BelKamFish

Ловля камбалы

«Усатое» грузило для плоской камбалы

Ловля камбалы

Камбала? «Слышать слышали, но не ловили ни разу», - вот что скажут большинство читателей. А вот для рыболовов Калининграда и Прибалтики эта рыба - неотъемлемая часть осенней добычи.

Речь идет о балтийской камбале. Рыба эта - не ахти какая красавица, даже наоборот, похожа на леща, которого переехала машина и у которого от этого факта глаза вылезли на лоб, но по вкусовым качествам она вполне достойно конкурирует с самыми лучшими блюдами из морепродуктов.

Живет камбала на дне и редко когда поднимается выше чем на полметра над ним. Это видно по ее раскраске: сверху она песочно-коричневатая, так что ее на дне и не видно, а снизу - почти белая, потому что на нее снизу никто, кроме краба (извращенец!), и не смотрит.

Что бы там ни писала наука, на практике камбалы нам попадаются весом до 1,5 кг. Держатся они большими стаями, в меру хищны, так же как и большинство других морских рыб. Такое впечатление, что они всеядны: проплывет под носом малек - съедят, попадется рак или креветка, тоже не побрезгуют. Наверное, только на макароны ее не поймать, хотя и в этом я не уверен. Правда, иногда на аппетит камбалы влияет погода - перемена давления, температура воды и т.д. Нерестится она в апреле.

У нас в Латвии традиционно лучшим временем ловли камбалы считается осень и весна. Но если весной во всех других, то есть внутренних, водоемах активно клюет и другая рыба, и камбалу ловят в основном только те, кто живет рядом с морем, то осенью, с начала сентября и до самой зимы, добыча камбалы становится почти что народным видом спорта (или отдыха). По всему берегу моря сидят и сидят рыболовы, и днем сидят, и ночью, и согнать оттуда их может только ураган.

Иногда камбала подходит к берегу и летом, активно при этом кормясь, - так бывает, когда ветер отгоняет от берега теплую воду.

В Латвии камбалу ловят в основном с морского берега протяженностью в полторы сотни километров (в Рижский залив она тоже заходит, но ее там намного меньше, поэтому там рыбачат обычно только местные жители). В пик сезона по всему побережью моря не найти такого безлюдного места. Некоторые ходят сюда, как на работу, другие приезжают отдохнуть, но у всех цель одна - камбала. И не зря, ведь средний дневной улов составляет 10-40 кг, а то и больше. Традиционной снастью для ловли камбалы считается тяжелая донка, но, как всегда, находятся рационализаторы, которые придумывают что-то новое, например, ловят поплавочными снастями или спиннингом. Но давайте обо всем по порядку.

Классическая удочка для ловли камбалы выглядит так: мощное удилище с тестом не менее 100 г (если вы покупаете такую специально, то желательно длиной не менее 3 м и с тестом 100-200 г). Для этих целей некоторые приспосабливают и старые «телескопы», у которых сняты последние, тонкие колена. Но постепенно на замену этим удилищам приходят специальные, предназначенные для ловли в море, для дальних забросов тяжелых оснасток, со специальным покрытием, защищающим снасть от соли. Хоть Балтийское море и не самое соленое, но после пребывания в его воде на снастях остаются следы соли, которая, как известно, способна разъедать что угодно.

Важно, чтобы удилище было не короче 3 м, желательно около 4 м. После заброса его устанавливают в специальный держатель. Оно должно стоять полностью вертикально, таким образом отдаляя место, где леска входит в воду подальше от берега, не позволяя морской волне выбросить оснастку на берег, что даже при среднем ветре очень важно.

Очень удобно пользоваться тяжелыми фидерными и карповыми удилищами, но надо помнить, что после каждой морской рыбалки их надо обязательно мыть под душем, чтобы соль не портила хороший инструмент.

Катушки могут использоваться и мультипликаторные, и безынерционные, но большинство отдает предпочтение безынерционным. Если покупать катушку специально для ловли камбалы, то желательно выбирать большую, с усиленным механизмом, «морским» покрытием и вместительной шпулей.

Те, кто выезжают на камбалу всего 1-2 раза в год, используют катушки для ловли карпа или большие байтраннеры (катушки с двумя независимыми тормозами, предназначенные для донной ловли крупной рыбы). После рыбалки катушку тоже надо обязательно помыть под краном - тогда ею можно будет пользоваться много лет.

Основное требование к катушке - чтобы на шпулю можно было намотать 150-200 м лески диаметром 0,35 мм, так как иногда приходится забрасывать снасть на очень большие расстояния, а особенности ловли не позволяют использовать лески потоньше.

Лески, как правило, большинство рыболовов используют монофильные, диаметром 0,35-0,45 мм, остальные ставят плетеные шнуры соответственной грузоподъемности. Конечно, у вас должен возникнуть вопрос: зачем нужно такая толстая леска для охоты на сравнительно небольшую рыбу?

Во-первых, это основная леска, к ней привязывают 2-3 поводка из лески диаметром 0,22-0,25 мм. На дне моря много всяких камней, покрытых густыми водорослями, и с толстой леской легче с этими обрастаниями расправиться. Во-вторых, при использовании тяжелого грузила на более тонкой леске часто случаются обрывы при забросе. В-третьих, она больше режет палец, которым мы обычно придерживаем леску во время заброса. Кроме того, шнур в 3-4 раза дороже монофильной лески и быстрее перетирается на камнях. Из-за всего этого большинство рыболовов отдают предпочтение монофильным лескам.

Грузила используются и привычных всем доночникам форм, и специально предназначенные для морской ловли, «усатые». Основная задача всех морских грузил - хорошо «держать дно», быть максимально зацепистыми, потому здесь непригодны шаро- и грушеобразные грузила - они хороши на озере, а в море под воздействием волны просто катятся по дну.

По этой причине предпочтение отдается грузилам более сплющенных форм, треугольным и тому подобным или же «усатым». Последние бывают разных конструкций, но главная их идея такова: в грузило впаяны 3-4 отрезка мягкой металлической проволоки, из которых перед забросом снасти надо сделать что-то похожее на лапы якоря. При погружении они хорошо цепляются за грунт.

Морское грузило в рабочем положении перед забросом
Морское грузило в рабочем положении перед забросом.
Усы надежно цепляются за грунт.

При поклевке или перезабросе надо сделать широкий взмах удилищем, во время которого мягкая проволока разогнется и позволит без проблем вытянуть снасть. При такой «усатой» системе можно позволить себе использовать не слишком тяжелые грузила, но все равно не легче 70-80 г. В среднем минимальный вес простых грузил колеблется в пределах 80-100 г, а при сильном ветре и большой волне доходит аж до 175-200 г.

Такой вид оно приобретает после подсечки
А такой вид оно приобретает после подсечки,
чтобы ничего не мешало вываживанию

Как правило, при ловле камбалы приходится терять сколько-то крючков, грузил, а иногда и всю систему крючков, потому перед поездкой надо посидеть вечер и повязать поводки и системы. Кто ленив или не располагает временем, тот покупает их в магазинах. Эти изделия производят многие фирмы - ведь морская ловля, если иметь в виду весь мир, популярней столь привычной нам и любимой нами пресноводной рыбалки.

Наибольшим спросом пользуются системы с тремя крючками, точнее, с тремя поводками, каждый длиной 10-15 см, на которые, как правило, надеты 1-2 яркие пластмассовые бусинки величиной с горошину и средних размеров (№10, 8 или 6) крючками с удлиненным цевьем. Камбала очень глубоко заглатывает предлагаемую ей насадку, и чтобы не надо было разрезать каждую пойманную рыбину почти что пополам, и используют такие крючки.

На леске поводки располагают в 20-30 см друг от друга, а грузила, как правило, обычно крепится в самом конце всего монтажа. Чтобы экономить время рыбалки, да и легче было перевязывать оборванные крючки, такие 1-1,5-метровые системы готовятся заранее или покупаются в магазинах. Крепятся они к основной леске с помощью большого карабина за несколько секунд и таким же карабином, привязанным к крючковой системе, присоединяется нужное в данный момент грузило. Снасть готова к работе.

Снасть готова к работе
Готовые поводки с отстегивающейся от основной лески системой
Готовые поводки с отстегивающейся от основной лески системой
существенно экономят время на рыбалке

Насадки при ловле камбалы могут использоваться практически любые, так как обычно она ест все. Самые популярные - хвостики креветок, кусочки салаки, корюшки и кальмара, нарезка пресноводной рыбы, земляные черви и выползки. Ради шутки иногда ставят на крючок и колбасу, и сало, и кусочек копченой курицы - камбала все равно клюет.

Pазличных вариантов насадки
Чем больше различных вариантов насадки,
тем выше шансы на успех.

Наслушавшись моих рассказов об этой рыбе, наши друзья из журнала «Рыболов-Elite» решили сами попробовать, что такое осенняя ловля камбалы. К нашей компании присоединились эксперты латвийской фирмы SALMO. Хотелось испробовать все доступные виды ловли - тяжелую поплавочную удочку, спиннинг, фидер и традиционные тяжелые донки.

Раз решили, то надо делать. Заказали на пару дней домик на берегу моря, в 20 км от г.Лиепаи, закупили провизию. От Риги это в трех часах езды. Домик оказался вполне уютным, со всем необходимым для жилья и приготовления пищи, а самое главное, он находился всего в 150 м от моря. Ветер позволял ловить только на тяжелые снасти, но мы не очень этому огорчились - радовал сам факт предстоящей морской рыбалки с берега.

Раздали каждому по две удочки, вручили по пакету разной насадки, надели теплое термобелье NORFIN, взяли теплые шапки и перчатки, удобные складные кресла и толпой пошли на берег. Латыши как более привычные к такой рыбалке быстренько насадили на крючки креветок и нарезку из карпа (другой свежей пресноводной рыбы не нашлось) и широко размахнувшись закинули свои удочки на 50-60 м в море.

Не прошло и десяти минут, как прозвучал первый крик: «Есть!», и под бурные овации на берег была вытащена первая камбалка на 200 г. Тут все, конечно, засуетились, начали забрасывать и перезабрасывать удочки, время от времени то один, то другой из нас вытаскивал по рыбе. Погода позволяла использовать грузила весом 90-120 г, но боковое течение через какое-то время прибивало снасть к берегу, и поклевки камбалы, несмотря на сравнительно грубую снасть, были хорошо видны - но при условии, что удилище стояло вертикально и было установлено в держателе высоко над прибрежной волной.

Первый день нашей двухдневной рыбалки мы закончили поздно вечером, в полной темноте. Сидели бы и дальше, но раздразнил запах шашлычка, доносившийся из нашего домика. Рыба клевала даже лучше, чем в светлое время, правда, с непривычки долго глядеть на примотанные к кончикам удилищ «светлячки» нельзя было - начинало казаться, что все время клюет.

Послеобеденный улов (а это было почти полное ведро рыбы) оставили на крыльце дома, чтобы с утра почистить, а сами приступили к дегустации разных, надо заметить, очень вкусных местных блюд.

Утро пришло с двумя сюрпризами. Оказалось, что ночью нас посетила лиса, которая изрядно уменьшила не только улов, но и наши запасы насадки, тоже оставленные на улице. Вторым сюрпризом стал усилившийся ветер, точнее, почти ураган, при котором находиться на берегу моря уже опасно, а ловить в такое время более чем глупо и неосмотрительно.

Возник вопрос: что делать? И тут наши друзья доказали, что они действительно всегда могут найти выход. Они предложили перебраться в Лиепаю, туда, где раньше был военный порт. Там есть большой мол, который заходит в море почти на 2 км, режет и успокаивает даже самые высокие волны.

Через час мы были на месте. На молу уже сидело с пару десятков местных рыболовов. Поговорив с некоторыми из них, мы поняли, что особого жора нет, но кое-что поймать можно.

Расположились на молу, где вода была чуть прозрачней, забросили свои удочки и... сидели минут двадцать впустую, а расположившийся вблизи местный рыболов вытащил за это время три хорошие камбалы.

Послали к нему разведчика, который доложил, что везунчик ловит на кусочки местной салаки. А нашу-то салаку съела ночная гостья. Остались одни лишь креветки, да и то немного. Делать нечего, потянули жребий, кому ехать в магазин за салакой. Через полчаса наш гонец вернулся с пакетом рыбешек, и у нас рыбалка наладилась, начали попадаться неплохие экземпляры.

Трехчасовая рыбалка принесла десятка три камбал по 350-400 г и новый опыт. Рыбалка получилась и эмоциональная, и интересная. Наконец решили вернуться в свой домик и попробовать на вкус, что это такое - балтийская камбала.

Для тех, кто хочет попутешествовать по Латвии, да и вообще по Прибалтике в поисках рыболовных приключения, обозначу наиболее легкий путь.

Для прибытия в Латвию жителям России понадобится оформить визу, такие заботы легче всего переложить на плечи турфирм, которые этим занимаются. После того, как виза оформлена, остается зарезервировать жилье на берегу моря. Легче всего это сделать через Интернет.

Открываем сайт www.celotajs.lv, ищем регион Латвии под названием Kurzeme, там выбираем из множества предложенных вариантов то, что больше подходит нашим требованиям, - это может быть домик вдали от населенных мест или номер в маленькой гостинице. Выбор надо останавливать на тех предложениях, где речь идет о городах Лиепае и Вентспилсе (Liepajas и Ventspils) - это самые подходящие районы для рыбалки. На сайте вы обнаружите и расценки, и контактные телефоны; проживание одного человека начинается от 10-15 у.е. в сутки. В г.Лиепае есть российское представительство, которое в случае необходимости может оказать помощь любому рыболову-путешественнику.

Вернемся к вкусовым качествам камбалы... М-м-м-м, ребята, если бы вы знали, как это вкусно! Мы ее жарили на гриле и на сковороде. Костей нет, мясо белое, сочное и очень вкусное. Эх, сейчас вспомнил, и... Надо срочно ехать на рыбалку, за камбалой.

Камбала

<<< Вернуться в раздел