На Плещеевом озере

Рыбалка на Плещеевом озере

Раннее зимнее утро взорвалось телефонной трелью. Сквозь полусон слышу голос приятеля: «Ты уже собралась на рыбалку?! Будем у тебя минут через тридцать!» Мои вялые возражения, что в такую погоду делать на рыбалке нечего, да и неделя была тяжелой, друзьями восприняты не были. Тяжело вздохнув, собираюсь, иду прогревать машину...

На шестидесятом километре от Москвы Ярославка из шоссе превратилась в проселочную дорогу. Снегопад и дорожная наледь не дают разогнаться. Ориентируюсь исключительно по колее. Торговля, обычно оживленная на этой трассе, сегодня замерла. Редкие бабушки с нехитрой снедью и подмороженными яблоками попадаются на обочине. Но останавливаться и выходить из машины в такую погоду не хочется. И все-таки торможу, завидев в ряд выстроенные банки с солеными грибочками и домашним вареньем.

Через два часа – Переславль Залесский. Передохнули с дороги в одном из уютных кафе, а на центральной улице города нас уже ждут местные рыболовы, чтобы отвезти нас на рыбалку. Пересаживаемся с автомобилей в снегоходы... Вперед!

Погода неожиданно стала налаживаться. Выглянуло солнце. И раскрасило зимний пейзаж. Подъезжаем к первой группе рыбаков. Лунок кругом насверлено - хватит не только на нашу команду, но и еще человек на десять. Рыбачки над лунками оказались не особо приветливыми. Не захотели рассказывать, какая рыба сегодня клюет и на каких глубинах. «Ну и Бог с ними!». У брошенной лунки (видимо, хозяин пошел продолжать «рыбалку» с друзьями) замечаем помимо видавшего виды коловорота, велосипеда и удочки целофановый пакет, доверху набитый некрупным окунем и плотвой.

Вот и ладненько! Бурим свои лунки невдалеке от местных. Насаживаем на крючки мотыля... и замираем над лунками. Без движения. Проверяю мотыля - он оказывается уже изрядно покусанным. Обновляю приманку и меняю темп игры. Рыба судя по всему стоит у самого дна. Проходит еще с полчаса. Поклевок нет. Несмотря на солнце, над озером поднимается сильный холодный ветер. Чтобы немного размяться, решила пройтись, позавидовать счастливцам, у которых рыба берет на мотыля, а заодно посмотреть темп «игры». Моя команда практически вся сидит «пустая». Пара мелких плотвичек вмерзла в лед. Да! Такого угощения даже моему коту будет мало. Подхожу к группе неприветливых рыбаков. У них рыба идет так, что аж полушубки сбросили. Хоть и маленькая рыбка, зато азарта много. Замечаю, что на льду появился еще один полушубок. Подхожу к нему, здороваюсь. Дедуля с хитрющими глазами искренне удивляется, кто молодку-то на озеро в мороз на рыбалку послал?! Отшучиваюсь, что у самой охота пуще неволи рыбку зимой достать. Разговорились. И тут дед поведал мне тайну, что обычно в такую погоду плещеевская рыба на мотыля не зарится, а предпочитает ручейника. Отсыпал он мне щедро этого самого ручейника.

Вернулась к своим лункам. И тут над озером зазвучал колокольный перезвон. А солнце раззолотило купола Никитского монастыря, стоящего на самом берегу озера.

...Уже полдень. Друзья зовут меня немного перекусить, а потом доехать до других рыбаков, сидящих чуть поодаль на больших глубинах. Жаль, что я так и не попробовала насадить ни одного ручейника.

К часу дня устроились на новом месте. Глубины 6-8 м. Насаживаю ручейника, опускаю приманку на дно. Поклевка. Подсечка. И на льду некрупная плотвичка с ладошку. И вот тут началось! Главное - успевать подсекать. И через каждые 3-5 рыбешек менять насадку. Вспомнила одну из рыбалок на Иваньковском водохранилище, где местный егерь рекомендовал для окуня насаживать «бутерброд»: мотыль+опарыш. Начинаю эксперимент. Мотыля много, ручейника тоже. Думаю, последний сойдет за опарыша. Делаю «тройной бутерброд» мотыль+ручейник+мотыль. Плотве такое угощение пришлось не по вкусу, а вот окунек граммов по 150-200 явно оценил предложенное блюдо. Часа через полтора мой ящик был доверху набит рыбой.

Все! Надоело! Поднимаю глаза и натыкаюсь на хмурый взгляд своего друга. У них за целый день редкие поклевки мелкой плотвы и окуня.

Чувствую себя неудобно, что не раскрыла свой секрет. Но, с другой стороны, им же никто не мешал подойти к женщине и поинтересоваться, чем она так соблазнила рыбу?! Ну раз честолюбие не позволило, так и я со своими советами соваться не буду!

Солнце потерялось за тучами, а ледяной ветер все настойчивей прогонял нас со льда. Мы собрали снасти. И тут заметили рыбаков, сидящих практически на середине озера. Имея снегоходы, мы за несколько минут долетели до них. Замерзшие хмурые дядьки поведали, что рыбалки сегодня почти не было. Поставили по 10-15 жерлиц, а взяли всего по 3-5 щучек. «Не крупных, так килограмма по четыре, - с огорчением сказал один из рыбачков-щукарей. - Ну, есть парочка покрупнее. Но это разве рыбалка...» Ничего себе! Тут целый день мерзнешь над мелочью и счастлив, а эти таким уловом недовольны. Да! Видимо, у каждого свое представление о рыбацком счастье. Ну а мы, немного позавидовав и окончательно замерзнув на пронизывающем ветру, понеслись к берегу искать стоянку, чтобы приготовить шашлыки и завершить на оптимистической ноте этот день.

Щучка

По дороге завернули на Варварин родник, в народе его называют Варварин колодец, находящийся в 1,5 км от села Купань.

Пока набирали воду, окончательно стемнело. Готовить шашлык в лесу, в темноте, на холоде не хотелось. И тут сопровождавшие нас местные рыбачки вспомнили, что в деревне живет семья, устраивающая для всех желающих за умеренную плату чайные посиделки. Здорово! Быстрее в теплую избу греться! Съезжаем с главной дороги на отворотку, проезжаем с километр. На горе стоит несколькими домами деревушка Криушкино. В одном из домов живут бывшие московские дачники, а ныне постоянные жители, семья Кувшиновых. Только мы к ним на порог, со своими гостинцами, а нас уже вроде как и ждали. Хозяйка суетится, на стол накрывает, хозяин угли пошел для шашлыка готовить. Накормили, обогрели и плату с нас попросили - с каждого по... частушке!

Уставшие, домой мы возвращались далеко за полночь.

Для справки. Плещееве озеро находится на территории Переславльского национального парка и, соответственно, находится под особым режимом регулирования любительского рыболовства. Администрация парка самостоятельно устанавливает сроки и правила рыболовства на озере, в зависимости от периодов нереста различных видов рыб, населяющих озеро.

Под особой охраной находится ряпушка. Ранее в озере ловились экземпляры до 700 г, теперь редко можно увидеть в уловах особей по 200-300 г. Поэтому озеро закрыто для любительской рыбалки по первому (вплоть до середины декабря) и последнему льду.

Другой особо охраняемый объект - налим. Озеро полностью закрывают для рыбаков во время нереста налима, а нерестовые участки закрыты до конца января. Естественно, действует и весенний общероссийский запрет на любительскую ловлю, только здесь он немного длиннее - с конца апреля, как только сошел снег, до первых чисел июня.

Ряпушка

Автор: Наталья Муштакова

<<<Вернуться в раздел