BelKamFish

История про сазана

Я ловлю на р.Свияге в черте Ульяновска, рядом с городским пляжем, буквально в 100 м от одной из центральных улиц с мостом через реку.
Возле моего обычного места в Свиягу впадает ручей неизвестного мне происхождения. Довольно большая глубина (2-2,5 м) и обилие корма, который несет ручей, сделали это место привлекательным для рыб и, конечно, для рыболовов. В иной день на маленьком песчаном пятачке (3x5 м) собирается до 10 человек. Клюют в основном плотва, уклейка, подлещики, причем буквально в метре от обрывистого берега.
Я рыбачу на удочку с кормушкой, насадку кладу в 10-12 м от берега. Такая тактика помогала мне в прошлом году удивлять собратьев по удочке очень приличными уловами лещей и подлещиков.
Герой моего рассказа - сазан - тоже любит посещать это место. Его поклевки на удочку случаются довольно часто, но редко заканчиваются победой рыболова. Тонкие снасти и психологическая неподготовленность не позволили ни долго бороться, ни, тем более, победить эту сильную рыбу. В прошлом году, стащив метров тридцать лески диаметром 0,12 мм, он благополучно ее оборвал. Когда не ждешь, тогда и клюнет.
2 июля рано утром я отправился на рыбалку. Радости утро не принесло: я поймал всего одного подлещика весом около 400 г. Солнце поднималось выше, предвещая жаркий день и нагоняя дремоту. Чтобы совсем не уснуть, я решил перекинуть кормушку на пару метров выше по течению туда, где немного поглубже и где со дна поднимались пузыри. Не знаю, кто эти пузыри пускал, но мой маневр принес мне лишь крошечного подлещика. Я пожелал ему удачи и отправил в воду нагуливать вес. Может и приплывет когда в виде здоровенного леща...
Поплавок занял свое место рядом с кормушкой. На крючке навозный червь. Роковое мгновение в его жизни было все ближе, он, конечно, этого не знал. Не знал и я...
Поклевка была похожа на что-то среднее между лещовой и плотвиной: поплавок немного приподнялся и начал дергаться. Не раздумывая ни секунды, я несильно подсек и потянул удочку на себя в ожидании появления над водой маленькой-маленькой плотвички. Но рыбка метнулась вниз по течению метров на двадцать. Леску спас ослабленный фрикцион.
Только тогда пришло осознание того, что рыба на крючке серьезная, а вместе с тем и понимание того, что подсачек - не всегда лишний груз на рыбалке. Без особой надежды окрикнул я соседа, который стоял справа. Подсачека у него тоже не нашлось, зато нашелся совет: «А ты помотай его, пусть устанет». Не знал он всех «тонкостей» моей снасти, а то бы сразу посоветовал выкидывать белый флаг. Леска-то - 0,15 мм! А сазан, постояв, двинулся против течения, пришлось вновь ослаблять тормоз. Метров пятнадцать - остановка - отдых. Сосед мой слева, известный доночник, подсачека предложить мне тоже не смог ввиду его отсутствия, но тоже дал совет: «Ты его тяни на мель, а я его палкой!». Мне такое издевательство над рыбой не по душе, и предложение было отвергнуто.
Сазан двинулся к берегу, в траву и коряги. И все бы ничего, ситуацию удалось взять под контроль, но возникла еще одна проблема. Как известно, наши доночники меньше трех снастей не забрасывают (что ж баловством заниматься?), и лески от этих донок оказались на пути. Хорошо еще, что их хозяин Коля догадался опустить их в воду.
От травы сазана удалось оттащить, и он показался совсем рядом со мной. Началось «перетягивание каната»: я - вверх, он - вниз.
Несколько раз сазан заходил под лески и приподнимал их из воды. Один Бог знает, что я пережил в эти секунды. В какой-то момент мне удалось вытащить сазана на мель, и он стоял брюхом на песке. Действительно большой!
Однако как только мой добровольный помощник к нему приблизился, рыбина махнула хвостом, чтобы снова оказаться в воде. Игра продолжалась... И стало мне досадно: ведь одно дело, когда сазан сразу оборвет леску, и совсем другое, когда он оборвет ее после 20 минут борьбы. Сил нет, эмоции растрачены впустую.
Но все же есть в этом мире справедливость! Мне удалось во второй раз вытащить сазана на мель. Если бы я знал, какого он веса, наверное, заранее отказался бы от борьбы... Я сел на землю.
Сазан почти не шевелился, видимо, тоже был в шоке. На взгляд его длина была сантиметров семьдесят.
Никогда не понимал, что такое опустошенность после поимки крупной рыбы. Теперь понял. Рыбалка была закончена. Безмен на 6 кг зашкалил, и мы понесли его в магазин - взвешивать...

<<< Вернуться в раздел