За хищником на Шершни

Перед тем как расскрыть читателям особенности подледной ловли хищников на Шершневском водохранилище, расскажу немного о самом водоеме. Тогда станет ясно, откуда эти особенности появились.

Шершни - водоем искусственного происхождения. Он образован в 1957 году после того, как р.Миасс была перекрыта плотиной.

За прошедшие полвека водохранилище пережило несколько периодов расцвета и упадка.

В первые годы после заполнения, в 50-60-х, резко увеличилась численность щуки, леща, язя, налима, окуня, причем рыбы эти росли как на дрожжах и достигали поистине рекордных размеров. Стала привычной поимка щук весом 10-12 кг, налимов на 5-6 кг, леща на 4-5 кг...

При этом без особого напряжения можно было натаскать хорошей рыбы даже с берега или дамб.

Да и в черте Челябинска на р.Миасс, пока она была чистой, - хорошо клевали окуни, лини, попадались двухкилограммовые лещи.

Зимой на Шершнях можно было ловить рыбу разных пород всего на одной лунке от начала ледостава до последнего льда. Самой распространенной толщиной лески была 0,25-0,3-миллиметровая.

В 70-х годах водоем зарыбили судаком. Этот хищник так расплодился, что через несколько лет попадался уже практически везде. Не надо было прикладывать поистине титанических усилий, как сейчас, чтобы поймать судака для новогоднего пирога.

С наступлением лихих 90-х в стране начался полный беспредел, коснулось это и водоемов.

Егеря подались в браконьеры. За ними потянулся остальной народ. Началось массовое истребление маточного поголовья рыбы, особенно после появления дешевых китайских сетей, которые без сожаления оставлялись на водоеме после изъятия рыбы. В брошенных сетях гнила рыба, отравляя все вокруг.

Кроме этой беды появилась еще одна - регулярное цветение сине-зеленой водоросли, которое вызывало массовую гибель ершей, окуней и судака. Численность судака, щуки, леща сократилась в сотни раз.

А что сегодня? По-прежнему самый желанный объект ловли - судак. Найти и поймать его нелегко, но, тем не менее, можно.

Для начала надо проверить участки, где в течение нескольких лет подряд ловился судак. В начале зимы рыба активна и позволяет себя обнаружить.

Когда толщина льда достигнет 5 см, самые нетерпеливые рыболовы выходят на лед искать особые приметы, по которым можно определить предполагаемые стоянки судака. На Шершнях, впрочем, как и везде, наверное, основными местами питания и отдыха судака являются затопленные коряжники. Древесина при гниении выделяет пузырьки газа, которые поднимаются ко льду. Пока не выпал снег, такие места можно найти и пометить веточками. Попутно вешки ставятся над перспективными участками дна - бровками, бугорками, свалами. В течение зимы эти места проверяются.

Раньше, когда хищника было много, при ловле «на пузырях» вероятность поимки крупного судака, щуки или окуня достигала 70-80%. Сейчас рыбы меньше, и шансы на успех значительно ниже. Я бы оценил их в несколько процентов. Отсюда вывод - для того, чтобы ловить хищника, надо знать несколько десятков перспективных точек.

У меня есть карта глубин водоема, которую я постоянно дополняю - уточняю рельеф дна на отдельных участках, обозначаю наиболее перспективные места. Это очень хороший помощник. А выйти на место по ориентирам для опытного рыболова не составит большого труда.

При обходе своих точек надо обращать внимание на скопление блеснильщиков в одном месте, а также на участки разбуренного льда. Если лунки расположены в 1-2 м друг от друга, на льду разбросаны коряги, это верный признак, что здесь ловился судак.

Можно прислушаться и к «сарафанному радио», но относиться к этим слухам нужно избирательно, поскольку клев судака в определенном месте скоротечен и продолжается не более 4-5 дней. За это время его либо вылавливают, либо косяк уходит на другой участок водоема. Информация может поступить с опозданием, но вы хотя бы узнаете, в каком направлении судак перемещается. Правда, иногда это может быть и «деза», запущенная с целью увести рыболовов с клевых мест. Я и сам иногда посылал рыболовов куда-нибудь подальше, правда, потом иногда с изумлением узнавал, что они в указанном месте нашли рыбу и ловили ее в больших количествах.

Надо постараться найти «поляны», на которые судак по ночам выходит на кормежку и иногда остается там и утром на какое-то время. Поиск хищника в этом случае сопряжен с затратой больших физических усилий, ведь лунок придется сверлить очень много.

По этой причине на поиски лучше отправляться группами по 5-6 человек. Если вы один, но хочется исследовать какой-то участок, можно использовать прием, про который рассказывают анекдоты. Не секрет, что на каждом водоеме найдется немало рыболовов, которые не затрудняют себя поисками рыбы, а сидят и наблюдают. Как только они замечают, что кто-то начал ловить рыбу, тут же сбегаются и начинают счастливца оббуривать.

Садитесь в интересующем вас месте, выкладываете пойманную заранее рыбу (можно даже вчерашнюю и позавчерашнюю) и начинаете усиленно махать руками. Наблюдатели начинают сбегаться и разбуривать данный участок. Если повезет, то кто-нибудь из них поймает судака. Лунок на этом месте станет много, и поиск облегчится.

У нас был дед, который из-за физической немощи и отсутствия нормального ледобура в субботу или в воскресенье садился на тропе, по которой рыболовы возвращались со своих мест. Он пробивал только одну лунку и бросал возле нее крупного окуня, иногда даже принесенного с другого водоема.

Увидев такую картину, рыболовы останавливались, начинали сверлить лунки и прикармливать их, а затем уходили. А дед всю неделю ловил на приготовленных ему лунках.

Иногда судак охотится вместе со стайным окунем, выходя с ним пировать даже на плоское дно. Разумеется, мелкий «полосатик» обнаруживает себя первым. Надо получше обследовать такой участок, и возможно, что рядом с окуньками удастся найти солидного клыкастого. При этом надо понимать, что окуня на водоеме гораздо больше, и отнюдь не факт, что судак окажется поблизости. Так что через некоторое время придется решать, что делать дальше - весело и азартно потягивать из лунки бойких окуньков или отправляться на дальнейшие поиски судака.

Стоит проверять места вблизи сетей, установленных промысловиками, особенно со стороны затопленного русла реки, свалов. Эти добытчики лучше всех знают места выхода рыбы. Часто, подсмотрев, где народ находит рыбу, они тут же втыкают туда сети и начинают изгонять рыболовов-любителей.

Так как сети являются преградой для прохода рыбы, то возле них останавливаются отборные экземпляры хищника. Так, в конце ноября мы с моим приятелем Андреем и корреспондентом журналов «Рыболов» и «Рыболов-Elite» Анатолием Похлебкиным в поисках судака прошли по Шершням несколько километров. Очередную точку облюбовали в 50 м от недавно выставленных сетей. На первой же лунке попался окунь на 550 г, потом «горбач» на 770 г, щука на 1 кг...

Теперь об особенностях ловли судака. Я не буду останавливаться на приманках - для меня этот вопрос давно решен и в запасе всегда есть так называемые «поисковые» блесны, на которые безотказно попадаются все хищники. За долгие годы ловли как-то естественно произошел отбор наиболее уловистых приманок. Я из этого никаких секретов не делаю. Такие блесны сейчас успешно производит челябинская фирма ТАЮР. При этом хочу заметить, что далеко не всегда правильно выбранная блесна становится главной причиной поклевки. А вообще во время зимней рыбалки на разных водоемах каких только судачьих приманок я не видел! Это были и трубки, и квадратные профили...

Особенно удивила меня блесна, на которую был выловлен приличного размера судак. Это была обыкновенная пластина размером 120x30 мм с крючком, лишенным каких-либо украшений. Скорее всего, причиной поклевки послужила привычка судака показывать, кто в доме хозяин. Не раз приходилось видеть характерные следы клыков на теле чебаков, лещей и щук таких размеров, что эти рыбины никак не могли пролезть в судачье горло.

Удочки приходится видеть самые невообразимые, от обыкновенных палок с двумя гвоздями и ниппельной резинкой на конце до бортовых, с длинным (до метра) хлыстиком и безынерционной катушкой. А по последнему льду видел рыболова вообще с летним спиннингом.

Мое мнение - для ловли судака все-таки нужна специальная удочка с надежными элементами, которые не подведут на рыбалке. Хлыстик должен быть жестким и прочным на морозе, с чувствительным кивком, настроенным под вес блесны.

Лично я в последнее время пользуюсь удочкой, подаренной мне моим старинным другом и напарником по рыбалке Андреем Решетовым. Это удилище эконом класса с жестким морозоустойчивым хлыстиком, оборудованное простой катушкой, в которой неисправности легко устраняются прямо на месте ловли.

После того как такие удильники поступили в продажу, я начал замечать, что даже закоренелые консерваторы стали заменять свои палки с крючками на эту модель.

Что касается лески, то бытует мнение, что чем она толще, тем лучше, можно даже коряги спокойно вытаскивать. При этом рыболовы не учитывают, что тонкая леска гораздо меньше портит игру блесны. А это очень важно!

Я в последнее время использую лески толщиной от 0,18 до 0,25 мм - теперь мононити таких диаметров стали очень прочными.

Другим важным критерием при их выборе является способность не запутываться на ветру. А чтобы уберечь себя от обрывов, нужно чаше проверять леску на разрыв в месте крепления к блесне и следить за отсутствием узлов.

Когда-то давно, наблюдая за рыболовами, собирающимися в кучку на судачьих местах, я для себя почерпнул много полезной информации, которая в последующем помогла мне возвращаться с добычей.

Для себя я делю рыболовов на две группы, назовем их «статистами» и «мастерами».

Статистов обычно 70-80%. Они зачастую оснащены согласно последним достижениям рыболовной науки, и манера игры у них - как в учебнике, но улов обычно состоит из нескольких окуньков и мелких судачков.

Мастера с водоема без крупной рыбы не уходят. Их везение - это накопленный опыт и знание повадок судака.

Что делают статисты, когда увидят, что кто-то вытащил судака? Бегут наперевес с ледобурами, мгновенно оббуривают счастливчика, отчего клев у него прекращается. Затем вся компания, посидев немного на этом месте, перебегает дальше, и все повторяется.

Мастера же сидят спокойно на своих заранее просверленных лунках. Для них поимка судака кем-либо - это сигнал о начале клева. Значит, через какое-то время обязательно начнет ловиться и у них. Так обычно происходит в местах постоянного обитания судака.

По крайней мере, в этом сезоне на пятачке размером 20х100 м судак ловился в течение всего дня, периодически перебираясь с одной точки на другую как по расписанию. Какую точку на время оставляли в покое, там он и появлялся.

Несколько лет назад, наблюдая за дедулей, которого, без сомнения, можно смело отнести к мастерам, я обратил внимание на то, как он ловил судака на закоряженном участке.

С интервалом примерно в полчаса, находясь на одной лунке, он вытаскивал крупных судаков. Вокруг него после каждой вытащенной рыбы образовывалась толпа.

Ничего не поймав, люди расходились, а дед тут же вытаскивал еще одного судака. При этом он не делал резких взмахов, а сидел неподвижно над своей лункой, приподняв приманку на 15-20 см от дна, и еле-еле шевелил кивком.

Я спросил его, зачем он так делает. Ответ был такой:
- Так тут же коряги, а блесну жалко.

Потом я неоднократно сталкивался с подобной ситуацией, когда судак брал на неподвижную блесну или при незначительных ее перемещениях вблизи дна.

Подтверждение эффективности такого приема игры я получил и в нынешнем сезоне, когда мне удавалось вытащить до трех мерных судаков с одной лунки даже после сходов.

А на одной из рыбалок произошел и вовсе удивительный случай.

Уже после прекращения клева из-за резкого потепления у меня произошла поклевка судака на неподвижно висящую в 1,5 м от дна блесну. Пробегав целый день без единой поклевки по водоему, решил проверить «поляну», на которой в прошлые годы ловился судак. На второй лунке заметил, что кивок слегка шевелится.

Поднял блесну повыше, увидел еще одно шевеление. Решил просверлить ещё одну лунку поблизости.

Воткнул удочку в карман стульчика и отошел на 5 м в сторону. Только начал сверлить - вижу, как мой стульчик падает, а удочка медленно ползет к лунке. Подбегаю, хватаю ее и чувствую на леске тупые рывки. В спешке забыл подсечь и в результате увидел только морду судака в лунке. Как часто бывает, он открыл рот, вернул мне блесну и помахал хвостом на прощание.

Еще на один момент при ловле судака нужно обращать внимание - не всегда поклевка хищника выражается резким характерным ударом. В один из сезонов мы с моим приятелем Андреем рыбачили на так называемой «поляне» - ровной, как стол, без перепадов глубин.

У меня в тот день брали одни окуни, Андрей же постоянно вытаскивал судачков. Что только я ни делал - менял блесны, манеру игры, но все равно ловился только окунь. Правда, я обратил внимание, что на некоторых лунках были поклевки, сильно напоминающие ершиные. На Шершневском водохранилище эти колючки нередко попадаются на блесну.

Тут окуни совсем перестали ловиться. И у Андрея прекратились поклевки.

Решил я опять пробежаться по лункам, на которых были хоть какие-то шевеления. Опускаю блесну - опять поклевки с мелкой дрожью. Кладу приманку на дно, сижу и медленно еложу ей по дну. Опять тычок.

Тогда я решил поиграть блесной как мормышкой. Тут же последовал удар, и на льду забился судак примерно на 1 кг. После этого я вновь пробежался по лункам, где были подозрительные поклевки, и везде попались такие же судачки.

Так что к процессу блеснения надо относиться творчески, если довелось ловить на «трудном» водоеме, где немного судака или где очень богатая кормовая база. Применяя различные приемы игры блесной, можно соблазнить на поклевку одиночную пассивную крупную рыбу - судака или крупного окуня.

<<< Вернуться в раздел