BelKamFish

Нидерланды для рыболовов

Рыбалка в Нидерландах

Приземляясь в аэропорту Схипхол, под Амстердамом, немногие из пассажиров осознают, что находятся в этот момент на несколько метров ниже уровня моря. Нидерланды (в переводе «низкие земли») - это преимущественно плоская равнина. Почти половина страны, на которой живет 60% населения, лежит ниже уровня моря, около трети - на метр выше уровня и только на юго-востоке, куда заходят отроги Арденн, можно встретить возвышенности до 320 м. Землю от нашествия моря частично защищает пояс песчаных дюн шириной 4-5 км и высотой 60 м, частично - система плотин, дамб, перемычек и шлюзов. Но, несмотря на такую глобальную защиту от морских волн, катастрофы все же происходят. Последняя, случившаяся в 1953 г., унесла 1,8 тыс. человеческих жизней. Если уровень моря поднимется в грядущем столетии, а это, по прогнозам некоторых ученых, вполне может случиться, и если проблема не будет решена, огромное количество земель в Нидерландах ждет затопление. А рыбу можно будет ловить прямо из окна спальни.

Небольшая, но прекрасная страна

Около 14 из 15 млн человек живет на относительно небольшой территории в дельтах рек Мааса, Рейна и Шельды. Площадь Нидерландов всего лишь около 40 тыс. кв. км, но, несмотря на это, рыболовы находят достаточно места для того, чтобы получить удовольствие от любимого спорта.
Западная и северная границы страны - побережье Северного моря. На востоке проходит граница с Германией, на юге находится другой ближайший сосед - Бельгия. Вдоль этих границ земля становится выше, появляются холмы - в некотором роде частичный след последнего ледникового периода, когда громадные пласты льда толкали почву внутрь материка, к региону Немеген. Западное побережье изрезано дельтами рек. Рейн на протяжении веков был известен крупнейшими запасами атлантического лосося в мире, но уникальное стадо почти полностью вымерло после Второй мировой войны. В последние годы с улучшением среды обитания, реализацией программы восстановления популяции и строительством рыбоподъемников лосось вновь начал появляться в Рейне. Реки Нидерландов с давних времен облюбовали атлантический лосось и кумжа. Даже в небольших ручьях на востоке и юге страны вполне достаточно гравия для того, чтобы устроить гнезда для икры, и есть хорошие шансы на успешное выведение потомства.

Вверх по течению

Верхняя часть реки Маас - мелководная, со значительным течением. Идеальные места для обитания усача, карпа и голавля. Их ловят матчевыми, фидерными, поплавочными и нахлыстовыми снастями. Здесь можно встретить и кумжу.
Матчевые снасти дают возможность ловить с поплавком на значительном расстоянии от берега. Наиболее распространенные удилища - от 3,3 до 4,5 м. При ловле на фидерные удилища применяют самые чувствительные вершинки и проволочные или пластиковые кормушки со свинцовой огрузкой, чтобы увидеть даже слабую поклевку. Выше кормушки привязывают крючок на коротком тонком поводке из монофильной лески.
Для поплавочной ловли с глухой оснасткой используют удилища длиной от 5 до 14 м. Четко контролировать работу оснастки позволяет штекер. Леску делают значительно короче удилища, а при вываживании рыбы или смене насадки часть секций отсоединяют. Наиболее распространенными насадками при ловле на штекер являются опарыш, куколки опарыша, мотыль, хлеб, конопля и другие зерна.
Вдоль рек расположено много гравийных карьеров размером от нескольких акров до тысячи. Эти водоемы порой бывают намного глубже рек, с которыми они связаны, - до 20 м. Многие из них посещают любители ловли не лососевых рыб, особенно те, кто специализируется на ловле судака.
Ловят на виброхвосты и другие пластиковые приманки прямо под обычной лодкой или лодкой на животе - метод, называемый в Голландии вертикальной рыбалкой, трофеями которой изредка становятся судаки свыше метра в длину и более 10 кг весом, но чаще всего попадаются небольшие экземпляры длиной в полметра. Окунь и щука оцениваются как попутные трофеи при этом «смертельном» способе ловли. Зимой гравийные карьеры становятся пристанищем для рыболовов, охотящихся за плотвой с матчевыми удилищами и поплавками Waggler на глубинах от 5 до 15 м.

Весенние миграции

Каждый год в апреле и мае к местам впадения каналов в реки и к верховьям рек в громадном количестве движутся плотва, лещ и язь, разыскивая места для икрометания. В этот период бывает исключительная рыбалка на штекер, фидерные и матчевые снасти. Для нахлыстовой ловли в реке Иссель даже созданы специальные нимфы. Лидер длиной в 4 или 5 м, тяжелая нимфа, тело которой связано с использованием флуоресцентных материалов, и хорошо различимый индикатор поклевки - главные составные элементы снасти. Увесистый лещ или плотва в шершавой весенней одежде изгибает удилище в дугу, когда вываживаешь рыбу из речного потока.
В закрытые заливы у впадения крупнейших нидерландских рек в море часто заходит кефаль. Впечатляющую картину можно наблюдать в летние месяцы, когда эти торпедообразные рыбины в 80-100 см длиной принимают солнечные ванны у поверхности залива. Поймать их не так уж и легко, поскольку питается кефаль в основном дендритом - обрастаниями на донных камнях. Добиваются успеха, применяя для прикормки и насадки хлеб или маленькие кусочки филе сельди.
Другая рыба, регулярно встречающаяся в реках, - уклея, которую можно отыскать и успешно ловить в верхних слоях воды. Она берет не только на естественные насадки, но и на маленькую сухую мушку, вот только ее быстрая поклевка и небольшой рот затрудняют подсечку.
Жерех - рыба, появившаяся в голландских водоемах недавно, заходит в них из южной части Германии, но, вероятно, скатывается обратно в период большой воды. Десять лет назад о жерехе и слыхом не слыхивали, а сегодня он стал необыкновенно перспективной добычей для нахлыстовиков и спиннингистов.
В длинные летние вечера на реках можно увидеть немало любителей нахлыста, забрасывающих быстро тонущие шнуры с 10-сантиметровыми стримерами. Это идет охота на судака. Его поклевка на стример может быть почти неразличимой, ощущается только небольшое увеличение сопротивления подтягиваемой приманки. Будьте бдительны - если почувствуете что-то вроде этого слабого торможения, в следующее мгновение в глубину вместе с вашей приманкой может устремиться судак хорошего размера.

Водные рубежи между зелеными полями

В неглубоких водах польдерных каналов еще в первой половине двадцатого столетия пытались поймать на мушку красноперку. Старейшие из каналов находятся в провинциях Утрехт, Северная Голландия, Фрисландия и Оверэйссел. Некоторые их этих водоемов нуждаются в восстановлении первоначальных глубин, другие страдают от попадания в них удобрений и пестицидов. Нормальная вода в польдерных каналах - прозрачная, как джин (хотя из-за очень темного дна такой не выглядит), и заполнена большим количеством водных растений. Польдерные каналы и озера - угодья спиннингистов, охотящихся на щуку и окуня в основном с небольшими «вертушками», воблерами и колеблющимися блеснами. К ним присоединяются и энтузиасты ультралегкой ловли красноперки на опарыша или хлеб. Нахлыстовики используют сухие мушки и нимфы для красноперки, плотвы, окуня и стримеры - для щуки. «Карпятники» крадутся вдоль береговой границы, чтобы попасть насадкой в привлекательно выглядящее место или прикармливают определенные точки, забрасывают туда же насадки (в Нидерландах разрешена ловля двумя удочками), а сами терпеливо ждут в своих палатках, когда запищит электронный сигнализатор. Такая статическая рыбалка может продолжаться несколько дней и ночей подряд (ночная ловля на этих водоемах разрешена).
Другой член карпового семейства - линь - любитель мест с густой растительностью. Некоторые из рыболовов предварительно очищают несколько квадратных метров водоема от водных растений, опускают прикормку с добавкой из червей и потом ждут подхода линя.
До середины 1998 г. была разрешена ловля щуки, судака и окуня на живца, но новым законом этот популярный и добычливый вид рыбалки запрещен. В прозрачной воде мертвая рыбка действует не менее успешно, чем живая, а используемые в качестве насадки плотва, сельдь, шпрот или макрель привлекают щуку еще и своим запахом.

Большие водные пространства

Большие озера разбросаны по всей стране. Винкевеенс, Ньюкупс Плас и Фрис-Мер стоят на первой позиции у рыболовов, охотящихся за крупной щукой и судаком. Троллинг с искусственными и естественными приманками - популярный метод ловли щуки, а вертикальная ловля на виброхвосты или небольшую мертвую рыбку применяется для охоты за судаком. Популярна спиннинговая рыбалка с дрейфующей вдоль береговой линии лодки на джерк-бейты, воблеры и колеблющиеся блесны. Конечно, великолепным помощником рыболова становится эхолот, дающий представление о рельефе дна и помогающий выбрать оптимальную глубину для проводки приманки. На берегах этих озер, где только возможно, располагаются рыболовы, предпочитающие ловлю на фидер, матч и штекер, а спиннингисты охотятся на окуня и судака с твистерами. Как и во многих других местах, практикуется ловля с лодки на животе. Этот вид ловли утвердился в Нидерландах как традиционный и превосходный способ рыбалки, разнообразный по использованию снастей и доставляющий особое удовольствие. На большинстве водоемов можно взять напрокат и обычные гребные лодки.
Сом - давний обитатель небольшой части водоемов страны. В последнее время наблюдается его распространение, особенно в притоках и озерах, связанных с рекой Маас. Большинство сомов попадается попутно при ловле судака и щуки. Экземпляр на 45 кг был пойман в конце 1997 г. в Босбеке. Сом - охраняемый вид в Нидерландах и немедленно после поимки должен быть возвращен в воду.

Форелевая рыбалка

Емхоф, Кемпервенен, Беренкул и Баггелхузен - четыре места, служащие ярким примером ловли форели по принципу «поймал-отпусти». Это довольно большие водоемы, где нахлыстовики получают истинное удовольствие от своего спорта, а новички могут брать уроки забросов и ловли. Среди всех способов форелевой рыбалки здесь главенствует нахлыст, популярность которого постоянно растет. Многочисленные небольшие форелевые водоемы больше привлекают любителей других способов ловли, возможно, потому что на них лучше работают поплавочные и донные снасти. Радужная форель, попадающаяся здесь на крючок, уместится в обычной тарелке, хотя иногда и тут клюют хорошие экземпляры.

Форель в соленой воде

Громадными запасами радужной и ручьевой форели располагают озера Верс-Мер и Остворнс-Мер. В последние годы Остворнс-Мер получил международное признание как один из лучших форелевых водоемов во всей Европе. Остворнс-Мер находится прямо под Роттердамом, а Верс-Мер - ближе к югу, около Вере, в провинции Зеландия. Оба озера с солоноватой водой и большим количеством кормовой рыбы, морской ставриды и креветок, составляющих пищу форели. Известно, что в Остворнс-Мер форель прибавляет в росте по 2,5 см в месяц. Самый большой экземпляр, пойманный в озере, весил более 9 кг.
В Остворнс-Мер всю форель после поимки отпускают обратно в водоем, запрещены моторные лодки и ловить можно только на мушку или другую искусственную приманку. Используют обычно двойной конусный шнур и рассчитывают на борьбу с сильной рыбой. Мелководье между берегом и многочисленными дамбами на Остворнс-Мер - прекрасное кормовое поле для форели. Здесь маленькую искусственную креветку или имитацию кормовой рыбки забрасывают с плавающим нахлыстовым шнуром и подтягивают очень медленно. За дамбами глубина быстро возрастает, и нормой становятся тонущие шнуры, а рыбачат или с дамбы, или с лодки не животе.

Море

Морская ловля в Нидерландах - это чаще всего береговая рыбалка, в которой применяется целый ряд насадок для различных видов камбалы, трески, морского окуня, мерланга, В ходу у рыболовов грузила весом 80-100 г, длинные береговые удилища с большими спиннинговыми катушками. При хорошей технике заброса можно отправить оснастку за 100-150 м от берега. Лучше всего, когда ветер дует с моря. Летнее время - самое хорошее для ловли окуня, а треска подходит ближе к берегу в холодные месяцы.
Пирсы и молы возле Схевенинген, Харингвлит, Зирикзе и некоторые другие - популярнейшие места для рыбалки. Ближе к поверхности моря здесь ловят саргана. Снасть с поплавком-контроллером для ловли на поверхности, прикрепленным к леске через колечко на его вершинке, забрасывают в перспективное место, обычно туда, где встречаются два разных течения, и отпускают в дрейф. Часто бывает хорошо видно, как сарган делает прыжок, прежде чем взять приманку.
Если рыба приблизится к пирсу, ее можно ловить и на мушку, и тогда применяют имитации кормовых рыбок или креветки.
Окунь тоже клюет, но часто уходит в камни, и рыболов его теряет. Здесь можно ловить, забрасывая приманку к берегу с заякоренной или дрейфующей лодки, в этом случае большую часть попавшихся на крючок окуней можно вывести без проблем. Вполне себя оправдало нахлыстовое удилище в комбинации с тяжелым тонущим шнуром. Такой снастью можно ловить на глубинах до 8 м.
Сотни небольших лодок регулярно выходят в море из заливов, когда позволяет прогноз, несмотря на то, что такая рыбалка стоит недешево. Ловля у затонувших кораблей поздней осенью, зимой или ранней весной приносит крупную треску, в отдельных случаях более 18 кг весом. В течение лета с тех же лодок охотятся и на окуня.
Существует и еще один вид рыбалки. Партия рыболовов из нескольких городов на побережье собирается на борту большого судна. Большинство из них новички, не очень хорошо подготовлены и не знают, как искать в море рыбу. Поэтому они объединяются на летние месяцы для охоты за макрелью под руководством опытных рыболовов.
В Вадензе, на севере страны, на границе отмелей и глубоких вод Северного моря, расположено множество островов. Эти места популярны среди любителей ловли камбалы. В некоторых особо перспективных местах можно ожидать поклевки макрели, саргана, окуня и кумжи.

Лицензии

Для большинства водоемов Нидерландов существует два вида лицензий. Национальную лицензию на год, стоящую около восьми долларов, можно приобрести в почтовых отделениях, магазинах рыболовных снастей и некоторых рыболовных клубах. Такая лицензия дает право ловить максимум на две снасти, одна из которых предназначается для ловли хищных рыб на блесны, воблеры, силиконовые приманки или стримеры. Вторая лицензия дает вам право находиться на водоеме. В зависимости от принадлежности водоема вы вступаете в члены местного рыболовного клуба и пользуетесь недельным или однодневным разрешением, а можете взять «большую лицензию», которая позволяет находиться на многих водоемах страны.
«Большие лицензии» распространяет Национальная федерация рыболовов, в которую входят большинство рыболовных клубов. Только члены этих клубов могут получить «большую лицензию». Ее действие распространяется и на уже упомянутые нами выше Остворнс-Мер и Верс-Мер. Но есть и масса общественных водоемов, для рыбалки на которых достаточно только одной национальной лицензии, если только вы не ловите щуку, окуня и судака. Годовое членство в клубе стоит от 12 до 50 долларов США, а количество членов зависит от размеров и количества водоемов, право ловли на которых принадлежит клубу. Одни из этих объединений насчитывают немногим более 25 рыболовов, в другие может входить несколько тысяч.

Факты

Количество рыболовов в стране - 1,2 млн.
Количество ежегодно приобретаемых лицензий - около 600 000.
Годовой оборот рынка рыболовных снастей - около 33 млн евро.
Количество магазинов и торговых точек, продающих рыболовные снасти, - 600.

Сезоны, закрытые для рыбалки

В Нидерландах есть закрытые сезоны для ловли определенных видов рыб, на определенные снасти и приманки и на конкретных водоемах. Примерные сроки запрета на ловлю некоторых видов рыб выглядят так:
- Северная щука - с 1 марта по 30 июня;
- Усач, голавль, елец, язь, карп, хариус - с 1 апреля по 31 мая;
- Ручьевая форель, кумжа, атлантический лосось - с 1 октября по 31 марта;
- Окунь, судак - с 1 апреля по 24 мая.

С 1 апреля по последнее воскресенье мая нельзя применять для рыбалки:
- червей и их имитации;
- мертвую рыбку;
- мясные насадки;
- все виды искусственных приманок, кроме мушек размером меньше 2,5 см.

<<< Вернуться в раздел