Озера Северного Урала

Озера Северного Урала

У каждого рыболова есть свой азимут - направление наиболее комфортного для него «существования» на рыбалке. Кого-то, как магнитом, тянет в южные области России, кто-то не мыслит себя без рек и озер средней полосы, а кто-то, как и я, смотрит только на север (ну, в крайнем случае, северо-восток или северо-запад). Причем это абсолютно не зависит от места проживания индивидуума - у меня много товарищей, признающих рыболовное действо только в диаметрально противоположном векторе относительно моих предпочтений. Редкие выезды на «мои» места заканчивались для них полным фиаско, как, впрочем, и мои нечастые поползновения на их «территорию».

Не знаю, возникает ли у «южан» желание выбраться еще южнее, но «северянам» мысль «чем севернее, тем интереснее», мне кажется, покоя не дает ни ногам, ни голове.

И хотя душа у меня лежит больше к рекам,озера тоже стараюсь «не обижать». Расскажу о рыбалке на трех озерах севера Свердловской области - Воентур, Болтышево и Чангино.

Воентур

На это озеро мы попали с оказией - забросили знакомые вертолетчики, обещали забрать через три дня.

Оказавшись на месте, мы несколько приуныли - жара, мошка и комары не дают шагу ступить, кругом болото, на единственном прибрежном пятачке леса воды по щиколотку...

Палатку пришлось устанавливать на вырубленных сосновых жердях.

Накачав лодку и собрав снасти, наконец-то вышли на воду. После 4-х часового «прочесывания» водоема возвратились в лагерь разочарованные - поймали на троих всего одного щуренка...

Озеро Воентур

Окружающая красота, конечно, впечатляла - никаких следов пребывания человека, вокруг поля морошки и неспелой пока еще клюквы, много грибов... но где же рыба?!

Утром, рассудив, что новый для нас водоем взять нахрапом не удалось, решили рационализировать процесс ловли - троллинговать галсами, используя разные приманки. Перепробовали все, что было в наличии, - «вращалки», «колебалки», воблеры, спиннербейта, «резину».

Шесть часов беспрерывной ловли выявили явного фаворита - им стал воблер RAPALA Original F: 90% поклевок приходилось именно на него независимо от цвета и размера.

На озере общей площадью около 5-6 тыс.кв.м ловля в оставшиеся дни происходила по одному «GPS-сценарию»: две высокие сосны на правом берегу и заросли шиповника на левом. Любое отклонение в сторону от маршрута каралось полным отсутствием поклевок. Щука ловилась мерная - не меньше 1 кг, но и не больше 3 кг.

На второй день вечером решили часть скарба перенести ближе к месту посадки вертолета, чтобы перед отлетом не было лишней суеты. Перетаскивая вещи, заметили «лунку» в поверхности плавня, по которому до этого ходили два дня, пробитую колесом «борта» при нашей высадке.

Попробовали измерить глубину. Сначала 3-, затем 4-, а потом и 5-метровым шестом до дна не достали... До сих пор корю себя, что поленился сходить в лагерь за спиннингом и промерить им «шахту».

На обратном пути в п.Сосьва мы повстречались с артельщиками, улетавшими на другое озеро. Они были очень удивлены небольшим размером пойманных нами щук - по их словам, самая крупная щука в Гаринском районе Свердловской обл. обитает как раз в озере Воентур.

Болтышево

Рыбалка на этом озере получилась какая-то быстрая-быстрая...

Кто-то с кем-то договорился, мы быстро собрались, быстро доехали до п.Сосьва, еще быстрее долетели - и вот мы на берегу таежнотундрового озера, в количестве семи человек.

Внешне озера Болтышево и Воентур - близнецы, но рыбалка там совершенно разная - время ли, место ли тому причиной?

С первых же пробных забросов с берега приманку отчаянно хватает 100-граммовый окунишка. Реалии следующего дня заставляют задуматься - 200-граммовые окуньки и 500-граммовые щурята «строчат», как из пулемета.

Вечером к нам на «танке» (ГАЗ-71) подъехали местные из п.Гари, посмотрели на наш улов, хмыкнув, проследовали на ночевку дальше по берегу, поставили сеть, а утром, сказав нам, что «рыбы нет», и показав пару 1,5-килограммовых окуней, укатили на соседнее озеро Синтур.

Впечатленные «горбачами», пойманными в сеть аборигенами, мы попытались найти крупняка, но за четыре дня рыбалки окуня больше 400 г так и не увидели, хотя количество его впечатляло.

Про щук - отдельная песня... Поймано их было немало, но зубастые совершенно игнорировали «резину», предпочитая воблеры или «железо». Вес пойманных щучек составлял от 2 до 4 кг.

Каково же было наше удивление (перешедшее в шок), когда в последний день мы в ожидании вертолета, не отходя от лагеря больше чем на 100-200 м, с 9 до 12:30 с берега на «силикон» поймали щук больше, чем за три дня ловли до этого по всему водоему с лодок.

Озеро Болтышево

Оказалось, что весь хищник стоял у берега, между урезом воды и ближней кромкой водной растительности, а не в «море», где все эти дни мы его искали. Самый крупный экземпляр, добытый за рыбалку, потянул на 6,4 кг.

Всех поразил темнокоричневый цвет обитающих в озере рыб, а окунь вообще был больше похож на ротана. Нигде - ни до, ни после - нам не доводилось встречать рыб такой расцветки.

Чангино

Я давно мечтал побывать на этом озере, поэтому с благодарностью согласился составить товарищу компанию на этой зимней рыбалке. 700 км сначала на машине по трассе, потом по автозимнику, а затем на снегоходах одолели за 12 часов.

В пути произошел любопытный случай: двигаясь по зимнику со скоростью 30 км/ч до ожидающих нас снегоходов, мы увидели на белой снежной дороге семенящего на нас по «встречке» зверька. Чтобы не задавить его, остановились.

Нисколько не смущаясь, ондатра (а это была она), моментально забралась внутрь диска. После фотосессии собрались было двигаться дальше, но она покидать свой новый теплый дом даже не собиралась. Пришлось выступить в роли судебных приставов...

Ондатра в колесе

В озеро впадают два безымянных ручья, вытекает р.Арья - приток р.Тавды, поэтому оно является местом нерестового нагула щуки, окуня, язя, плотвы, карася. Средние глубины, как и на большинстве североуральских озер, - 2-3 м.

Труднодоступность озера (зимой - по зимнику или вертолетом, летом - только вертолетом) делают его своеобразным естественным природным заповедником, недоступным для браконьеров и хапуг. Со слов опытного охотника и рыбака, знатока здешних мест Г.И.Шумеля, самая крупная щука, пойманная в озере, потянула на 23 кг. Нередки случаи поимки 1,5-2-килограммовых окуней и карасей под 2 кг, крупной плотвы...

В первый же вечер из разговора с Григорием Ивановичем я понял, что любительскими и спортивными снастями рыбу на этом водоеме никто никогда не ловил. Мой собеседник, досконально знающий повадки обитающих в округе животных и озерной рыбы, придерживался устоявшихся здесь десятилетиями правил: для зверя - пуля, для рыбы - сеть.

Разгоревшийся между нами жаркий спор перешел в утреннюю рыбалку. На рассвете Григорий Иванович, уверенный в своей правоте и в полном моем провале, поехал проверять выставленные на Тавде верши. Я же, зарядив пойманными тут же плотвичками десяток жерлиц, остался пытать рыбацкого счастья на озере.

Результат дня: у Иваныча 10-12 кг бели (плотва и язь), у меня две щуки (на 7 и 8 кг), два обрыва, шесть окуней 0,7-1 кг, 5 кг плотвы. Вечером он признал свое поражение...

В то время как на озере был неплохой клев, река «горела» - так здесь называют заморы. В один из дней, поехав вместе с Григорием Ивановичем, чтобы помочь ему проверить верши (а делал он это каждый день), решили попробовать половить на реке.

Пробурив первую же лунку напротив устья впадающего ручья, мы были просто поражены - когда вытаскивали шнек бура из лунки, на лед вместе с водой хлынула рыба - около 2 кг окуньков, плотвичек, подъязков. Как нам объяснили местные жители, река «горит» почти каждый год, в результате погибает очень много рыбы...

Несмотря на приличный мороз (-23-27°С), рыбалка на Чангине оставила самое благоприятное впечатление: с помощью жерлиц, блесен и мормышек было поймано много крупной разнообразной рыбы. Рыбачили мы в приятной компании, нас окружала суровая зимняя красота нетронутого уголка Северного Урала.

Озеро Чангино

* * *

Все три описываемых озера по типу очень сходны между собой - типично лесо-тундровые водоемы с заболоченными, обрывистыми берегами и хвойным редколесьем (разве что на о.Чангино лес посерьезнее). Средняя глубина - 2-4 м, площадь водной поверхности - 5-6 тыс.кв.км.

Озера богаты рыбой, шанс на поимку трофея очень велик, но ловля трудовая, к каждому водоему приходилось подбирать свой «ключик».

Рыбалка на всех трех озерах, несмотря на спартанские условия, принесла большое удовольствия и породила желание при первой же возможности вновь посетить эти красивейшие рыбные места!

Автор: А.Потапов

<<<Вернуться в раздел