BelKamFish

Погода и рыбалка

У рыбалки нет плохой погоды...

Часто доводится слышать от рыболовов, в том числе и весьма опытных, сетования на плохой клев рыбы. Многие считают, что во всем виновата погода, тем более что она в предыдущие зимы давала немало поводов к такому заключению. Но так ли это? Давайте попробуем вникнуть и разобраться в сложившейся, я бы сказал, довольно непростой ситуации с клевом рыбы на основании имеющихся сведений и наблюдений.

Анализируя метеоусловия и сопоставляя их со степенью активности подводных обитателей, приходишь к выводу: рыбы реагируют даже на самые незначительные изменения в атмосфере планеты. Однако построить точную и четкую систему зависимости клева от погодных параметров (атмосферное давление, температура, влажность, направление и скорость ветра) не удается, хотя попытки это сделать были и продолжаются до сего времени.

Многие опытные наблюдательные рыболовы знают из своей практики, что рыба клюет и при достаточно заметных колебаниях атмосферного давления, и при ветрах различных направлений, и даже при довольно заметном понижении температуры воздуха и воды как летом, так и зимой.

Можно сказать, что порой некоторые наблюдения, связанные с воздействием погодных параметров на клев рыбы, повторяются. Но означает ли это какую-то систему?

Полагаю, нет. Совпадений зависимости клева от погоды отмечается примерно столько же, сколько и несовпадений.

Клева практически не бывает, когда погоду «лихорадит». Главное - чтобы она устоялась. Замечено, что улучшение ловли начинается спустя сутки, а то и двое после ее стабилизации. И летом, и зимой более удачными считаются пасмурные дни, а в ясные рыба активнее при небольшой кучевой облачности.

Высокое атмосферное давление на активности клева сказывается более ощутимо, чем пониженное.

Многие рыбы в такие периоды совершенно перестают проявлять интерес к пище, но глубоководные - судак, берш, лещ - нередко и при высоком атмосферном давлении постоянно попадаются рыболовам.

Несмотря на то, что сегодня мы знаем о рыбах немало, в их поведении еще слишком многое остается загадочным и труднообъяснимым.

Недавно я познакомился с небольшой книгой по любительской ловле рыбы «Клюнет - не клюнет» С. Бурлакова и Л. Новицкого. Меня заинтересовали эксперименты ученых-ихтиологов с рыбками в аквариумах при воздействии на них изменяющегося электромагнитного поля.

Сегодня всем хорошо известно, что многие метеозависимые люди испытывают ухудшение самочувствия при заметных изменениях погоды, особенно давления.

Сходные явления практически всегда возникают у них при облучении сильным электромагнитным полем, к примеру, вблизи зон действия мощных радиостанций. Это натолкнуло ученых на мысль о влиянии на живые организмы электромагнитных полей. Опыты с изменяющимся электромагнитным полем подтвердили его отрицательное влияние на самочувствие рыбок.

В природе существуют свои электромагнитные поля, носителями которых являются атмосферные фронты. Обычно на границе воздушных масс с разной температурой происходит сильная электризация. Этот процесс тем сильнее, чем больше разница температур и выше влажность воздуха. Перемещаясь, атмосферные фронты, несущие в себе мощные электрические заряды, взаимодействуют с магнитным полем Земли, вызывая его искажение. Всякое изменение магнитного поля Земли - и это факт хорошо известный - действует угнетающе на все живое.

Опыты в аквариуме показывают, что небольшие изменения электромагнитного поля вначале вызывают у рыб некоторое возбуждение, которое по мере возрастания приводит к резкому и значительному снижению их активности.

Описанное наблюдение при эксперименте с рыбками полностью согласуется с особенностями поведения обитателей естественных водоемов. Опытные рыболовы знают: перед ненастьем, грозой, бурей, снегопадом клев рыбы заметно улучшается, но ненадолго.

Каждый из нас сталкивался с плохим клевом рыбы в ясный и довольно теплый день с небольшим ветерком и с вполне нормальным, без каких-либо заметных колебаний, атмосферным давлением. В чем тут дело? Почему рыба не проявляет интереса к приманкам?

А дело не в погоде. Одной из главных причин отсутствия клева является воздействие на Землю космоса. С глубокой древности известно, что Солнце и расположение Земли относительно Луны, планет, звезд и созвездий определенным образом сказываются на всем живом на нашей планете.

Главным «виновником» является, конечно, Солнце, точнее, периодические вспышки, происходящие на поверхности светила. Они вызывают на Земле магнитные бури, отражающиеся на самочувствии всего живого.

Рыбы, являясь весьма чувствительными существами, в полной мере ощущают на себе это воздействие. Возмущенный геомагнитный фон вызывает у них заметное снижение активности. Конечно, никакое прикармливание в данном случае не поможет. В природе только человек ест, когда болеет.

Рыбы могут не проявлять интереса к пище не в какие-то отдельные дни, а целыми неделями.

Удачливыми становятся те рыболовы, которые волею случая попадают на клев в дни со спокойным геомагнитным фоном.

И клев рыбы в такие дни после продолжительного «поста» бывает довольно неплохим, а порой даже впечатляющим. При возмущенном геомагнитном поле Земли выезд на рыбалку можно отложить без всяких сожалений.

Несколько слов о Луне. Давно замечено, что она на клев тоже оказывает воздействие. Рыбы заметно активнее, когда ее вообще на небе нет. Наиболее благоприятным периодом (фазой) для клева считается новолуние, особенно первые 2-3 дня, хуже дела обстоят в полнолуние. Надо помнить, что в полнолуние рыба часто держится в прибрежной мелководной зоне, а в остальные фазы большей частью находится на глубине.

Астрологи считают, что 4, 8,11,16,18,22, 25, 29-й дни каждого лунного месяца (началом месяца считается первый день новолуния) являются днями повышенной напряженности и ухудшения состояния здоровья человека.

С этим выводом в значительной степени согласны и ученые-естественники. Сказанное относится ко всему живому на Земле, в том числе и к рыбам. В упомянутые дни рыба клюет плохо, а порой вообще не проявляет к приманкам рыболовов никакого интереса.

<<< Вернуться в раздел