BelKamFish

Ловля наваги на Камчатке

Навага Охотского побережья

Навага Охотского побережья

На календаре начало июня. Хотя и скупо в наших краях солнышко и непредсказуемый местный климат может выкинуть замысловатый фортель в виде многодневной мороси, туманов, а то и внезапного снегового заряда, но, как бы он не издевался над нашими насквозь aвитаминозными организмами, все равно наступило лето. Чтобы побаловать своих близких свежей рыбой, всего-то нужен надежный автомобиль, любой марки и возраста, способный доставить небольшую рыбацкую компанию на ближайший к Петропавловску-Камчатскому участок берега Охотского моря. Там нас ждет свидание с морской рыбой - навагой, и оно обещает быть интересным и успешным, если, конечно, мы не лентяи и имеем минимальное представление о любительской ловле.

Камчатская, или тихоокеанская, навага (вахня) - типичная хищница, питающаяся разнообразными донными организмами, молодью рыб, населяющих океанские воды. Бытует мнение, что эта рыба относится к разряду «мусорщиков» и всеядна, а потому не является столь почитаемой, как представители семейства лососевых, к примеру. Навага имеет отменные гастрономические качества - свежезажаренная, она куда вкуснее «морской курицы» - камбалы, а уж старшей сестре - треске точно даст значительную фору. Как и большинство обитающих в наших водах рыб, навага не имеет костей (кроме хребта), обладает вкусным и питательным мясом. Особенно ценят камчадалы навагу, пойманную зимой из-подо льда, но вполне хороша и летняя. Насколько мне известно, живущая вблизи наших берегов навага представлена особями, не превышающими полметра длины и килограмма веса, причем в Охотском море встречаются более крупные экземпляры этой рыбы, чем те, что обитают в Авачинской бухте.
За три или три с небольшим часа автомобиль доставит вас из Петропавловска-Камчатского на мыс Левашова - в некотором роде форпост Охотоморья. Из двухсот с небольшим километров дороги половина имеет асфальтовое покрытие, и для неизбалованного камчадала - это не езда, а отдых. Дальше покрытие гравийно-щебеночное, и его состояние не везде одинаково. Но тем не менее сотни экипажей с раннего утра устремляются в одном направлении - на западное побережье южной части полуострова. Вот центр одноименного района - Усть-Большерецк, а через какие-то 10 км дорога упирается в мыс Левашова, и вашим глазам предстает Охотское море. Хоть и трудно удивить камчадала подобным пейзажем, но каждая встреча с необъятной морской бескрайностью впечатляет... Вольно или невольно на ум приходит, что каждый из нас не более чем песчинка на огромной планете.
Охотское море всегда холодное и неспокойное. Крутые и злые волны так и норовят забраться за собой же обозначенную границу и укусить созерцателя, предупреждая, - здесь не зевай! Впрочем, тех, кто приехал просто полюбоваться экзотическим пейзажем, в этих краях немного. Большинство проделавших неблизкий путь имеют вполне конкретные интересы. Обочины выбитой дороги, соединяющей поселки Усть-Большерецк и Октябрьский, уставлены разного рода, вида и возраста транспортными средствами, и в отдельные дни с большим трудом отыщешь место для парковки автомашины. Поселок Октябрьский - весьма уникальный населенный пункт. Он расположен на узкой песчаной косе, правом берегу реки Большой, в ее устьевой части. А с противоположной стороны в эту косу ежедневно и еженощно вгрызается Охотское море, словно стараясь смести хилую твердь и воссоединиться с рекой. И, надо сказать, порой стихия добивается локальных успехов. Песчаная коса является дорогой к поселкам, которые расположены дальше, - Озерная, Большерецк...
В начале июня небольшая рыбешка - мойва, сбиваясь в огромные косяки, устремляется к берегам заливов и бухт Тихого океана и Охотского моря на нерест. А раз к берегам пошла мойва, то надо ждать наваги - крупная и сильная хищница с огромным удовольствием питается почти дармовым угощением.
Навага пожирает мойву в огромных количествах и очень охотно - по всей видимости, мясо рыбешки куда вкуснее и питательней, чем донные организмы и отходы, поедаемые всеядным семейством в любое другое время. Поэтому присутствие стай наваги во время нерестового буйства малявки практически постоянно. Можно наблюдать ее всплески в гуще косяков идущей на нерест беззащитной рыбешки, а однажды мне пришлось видеть охоту наваги почти у своих ног. Очередная волна пришла на берег сплошь черной от заполонившей все мойвы, и часть ее оказалась на берегу, не сумев удержаться в воде. Пока я, охваченный приступом внезапной жалости, пытался вернуть рыбешку в воду, в метре от берега показалось пять или шесть темных стремительно вылетевших ниоткуда силуэтов длиной до полуметра, которые по-хозяйски, не обращая на меня никакого внимания, врезались в стадо мойвы. И та, похоже, понимая тщетность сопротивления, превратилась в заурядный корм. Навага - а это была именно она - пожирала мелочь неторопливо и обстоятельно, со знанием дела, пока очередная волна не смыла рыб в море. Итак, хищная морская рыба - навага просто обязана ловиться на наживку животного происхождения. На ту же мойву, множество которой после мощного подхода остается на берегу и может использоваться в качестве насадки.
Снасти для любительской ловли наваги с берега предельно просты. Во-первых, это самая заурядная поплавочная удочка. В обычную удочку, используемую для ловли гольца, вносятся незначительные изменения: для лучшего контроля за снастью в условиях волнения целесообразно поставить более крупный, ярко раскрашенный поплавок, сбалансировав его с грузилом. Можно поставить два поводка с более крупными, чем для ловли гольца, крючками - № 8-10 по отечественной нумерации. Лески диаметром 0,3 мм вполне достаточно, чтобы, не боясь потерять поводки с крючками, вести разговор с навагой «с позиции силы» - килограммовые экземпляры этой рыбы являются редкостью, а с прочими, несмотря на активное их сопротивление при вываживании, такая снасть справится безо всякого труда. Крючки наживляют кусочками мойвы, если ее нет, то мясом любой другой рыбы. Перед крючками на поводках не помешает установить одну-две светящихся бусинки; если же их нет под рукой, то бантик из яркого мохера красного или желтого цвета или полоску светоотражающей ткани, например, от рыбацкого костюма.
Оснастку забрасывают в такое место, где охотящаяся навага обнаруживает свое присутствие всплесками. Спуска длиной 1,0-1,5 м вполне достаточно для облова прибрежных зон. Если место охоты хищника обнаружено, то поклевка не заставит себя долго ждать - поплавок без затей резко ныряет вниз, и после легкой подсечки ощущается сопротивление противника. Несмотря на то, что навага отчаянно мечется из стороны в сторону, пытаясь освободиться от крючков, ее сходы крайне редки - хороший аппетит рыбы обеспечивает ее надежную хватку. Поплавочная снасть при ловле наваги наиболее приятна и интересна, но применима не всегда. Особенно эффективна она в условиях «ближнего боя», то есть когда косяки рыщут в непосредственной близости от берега. Стоит им переместиться подальше - а это обычная ситуация - и удочка становится совершенно бесполезной.
Приходит очередь донной снасти. Для нее подходит любое спиннинговое удилище, но, поскольку процесс должен доставлять удовольствие самому рыболову, следует позаботиться о том, чтобы снасть соответствовала условиям ловли и была достаточно удобной. Так как подразумевается рыбалка на значительном расстоянии от берега, необходимо удилище, обеспечивающее заброс оснастки с довольно тяжелым грузилом без неприятных последствий. Для себя я давно выбрал прочное удилище длиной 3,3 м с весовым тестом 40 г фирмы Cormoran. Основа его работоспособности на протяжении весьма длительного времени - предохранение стыка от попадания песка. Безотказна и неприхотлива катушка «Невская», одинаково хорошо переносящая воздействие песка и соленой воды. Нет никаких противопоказаний против качественного мультипликатора, адаптированного к морской рыбалке, а вот с безынерционными катушками надо быть предельно аккуратным, чтобы первая же рыбалка не стала для них последней.
Основная леска для донки должна иметь определенный запас прочности, чтобы выдержать силовой заброс, кроме того, следует принимать во внимание характер дна и наличие водорослей. Мононить диаметром 0,5 мм - это то, что нужно. Выше грузила весом 30-40 г размещаются два-три поводка с крупными крючками № 8-10. Насаживаем на них кусочки рыбы, и снасть для ловли наваги на расстоянии 60-80 м от берега готова. Как и при компоновке поплавочной снасти, можно насадить на крючки светящиеся бусинки, бантик из мохера или полоску светоотражающей ткани, чтобы привлечь внимание рыбы на расстоянии. Такая снасть при вываживании крупного трофея позволяет чувствовать себя полным хозяином положения.
Ловля наваги на донку - процесс довольно простой, не требующий от рыболова сверхусилий и особенных ухищрений. Необходимо владеть навыками спиннингиста, чтобы без проблем делать забросы на 50-75 м и обходиться при этом без «бород».
Как только тяжелое грузило уложило оснастку на дно, следует сделать 7-10-секундную паузу, а затем несколькими оборотами катушки выбрать слабину и передвинуть волочащуюся по морскому дну насадку на метр-полтора. Донное морское течение и перемещающаяся водная масса воздействуют на довольно толстую леску, поэтому крючки с насадкой постоянно находятся в движении. Это вызывает интерес у рыбы и в любой момент следует ожидать хватки. Замечено, что неподвижная оснастка не приносит успеха.
Наличие в районе выбранного нами побережья косяков наваги вовсе не гарантирует быструю поимку трофеев. Приходится искать место, где хищница и насадка встретятся, таким образом, охота на навагу ведется методом активного поиска. Делаем несколько пробных забросов на дистанцию, близкую к предельной, и, если они не принесли результатов, перемещаемся вдоль береговой линии. Наконец стая наваги обнаружена. На расстоянии 40-45 м от берега рыба жадно хватает насадку и, почувствовав укол крючка, начинает состязание с рыболовом... Сопротивляется навага сильно, делая стремительные рывки в стороны и пытаясь уйти на глубину, но после непродолжительной борьбы желтобрюхая красавица барахтается на береговом песке, не прекращая попыток сбежать в накатывающуюся волну прибоя. Добычу, если это не 100-граммовый малек, следует освободить от крючка, аккуратно промыть в воде (иначе товарный вид не тот, да еще придется тащить лишний груз песка) и уложить в мешок. Коллеги по рыбалке стремятся своими снастями «достать» обнаруженную стаю, и процесс идет споро, без лишних разговоров. Поклевки наваги происходят примерно на одном участке, значит, косяк кормится на облюбованном пятачке, и пока он не отошел, надо «окучить» его, как следует... Но наступает момент, когда у всех клев заканчивается. Что делать в таком случае? Если аппетит удовлетворен, то следует грамотно оценить вес поклажи и двигаться к машинам, если же трофеев явно мало, то или шагать дальше, или ждать...
В качестве насадки на крючки донок, как и на поплавочную удочку, годится практически любая рыба. Кроме кусков мойвы, можно использовать мясо бычка, нарезанное в виде полос шириной 20-25 мм, кальмара и т.д. Во время одной из рыбалок наша группа перемещалась в поисках стаи наваги на мысе Левашова и наткнулась на лежащую на прибрежном песке двухметровую тушу акулы. Удивившись ранее невиданному чуду - ни разу не приходилось видеть в наших местах подобной рыбы, мы отрезали от туши солидный кусок мяса. Не для еды, конечно, а для использования в качестве приманки. Нарезав его, наживили крючки. Нельзя сказать, что экзотическая приманка вызывала повышенный интерес, но все же хватки наваги на нее были примерно той же интенсивности, что и на традиционные блюда - мойву и бычка. Достоинство акульего мяса состояло в другом: его не надо было менять после поклевки и поимки наваги, так как оно сохраняло почти первоначальный вид.
Не одна навага может порадовать рыбацкую душу в процессе поиска. Нередки и «приловы», которые мы условно делим на желательные и нежелательные. К первой категории относится, в частности, камбала. Лично мне в этих краях на всех рыбалках попадалась «песчанка». Независимо от веса будущего трофея, поклевку камбалы не спутаешь с хваткой шустрой и нахальной наваги. Камбала берет насадку аккуратно, даже деликатно, и сигнализирует о том, что села на крючок, мелким подергиванием лески и последующей тяжестью. Никаких рывков и метаний. Единственное, что она может позволить себе - развернуть плоское широкое тело под прямым углом к направлению вываживания. Больше никаких проблем, и если размер выведенной рыбы того заслуживает, то она пополняет багаж, если это «невеличка», то пусть растет.
Реже в «прилове» встречается глубоко уважаемая всеми камчатскими рыболовами корюшка-зубатка. Хоть и не конкурент она наваге (та сильнее и проворнее), но точно так же любит полакомиться мясным деликатесом. Кроме определенного изящества, эта рыба при поимке пахнет свежим огурцом, и потому, наверное, неизбалованным зеленью землякам кажется неким даром приходящего лета...
Однажды во время поисков наваги моя донка нежданно-негаданно соблазнила морского окуня весом 1,5 кг. Для данного времени в этих местах такой трофей - редкость. Хватка произошла на почти полном выбросе снасти, когда на катушке оставалось два-три витка лески. После первого же оборота я почувствовал сильное сопротивление, рыба стремилась уйти в глубину, но чем ближе к берегу была добыча, тем меньше она боролась, а вытащенная на песок лишь обреченно вздрагивала всем телом...
Категорию нежелательных трофеев открывает бычок. Когда навага покидает прибрежный участок, именно бычки начинают чувствовать себя истинными хозяевами освободившейся территории и часто хватают наживку, предназначенную для особей более благородных кровей и пропорций. На леске сразу ощущается приличная тяжесть - бычок, попавшийся на крючок, топорщит плавники и рогатки, что вкупе с огромной головой, составляющей почти половину туловища рыбы, делает сопротивление при вываживании вполне солидным. На берегу это «чудо-юдо» лишь таращит глаза да бессильно бьет по песку хилым хвостиком, не в состоянии самостоятельно добраться до воды. Камчадалы не берут бычков. Считается, что эта рыба несъедобна. Хорошо, если крючок зацепил этого морского уродца за губу, и тогда его можно отпустить на волю, но чаще всего случается, что насадка сидит в желудке, и тогда судьба определяет нечаянному трофею гибель на берегу...
В отдельные годы к берегам подходят семейства морских миног. Сразу несколько рыболовов, оккупировавших берег по соседству, обнаруживают на крючках этих хищников. По всей видимости, непрезентабельный вид добычи и низкий уровень ихтиологических знаний побуждают нашего брата побыстрее расстаться с уловом подобного рода, несмотря на то, что советчики (коих великое множество на берегу) доказывают, что этих полурыб-полузмей должно не только брать, но и употреблять как деликатес. Мне, правда, не приходилось наблюдать, чтобы сами они когда-нибудь поступали сообразно советам.
Каким бы слабым ни был подход наваги, эта непривередливая рыба вознаградит толкового, умелого и упорного рыболова приличным уловом. Участники нашей команды обычно определяют его верхнюю границу не по числу экземпляров, а по весу поклажи, которую предстоит тащить на собственных плечах.
Актуальной становится тема сохранения улова. Навага относится к числу «мягких», быстро портящихся рыб, как, впрочем, и большинство морских, кроме камбалы. К концу теплого дня каждый из нас рискует привезти родным полуразложившиеся трофеи, которые вполне могут вызвать у них реакцию, обратную ожидаемой. Поэтому необходимо побыстрее добраться до проточного водоема с холодной водой, тщательно выпотрошить рыбу, освободить ее от хвостов и голов, хорошо промыть и уложить в мешки из хлопчатобумажной ткани, переложив листьями шеломайника или папоротника. Теперь можно быть вполне спокойным - день проведен достойно, получено то, ради чего совершен почти 500-километровый марш-бросок...
А дальше можно побаловать домашних шикарным блюдом из жареной рыбки или угостить их наважкой горячего копчения. Камчатская навага незамысловатая и неприхотливая рыба, она неброска и заурядна по виду и привычкам, характеру, образу жизни. Методы ее ловли вряд ли стали открытием и откровением для читателей. Но я просто хотел рассказать о камчадалах, живущих на далеком, малонаселенном и малоизвестном полуострове, окраине бесконечной и разной России, и о том, что в наших водах есть среди прочих и рыба навага. И, как все, что нас окружает, - это часть нашей жизни.
А тех рыболовов, которые хотя бы раз в сезон (чаще у занятых делами людей может и не получиться) не половили ее, мне немного жаль...

<<< Вернуться в раздел