BelKamFish

Рыбалка - дело серьезное

Теперь, когда разговор об озерах и озерках, в основном, закончен, хотелось бы напомнить рыболовам-спортсменам об их обязанностях и общих правилах рыболовства. Прежде всего имеет смысл поговорить о так называемой сорной рыбе.

На территории Башкирии расположено 336 озер общей площадью 20436 га. Все эти озера заселены, главным образом, сорной и малоценной рыбой: плотвой, окунем, верховкой, уклейкой, пескарем, ершом. Это все мелкие, костлявые, тугорослые, а значит, и малопродуктивные виды рыб. Перед, работниками рыбной промышленности стоит задача заменить сорных рыб ценными видами. Для борьбы с сорной рыбой применяют различные методы. Один из них — метод биологической очистки. В водоемы, заселенные сорной рыбой, подселяют хищников: судака, щуку.

В Башкирии такой метод применялся на Павловском водохранилище. Там судак стал обычной рыбой. И вместо малоценной плотвы и окуня в уловах рыбаков-промысловиков и любителей преобладают судак, лещ (кстати, лещ также является вселенцем). В Нугушское водохранилище выпущено 1600 тысяч личинок судака. Зарыбление будет продолжаться и в последующие годы. Но судак — рыба очень прихотливая к месту обитания и трудно поддается перевозке, а потому проводить очистку озер от сорной рыбы приходится путем сокращения численности — отловом. Отлавливать же эффективнее всего в нерестовый и преднерестовый период, чтобы не дать самке отложить икру. Поэтому ежегодно Башкирскому рыбокомбинату дается разрешение на отлов сорной рыбы в водоемах, где будет проводиться зарыбление ценными породами рыб.

Проводился промысловый лов на Кармановском и Нугушском водохранилищах и озерах Кандрыкуль Туймазинского района, Еланкуль Бирского района, Суртанды Абзелиловского района, Б. Учалы и Ургун Учалинского района.

В Башкирии взят курс на зарыбление озер ценными сиговыми рыбами: сиг, рипус, гибрид рипуса с сигом и пелядь. Наилучшие результаты дает зарыбление пелядью. В республике есть уже целый ряд озер, где вселенцы сиговые составляют основу промысла. Это такие озера Башкирского Зауралья, как Б. и М. Улянды, Атавды, Банное, Бирсюнсе. Так, Башрыбкомбинатом в 1973 году на озере Банном было выловлено 5 центнеров сига, на озере Атавды — 51,6 центнера, на озере Улянды — 57,1 центнера пеляди. Работы по зарыблению будут проводиться и дальше.

Проводится зарыбление и озера Кандрыкуль. Начиная с 1963 года запущено 13,1 миллиона штук личинок сига, 13,42 миллиона — рипуса, 0,33 миллиона штук пеляди. В этом же озере обитает много окуня и плотвы, которые поедают икру и личинки сиговых. В связи с этим на озере в период нереста проводится отлов окуня и плотвы.

Зарыбление озер ценными породами в интересах промысловиков и рыболовов-любителей. Интерес к рыбалке ничуть не снизится, если кроме обычных плотвы и окуня в уловах любителей появится сиг или пелядь. А кроме того, остается более 300 озер, которые пока не подлежат зарыблению, и там не проводится отлов малоценной рыбы в период запрета.

Обязанностью обществ рыболовов, предприятий города и республики является восполнение и сохранение наших рыбных запасов. Особенно это важно в период так называемых заморов. Январь, февраль, март — самые трудные месяцы в жизни обитателей наших водоемов. Начинается время кислородного голодания. Рыба, зашедшая в них на нерест из рек, и ее молодь начинают страдать от недостатка кислорода. В первую очередь замор может наступить в мелких, зарастающих озерах, в которых водная растительность выделяет при гниении сероводород.

Предвестник наступающего замора — жук-плавунец, который при недостатке кислорода первым появляется на поверхности воды, затем всплывают мальки. Это верный признак того, что на данном водоеме наступает замор.

Чтобы избежать массовой гибели рыбы, необходимо срочно принимать меры для обогащения воды кислородом. Надо организовать перекачку воды из одной лунки в другую, применять для этого различные помпы, насосы или просто делать побольше прорубей.

Члены коллектива, за которым закреплены озера, должны вести постоянный контроль за водоемами.

При угрозе замора нужно привлекать к спасению рыбы местных жителей, комсомольцев и пионеров, всех любителей природы.

Некоторые нечестные люди специально вызывают такие заморы, чтобы поживиться. Надо поставить им заслон. С помощью местных Советов и органов милиции устанавливать охрану, конфисковывать браконьерские снасти.

Среди рыболовов часто возникают разговоры насчет болезни рыб.

Мы попросили осветить эту проблему П. Антонова, старшего ихтиопатолога Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории.

При потрошении (вскрытии) некоторых рыб вместо внутренностей обнаруживают живые комки переплетенных между собой так называемых ремневидных глистов. Этих паразитов за их довольно крупные размеры (длиной до 100 см и более) называют солитерами. Более того, высказывают опасение за здоровье человека и животных. Пораженную рыбу из-за боязни заразиться солитером выбрасывают.

В данном случае речь идет о лигулезе (диграммозе) промысловых рыб. Возбудителем названного заболевания являются личиночные стадии ленточных червей из группы ремнецов, половозрелая (взрослая) стадия которых обитает в кишечнике рыбоядных птиц: чайки, поганки, цапли, утки, пеликана и других. Вместе с пометом птиц яйца паразита попадают в водоем, где из них вылупляются личинки, которые затем заглатывают циклопы и диаптомусы. Рыба, поедая зараженных личинками рачков, заболевает лигулезом и сама становится легкой добычей рыбоядных птиц, в кишечнике которых ремнецы начинают откладывать яйца. Таким образом, жизненный цикл развития ремнецов повторяется. В Башкирии лигулез зарегистрирован в 14 водоемах, в том числе в Асликуле и Кандрыкуле среди плотвы, леща, густеры, язя, красноперки, карася, пескаря, уклейки и других рыб.

Характерными признаками наличия паразитов (ремнецов) у рыбы служит вздутие брюшка, особенно передней части тела, твердого на ощупь, тогда как у икряной рыбы брюшко мягкое, увеличено равномерно.

Рыба, зараженная лигулезом (диграммозом), пригодна в пищу и опасности для человека не представляет. Естественно, при потрошении рыбы паразитов вместе с внутренностями удаляют и уничтожают с тем, чтобы они не были съедены птицами.

Нельзя выбрасывать больных рыб, органы пораженные паразитами в воду или давать их домашним животным, так как это способствует распространению болезни.

Для борьбы с лигулезом проводят мелиоративные работы, выкашивают жесткую прибрежную растительность (камыш, осоку, тростник, рогоз и др.), где гнездятся рыбоядные птицы. Направленно формируют фауну водоемов, в которых наблюдается это заболевание, вселяя в них акклиматизированного сига-лудогу, пелядь, судака и других рыб, невосприимчивых к этой болезни.

Одновременно эти меры способствуют повышению рыбопродуктивности водоемов за счет развития ценных и быстрорастущих рыб, что, естественно, ослабляет или приводит к ликвидации заражения водоема.

Настоящий рыболов должен заботиться и о естественном воспроизводстве рыбы — периоде нереста.

Хорошие условия естественного размножения обеспечивают устойчивость рыбных запасов при интенсивном рыболовстве. Время наступления нереста тесно связано с температурой воды. Еще зимой отнерестился холодолюбивый налим. Готовится к нересту щука, у нее нерест длится до конца мая при температуре воды от 4 до 10 градусов. Лещ нерестится с середины мая до июня при температуре воды от 14 до 20 градусов, а судак — в мае-июне при температуре воды 14—16 градусов.

Хотя нерест у отдельных рыб, например, у щуки, и бывает растянутым, но в большинстве случаев он длится всего несколько дней. В то же время запрет лова на период нереста обычно устанавливается довольно продолжительным. Так, срок запрета у нас в Башкирии установлен на 40 дней. Такая продолжительность запрета на нерестовый период обосновывается биологическими факторами. Отдельным особям необходимо дать возможность предварительно сконцентрироваться в нерестовые группы и подойти к нерестилищам. Отдельные косяки леща, например, в течение весны подходят к нерестилищам не одновременно, а несколько раз, с промежутками от одной до двух недель. Такие нерестовые группы получили в народе название черемушник, рябинник, колосовик, что связано с фенологическими явлениями в природе.

Кроме того, необходимо оградить и время развития оплодотворенной икры до того, как из нее выклюнутся способные передвигаться личинки. Это время также может меняться в зависимости от температуры воды. У рыб, нерестящихся весной, время развития икры длится от одной до двух и более недель, и если в эти сроки допустить на нерестилищах лов неводными орудиями, то вся отложенная икра вместе с субстратом, на котором она отложена, будет либо вынесена из водоема и погибнет, либо будет раздавлена массой движущегося невода.

Немаловажным фактором успешного нереста наших рыб являются тишина и покой. Многие рыбы очень чувствительны к различного рода шумам. Об этом хорошо знали наши предки. В старинных рыбацких селах в это время не допускался даже колокольный звон. Уключины лодок во избежание шума обматывались старой делью. Для создания покоя нерестящейся рыбе в период икрометания запрещено всякое катание на моторных лодках на водохранилищах, озерах и нерестовых участках рек.

Но как бы хорошо ни охранялись нерестилища и строго ни соблюдались запретные сроки лова рыбы в нерестовый период, эти меры не дадут желаемых результатов, если рыбе не будет обеспечен свободный проход к местам нереста. Известно, что рыба на нерест поднимается из основного русла реки в заливные старицы и озера. Там, где рыбе обеспечены пути к нерестилищам и где сам нерест протекает в спокойных условиях, обеспечено дальнейшее увеличение рыбных запасов.

В Башкирии весенний запрет на промысловый лов рыбы в период нереста устанавливается во всех водоемах с 1 мая по 10 июня.

В целях биологической очистки водоемов от сорных и малоценных рыб, для зарыбления их ценными породами разрешается лов в период запрета рыболовецким бригадам на Нугушском водохранилище, озерах Кандрыкуль Туймазинского района, Ургун и Б. Учалы Учалинского района.

Любительский лов рыбы удочкой разрешается на всех водоемах, кроме заказников и питомников.

Охрана рыбных запасов — задача большого государственного значения, успешное решение ее возможно лишь в том случае, если она будет обязанностью не одних только работников рыбоохраны, а и общественности, в особенности, рыболовов-любителей, которые бывают на водоемах в любое время года, дня и ночи. Они должны решительно пресекать действия браконьеров и людей, по незнанию мешающих нересту, отбирать браконьерские снасти и сообщать об этом в органы рыбоохраны.

Рыболовы должны всегда помнить и о культуре рыбалки. Более того, они должны быть ее законодателями зимой и летом. Особенно это необходимо, когда водоемы остаются открытыми, то есть свободными ото льда. С просветлением воды сотни рыболовов-любителей устремляются на излюбленные места рек и озер посидеть с удочкой.

Многие отдыхающие и рыболовы, наверно, замечали, что вешние воды очищают берега, поляны и островки от прошлогоднего мусора, оставленного отдыхающими и рыболовами. Но с некоторыми следами пребывания рыболовов-любителей природа справиться не может. Есть водоемы, которые засорены различными кольями, палками, торчащими из воды. Это работа горе-рыболовов. Они, выезжая на озеро или старицу на резиновых лодках, вбивают колья и причаливают к ним, а порыбачив, не вытаскивают колья и не привозят обратно на берег.

Еще хуже, когда эти колья забивают так, что над поверхностью воды их не видно. На моторной лодке в таких местах ездить очень опасно: можно повредить мотор или перевернуться.

Некоторые несведущие люди, возможно, скажут, что хорошо, когда не тянут невод — больше будет рыбы. Они глубоко ошибаются. При периодической неводной тяге водоемы, особенно небольшие, как бы омолаживаются. Часть ила, старая растительность, всевозможные коренья, топляки вытаскиваются на берег. Ускоряется и воспроизводство рыбы.

Правилами рыболовства Волжско-Камского бассейна предусмотрено привлекать к строгой ответственности лиц, умышленно захламляющих рыбохозяйственыые водоемы и отдельные тоневые участки.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>