BelKamFish

Маскинонг

Маскинонг и другие

Маскинонг и другие

Любопытные сведения о некоторых видах щук, обитающих в водоемах Северной Америки, в частности — Канады, сообщает в одной из своих работ ученый из Торонто профессор Э. Дж. Кроссмэн. Думается, что нашим читателям они будут интересны.

Щука маскинонг — самый крупный представитель семейства Esocidae в водах Америки. Отдельные экземпляры достигают веса 45 килограммов и более. Однако столь крупные трофеи редко попадаются рыболовам-любителям, значительно чаще вес вылавливаемых щук этого вида не превышает 20 килограммов.
До десятилетнего возраста эта щука растет очень быстро, затем рост ее несколько замедляется, хотя масса продолжает увеличиваться. Самки становятся половозрелыми на пятом году жизни, достигая длины 60—80 сантиметров и веса 2,5—4 килограмма.
Щука маскинонг обитает главным образом в озерах и крупных реках с относительно слабым течением. Ее наверняка можно обнаружить в зарослях подводной растительности, особенно среди водяных лилий и рдестов.
Питается маскинонг почти исключительно рыбой. Крупные особи нередко соблазняются лягушками, мышами, мускусными крысами и мелкими водоплавающими птицами.
Ранней осенью, с сентября до середины октября, их ловят спиннингом, проводя приманку вдоль подводных зарослей: здесь держатся крупные щуки с того момента, как вода начинает охлаждаться. Хватка хищника следует внезапно, и рыболов должен быть начеку, потому что в борьбе за жизнь маскинонг делает до двенадцати «свечек»! Вываживание порой длится 30—45 минут.
Эта рыба чрезвычайно осторожна и сопротивляется настолько сильно, что нередко ей удается сойти с крючка.
«Как-то я встретил на озере Кавартха рыболова,— пишет автор, — который шесть лет кряду приезжал сюда из США, чтобы поохотиться на маскинонга, но ему не везло: крупные хищники постоянно срывались с крючка, и приходилось довольствоваться щурятами. На этот раз с ним была жена, которая через час ловли поймала щуку весом 14 килограммов. От огорчения муж сломал удилище. Больше в этих местах он не появлялся. Немало видел я здесь поломанных удилищ, катушек и... восторженных спиннингистов, с восхищением вспоминавших о борьбе с крупной щукой...»
В отличие от обыкновенной щуки маскинонг атакует одиночных рыб, а не стаю и затрачивает на поиски добычи очень много энергии. Возможно, поэтому на единицу прироста массы маскинонг потребляет значительно больше пищи, чем его родственница.
Второй представитель этого семейства, широко распространенный в водах континента,— щука обыкновенная. В тех водоемах, где обитают щуки обоих видов, они нередко дают гибридное потомство. Однако, как правило, щука обыкновенная вытесняет маскинонга: она более приспособлена к конкурентной борьбе за выживание; к тому же молодь ее поедает мальков маскинонга, который нерестится несколько позже.
Гибрид часто называют тигровой щукой — из-за характерных полос на боках. Тело гибридных щук короче и брусковатей, чем у исходных форм. Они также отличаются более яростным, чем у щуки обыкновенной, сопротивлением на крючке.
В разных районах континента встречается иногда «цветной мутант» — серебряная щука, имеющая серебристо-голубоватую окраску без пятен. Для нее характерна большая жизнестойкость. Были случаи, когда серебряные щуки через два часа после поимки оживали, как только их пускали в воду.
В нерестовый период в четырех провинциях Канады вводится полный запрет на ловлю щук; ограничены также вес и количество вылавливаемых рыб. Степень жесткости охранных мер зависит от состояния запасов щуки в конкретных водоемах.

<<< Вернуться в раздел