BelKamFish

Весенняя плотва

За плотвой на Черновское озеро

За плотвой на Черновское озеро

На карте-«километровке» с окрестностями Екатеринбурга есть крохотное голубое пятнышко - озеро Черновское.
Однажды в начале мая знакомый рыболов пригласил меня съездить на этот водоем. По его словам, со дня на день должен был начаться подход плотвы к местам нереста, и появилась возможность успешно половить на поплавочную удочку. Я охотно принял это предложение, хотя всем снастям предпочитаю спиннинг. Но он в это время под запретом.
... Любой горожанин, который ездил в России весной по грунтовым дорогам, знает, что это такое. Мы долго объезжали глубокие колеи, петляли между вековых сосен, пока не выехали на поляну. Здесь оставили машину и пошли к озеру.
В лесу было холодно, местами лежали остатки снега. Вдобавок к неласковой погоде вода озера оказалась мутноватой. Я засомневался в успехе рыбалки, но мой напарник уверил, что клев будет непременно. После короткого обмена мнениями мы настроили удочки и начали разведку.
Напарник пошел к ручейку, впадавшему в озеро, я облюбовал место, где лежала в воде срезанная молнией береза. Около ветвей поплавок «притоп» и плавно поплыл в сторону. Я быстро подсек и почувствовал сопротивление. В мутноватой воде мелькнула тусклая бронза. После короткого вываживания на поверхности показалась плотва. С первой рыбой окончились мои сомнения, появился азарт.
Давным-давно знакомый рыболов научил меня интересному способу поиска плотвы. Он называл его «дуршлаг», или «прощупывание стаи».
Суть метода сводится к тому, чтобы определить, какой величины стая и на какой территории она кормится. Для этого автор «дуршлага» каждый раз выполнял забросы в разные стороны от места, где поймал первую рыбу.
Таким образом, чередуя забросы влево-вправо, прямо перед собой и по секторам, он вычислял территорию кормежки стаи, а также определял ее величину. В конечном счете появлялась возможность контролировать движение стаи и ловить плотву без стационарного прикармливания. Со временем эта методика была приспособлена мною под ловлю плотвы сверхлегким спиннингом, и «дуршлаг» превратился в «клещи».
На сегодняшней же рыбалке я ловил поплавочной оснасткой и вспомнил заново науку автора «дуршлага». Моя снасть отлично решала задачу «прощупывания стаи». Вместо обычной поплавочной удочки я использовал переоборудованный спиннинг сверхлегкого класса Daiko Featherweight. Получилось некое подобие матчевой удочки: дальность, маневренность и точность заброса оказались вполне удовлетворительными, насадкой служил мотыль.
Я прощупывал стаю. Поклевки продолжались. После серии веерных забросов стало ясно — среди ветвей поваленной березы держится большая стая. Я позвал напарника. Когда поклевки стали редкими, мой компаньон взялся за приготовление прикормки: в ход пошли панировочные сухари, «уникорм», мотыль и глина из озера. В результате получилась аппетитная на вид масса с приятным запахом.
— Хоть сам ешь, — пошутил напарник и бросил в воду шар из прикормки.
Вскоре активный клев возобновился, причем в нем произошла приятная перемена. Среди обычных 60-80-граммовых плотвишек стали попадаться 50-200- граммовые особи.
Чтобы отсечь мелочь, мы решили поэкспериментировать с насадкой. Самым удачным оказалось сочетание двух опарышей и одной личинки мотыля, причем мотыля мы насаживали между опарышами. Именно такая комбинация лучше всего привлекала крупную плотву. Рыбалка приобрела новое качество.
Скажу больше: время от времени среди крупной плотвы привычного вида клевала плотва, похожая на астраханскую воблу. Вне всякого сомнения, учитывая географическое положение Среднего Урала, это была не вобла. Появление такой плотвы объясняется другой причиной. Частенько во время нереста плотва скрещивается с другими породами карповых рыб, населяющих данный водоем, и образуется межвидовая популяция. Самая из них распространенная - плотва плюс лещ. После подобного скрещивания и получается необычная плотва.

Необычная плотва

Ближе к полудню клев прекратился. Я предложил напарнику поискать рыбу в других частях озера, но он отказался, рассчитывая на то, что клев возобновится здесь часа через полтора-два.
Активную рыбу я обнаружил в устье небольшой речушки, вытекавшей из озера. После заброса, едва насадка опускалась ко дну, поплавок косо уходил в сторону, и я вытаскивал шершавую от преднерестовой сыпи плотвицу. Поклевки были частые, вскоре моя коробочка с мотылем опустела.
Перед уходом решил немного размяться после долгого зимнего застоя и порыбачить спиннингом. Вдруг плотва клюнет на блесну? Успешно ловить плотву сверхлегким спиннингом я начинаю в конце мая-начале июня, когда вода основательно прогреется. К этому времени плотва заканчивает нерест и начинает активно питаться: наступает пора успешного ужения на микроблесны.
Наиболее уловистой спиннинговой приманкой на плотву считается вращающаяся блесна №00-000. Именно с «вертушки» я и начал свои испытания. На второй проводке почувствовал деликатный, но достаточно уверенный удар по блесне. По особой манере тычка я понял - это плотва. Предугаданный, а все же нежданный сюрприз!
Я удвоил внимание и повел «вертушку» в предыдущей манере проводки. Вершинка спиннинга дернулась, я подсек и после короткого аккуратного вываживания положил в сумку первую, по-настоящему трудовую добычу. Спиннингового запрета на Черновском озере нет, и я с азартом продолжил ужение.
В поклевках весенней плотвы меня поразила агрессивность и какая-то, если можно так выразиться, нервозность. Подсеченная рыба металась из стороны в сторону, рывки были сильные, взрывные. Просто невозможно было узнать той вялой, словно полусонной плотвы, которую я ловил всего на полторы недели раньше по последнему льду.
Несколько слов о приеме «клещи», разработанном мною для ужения плотвы сверхлегким спиннингом, - я о нем уже упоминал. Вкратце суть метода сводится к «зажиму» стаи с двух сторон за счет вылова с ее краев одной-двух плотвиц по очереди. Плотва - рыба осторожная и всегда отходит с опасного места. Поочередным выловом по краям мы как бы зажимаем стаю и не даем ей уйти в стороны.
Но сегодня в приеме «клещи» не было надобности. Плотва, ведомая инстинктом размножения, потеряла всякую осторожность. Я забрасывал приманку в одно и то же место и, несмотря на метания и плеск при вываживании очередной рыбы, на следующем забросе неизменно случалась поклевка.
Некоторым рыболовам мои слова покажутся странными, но вскоре такая рыбалка мне наскучила. Когда ты механически ловишь на каждой проводке, это уже не удовольствие, а заготовка рыбы. Я решил проверить, будут ли добычливыми другие приманки. Помимо «вертушек» в моей коробочке были девоны, микроджиг-приманки и специфические, разработанные для ловли плотвы колеблющиеся блесны. Каждая из упомянутых приманок имеет свои особенности. Например, девоны-«турбинки» хороши при необходимости «достать» плотву из придонного слоя, а «колебалки» наиболее добычливы в пору, когда подрастает малек-сеголеток.
Эксперимент с приманками я начал с «турбинки», и вот почему. На «вертушку» клевала 70-90-граммовая плотва, мне же хотелось ловить крупных рыб. Из-за хороших аэродинамических свойств «турбинку» можно забросить дальше и провести над самым дном. Как бы ни была безрассудна плотва в преднерестовый период, но крупные экземпляры все же держатся глубже и на отдалении от своих более мелких сородичей — там бы им и клевать.
Я привязал свою наиболее уловистую «турбинку». Характер клева резко изменился. В придонном слое клевали окуни, а горизонтом выше - плотва обычного размера. Выяснив это, я сознательно отклонился от цели своего эксперимента и принялся ловить окуней. После в общем-то однообразных поклевок плотвы ужение полосатого внесло в процесс рыбалки свежую струю.
Окуни осторожничали, брали турбинку неуверенно. Мне пришлось срочно восстанавливать подзабытые за зиму приемы проводки. Вскоре ключик к поклевкам был подобран. Лучшим клев был, когда я опускал «турбинку» на дно, а затем быстро поднимал ее кончиком спиннинга. Поклевка следовала в миг отрыва девона от дна, когда его лопасти начинали быстро вращаться.
Следующей приманкой, назначенной на испытания, был микроджиг. От применения 35-миллиметровых виброхвостов я отказался сразу - такими скорее отпугнешь, чем соблазнишь плотву на поклевку. По-этому в дело пошли проверенные 20-миллиметровые твистеры на самодельных джиг-головках весом 0,6-1 г. Поклевки на микроджиг выглядели почти так же, как и на «турбинки».
Более тяжелые приманки опускались на дно быстро. Их жадно, можно сказать, без раздумий хватали окуни. На легкий микроджиг в поверхностном слое клевала плотва. Здесь мне хочется отметить одну интересную особенность в поклевках плотвы: твистеры на джиг-головках 0,6-0,7 г полностью отсекли поклевки мелочи. Неторопливая ступенчатая проводка у поверхности была наиболее успешна. Поклевки случались в миг остановки приманки и начала ее свободного падения.
Теперь оставалось проверить, уловисты ли весной колебательные блесны.
Я уже упоминал, что лучше всего «колебалки» работают с начала августа, когда окрепнет малек-сеголеток, однако при должном навыке эта приманка добычлива и в начале лета. На первой проводке клюнула приличная, за 200 г, плотва. Следом взял окунь, поклевка которого оказалась интересна тем, что я не изменил горизонт проводки, намереваясь и дальше ловить крупную плотву.
Во время эксперимента с «турбинками» и микроджигом выяснилось, что плотва и окунь занимали разные горизонты. Окунь, пойманный на «колебалку», нарушил незримую границу и схватил блесну не на своей территории. Бронзовая 15-миллиметровая «колебалка» оказалась настолько востребованной, что между плотвой и окунем вспыхнуло некое соревнование. В азарте бурного клева было невозможно понять систему поклевок - то первыми оказывались окуни, то вдруг, без всякого перехода, окуней вытесняла плотва. Я пробовал менять манеру проводок, чтобы отсечь окуня, но результаты оставались неизменны: рыба клевала вперемежку. В конце концов я бросил всякие изыски и стал ловить обычной равномерной проводкой.
Время за любимым делом протекает незаметно. В азарте рыбалки я и не заметил, как солнце склонилось к краю леса. Жаль, но пора возвращаться...

В азарте рыбалки я и не заметил, как солнце склонилось к краю леса

<<< Вернуться в раздел