BelKamFish

На весенней Троце

На весенней Троце

У каждою рыболова есть хотя бы один заветный уголок, куда он стремится попасть каждый год, несмотря ни на какие обстоятельства. И далеко не всегда самое рыбное место. Бывает, что превосходно клюет как раз «здесь», а кто-то отправляется «аж во-о-он куда». Про таких говорят: «Едет от рыбы». А я вот прекрасно понимаю этих людей, потому как сам один из них.
Вот уже который год на майские праздники мы с приятелем ездим на Горьковское море, в устье речки Троцы.
Это место нам очень хорошо знакомо, поскольку по первому и последнему льду мы не раз наведываемся в эти края. Но особенно нас манит сюда именно весной, в пору пробуждения природы.
Летом тут наверняка тоже очень красиво, но из-за наплыва отдыхающих мы на Троце не бываем. Шум-гам и любопытные за спиной удильщика - это не для нас. Кроме того, в летнюю жару вода здесь начинает «цвести», а нам ловить в таких условиям удовольствия мало.
Другое дело - начало мая. Здесь в это время тоже людно, однако это в основном рыболовы, съезжающиеся сюда из разных уголков Нижегородской области. Какой-то острослов назвал завсегдатаев этих мест «троцкистами», и прозвище это прижилось. «Троцкисты» в мае отводят душу на ловле весенней сороги. Ничто не омрачает тишины и спокойствия на берегу речки, а рыболовам как paз это и надо.
Дорога до самой Троцы под мостом идет прекрасная, но стоит только свернуть с основной трассы в лес, чтобы последовать к наиболее удобному для рыбалки месту, как начинается буквально непролазная грязища, и только диву даешься, как еще ездят в этом месиве «УАЗики» и «Нивы». Этим машинам главное - не сесть на брюхо, а там уж как-нибудь, где потихонечку, а где и «с толкача», они преодолевают бездорожье. Но все-таки большинство благоразумных рыболовов не ищут приключении на свои машины, а просто оставляют их сразу за мостом и к заветным точкам добираются пешком.
Наше любимое место - полянка на берегу, тут и года в год мы разбиваем лагерь. На этот раз мы добрались только к вечеру, поэтому решили довольствоваться береговой рыбалкой.
Здешнюю сорогу можно ловить на донки, удочки с катушками и глухой оснасткой. У берега нет ни упавших деревьев, ни коряжников, а сосредоточение белой рыбы связано с необычным рельефом дна - оно изрезано ямами с резкими перепадами глубин. В этих закутках сорога и другие речные обитатели собираются перед нерестом.
Однако сорогу надо еще поискать.
Если я рыбачу не с лодки, то, в отличие от приятеля, отдаю предпочтение ужению с берега на границе открытой воды и прошлогодней растительности. Вот и в этот раз, аккуратно зайдя в реку в болотниках, осторожно забрасываю снасть и...
Как только поплавок лег на воду и мормышка начала падать на дно, произошла резкая поклевка. Пойманная рыба отчаянно забилась и закувыркалась на крючке.
Обычно утихомирить такую хулиганку и подвести ее к берег у с первого раза удается не всегда. Часто подобным образом ведет себя язь, он сильный боец и оказывает изрядное сопротивление при вываживании.
И действительно, присмотревшись внимательнее, я увидел в воде подъязка величиною чуть больше ладони. А потом, следом за поимкой еще нескольких подъязков, пришлось менять место, переходить на новое. Эти рыбы выбрали для себя здешнюю прогретую солнцем заводь и собрались в небольшую стайку. Я выловил несколько рыб, остальные разбежались.
Таков обычно клев на Троце в мае. Чаще с удачного места вытаскиваешь от одного до пяти хвостов, а затем вновь отправляешься на поиски «клевых» точек. Хватки весенней рыбы обычно бывают верные, сходов мало, поэтому ловля получается увлекательная и результативная.
Если после заброса снасти в течение 10 секунд не было поклевок, то ждать, пока рыба сама подойдет к мормышке с мотылем или опарышем, бессмысленно. В этом случае лучше закинуть на новое место или поиграть приманкой в толще воды - и так надо делать на протяжении всей рыбалки! Конечно, 5-6-метровым удилищем долго без перерывов не помашешь, но раз хочешь быть с уловом, надо потрудиться.
Хорошо, современные телескопы легкие. Кстати сказать, сегодня их выбор в нашем городе просто огромен.
В общем, рыбалка на берегу Троцы протекала по давно заведенному нами сценарию. Проходя вдоль реки и высматривая перспективные участки, я методично облавливал точку за точкой на мелководье по соседству с прибрежной осокой и отмершими водорослями. А вот мой товарищ Сергей вместо того, чтобы рыбачить рядом с травой, предпочел забрасывать снасть подальше, на oткрытую воду, а потом время от времени делал медленную подмотку, подводя поплавок ближе к берегу. Таким образом он обследовал более глyбокие места, где могла сосредоточиться рыба, и вытаскивал очередного подъязка.
За азартным клевом время пролетело так быстро, что мы, увлеченные веселой ловлей, не заметили, как резко навалились сумерки. А рыба, несмотря на это, продолжала клевать! Мы уже с трудом различали, где поплавок, а где торчавший из воды кустик травы.
Вечерний улов впечатлил. У каждого было примерно по 3 кг подъязков, и это за каких то два часа береговой рыбалки. Вместе - целое ведро!
Утро следующего майского дня преподнесло нам сюрприз, который «свалился» на голову в виде самого настоящего снега. При такой непогоде рыба наотрез отказывалась клевать. Но с появлением солнышка она постепенно начала выходить из оцепенения. В общем, к вечернему улову добавилось еще 4,5 кг подъязков.
Интересно: почему сейчас в Троце брала исключительно эта, нетипичная для прошлых лет рыба? Во всем улове было только две сороги. Весенняя ловля выдалась неожиданной, но за такие сюрпризы мы и любим нашу речку.
А в целом майская рыбалка на Горьковском водохранилище протекает как и везде. Я лично выделяю два времени года, когда рыбалка здесь очень благоприятная - это весна и зима, причем если зимой здесь можно ловить всегда (тут, на мой взгляд, нет пресловутого глухозимья, а есть лишь то, что можно назвать «не нашел»), то весной рыбалка уже не так бессрочна, она бывает активной лишь до середины мая.
Рыболовы в основном рассредоточены по берегам впадающих рек, куда идет всякая рыба, и снасти у них имеют свою специфику.
Ловят в это время обычно на мормышку, похожую на муравья. С наступлением весны происходит затопление прибрежных участков суши с муравейниками, по-этому начиная с этого момента для здешней рыбы нет слаще лакомства, чем лесной муравей.
Поплавок подбирается такой, чтобы как можно меньше выделялся на фоне поверхности воды. Лучшие поплавки получаются из небольших и тонких гусиных перьев, поскольку ловля, как правило, происходит на глубине не более 0,5 м. Использование громоздких поплавков на таком мелководье (рыбачить иногда приходится даже на еще меньшей глубине) приводит к тому, что сорога или язь пугаются грубой снасти и отходят.
Удилище лучше применять длиной не менее 5-6 м - для рыбалки на мелководье важен дальний заброс.
Так многие ловят, но не все. Например, во время одной памятной весенней рыбалки мне с приятелем встретился пожилой рыболов, который открыл нам новый взгляд на возможности ужения в этот период. Можно сказать, что он удил в мае «зимним» способом.
Суть его затеи заключалась в том, что вместо обычной телескопической удочки местный житель Федор Кузьмич использовал самую обыкновенную зимнюю «балалайку». Все ее оснащение было точно таким, как и при ловле рыбы со льда - тот же сторожок, та же мормышка. Единственное, что существенно бросалось в глаза и отличало эту снасть от привычного зимнего облика - больший диаметр применяемой лески, 0,18 мм.
Выгребая веслами на облюбованное место над глубиной, Федор Кузьмич вставал на якорь и приступал к ловле. Рыбачил он прямо с края борта своей лодки. Все те же движения привлекающей рыбу «мормышечной» игры, все та же проводка от дна вверх. И что интересно - он ловил, да еще как! Ему порой «вваливались» такие рыбины, что только диву даешься: откуда?

Рыбачил он прямо с края борта своей лодки

Если бы мы сами не видели его улова и того, как он все проделывает, то вряд ли взяли бы в дальнейшем на вооружение подобный способ. А тут воочию убедились, каких результатов можно достичь, и стали постигать все азы этой рыбалки.
В процессе ловли мы выяснили, почему надо становиться на глубине 3-4 м - оказалось, что рыба на меньшей глубине пугается силуэта лодки. При игре снастью, в отличие от зимы, не стоило излишне «аккуратничать». Порой активно клевало при такой решительной проводке, что только диву даешься! Кстати сказать, за все это время, которое мы посвятили весенней ловле рыбы «зимним» способом, ни у меня, ни у товарища не было ни одной поклевки на статичную мормышку, только на игру.
В общем, при ловле таким способом нужно соблюдать три условия: во-первых, правильно выбрать место, во-вторых, подобрать игру, и в-третьих, верить в успех своего занятия.
Оказалось еще, что Федор Кузьмич не только ловить весной «по-зимнему», но и зимой «по-летнему» - удит с лодки на незамерзающих участках реки, конечно, если не лютые морозы. Приспособился он также рыбачить прямо из полыньи на телескопическую удочку, а не на «балалайку». Правда, заниматься этим надо с большой осторожностью, по-скольку приходится подходить к краю полыньи на пределе прочности льда. Говорит, что рыбалка зимой по открытой воде бывает богата хорошими уловами. А главное, никто не оббуривает, под боком не мешает. Вот за такие интересные встречи с опытными рыболовами, за неожиданные рыбалки, такие как ловля подъязков в сорожьих местах и весенняя охота с зимней «балалайкой», мы с приятелем и любим наши майские поездки на реки, впадающие в «Горе-море».
Весной и люди, скажу вам, какие-то другие. Более общительные, более доброжелательные. Эх, скорее бы на Троцу!

Эх, скорее бы на Троцу!

<<< Вернуться в раздел