BelKamFish

Рыбалка на озере «Подкова»

«Подкова» приманивает удачу.
«Большая подкова» - большую.

«Подкова» приманивает удачу

Эту истину снова подтвердили соревнования ОАО НЗНО по подлёдному лову.

В середине марта ОАО «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования» провело традиционное закрытие зимнего рыболовного сезона. Для начала предлагаем познакомиться с техническими параметрами места действия. Мероприятие проводилось в южной части оз. Лобода (по-другому – Большая Подкова) бассейна р.Белой. Лёд был прочный, толщиной 45-50 см. Глубина воды составляла от 1,5 до 2,5 метра. Температура воздуха комфортная – минус 10С. День был пасмурным, но обошлось без осадков. Тянул слабый западный не студёный ветерок.

Несколько слов водоёме в целом. На него в последние годы оказали воздействие два существенных антропогенных фактора - заполнение Нижнекамского водохранилища и строительство АЭС в г.Агидель. В результате увеличилась площадь зеркала; возросла глубина, которая местами достигла 12 метров; до этого бессточное озеро протокой соединилось с рекой; на прилегающей территории прекратилась хозяйственная деятельность. Изменения, безусловно, благотворно сказались на состоянии ихтиофауны.

...Стартовав в 7.00 утра от УТТ «Арланнефть», автомобильная колонна с любителями подлёдного лова бодро помчалась сквозь утренние сумерки. К месту дислокации двигались по маршруту Нефтекамск – Арланский перекрёсток – перекрёсток Агидель-Ашит-Минаевка – д.Новый Янзигит – д.Бачкитау – оз.Лобода. До Бачкитау всюду был открытый асфальт, после – короткий отрезок грунтовки, так что «рвать» двигатели не пришлось. О том, что проезд не представлял сложности, свидетельствовала группа из 6-7 легковых автомашин, встреченная на берегу недалеко от места соревнований. Общее расстояние по спидометру составило 47 километров.

Как дорогой припомнил один из участников, в пореформенный период коллективные выезды на подлёдный лов заводчане возобновили с 1996 года. Естественно, в первое время рыбачьи десанты носили спонтанный характер. Но постепенно выезды вошли в обычай, утвердилось в календаре предприятия. В итоге была определена постоянная статья финансирования.

За 12 лет сложились традиции. В декабре начали проводить открытие, а в марте – закрытие сезона. Следующим этапом стало определение лучших рыболовов, команды. Позже возникли новые номинации: подарками отмечались самый возрастной и юный рыбак, самая крупная и самая маленькая рыбка и др. Обязательным стал выпуск по итогам поездки стенгазеты. С изменением структуры НЗНО в мероприятии стали участвовать работники подразделений из других населённых пунктов, разбросанных по всему Башкортостану. И самое главное – произошёл рост численности: если в первом выезде участвовало 22 рыбака, то на нынешние выехало 82.

Контингент состязания составили рабочие, ИТР, представители администрации. «Принимают участие также наиболее заядлые пенсионеры», - подчеркнул директор соревнований Н.В. Шведов. География ныне оказалась очень широкой: кроме хозяев приехали люди из г.г. Октябрьского, Ишимбая, Дюртюлей, Янаула, пос.Приютово, Арлан, Хазино.

И вот полтора часа дороги позади - автоколонна прибыла на место. Выгрузились и тут же, чтобы не терять времени, было объявлено построение. Рыбаки с вожделением смотрели на лёд, поэтому церемония открытия не затянулась. Председатель профкома завода А.Е.Иванов поблагодарил представителей дальних подразделений за то, что не пожалели времени и приехали, тем самым укрепляя связи внутри коллектива; тепло поздравил с открытием соревнований, пожелал ни хвоста, ни чешуи.

Председатель городского общества охотников и рыболовов П.А.Вострецов отметил большую роль администрации НЗНО в организации мероприятия; сообщил, что почин подхвачен коллективами ОАО «НефАЗ» и нефтяников, которые в этот день также организованно вышли на лёд. «Разворот рыболовного движения позволяет провести городские соревнования» - заключил Павел Алексеевич под аплодисменты.

Директор соревнований Н.В.Шведов проинформировал об условиях соревнования: состав команды – три рыбака, на лов отводится 2 часа, рыба принимается только живая («чтобы плавниками шевелила»), разрешается применять балансир и др.

После этого, зашипев, ввысь взвилась зелёная ракета, объявляя старт. Рыболовы врассыпную бросились на лёд, стремясь занять наиболее уловистые, на их взгляд, места, дружно заскрипели ледобурами. Уже через несколько минут все погрузилась в созерцание лунок.

Необходимо заметить, что соревнования, в отличие от обычной рыбалки, всегда менее продуктивны. Что обусловлено объективными причинами.

Только несведущему кажется, что передвижение по льду производит мало шума. Ну, подумаешь, скрипнул под ногой наст! За ветерком порой его и не слышно. Однако, как известно, вода является более сильным проводником звука, чем воздух. Поэтому, когда на лёд выбежала сотня мужчин в тяжёлой амуниции, в озере поднялся шум, сравнимый с громовыми раскатами. В результате даже сомы – старожилы Большой Подковы, от страха крестясь и бормоча молитвы, как какие-нибудь сеголетки, молнией юркнули в норки. А когда сотня ледобуров, скрежеща и клацая, стала вгрызаться в лёд, уже и молодь сиганула за флажки, которыми был оконтурен «ледовый стадион».

Кстати, как рассказал Н.В.Шведов, он однажды только за одну рыбалку пробурил 180 лунок! Конечно же, каждый участник нынешнего рыболовного сафари навертели их меньше, но действуя сообща, участники соревнований небольшой пятачок льда превратили в дуршлаг. Это какой же подо льдом стоял грохот!

Но шум – только половина беды. Соревнования проводят в заранее определённое время. То есть без учёта температуры воздуха, давления, направления ветра. А рыба, даже подо льдом, на это обязательно реагирует.

В-третьих, соревнования устраивают не в самых «клёвых» местах, а там, где имеются удобные подъезды к водоёму, обеспечивается безопасность людей.

В результате, как заметил П.А.Вострецов, даже на первенстве республики улов победителя может составить пяток непрезентабельных окунишек.

Не заражённому рыбацкой страстью трудно описать, что испытали поклонники подлёдного лова, когда остались наедине с лунками. К счастью, клёв в этот день был хороший. Об этом можно было судить не только по тяжелеющим мешкам, но и по довольным лицам большинства рыбаков.

И вот позади 2 часа, полных, судя по блестящим глазам участников, неизъяснимого удовольствия от общения с природой. Вновь зашипела ракета, и брызгая красными искрами, взмыла в белёсое небо. Она возвестила об окончании состязаний. После этого начались подсчёт и взвешивание улова спортсменов. О накале царивших при этом страстей говорит, например, следующая записанная автором фраза: «Да разуй ты очки, товарищ-щ!»

После этого начались подсчёт и взвешивание улова спортсменов

Породный состав выловленной рыбы оказался традиционным для данного времени года: окунь, сорожка, подлещик (на сленге нефтекамских рыбаков - сопа). Суммарный улов команды прокатно-ремонтного цеха электропогружных насосов (г.Октябрьский) составил без малого полпуда. В результате «октябрята» вышли победителями в командном зачёте. Если не брать в расчёт мастерство и удачливость, единственное принципиальное отличие данной тройки от остальных команд заключалось в арсенале насадок. Большинство предлагало рыбам мотыля, опарыша, балансир (искусственная рыбка). Чемпионское меню было богаче за счёт великолепных – упругих, энергичных, густого гранатового цвета - навозных червяков. В личном зачёте тройку призёров составили нефтекамские рыболовы: разделившие первое место А.Н.Савиных с С.В.Цедилкиным и занявший второе место Д.Ф.Гареев. Первый выловил 200-граммового окуня, второй – такого же веса сорожку, а у третьего в активе был подлещик чуть полегче.

В результате «октябрята» вышли победителями в командном зачёте

Сказать, что мероприятие стало отличным способом оздоровления, значит, не сказать главного. Верно, зимой люди больше нуждаются в организованном активном отдыхе, чем летом. Потому что садово-огородные работы, купание в открытых водоёмах, шашлыки на природе зимой доступны только самым морозостойким индивидам. Таким образом, посредством коллективной рыбалки на НЗНО была решена такая существенная социальная задача, как обеспечение доступа работников к активному зимнему отдыху. Ведь не секрет, значительная часть современников в выходные восстанавливается традиционными средствами: сном до отвала, банькой, походом в гости, застольем.

Во время митинга открытия председатель профкома А.Е.Иванов коротко сказал: «Эти соревнования служат для сплочения коллектива». Вот это и есть самый главный результат мероприятия. Поясним. В настоящее время в рабочий возраст вступает поколение, которое родилось в период глубоких общественно-политических и социально-экономических преобразований. Одним из следствий этих реформ стал значительный спад рождаемости. То есть на Нефтекамск уже надвигается дефицит трудовых ресурсов. В такой ситуации мобилизация чувства корпоративного патриотизма является средством закрепления персонала.

И третий вывод. На примере этого дня со всей очевидностью видно, что в Нефтекамске происходит возрождение организованного рыболовного движения, которое несколько затухло в сложные 1990-е годы. Ведь в ту же субботу параллельно прошло закрытие зимнего рыболовного сезона у нефтяников. Краснохолмские, дюртюлинские, хазинские, янаульские и наши нефтяники встретились на карьере в районе д.Старый Каинлык. Там тоже прошли соревнования, в которых победил нефтекамец Игорь Юшков с результатом 0,6 кг общего улова.

Автор выражает благодарность П.Вострецову, Н.Шведову, В.Тарасову и А.Иванову

<<< Вернуться в раздел