Охота на нельму

Ловля нельмы

«Нельма - действительно классный трофей для спиннингиста, только зачем так далеко лететь-то за ней, аж в Якутию?» - недоумевал мой сосед Василий, прочитав статью о ловле «таинственной незнакомки». Прошло два года, и мы вместе с Василием летим в газовую столицу России - Новый Уренгой, чтобы попытать счастья в поисках самой загадочной рыбы русского Севера.

Три с половиной часа на Ту-154 из Москвы, еще час на Ми-8 из Нового Уренгоя - и вот мы уже в заполярном поселке Тазовский, на берегу реки Большой Таз, впадающей буквально в паре километров отсюда в Тазовскую губу. Она, в свою очередь, является частью Обской губы - своего рода устья великой русской реки. Нас встречает Евгений Смирнов - первый замглавы администрации Тазовского района, заядлый спиннингист, первый человек в этих краях, который сумел «разгадать» нельму и научивший не один десяток рыболовов охотиться на эту рыбу со спортивной снастью. Буквально с трапа вертолета мы пересаживаемся в водометный катер КС-110, который уносит нас навстречу новым рыболовным приключениям.

По дороге Евгений знакомит меня с повадками нельмы. Как правило, «царь-рыба» начинает брать две-три недели спустя после ледохода, который в этих краях происходит во второй декаде июня. Нельма предпочитает держаться на ямах, где поджидает выходящие с мелководья стаи малька. Во время азартной охоты часто выпрыгивает из воды, наподобие дельфинов. Ближе к осени и ледоставу (который, кстати, приходится на середину сентября) нельма держится у перекатов - там ее добычей становится уже более крупная рыба. Но поскольку наша короткая экспедиция происходит в июле, то мы, естественно, будем облавливать ямы. «Да вот, уже и приехали, нельма бьет вовсю» - этими словами Евгений заканчивает краткий курс молодого бойца, махнув рукой в сторону. Приглядевшись, я увидел картину, до боли знакомую каждому, кто ловил жереха: стаи чаек (в нашем случае - полярных крачек) кружили над водой, время от времени падая вниз за добычей. Забегая вперед, замечу, что это оказалось не единственным сходством северной красавицы и «волжского корсара». Заглушив мотор и приглядевшись, замечаем больших рыбин, то там, то здесь выпрыгивающих из воды. «Нельма!» - констатирует Василий. Расчехляем спиннинги, достаем блесны. Охота началась!

У меня в руках сверхбыстрый американский спиннинг Diamondback с тестом 7-35 г, катушкой Daiwa Toumament-Z-3000 и плетеным шнуром Spiderwire 0,25 мм, с разрывной нагрузкой 23 кг. По совету более опытных товарищей ставлю Kastmaster граммов под 30 и делаю первый заброс. Первая проводка - быстро и почти по поверхности - безрезультатно. Заглубляю приманку буквально на пару метров, делаю медленную проводку и вдруг чувствую, как кто-то осторожно трогает блесну, после чего вдруг следует неожиданно сильный рывок. Подсечка - и вот уже первая нельма, наподобие щуки, делает свечки и пируэты, пытаясь вырваться на свободу. Первый трофей невелик - чуть больше килограмма, но радости от этого не меньше: наконец-то сбылась многолетняя мечта! Евгений тут же приступает к священнодействию - приготовлению айбата, местного блюда из сырой рыбы. А мы с Василием продолжаем ловлю, постоянно экспериментируя с приманками и способами проводки.

Приготовление айбата

После того, как на протяжении трех дней были проверены все окрестные ямы в радиусе 100 км и пойманы несколько десятков нельм от 0,5 до 6 кг, можно сделать достаточно уверенные выводы о повадках, вкусовых пристрастиях и способах ловли этой рыбы. Лучшее время ловли - утром, с 6 до 10 часов, и вечером, с 17 до 23. Брала нельма и ночью (в июле в Заполярье светло круглосуточно), но крайне редко и, скажем так, бессистемно. Ориентироваться на ее местонахождение лучше всего по скоплению крачек. Лучше всего рыба клюет на входе и выходе из ям, в местах охоты, однако практически не берет «на всплеск». Что и понятно - нельма, в отличие от жереха, малька ударом хвоста не глушит. Тем не менее охота на нее во многом сродни ловле спокойного жереха, когда лодка идет плавом по реке и делаются забросы к прибрежному камышу или нависшим над водой деревьям. Приманку во время такой ловли жереха нужно обязательно заглублять на 2-5 м, а проводку начинать достаточно медленно. При этом жерех берет блесну крайне осторожно, с изначальным характерным «постукиванием» по приманке и последующей уверенной хваткой. Нельма ведет себя абсолютно так же, за исключением того, что забросы делаются в ту сторону, где наблюдаются ее прыжки. Что же касается приманок, то помимо Kastmaster и других узких небольших «колебалок» типа Silver Creek от Daiwa я бы выделил крупные вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником. Наилучшие результаты показали «вращалки» Myran: Wipp, Toni, Agat, Panter, Tuna Lax (ее, правда, очень непросто вести на сильном течении) весом от 10 до 30 г. Проводка - против течения, крайне медленная, как при ловле щуки. На быструю проводку нельма не реагировала вообще. Расцветка приманок зависела от времени суток, хотя предпочтение я отдавал медным и латунным лепесткам, поскольку вода в реке - «мутная», торфяная. Тем не менее серебристые расцветки нельмой отнюдь не игнорировались, особенно рано утром и поздно вечером. При ярком солнце, днем, неплохо работали блесны черного цвета с злотыми точками. Использование же перьевых и волосяных стримеров на одинарных крючках, которые привязывались в 15-25 см перед блесной (этот способ значительно увеличивает КПД при ловле жереха), в случае с нельмой картины в целом не меняло. На стример нельма попалась всего пару раз, причем это были явно «нетоварные» экземпляры, менее 1 кг весом.

Вот так ненцы вялят рыбу
Вот так ненцы вялят рыбу впрок на зиму

Как всегда, время рыбалки пролетело как один миг. В памяти остались сотни километров водных дорог, яркие впечатления от многочисленных единоборств с нельмами, крупными щуками и окунями озер тундры, знакомство с не изменившимся за тысячелетия укладом местных жителей - ненцев. Через год обязательно вернусь в эти края, чтобы вновь попытать счастья в борьбе с обитателями здешних вод. И прежде всего, конечно, с их «царь-рыбой» - красавицей нельмой.

«Царь-рыба»

Автор: С.Цехмистренко

<<<Вернуться в раздел