разбросаны многочисленные большие и малые озерца, сильно зарастающие летом, весной же, в период разлива, они служат естественными нерестилищами.
Населенность вокруг нижнего течения Протвы достаточно высокая. Из наиболее крупных пунктов следует отметить г. Жуков, пос. Высокиничи, пос. Кременки, г. Протвино. Кстати, напротив пос. Кременки на правом берегу реки расположено село Троицкое, с находящимся в нем родовым имением Е. Дашковой (XVIII в.) - первого президента Российской академии наук. Здесь же на реке - остатки разрушенной мельницы с обширным глубоким омутом. Еще одни развалины мельничной плотины находятся у деревни Юрятино. Это привлекательнейшие места для рыбалки. Практически на всем протяжении Протвы, от Киевского шоссе до устья, вдоль ее берегов на расстоянии 1-3 км проходят автодороги, поэтому подъездов к воде множество. Рыбалка в нижнем течении Протвы достаточно разнообразна и добычлива. Сюда в период весеннего разлива на нерест и для нагула устремляется с Оки большое количество рыбы.
Наиболее практикуемые способы ловли в омутах и на глубоких плесах леща, голавля, крупной густеры и плотвы: полудонкой или пикером (фидером). Время ловли: май-сентябрь. Насадка: червь и пареные горох, пшеница, перловка, овес. С осенним похолоданием воды в (октябре - ноябре) теми же снастями, но с насадкой живца или мертвой рыбки (лучше ерша) переходят на ловлю налима и крупного окуня. В весенне-летний период неплохих результатов добиваются при ловле впроводку всевозможной разноразмерной белой рыбы. В этом случае необходима достаточно качественная, но не обильная прикормка. Основные насадки - ручейник, опарыш, перловка, геркулес, зелень (шелковник). Отлично ловится рыба и на летнюю мормышку.
Из-за сильной зарастаемости берегов и самой реки со спиннингом лучше охотиться весной, глубокой осенью, а в некоторых местах (ниже плотины Обнинской АЭС, в районе теплых сбросов ниже г. Жукова, а также от Протвино до устья) и в зимний период. На мелководных участках, перекатах и плесах неплохо «работают» вращающиеся и колеблющиеся блесны (особенно в незацепляющемся варианте), плавающие воблеры. При ловле на глубоких плесах и в омутах лучше использовать различные пластиковые приманки на джиг-головках массой 5-16 г. Основные трофеи спиннингиста - щука, окунь и голавль. В иные годы на предустьевом участке попадается судак, а один раз я был свидетелем поимки и 7-килограммового сома!

Основные трофеи спиннингиста - щука, окунь и голавль

<<< Вернуться в раздел