Охота на балтийскую щуку

Балтийская щука

На какую рыбу можно поохотиться с удочкой в Балтийском море? Сиг и судак здесь водятся, но крупных особей в Финском заливе на побережье Южной Финляндии мне, признаться, не попадалось ни разу - сиг на 3 кг и судак на 1,8 кг стали здесь моими рекордными рыбами. Зато есть крупные лосось, щука, карп и линь. Причем щука здесь крупная, есть повсеместно, и ее, самое главное, много.

О любительской ловле щуки на Балтике я и хочу рассказать.

Лучше всего начинать охоту на балтийских щук во второй половине апреля, когда после таяния льда и прогрева воды до +4° на мелководье она подходит к берегу, чтобы вкусно и сытно поесть перед приближающимся икрометом. Потом уж есть ей вовсе не захочется - она будет сосредоточена на другом. Все как у людей.

В Хельсинки щук в это время ловят прямо с берега, в устье р.Ванта.

Потом начинается нерест. Щука откладывает икру на мелководье, в тростнике. Здесь разрешено пускать в ход сети и мережи. Лет семь назад, когда я только приехал в Финляндию, в мою сеть заплыла щучища на 12,5 кг. Когда мы проверяли на резиновой лодке сети, думали, что в них запуталось бревно. А оно вдруг начало шевелиться...

В середине мая, когда любовные свидания уже завершились, и захотелось кушать, у щуки снова начинается жор. Это тоже понятно - кто из нас не шарил по ночам в холодильниках в поисках колбасы, сыра и масла на хлеб? Вот и у рыбы история похожая, и она хватает в воде все, что шевелится. Вот и мы с другом как-то раз попали на майский жор в устье реки Кимийоки, где случайно нарвались на целую стаю щук. Бросили якорь вдоль русла, где оно уже впадало в залив, и за вечер в одном месте вытащили 25 щук. Даже устроили соревнования - кто поймает самую большую. Я проиграл - моя весила 7 кг, а у товарища - почти 9 кг. Одного зубастого монстра так и не вытащили в лодку - два раза крокодил вываливался из подсачека, поскольку не помещался в нем, и в итоге оборвался шнур. Думаю, он весил не менее 12 кг. А может, и больше.

И любопытно вот что: щуки - не стайные рыбы, по какому-то только им понятному безмолвному сговору делят они между собой территорию. Почему столько щуки в тот раз скопилось в одном месте? Мы стояли на якоре и забрасывали спиннинги в разные стороны, рыба хватала везде, иногда с одного и с другого борта лодки одновременно. Тут уже между нами шел спор: кому первому достанется подсачек? Каждый из нас норовил схватить его первым и вытащить самую большую щуку, ибо второе место означало проигрыш...

Июнь и июль - самое теплое время в Финляндии. Вода в заливах Балтийского моря может прогреваться до 20°, пышно разрастаются морские водоросли, молодь активно питается возле берега. Там же, в осоке, сидит и щука. Она берет и при ловле взаброс, и на «дорожку», но ее время еще не пришло.

В белые ночи под утро, на рассвете, когда солнце, не успев зайти за горизонт, уже поднимается над землею, то там, то здесь в траве слышны всплески. Это зубастая хищница гоняет мальков. Тут уж лучше использовать «нецепляйки» и бросать блесну прямо в осоку или рядом с травой. Днем наступает затишье - щука греет бока где-нибудь у берега на солнышке, лениво пошевеливая плавниками и хвостом. Вечером снова выходит на охоту, точнее, сидит где-нибудь в укрытии под корягой или за кочкой и ждет своего часа. Забросите приманку ей под нос - возьмет. Не под нос - гоняться по всему заливу она за ней не будет...

Но вот наступил долгожданный август, скоро осень. Настало время рыбе накопить жирку, чтобы потом залечь где-нибудь в яме на долгую зимнюю спячку. Для рыболова это, пожалуй, самое жаркое время. Начинается сентябрь - хищница все еще жирует у берега, так как вода в море остывает медленно. Ночи уже темные, могут быть прохладными, но вода все еще теплая, и у берегов начинается настоящая осенняя свистопляска. Тут уж особой роли не играет, утро сейчас, день или вечер. Щука берет даже в темноте, когда берега еле видны и едва различимы на фоне воды.

Однажды мы уже возвращались на катере с рыбалки, шли в протоке между островами на малом ходу, когда увидели, как неподалеку финны тянут «дорожку» вдоль тростника. Удар, всплеск, громкие голоса... Мы едва различали полумраке, как они втаскивают на борт рыбу.

Мы решили не упускать свой шанс - сделали на лодке круг и вновь стали бросать спиннинги. Буквально через несколько минут случилась первая поклевка.

Мой товарищ подтянул добычу к борту лодки, я опустил подсачек, но в темноте не увидел ни лески, ни рыбы. В итоге она сошла.

Тогда решили распустить «дорожку» и в ближайшие 20 минут поймали еще двух щук вдобавок к пяти уже имевшимся. Тут стал накрапывать дождик, и мы поняли, что пора сматывать удочки. Но было поздно - разразился настоящий ливень, и пока доплыли до причала - промокли основательно. В машине включили печку и, пока отогревались, обсуждали свое открытие - во время жора в конце августа и в сентябре щука берет приманку даже во тьме.

В основном мы ловим на «незацепляйки» фирмы RAPALA, а чаще на колеблющиеся блесны фирмы KUUSAMO. На мой взгляд, это беспроигрышный вариант. Например, минувшей осенью на одну и ту же бело-голубую с черными круглыми пятнышками блесну Taimen весом 25 г я поймал больше двух десятков щук. В том, что она оборвалась, как всегда, виновата женщина!

Щука берет приманку

А кто же еще? Не коряга же, за которую блесна зацепилась!

Судите сами. Я забросил спиннинг, дал малый ход лодке, одна рука на штурвале, другая держит удочку - и в этот злосчастный момент звонит мобильник! Он где-то во внутреннем кармане комбинезона. Пока я его нашел, пока достал, стал отвечать на какие-то совершенно не важные и ничего не значащие вопросы жены, как чувствую - поклевка! Что делать? Бросать телефон и сбрасывать газ или бросать штурвал, а в какую руку взять спиннинг? Пока суетился, перебирал руками, соображал, за что хвататься, леска оборвалась...

Не берите на рыбалку мобильники! А если взяли, не отвечайте на звонки! Даже женам. Знайте, что он непременно позвонит в самый неподходящий момент.

Конечно, можно купить точно такую же блесну, но это будет уже не то. Та была вся покусанная, с ржавым крючком, трофейная! На новую еще надо поймать 20 щук и чтобы была среди них весом не меньше 7 кг 500 г. Именно такую щуку на эту блесну я поймал осенью 2013 года в заливе Эспоонлахти (Espoonlahti) в пригороде Хельсинки - г.Эспо, где на причале стоит моя лодка. Почему не в самом Хельсинки, где 11 тысяч причалов для частных лодок, яхт и катеров? Да потому, что рыба там помельчала, большие щуки и судаки стали редкостью. Поэтому я решил переставить лодку подальше от дома. Теперь мне надо ехать до причала полчаса на машине из дому, но я не пожалел нисколько. И вот тому несколько примеров.

В середине августа мы с моим товарищем Николаем поехали ловить щук. В месте, где теперь стоит моя лодка, много островов и проток между ними, там мы и рыбачим. В тот день мы уплыли на лодке подальше и стал таскать «дорожку» возле тростника. Поймали несколько щук, но мне все казалось: что-то это все не то. Не того мы ожидали и не на то надеялись.

Уже вышли из заводи и по привычке забросили «дорожку» между островами на глубине, примерно в 150 м от берега. Вдруг чувствую, зацепилась блесна за что-то. Заглушили мотор, вытащили спиннинг, я стал наматывать леску на катушку. Сначала легко пошло - неужели пучок морских водорослей? Нет, почувствовал сопротивление, но не очень активное. Думал, что добыча не более 2-3 кг весом. Но когда щука почувствовала близость финала, увидела нас в лодке, то тут уж стала сопротивляться, как бешеная. Два или три раза заводила леску под лодку. Но щука все-таки не лосось. Она быстро устает. Последние рывки... и она в подсачеке. Когда втащили ее в лодку, то удивились - 7 кг 500 г.

Через неделю поехали с семьей просто покататься на лодке, пожарить рыбу на костре. Я по обыкновению захватил с собой спиннинг. Там оборудованы хорошие места для семейного отдыха: кострище под навесом, заготовлены и нарублены дрова специально для отдыхающих, беседка от дождя, баки для мусора. Вокруг не было ни души.

Мы как следует отдохнули, и я решил показать семье, где неделю назад щуку поймал на 7,5 кг. Плыть всего-то 10 минут. Но мы туда даже не добрались. Потому что я пустил «дорожку» все с той же блесной и буквально почти сразу почувствовал удар. Это оказалась щука весом 4 кг. Но как она сопротивлялась! Жена несколько раз заводила под нее подсачек прежде, чем мы ее вытащили.

Еще через неделю опять поехали с Николаем на щучью рыбалку.

На этот раз трофейных экземпляров не поймали, но и рыб менее 3 кг не было. Это происходило уже в начале сентября. Интересно было наблюдать, как щука охотится за салакой. В проливе между островами салака буквально кишела. Зря мы на это поначалу не обратили особого внимания и поплыли дальше, к островам. Там клев был вялый, по-этому мы решили вернуться. И только когда зашли в протоку (ее длина примерно 250 м), то увидели, как щука гоняет салаку. То там, то здесь раздавались громкие всплески, иногда над поверхностью воды даже мелькал щучий хвост. Мы быстренько распустили «дорожки» и буквально за час втащили в лодку 7 щук. А сколько сошло!

Вот это клев!

В конце августа-сентябре, когда у щуки жор и она хватает все без разбору, расцветка блесны большой роли не играет. Фирма-производитель - это может быть важно. Так, в сентябре мы с одинаковым успехом ловили щуку на блесны KUUSAMO самых разных раскрасок - на бело-голубые, в полоску, бордовые, белые с пятнышками и с камешками посредине. Рыба хватает все.

Доходило до смешного: один вытаскивает щуку, второй ему помогает подсачеком, положив при этом свой спиннинг на борт лодки, блесна с которого свисает над водой возле лодки. И вдруг из воды выскакивает щука и пытается схватить эту блесну своей зубастой пастью! Вот это клев!

Автор: А.Якконен

<<<Вернуться в раздел